AUTOZVUK13 Posted September 4, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 (edited) Привет Итлаьянским SPL-щикам. Жди нас в гости с 29 сентября по 1 октября в Италии. Приедем пошумим и посмотрим как вы умеете шуметь:hi::good: Edited September 4, 2017 by Nastradamus Link to comment
Pietro Posted September 4, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 Парни! Сейчас и впредь вы должны меня извинить, но больше не буду давать быстрые ответы на вопросы в личной переписке на форуме и вконтакте. Тк становится тяжелым следовать за всеми , понимаете, я должен прочесть, превести, продумать, ответить, перевести , и не успеваю! Постараюсь следить за темой на форуме и отвечать . Я не совсем понял - тема прайд джуниоров уже закрыта? Не говорим больше об этом? Админы, ответьте, тк просто не знаю, как именно у вас это обычно организовано. Ребята, кто владельцы седанов - я не квалифицирован для ответов вам! Сожалею. Ребята, у кого есть стена - не квалифицирован для ответов вам. Извините. Shadow , мою точку зрения объясню вам быстро. Если сравним два короба , одинаковы по объёму, с одинаковой внутренней геометрией, рефлекс наружний, одинаковая площадь, одинаковая длина, один короб - с трубой, другой - с щелью. Мы находимся в условиях двух разных настроек. Если говоришь, что пробовал с одинаковыми коробами и площадями, твой разговор не имеет смысла как тест. Объясню, почему я говорил про разные частоты. Внутри одного и того же короба, с одинаковым площадью порта ,если воспроизведем синус 45Гц или 65Гц, получим две разные скорости перемещения воздуха . При ограниченных скоростях воздуха трубу можно использовать без особых проблем. Когда скорость растет , труба теряет эффективность быстро, если только не используются диаметры и длины не подходящие багажнику авто. Объясню. В одной круглой секции у нас максимальная скорость воздуха на наружных стенах и минимальна в центре трубы. При щели ,спроектируемой как должно, потери напора незначительны. Тк порт проектируется способом, чтобы было меньше 50 см в длину (после 50 см по длине - это уже не ФИ , но трансмиссионная линия). Короче, тесты, если хотите, делайте, с трубами и щелями, которые имеют одинаковую внутреннюю площадь, тк зависит очень от трения о воздух. В любом случае, я хотел бы видеть фото двух одинаковых тестируемых коробов , где разница была только в форме порта. Насчет чемпионов, которые используют щель в классах стрит и стритсток, это не только нынешняя мода, которая может быть завтра поменяется, могу гарантировать, что то, что было эффективно 15 лет назад, эффективно и сейчас. Изменения случаются , когда меняются правила , тк в итоге, за 20 лет, сколько мне нравится этот сектор, новых вещей я видел на самом деле немного. И революционных - еще меньше. Насчет руководства для использования дд - эти руководства есть . С 2005 у австрийского импортера есть. и еще у итальянского импортера роберто дзордана есть, и еще он тоже добавил туда инфы. Последнее издание, которое я видел , было 2014 года (многие опыты и тесты 99, 95 series) Дд всегда была очень активна на арене всех соревнований. Их продукция линии USA всегда были лучшие из тех, что я когда-либо использовал из оригинальных, no custom. И была одна из немногих фирм, котрая думала об кпд раньше ,чем обо всем. Даже и ,когда было не в моде Link to comment
orenspl Posted September 4, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 (edited) Парни! Сейчас и впредь вы должны меня извинить, но больше не буду давать быстрые ответы на вопросы в личной переписке на форуме и вконтакте. Тк становится тяжелым следовать за всеми , понимаете, я должен прочесть, превести, продумать, ответить, перевести , и не успеваю! Постараюсь следить за темой на форуме и отвечать . Я не совсем понял - тема прайд джуниоров уже закрыта? Не говорим больше об этом? Админы, ответьте, тк просто не знаю, как именно у вас это обычно организовано. Ребята, кто владельцы седанов - я не квалифицирован для ответов вам! Сожалею. Ребята, у кого есть стена - не квалифицирован для ответов вам. Извините. Shadow , мою точку зрения объясню вам быстро. Если сравним два короба , одинаковы по объёму, с одинаковой внутренней геометрией, рефлекс наружний, одинаковая площадь, одинаковая длина, один короб - с трубой, другой - с щелью. Мы находимся в условиях двух разных