Jump to content
Форум БасКлуб

VELAS VA-1012 уходит в защиту при температуре ниже +10°С

Recommended Posts

Здравствуйте! Имею в пользовании  двухканальный усилитель VELAS VA-1012, работает на двери в 4 Ом. В прошлом году при наступлении холодов несколько раз уходил в защиту после запуска. Зима прошла, потеплело, и все весеннее-летнее-осеннее время работал без ухода в защиту. Этой осенью, как температура стала опускаться до +-10°С уходит в защиту уже на постоянной основе. Если прогреть салон, то работает. Теперь немного подробнее:

1. Включаю ГУ;

2. Усилитель запускается, правый канал работает штатно, в левом, видимо, постоянное напряжение, т.к. диффузоры динамиков лезут наружу. Длится это в районе 1-2 с, после чего усилитель уходит в защиту, причем если в этот момент двигатель работает, то по оборотам заметно, что усилитель создает огромную нагрузку на генератор. Если сразу же перезапустить, то защита срабатывает мгновенно, если выждать 10-15 с, то финт с левым каналом повторяется;

3. Если прогреть салон (либо изначально температура на улице позволяет), то работает стабильно, без фона, наводок и пр. НО. Редко, рандомно возможны щелчки в оба канала. Просто резкий щелчок, без ухода в защиту.

Акустические провода на предмет замыкания, падения на массу проверял - все хорошо. Также запускал усилитель откинув провода от терминалов в принципе, чтобы уже наверняка исключить цепь нагрузки, результат тот же - уход в защиту.

Фото не прикладываю, т.к. усилитель стоит в автомобиле, но при необходимости, разумеется сделаю фото.

Паяльник, мультиметр в руках держать умею, но достаточными знаниями в схемотехнике усилителей не обладаю, поэтому буду признателен, если знающий человек ткнет пальцем в детали/цепи, которые необходимо заменить/проверить.

13 минут назад, Smallpox сказал:

Может конденсат? Если седан, попробуй на день оставить с открытой сидухой, ну и вообще я бы вскрыл посмотрел на окислы

Вскрывал, когда началось в первый раз - видимых окислов и конденсата не обнаружил. Но в любом случае снимать. Заодно и проверю. Ну и думаю на предмет трещин в пайке просмотреть надо.

Edited by Василий Прояев
6 часов назад, Василий Прояев сказал:

Вскрывал, когда началось в первый раз - видимых окислов и конденсата не обнаружил. Но в любом случае снимать. Заодно и проверю. Ну и думаю на предмет трещин в пайке просмотреть надо.

Кстати очень может быть что от охлаждения плату ведет, и где то трещина лезет, попробуй чисто профилактики ради самые тонкие места хорошенько пропаять

12 часов назад, Smallpox сказал:

Кстати очень может быть что от охлаждения плату ведет, и где то трещина лезет, попробуй чисто профилактики ради самые тонкие места хорошенько пропаять

Значит буду паять. На какие места обратить в первую очередь? Где тонкие дорожки? Или есть определенные места в схеме, которые могут вызывать такое поведение усилителя?

sP6UofYsZoQ.jpg

1 час назад, Василий Прояев сказал:

Значит буду паять. На какие места обратить в первую очередь? Где тонкие дорожки? Или есть определенные места в схеме, которые могут вызывать такое поведение усилителя?

sP6UofYsZoQ.jpg

Вот тут я уже не подскажу, предполагал чисто из логики

Для начала снять плату и промыть её от остатков флюса

В 13.12.2021 в 13:14, Василий Прояев сказал:

Вскрывал, когда началось в первый раз - видимых окислов и конденсата не обнаружил.

Это же про видимые со стороны деталей?

Качественный ремонт усилителей: корея, китай, европа. SPL, SQ и "обычных". Дорого.

для начала просто взять и полностью пропаять, температура падает- материалы сужаются, возникает плохой контакт, как результат защита. нагревается плата- материалы расширяются и усилитель стабильно работает, так контакт везде хороший. так что разобрать и полностью пропаять плату, каждую паечку, что бы потом вопросов больше не было.