Jump to content
Форум БасКлуб

Как делают СПЛ в Европе - Обмен Опытом

Recommended Posts

...правильные интересные вопросы ..., которые думаю многим интересны: труба VS щель. Привел довод - трение у щели значительно больше. Лично я тоже не понял из выше описанного, почему щель более эффективная, кроме доводов, что на щели сейчас все чемпионы.

Ок, попробую разложить по полочкам.

Возьмём два порта с одинаковой площадью поперечного сечения. Один будет трубой диаметром 100 мм, другой - щелевой с размерами сторон сечения 200х39,27 мм.

Условимся, что все остальные условия одинаковы - температура, влажность, состав воздуха и атмосферное давление. А также один и тот же короб с одним и тем же динамиком, одна и та же частота, на которой "прокачиваем" порты, подводится одна и та же мощность, и т.д.

Для простоты выкладок условимся считать воздух несжимаемым.

Тогда турбулентность в случае щелевого порта будет меньше.

Почему?

Число Рейнольдса, которое служит мерой турбулентности, прямо пропорционально скорости потока и гидравлическому диаметру.

Гидравлический диаметр для трубы равен ее диаметру (у нас это 100 мм).

для прямоугольного канала гидравлический диаметр вычисляется как 4S/p или учетверённюя площадь поделить на периметр.

Считаем:

Dгп = 4 х 78,54 / (20+20+39,27+39,27) = 314,16 / 47,854 = 65,65 мм

В полтора раза меньше!

Теперь оценим потери как перепад давления в порте по формуле Дарси-Вейсбаха.

ξ = λ L/D

L – длина канала

D – гидравлический диаметр

Для турбулентного потока (Re в интервале от 2000 до 100000 ) λ рассчитывается по формуле Блаузиуса

λ = 0,316/4√Re

То есть, лямбда равна 0,316 делить на корень четвертой степени из числа Рейнольдса.

Предположим, что турбулентность в трубе приближается к порогу запирания порта и Re равно 60000. Тогда в прямоугольном канале Re будет 60000 / 100 х 65,65 = 39390.

И соответственно, для трубы

λ=0,02019,

а для щелевого порта

λ=0,02243

Выводы.

1. При прочих равных турбулентность в щелевом порте меньше, чем в трубе.

2. НО! При тех же условиях потери в трубе меньше, чем в прямоугольном канале.

Это теория.

На практике будут иметь значение и другие факторы, например, геометрия входного и выходного отверстий порта, форма сигнала (точнее, его коэффициент гармоник), и т.д.

Потому эксперимент в конкретных условиях - наше всё.

_

BassPort - как сделать хороший порт

Такой информации у нас не было давно. Даже БК становился не столь интересным от этого.

Так а чем делиться-то, если Вы сами запинали теоретиков и они просто перестали писать. Кто тут шашкой махал "Теория для спл не катит надо только пилить". Вот и имеем, что теоретической базы НОЛЬ, а умеем только пилить. Чем делиться, то? Как методом тыка перепили грузовик фанеры? Отчасти поэтому и скучно. Да и свои авторитеты не ценим. Вот вам заморский авторитет, берите пример и делайте выводы.

jkeis4Wgohg.jpg
Титанат от БасКлуба
Упакуйся по полной - ЗАКАЗАТЬ

Так а чем делиться-то, если Вы сами запинали теоретиков и они просто перестали писать. Кто тут шашкой махал "Теория для спл не катит надо только пилить". Вот и имеем, что теоретической базы НОЛЬ, а умеем только пилить. Чем делиться, то? Как методом тыка перепили грузовик фанеры? Отчасти поэтому и скучно. Да и свои авторитеты не ценим. Вот вам заморский авторитет, берите пример и делайте выводы.
За теорию скажу так, мы не когда не строили стен, делали только повседневные системы, когда комната была построена и осталось дело за перегородками и выбором оформления, я перечитал весь БК и перерыл весь интернет для того что бы понять, как правильно рассчитать стену и понять КПД разных оформлений. Ну и по итогу БОЛТЫ!!!! инфы вообще нигде нет. Все пишут о том как раму варили и герметиком мазали, не какой конкретики касательно spl и достижения результата((( съездил на 2 этапа по автозвуку, пообщались со многими "стеностроителями" известными и не очень. Ну и что по итогу ответ почти у всех один и тот же - чем больше сабов напихаете и больше мощи в них зальете, тем больше будет рез.