настроек. Если говоришь, что пробовал с одинаковыми коробами и площадями, твой разговор не имеет смысла как тест. Объясню, почему я говорил про разные частоты. Внутри одного и того же короба, с одинаковым площадью порта ,если воспроизведем синус 45Гц или 65Гц, получим две разные скорости перемещения воздуха . При ограниченных скоростях воздуха трубу можно использовать без особых проблем. Когда скорость растет , труба теряет эффективность быстро, если только не используются диаметры и длины не подходящие багажнику авто. Объясню. В одной круглой секции у нас максимальная скорость воздуха на наружных стенах и минимальна в центре трубы. При щели ,спроектируемой как должно, потери напора незначительны. Тк порт проектируется способом, чтобы было меньше 50 см в длину (после 50 см по длине - это уже не ФИ , но трансмиссионная линия). Короче, тесты, если хотите, делайте, с трубами и щелями, которые имеют одинаковую внутреннюю площадь, тк зависит очень от трения о воздух. В любом случае, я хотел бы видеть фото двух одинаковых тестируемых коробов , где разница была только в форме порта. Насчет чемпионов, которые используют щель в классах стрит и стритсток, это не только нынешняя мода, которая может быть завтра поменяется, могу гарантировать, что то, что было эффективно 15 лет назад, эффективно и сейчас. Изменения случаются , когда меняются правила , тк в итоге, за 20 лет, сколько мне нравится этот сектор, новых вещей я видел на самом деле немного. И революционных - еще меньше. Насчет руководства для использования дд - эти руководства есть . С 2005 у австрийского импортера есть. и еще у итальянского импортера роберто дзордана есть, и еще он тоже добавил туда инфы. Последнее издание, которое я видел , было 2014 года (многие опыты и тесты 99, 95 series) Дд всегда была очень активна на арене всех соревнований. Их продукция линии USA всегда были лучшие из тех, что я когда-либо использовал из оригинальных, no custom. И была одна из немногих фирм, котрая думала об кпд раньше ,чем обо всем. Даже и ,когда было не в моде Пока тема о портах, спрошу тут сразу, вы присылали в личных сообщениях видео нескольких интересных и очень результативных машин, с оформлением в багажнике либо не выше стекол до средних стоек. Писали, что для повседневных машин не играет роли круглый или прямоугольный порт, но во всех машинах с видео, говорю только о них, порт прямоугольный со сглаживанием. Конфигурация оформления не позволяет использовать круглый порт? Или все-такие щель тоже дает плюсы на частотах ниже spl? Комментарий Пэтро к первым двум видео: "В этом классе правила как в стрит сток. Вибро возможна максимум 4 мм, максимум 1 усилок, все в багажнике, нужно предохранители, литий запрещен, музыка трек 26Гц - 34Гц, не синус, нельзя бронированные стекла, нельзя усиления металла , ничего. Генератор один, оригинал. Этот класс очень сложен, чемпионы все итальянцы, даже ,если формат есть и во франции, и в германии, и в австрии, и испании" https://www.youtube.com/watch?v=odV7Jgc3u-I Еще вот одна машинка, которая мне понравилась Edited September 4, 2017 by orenspl Team ORENSPL Link to comment
Nastradamus Posted September 4, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 Я не совсем понял - тема прайд джуниоров уже закрыта? Да нет, я просто переименовал эту тему, как мы с вами говорили. Можно выкладывать тесты с прайдом сюда, а можно еще раз создать тему исключительно про прайд, где выкладывать сухие цифры. А обсуждение более широкого круга вопросов пусть будет в этой теме. Титанат от БасКлуба Упакуйся по полной - ЗАКАЗАТЬ Link to comment
Shadow Posted September 4, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 (edited) Если сравним два короба ' date=' одинаковы по объёму, с одинаковой внутренней геометрией, рефлекс наружний, одинаковая площадь, одинаковая длина, один короб - с трубой, другой - с щелью. Мы находимся в условиях двух разных настроек. Если говоришь, что пробовал с одинаковыми коробами и площадями, твой разговор не имеет смысла как тест.