Jump to content
Форум БасКлуб

Recommended Posts

Приветствую всех. Ни для кого не секрет что зарядные устройства таких фирм как: Кулон, Вымпел, Катунь, и тому подобных - имеют крайне низкую надёжность при эксплуатации и в неумелых руках могут стать бомбой замедленного действия, выход из строя может произойти в любую минуту, даже на минимальной нагрузке, и хорошо если это не закончится пожаром. А это всё потому что производителю подобных устройств абсолютно насрать на свою репутацию (которой и так нет) но и конечно же на покупателей, мол за такие деньги и так схавают, и ничего что это всё сделано в каком то подвале. Низкая надёжность обусловлена в первую очередь отсутствием термоинтерфейса между радиаторами и тепловыделяющими элементами, которые стоят в "горячей части" и чуть что случись в ней, пыхнет весь блок возможно вместе с квартирой, поэтому это уже можно назвать вредительством. Второй момент это пайка, если брать в пример мой Кулон, то качество её вполне сносное, пайка блестящая, её достаточно во всех местах, на плате практически нет остатков флюса, но эти достоинства перечёркивается радиаторами которые можно сказать держатся на ножках тепловыделяющих элементов, стоит один раз уронить или хорошенько тряхонуть блок и контактные спайки отлетят с дорожкой и вы при включении гарантировано получите джина, возможно с фейерверком. Идём далее. Про провода крокодилы идущие в комплекте сказать можно немного но метко - полный отстой, явно не расчитаны на ток даже в 10 ампер, игрушечные клеммы и разваливающиеся крокодилы при первом же соединении с АКБ, ещё + немного % в пользу пожара или повреждения устройства на предельных нагрузках. Про вентилятор отдельное слово, визжит как сучка, может заклинить тогда когда вас не будет рядом.

 

И так, что делаем чтобы этот девайс прожил как можно дольше не натворив бед:

 

1) Изготавливаем провода с крокодилами сами, используя для этого медный гибкий провод сечением 4-6 кв.мм и наконечники с замкнутым кольцом, чтобы исключить возможность слетания клеммы при ослаблении зажима на терминале.

2) Разбираем устройство. С помощью оловоотсососа и паяльника выпаиваем элементы которые прикручены к радиаторам, далее высверливаем клёпки которыми прихерачены эти элементы, добавляем термоинтерфейс, прикручиваем всё на болтики, впаиваем обратно.

3) Радиаторы необходимо закрепить в нескольких местах на наружней части платы на какой либо клей (я использовал момент кристалл), штатные "крючки" ничерта не держат, радиаторы легко шатаются, также можно использовать термоклей.

 

4) По возможности меняем галимый вентилятор на новый, более тихий и надёжный. Я поставил такого же типоразмера 40х40 мм, теперь зарядник работает значительно тише, при небольшой нагрузке 3 ампер х 14.5 вольт вообще не слышно.

 

Ну и собственно фото того что было сделано а также фото того как было до, работа не хитрая, при желании может сделать каждый, чем собственно и продлит жизнь устройству и сохранит нервы себе.

 

742d0139d39et.jpg2ea439f03c70t.jpgc2781a65b1e2t.jpg50163cba807dt.jpg9afdc9a669cft.jpg7b6a199a09e3t.jpg767bf3f971aet.jpgc7d4b5b88e2ft.jpgcd425eac4d69t.jpgb67f8cca6e1dt.jpg972bcece0c7at.jpg69608360d527t.jpg

Link to comment
  • Replies 52
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

c76cdb9710ebt.jpgК слову о выходной мощности, навешал нагрузки из мощных лампочек, в цифрах получилось почти 173 ватта если верить показаниям на табло. При прошествии нескольких минут радиатор на котором стоит высоковольтный полевик P10NK60Z разогрелся до значительной температуры.
Link to comment
а подскажите, кто нибудь раскачивал кулона до 18 вольт?

 

А зачем? До 17 вроде видел что поднимали подстроечными резисторами на майнборде в старых версиях кулона, но в последних как у меня этих резисторов нет, на 2 и 8 фотографии из первого поста видно площадки с расписанными контактами где должны стоять эти калибровочные резюки.

Link to comment
у меня такой же как у тебя

 

нужно подбирать номинал подстроечного резистора, я этим не занимался так как не имею необходимости, в обновлённых версиях т.е как у нас, производитель решил лишить пользователя возможности что либо регулировать, но площадки под резики оставил, даже подписал.

Link to comment

на фотке что дана в ветке balsat, потенциометр RP5 тот что стоит на калибровке напряжения имеет сопротивление 500 Ом судя по маркировке, так что можно попробовать сделать аналогичное внедрение на новый кулон.

Link to comment

Сроду бы не знал пока не показали бы.

Производитель на столько экономный. Термопасту зажал. Но чтобы садить на заклепки - первый раз вижу.

Пересадил на болтики, добавил термопасту. :good:

Link to comment
на фотке что дана в ветке balsat, потенциометр RP5 тот что стоит на калибровке напряжения имеет сопротивление 500 Ом судя по маркировке, так что можно попробовать сделать аналогичное внедрение на новый кулон.

впаял резистор на 210ом на место rp5 начался взбиваться:biggrin: вольтаж ,

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...