Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Переделка ЗЯ в ФИ


Рекомендуемые сообщения

Коротенько о множителе.

В программе использованы две функции, дающие кривую экспоненциального вида: Cosh и уравнение окружности. Они похожи на участке (1; 1), но всё же различаются.

Если просто взять функцию Cosh или уравнение круга, без множителя, они дадут слишком резкое сужение/расширение порта, и от них будет больше вреда, чем пользы. Такие порты приемлемых размеров буду фыркать, а чтобы этого не произошло, придётся увеличивать размеры порта до неприличия.

Потому принято решение "сжимать" эти функции по оси Y, то есть, умножать их значения на коэффициент меньше единицы. Опыты показали, что оптимальным с точки зрения экономии размеров и минимизации шумов являются множители 0,2...0,25.

Чем ближе этот коэффициент к нулю, тем порт становится больше похож на прямой щелевой, шумы будут возрастать, и придётся снижать скорость воздушного потока.

Если же увеличивать множитель, мы не сможем в полной мере использовать преимущества экспоненциального порта, потому что при повышенных скоростях наступает "разрыв" воздушного потока, и порт "фыркает".

 

Объём порта, который показывает программа - это объём его внутренней полости, он даётся справочно. Программа ведь не знает, как в реале будет сделан порт, и из материала какой толщины.

 

Расстояние от внутреннего среза порта до противоположной стенки желательно чтобы было не меньше значения "Макс. амплитуда колебаний, см" (на выходе). Для этого оно и указывается в программе.

 

Успехов!

BassPort - как сделать хороший порт

Ссылка на комментарий
  • Ответов 35
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Сделал плоский экспопорт, есть два варианта расположения:

1) рядом со стенками короба на расстоянии 3-5 см от них с каждой стороны.

2) использовать стенки короба как стенки порта...но тут возникает вопрос - мой порт рассчитанный на 45 Гц вблизи стенок виртуально удлинится - как это повлияет на настройку?

Расстояние от горловины до задней стенки 7 см.

Какой вариант предпочтительней, или мож как по другому?

Ссылка на комментарий

Это "виртуальное удлинение" как суслик из подначки: типа он есть, а никто не видал. А тот, кто видал, ничего толком сказать не может. Потому лучше на него не рассчитывать, если нет собственных наработок в этом вопросе.

Хоть Матараццо и говорил, что это самое удлинение равно 15%, на самом деле зависит от множества факторов. Например, у вас щелевой порт. Вы делаете его впритык к одной из стенок.

Возможные варианты:

1. К стенке примыкает широкая сторона порта. Допустим, удлинение составляет те самые 15%.

2. К стенке примыкает узкая сторона порта. Каким будет удлинение?

3. Порт примыкает к двум стенкам сразу. Каким будет удлинение в этом случае?

4. Любой из вариантов 1-3 плюс близко расположенная противоположная (задняя) стенка. Как определить удлинение?

5. Любой из вариантов 1-4 плюс наклонная задняя (или любая прилегающая) стенка. Каким будет удлинение?

 

Вопросов много, потому что нет мат. модели для описания этого явления. Остаётся метод тыка.

 

Думаю, если порт отнесён от стенки хотя бы немного, виртуального удлинения можно не опасаться.

Изменено пользователем Yauhen

BassPort - как сделать хороший порт

Ссылка на комментарий

Программа считает порт без прилегания к стенкам, поэтому я тоже думаю, что отдалившись от стенок я получу, что считал.

Но вопрос (просто интересно) - не возникнут ли вблизи порта какие-нибудь завихрения от стенок, т.к. уж очень близко они получаются... или тут аналогичный метод тыка? :)

Ссылка на комментарий

Завихрения будут зависеть и от близости стенок, и от скорости воздушного потока.

Если они будут, то есть две новости: хорошая и плохая.

Начнём с плохой. Завихрения - это потери, со всеми вытекающими последствиями.

Хорошая: эти завихрения несколько увеличивают акустическое сопротивление, а значит, снижают частоту настройки порта.

 

Программа Bassport считает порты по идеальной модели, не принимая во внимание паразитные факторы типа негерметичностей и отклонения исходных данных от фактических.

Например, может ли кто-то из нас указать абсолютно точный объём ящика, оставшийся после установки динамика, порта, перегородок, заполнения? Есть ли гарантия, что все стыки ящика абсолютно герметичны и порт представляет собой идеальный цилиндр? Что саб будет эксплуатироваться при 20 градусах, влажности 50% и давлении 760 мм рт.ст?

Нет. Потому реальная настройка всегда отличается расчётной.

 

Попасть в нужную частоту получится лишь с какой-то погрешностью, т.к. все факторы учесть нельзя. И в особенности это касается близости порта к прилегающим стенкам. Похоже, над этим никто всерьёз ещё не работал.

BassPort - как сделать хороший порт

Ссылка на комментарий

Вобщем всем новичкам посвящается!

Буквально пару недель назад был озабочен тем, чтобы переделать мой, уже сделанный ЗЯ в ФИ: уж очень хотел поехать на ЭММУ ЕСПЛ.

Понимая, что появляться на соревнованиях по SPL с ЗЯ – абсурд, решил делать щелевой порт. Тем более, что небольшой опыт изготовления щелевиков уже имелся. Но главная проблема заключалась в том, что головка саба, которую мы выбрали требовала огромного оформления и места под порт, собственно не имелось…Была лишь небольшая площадка, пригодная под это дело, выступавшая в роли декора…ее то я и решил задействовать! Но вот беда – по расчетам мой щелевик никак не вписывался в заданный периметр, да и длина, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Решил сделать гибкую трубу – ваабсче не вариант! Тут я встал в тупиковую ситуацию – либо делать новый ясчег, что я по любому не успел бы сделать, либо ехать на соревнования с ЗЯ, что тоже не было бы для меня приемлемым…

И вот я полез с вопросами на наш форум, помогли почти сразу – ток я не сразу догнал…Огромнейшее спасибо Yauhen`у, который терпеливо давал советы на мои, порой глупые, вопросы. В результате появляется третий вариант – плоский экспопорт. Для меня темный лес: что делать, как считать? Но шаг за шагом я понимаю, что не все так сложно. Скачав прогу BassPort ( http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=19040 ) постепенно начал в ней осваиваться, позже нашел и плоский экспопорт.