[/quote'] Не могу это подтвердить, тк такого не зафиксировал. Если виртуальное удлинение не работает(порт отвязан от стенки), то если и находимся, то разница в настройке минимальна, о чем свидетельствуют дополнительные измерения на частотах как близко, так и далеко от целевой. Примерно такая же ситуация и в прогрессе роста мощности(=скорости потока). Внутри одного и того же короба, с одинаковым площадью порта ,если воспроизведем синус 45Гц или 65Гц, получим две разные скорости перемещения воздуха . При ограниченных скоростях воздуха трубу можно использовать без особых проблем. Когда скорость растет , труба теряет эффективность быстро, если только не используются диаметры и длины не подходящие багажнику авто. Объясню. В одной круглой секции у нас максимальная скорость воздуха на наружных стенах и минимальна в центре трубы. При щели ,спроектируемой как должно, потери напора незначительны. Если дело в этом, то давайте посчитаем вместе. Порт диаметром 20см имеет площадь 314кв.см и периметр 62.8см. Прямоугольный порт площадью 314кв.см., предположим, размером 31.4х10см, соответственно, имеет периметр 82,8см. Итого, при длине порта 50см имеем 4140кв.см внутренней площади щелевого порта и 3140кв.см для круглого. В расчете все верно? Если да, то в каком порте потери на трение будут выше? А какова будет разница в настройке, которую это трение по факту даст? Ну и насчет КПД... Тк порт проектируется способом' date=' чтобы было меньше 50 см в длину (после 50 см по длине - это уже не ФИ , но трансмиссионная линия).[/quote'] TL ведь не предполагает наличие компрессионного сжатия, а в портах и гораздо большей длины оно еще как присутствует. Так любой ФИ можно назвать TL, а любой TL - ФИ. Короче' date=' тесты, если хотите, делайте, с трубами и щелями, которые имеют одинаковую внутреннюю площадь, тк зависит очень от трения о воздух. В любом случае, я хотел бы видеть фото двух одинаковых тестируемых коробов , где разница была только в форме порта.[/quote'] Вот и давай обсудим, какой правильный тест мне сделать, чтобы все выяснить. Будут и свежие фото, и результаты. Ранее фотки таких тестов, проводимых "для себя", я не делал - нечего показать. Да и что там показывать - квадратный ящик с изменяемым объемом и съемный порт в центре одной из стенок, уходящий вглубь ящика на 1\4 его габарита. Насчет чемпионов' date=' которые используют щель в классах стрит и стритсток, это не только нынешняя мода, которая может быть завтра поменяется, могу гарантировать, что то, что было эффективно 15 лет назад, эффективно и сейчас. Изменения случаются , когда меняются правила , тк в итоге, за 20 лет, сколько мне нравится этот сектор, новых вещей я видел на самом деле немного. И революционных - еще меньше.[/quote'] Чемпионов мало и массы повторяют то, что они показывают. Я говорю лишь о том, что если завтра чемпион покажет фотку какого-то ящика, который был удачным для него, то послезавтра множество людей во всем мире попытается сделать подобное, а у нескольких наверняка получится что-то дельное... Так создаются не революции или инновации, а тренды, определяющие массовость. Как известно, за трендами следить стоит, но обсуждать в разрезе вопроса о портах не хотелось бы. Насчет руководства для использования дд - эти руководства есть . С 2005 у австрийского импортера есть. и еще у итальянского импортера роберто дзордана есть, и еще он тоже добавил туда инфы. Последнее издание, которое я видел , было 2014 года (многие опыты и тесты 99, 95 series) Дд всегда была очень активна на арене всех соревнований. Их продукция линии USA всегда были лучшие из тех, что я когда-либо использовал из оригинальных, no custom. И была одна из немногих фирм, котрая думала об кпд раньше ,чем обо всем. Даже и ,когда было не в моде Если такое руководство где-то и есть, то, повторюсь, мне до сегодняшнего дня о нем ничего известно не было. Отсутствие таких вещей мы с годами просто констатируем как факт. Разумеется, для ЕС ситуация вполне может быть иной, а мы теперь уж как-нибудь обойдемся и без таких руководств... Edited September 4, 2017 by Shadow DDAudio, SoundQubed, NTA Link to comment
Nastradamus Posted September 4, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 TL ведь не предполагает наличие компрессионного сжатия' date=' а в портах и гораздо большей длины оно еще как присутствует.[/quote'] Тут показатель не длина порта и уровень сжатия воздуха в нем, а наличие этой самой компрессионной камер (объема ФИ) где как раз и происходит сжатие воздушной массы. А порт только гоняет воздух, туда-сюда, какое там сжатие. Если и ест, то на уровне погрешности. Есть объем - ФИ Нет объема - ЧВ Титанат от БасКлуба Упакуйся по полной - ЗАКАЗАТЬ Link to comment