Вот так вот строят в у нас в России

Отправлено с моего Lenovo S90-A через Tapatalk

Ещё одна мысль по ходу.

Мы прикинули свойства воздушного потока внутри порта, но не затронули тему встречи воздушной пробки с наружным воздухом.

Она может дать немало сюрпризов.

З.Ы.

Опять же, мы рассмотрели свойства каналов с точки зрения гидравлики,а не акустики. Чисто как движение монолитной воздушной массы, а не как распространение акустической энергии.

Опять же, мы предположили, что поток является стационарным. На самом деле он таковым не является, он динамичен, меняет не только скорость, но и направление.

_

Edited by Yauhen

BassPort - как сделать хороший порт

Yauhen , теоретическая часть, которую вы выложили - база всего разговора и это корректно с некоторыми маленькими но. Масса воздуха в движении внутри порта - не твердое тело, в различных точках сечения скорость и кинетическая энергия разные.

Воздух имеет не только одно направление движения, это создает движения -паразиты и пустые зоны.

Воздух,когда превышает скорость 20-25 м\сек, аннулирует разницы потерь нагрузок внутри щели. И щель возвращается на выигрышную позицию против трубы.

В щелевом порте есть две важные зоны, за которыми следует следить. Первая - в форме внутреннее крыло, вторая - внешний раскрыв. Это потому что эти два элемента позволяют контролировать скорость вхождения в порт и выход из порта и входа в салон. Есть разные техники, зависящие от математических формул для увеличения кпд любого щелевого порта быстрым способом.

Посмотрите выше в этой теме мои старые фото с раскрывами и крыльями .

Для тех ,кто верит, что теория не важна, могу сказать, что ,если бы я так и думал, то так бы дальше и пилил без всякого результата.

Edited by Pietro
Shadow, как от старого и уважаемого пользователя форума и как от представителя дд я хотел бы претендовать на другое отношение от Вас, здесь серьезные люди, не читаете, что я Вам пишу, не даете фото для обсуждения, никогда не благодарите за инфу, а ведь ее мало кто знает. Но спрашиваете все. Фото короба Алексея у меня тоже есть, так, для понимания.

Команда дд в Европе не ведет себя так.

Можете забанить меня, но так мне не нравится.

Pietro, я не хотел проявить неуважение, только задал один уточняющий вопрос по тому выводу, что был озвучен в теме Вами же. Не ожидал, что ответ вызовет затруднения.

Ответ от Yahen'а оказался понятным и конкретным, как конкретен и практический опыт Radist_leha'и - моя благодарность стоит под обоими этими постами. Других вопросов я не задавал, а их ответов лично мне пока вполне достаточно, чтобы продолжить исследовать практическую сторону.

За иной выложенный материал Вас наверняка отблагодарят те, кому этот материал будет интересен - я за всех этого сделать не смогу, даже если сильно захочу.

Оффтоп

"Команда дд Европа не ведет себя так" - расскажу одну историю из 2009-2012 годов... Когда один из членов нашей команды дд проехал несколько тысяч км и сжег саб на еврофинале, то попросил у команды дд Европа продать(не одолжить и не подарить) ему замену(возможность была) - ему вежливо сказали "извини, друг, не в этот раз", потому что в этом же классе выступал один из членов команды дд Европа. Не лучшее начало взаимоотношений и точно не лучший пример спортивного поведения.

Не думаю, что стоит цепляться за прошлое - я во всяком случае не обобщаю и не делаю выводы обо всех членах команды дд Европа по одной ситуации, встречалось много хороших, отзывчивых людей. Впрочем, Вы сюда пришли не как член команды дд, чтобы апеллировать к ней при удобном случае - и не стоит этого делать, все мы люди и все очень разные.

Замечания, и Ваши, и Алексея услышал, обязательно приму к сведению. Возможно, нам всем стоит попробовать начать историю с чистой страницы.