Pietro Posted September 4, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 (edited) Yauhen, привет! Я рад увидеть здесь и представителя программы расчетов. я беру как ориентир 50% Xmax, предполагаю , что , если конструктор сказал правду, то динамик находится в оптимальных условиях для работы, и его катушка находится в хорошей позиции внутри магнитного потока. Я тоже знаю,что это приблизительно. Но не могу претендовать , что один парень , который работает в своем гараже имеет аналитическую систему klippel. Басспорт я пробовал. Наверное, бесплатную версию и мне понравилась, но я не нашел ее достаточно подтверждающей реальность при спл щель. Reaudiocalculator со своими ограничениями- не расчитывает объем динамика и объем внутреннего усиления. Показывает удобство в использовании , интуитивно, для новичка. ПС. Для тех, кто хотел бы его использовать , для большей аккуратности, добавить объем динамика и объем усилений , удлиняя короб, не увеличивая другие параметры - глубину и высоту. Вы сказали, что Басспорт платный имеет доп функции для портов щель. Расчитывает и форму порта? Квадрат, прямоугольник? Тк как и математически, так и на практике спл все меняется очень , даже ,если площадь равна. Я рад, что вы сказали, что прочитаете ссылку, которую я выложил. Еще может быть полезно для апгрейда вашей программы или для новых идей трактат Марио Росси из университета Лозанна об аудио и распространении звука. Где говорится основательно о портах, формах, кпд Edited September 4, 2017 by Pietro Link to comment
Pietro Posted September 4, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 (edited) AUTOZVUK13, привет! Как дела у самой громкой автостудии из России? :wink Приедете с вашим TAHOE? Привезите мне один ваш саб red eyes 12, очень сильно хочу попробовать! Добро пожаловать! Если приедете выпьем бутылку вина вместе с другими парнями из дб драг:drinks: Edited September 4, 2017 by Pietro Link to comment
Pietro Posted September 4, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 Shadow, отвечать на вопросы мне очень тяжело и затратно. Я делаю все это для внесения своей позитивной лепты на форум и для общения с спл-щиками других наций. Если у вас был нехороший опыт с щелевым портом , а все в мире их используют на высших уровнях в спл , то может быть от вас что-то ускользнуло. Советую прочесть французскую ссылку о портах, тк там много написано. Тк я уже был любезен с той инфой , что выложил . Потом я еще выложу инфу. Попробуйте найти прогу Mecafluid progect, с этой можете спроектировать порт в форме крыла и форма дефлекторов на базе скорости воздуха внутри порта Link to comment
Yauhen Posted September 4, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 Yauhen, привет! Я рад увидеть здесь и представителя программы расчетов. я беру как ориентир 50% Xmax, предполагаю , что , если конструктор сказал правду, то динамик находится в оптимальных условиях для работы, и его катушка находится в хорошей позиции внутри магнитного потока. Я тоже знаю,что это приблизительно. Но не могу претендовать , что один парень , который работает в своем гараже имеет аналитическую систему klippel. Басспорт я пробовал. Наверное, бесплатную версию и мне понравилась, но я не нашел ее достаточно подтверждающей реальность при спл щель. Reaudiocalculator со своими ограничениями- не расчитывает объем динамика и объем внутреннего усиления. Показывает удобство в использовании , интуитивно, для новичка. ПС. Для тех, кто хотел бы его использовать , для большей аккуратности, добавить объем динамика и объем усилений , удлиняя короб, не увеличивая другие параметры - глубину и высоту. Вы сказали, что Басспорт платный имеет доп функции для портов щель. Расчитывает и форму порта? Квадрат, прямоугольник? Тк как и математически, так и на практике спл все меняется очень , даже ,если площадь равна. Я рад, что вы сказали, что прочитаете ссылку, которую я выложил. Еще может быть полезно для апгрейда вашей программы или для новых идей трактат Марио Росси из университета Лозанна об аудио и распространение звука. Где говорится основательно о портах, формах, кпд Да, было бы интересно получить ссылку на этот трактат. Пока что Гугл ничего такого не подсказывает. Bassport считает щелевые порты, для этого нужно выбрать "Сечение порта->Прямоугольник". И