DDAudio, SoundQubed, NTA

ну вадим как всегда в общем

А насчет Вадима, Вадим молодец, может и головой и языком и руками. Для тех кто не в курсе российской истории СПЛ, советую почитать про зарубу 2013. Особенно тем у кого за душой грошевый рез, но зато катят бочку и оценивают окружающих с высоты чемпионов.

Ока против Панд. Мост 10к плит, против одного AQ20. До замеров все просто хихикалии не ожидая подобной развязки. В тот момент результат поразил все автозвуковое сообщество, кто за этим следил. Вот вам и Вадим. Выше я не зря написал про своих доморощенных авторитетов .....

3KkSIB-2S4U.jpg

jkeis4Wgohg.jpg
Титанат от БасКлуба
Упакуйся по полной - ЗАКАЗАТЬ

не даете фото

Не имеет отношения к моему вопросу, но вот немного фото для обмена опытом:

2*DD1512D2(сток)@5кВт@61Гц - 155.5 (154.8 на финале АМТ)

Xt9V3Kwllzc.jpg

1*DD3512D2@3кВт@57Гц - 153.4 (официально рез показать не получилось - с такими цифрами не поехали, но тут экспериментов со всевозможными портами было далеко за сотню типов...)

S1i502CSy5k.jpg

2*DD508S4(сток)@2кВт@59Гц - 151.8 (151.2 на одном из этапов АМТ, в дороге сломался генератор)

DL4q1ZRrMtc.jpg

Тут на фото уже установлен HDC412, но официальный рез в этом ящике показан на AQ HDS212 - 150.0@1кВт@62Гц

BniwuAQiw-4.jpg

1*SQ HDC412(сток)@2кВт@61Гц - 152.2

тот же ящик: 1*DD9512(custom)@6кВт@64Гц - 156.2 (не был показан)

тот же ящик: 1*SQ HDC412@6кВт@67Гц - 155.5 (финал АМТ)

ha-xgXJM_As.jpg

1*Z412(custom)@1,3кВт@61Гц - 152.2

в том же ящике: 1*Z412@2,6Вт@61Гц - 154.0

в том же ящике: 1*Z412@8,3кВт@62Гц - 157.8 лучший рез (157.0 показан на финале АМТ, на пару литров увеличен объем и на пару см короче порт).

Yf8s6ROplxk.jpg

PS. Всегда все в багажнике+1 доп. акб. Салон на 100% сток, все на месте. Виброизоляция есть местами, тестил многие, а самая лучшая оказалась от "Стандарт-профи"(Изопласт Bi-foil). Всего в этом авто испытано сотен 5 разных конструкций, много щелей, но лучшими оказывались всегда трубы, правда ни одного стандартного диаметра...

Edited by Shadow

DDAudio, SoundQubed, NTA

Shadow , то , что выложил Yauhen, уже находилось в ссылке, которую я вам выложил. Повторюсь, Русский язык- не мой родной. Мне приходится переводить. И я бы хотел, чтобы иногда, некоторый материал, что я выкладываю здесь, вы тоже потрудились переводить.

Yauhen, думаю, что так и делает.

Когда я попросил фото, это не было, чтобы украсть секреты, а чтобы понять,как вы сделали пробы по сравнению щели и трубы. Фото, выложенные сегодня, дали мне понять, что условия не были оптимальными(не вижу два экспериментальных короба).

Если кто-нибудь хочет и может, можем продолжить разговор на английском, итальянском или французском, тк у меня много материала на этих языках.

Во всех постах я выкладываю что-то полезное, потом вы можете размышлять.

Имейте ввиду, что никто мне не платит, за то,что я здесь выкладываю.

Насчет Radist_leha' - я не видел много особой инфы или объяснений, за исключением того,что он сказал,что щель дает лучше ,чем труба. Наверное, у вас есть разговор помимо этого места.

Насчет благодарности -это жест воспитания.

Парни, по фото Shadow вижу маленькую Оку,которые делает большие резы 62 Гц с 1,3 квтт. Вы используете ее для категории стрит сток? Был прямой поединок панда- ока ?

ПС. Прайд не прислал джуниоры для проб (эти,которые у меня есть, я оплатил)

Они прислали другие вещи,которые не интересны для моей первой темы. Отправлю обратно.

Тест прайд закончу скоро с сабами такими, как они есть сейчас. Больше нет смысла.