далее задаём длины сторон поперечного сечения порта. Если нужно считать щелевые порты с учетом эффекта прилегания к стенке, то это в BassportMaster. Отношение сторон щелевого порта влияет на турбулентность в канале: чем более плоская щель, тем турбулентность меньше при той же площади сечения и скорости воздуха в порте. Насколько помню, в исследованиях Harman Kardon потери в порте резко возрастают при Re, превышающих 60 тысяч. Где-то была их статья, могу поискать, если интересно. Reaudiocalculator прост и удобен, но к сожалению. не учитывает объём динамика и объём монтажного отверстия. Это не ошибка, а недочёт, или пусть будет "особенность реализации". Но есть и ошибка: не совсем верно определяется вытесняемый портом объём. Если имеете с ними контакты, можно предложить им проверить методику расчета вытесняемого портом объёма, и заодно расчет длины первой стенки порта, там тоже не всё гладко. Спасибо за тему, читать интересно. _ BassPort - как сделать хороший порт Link to comment
Pietro Posted September 4, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 Yauhen, вот ссылка про Марио Росси. Я рад общению с Вами. http://www.ppur.org/en/product/370/9782880746537/Audio%20 Link to comment
Pietro Posted September 4, 2017 Author Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 orenspl, авто ,которые я отправил в переписке, я знаю хорошо, даже ,если уже они изменились. Это друзья из команды A&L (ex electric team). Я сотрудничал с ними по реализации incantatrice2, экипирована 4 сабами 30, 2 уси В2 raven. Место для монтажа круглых портов было, особенно сейчас, тк он ополовинил количество сабов. Резы с щелью были лучше. Говорим об авто стандарт ,который стреляет 165,8 дб на синус , с музыкой 162,1. Это серьезно Если посмотрите термпро electric team были очень активные в дбдраг. Сейчас A&L собирает авто для стрит сток Link to comment
Radist_leha Posted September 4, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 (edited) Тут наверное стоит пояснить, почему меня вдруг начал волновать этот вопрос - пытаемся проектировать ящики для сабвуферов, а ящики с трубами выходят существенно легче и компактнее, удобнее в последующей индивидуальной настройке. Для меня очень важно, чтобы эффективность предлагаемых решений была максимальной, и если именно щель позволяет этого добиться, то она в проекте и должна быть. Вот только все тесты говорят об обратном - наилучшее качество звука и КПД получаем из труб (с одной оговоркой - диаметры труб не стандартные). Если в чем-то ошибаемся, то хотелось бы удостовериться и поправить это, пока не поздно. Пишу об этом тут только потому, что все другие пользователи щелевых портов, кого я знаю, солидарны насчет трубы, но банально не могут ее создать\разместить, чтобы остаться в рамках правил в своих авто. Остаюсь в рамках правил своего авто .Класс стрит сток. Есть два короба боевых. Одинаковая площадь порта . Один на 315 трубе с раскрывом. Другой щель с раскрывом . По понятным причинам форма коробов разная , расположение крайней точки выхода из порта одинаковое . Объем одинаковый . Труба проигрывает более 1 дБ ! Авто: Фиат панда Edited September 4, 2017 by Radist_leha Link to comment
Shadow Posted September 4, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 4, 2017 Остаюсь в рамках правил своего авто .Класс стрит сток. Есть два короба боевых. Одинаковая площадь порта . Один на 315 трубе с раскрывом. Другой щель с раскрывом . По понятным причинам форма коробов разная , расположение крайней точки выхода из порта одинаковое . Объем одинаковый . Труба проигрывает более 1 дБ ! Авто: Фиат панда Спасибо! Если не трудно, поделись другими параметрами ящика и системы (длина порта, площадь, объем(чистый), модель саба, мощность)? Можно в личку, хотелось бы потестить вне авто. Результатами поделюсь если нужно. ps. Площадь трубы пробовали уменьшать? Делать такое же направление? DDAudio, SoundQubed, NTA Link to comment
Ильдар Posted September 5, 2017 Copy Post Link Copy Topic Link Share Posted September 5, 2017 @Radist_leha, Если не трудно, Алексей, кидай фотки ящиков сюда. Уж очень интересно. Раньше в Октавии на 42-44Гц у меня всегда были длинные порты и труба всегда хорошо работала, сейчас в другой машине порты будут намного короче. 2016 Db Drag Чемпион России Stock 500:peel: Link to comment
Recommended Posts