Впринципе ничего сложного, все доступно и просто:

1) вводишь нужную настройку порта (у меня было 45 Гц)

2) вводишь внутренний объем ящика (чистый, у меня уже имелось 85 литров)

3) вводишь диаметр диффузора (пятнашка – это 381 мм)

4) далее вводим количество динамиков (у меня 1)

5) вводим значение максимального хода диффузора п-п!!! Внимание! (Не заметив эти маленькие буковки п-п: что означает от пика до пика, ввел паспортные данные 19 мм, НО это значение в одну сторону, а надо было в две 19+19=36 мм. Во засада! И это я понял, лишь потом, уже изготовив образующие порта!)

6) вводим количество портов (у мну один)

7) Выбираем сечение порта (т.к. я затеял делать плоский экспопорт выбрал «прямоугольник» и щелкнул на самой крайней фигурке «в виде песочных часов»)

8) Ниже вводим значение L - длины порта (у меня был на 300 мм)

9) Вводим значение h – высоты порта (принял 100 мм)

10) Вводим значение «множителя базовой функции» тот, что задаётся перед Cosh, находится прямо под h – рекомендованное 0,2 – 0,25.

11) Щелкаем «Пересчитать» - и программа автоматически выдает нам значения ширины горловины порта W, его середины w, площадь порта, макс. скорость воздуха в порте (тут главное, чтобы значение не было выделено красным), и макс.амплитуду колебаний (значение на «выходе» указывает на то, что расстояние от стенки/дна корпуса до порта должно быть не меньше этого значения), также внутренний объем порта.

Играясь этими значениями, добиваемся оптимальной скорости воздуха в порте, а также оптимальных, для нас, размеров порта

12) Жмем на «принтер» и о чудо! Получаем готовую распечатку нашего порта! Все! Аккуратно вырезаем шаблон, если не умещается на одном листе, печатаем несколько, затем склеиваем.

13) Идем в гараж – по бумажному шаблону выпиливаем шаблон из фанеры/МДФ – затем им проверяем точность получившегося порта.

14) По шаблону из МДФ напиливаем нужное количество дугообразных элементов порта (не знаю как их назвать по другому – те что ставятся по краям) у меня ровно 12 штук вышло.

15) Склеиваем их под прессом/скручиваем, получается нечто похожее на слоенный пирог.

16) Затем выпиливаем два прямоугольника – это как бы верхняя и нижняя крышки порта. Закрываем наши склеенные «дуги» посредине этих крышек.

Реально получается плоский порт, который можно запихнуть куда угодно, но не туда, как некоторые подумали :biggrin:

Главное условие при изготовлении такого порта – ТОЧНОСТЬ! От нее зависит конечный результат, поэтому я и выбрал МДФ (дефицит в наших краях), т.к. обрабатывать ее намного легче (не крошиться как ДСП, и нет заусенцев как у фанеры). Вобщем, скажу по секрету, я ее несколько раз еще затем шпатлевал, красил и шкурил, чтобы добиться абсолютной гладкости.

Ес кто читал внимательно, вначале я сказал, что принял значение максимального хода диффузора не 36, как надо было, а 19! В результате мне пришлось применять смекалку, а именно: подставив в программу значение 36 – получил нереальную скорость воздуха в порте! Что делать - порт уже готов! Времени в обрез! По советам профессионалов, первым делом отполировал внутренности порта «до блеска». Далее, вспоминая советы профессора Матерацци о увеличении длины порта вблизи стен корпуса саба, решил задействовать две стенки, а вдобавок под входом в порт сгладит углы ящика рейкой, тем самым как бы еще удлинить порт.

Вобщем попотеть пришлось не мало…и вот результат – плоский экспоненциальный порт готов! Выведя его горловину за пределы корпуса (а у меня там фальшпанель) – получил то что надо (и вроде не сильно страшно).

Затем подгонка фальшпанели, конечная отделка порта: его покраска, обтяжка карпетом, подключение системы, быстрая настройка, несколько суток без сна, проблемы с аккуулятором, 185 км до Вогограда, доделка багажника на соревновательной площадке и РЕЗУЛЬТАТ – 2 место на открытии сезона 2009 ЕММА в г. Волгограде в классе «новичок + 4 саба» 132Дб – с закрытыми дверьми и 131Дб – с открытыми. Те, кто знают, что за трек на ESPL, те поймут, что это неплохой результат…

Далее веселое расслабление и долгий сон.

P.S. – надеюсь , что все описал предельно ясно.

Если есть вопросы – спрашиваете, чем смогу тем помогу.

Фоты прилагаются.

Изменено пользователем exe.мпляR
Ссылка на комментарий

exe.мпляR, не плохая умственая работка проделана! :greeting:

 

Но мне казалось из ЗЯ (маленький V) сделать ФИ (должен быть V больше ЗЯ) куда труднее :)

Audi A6 Bose :(

Ссылка на комментарий

Хорошо получилось. Молодец!

Только не понял как неверно введеный ход диффузора повлиял на частоту настройки порта?

С фанерой тож норм получается. Единственное у не очень качественной фанеры внутри встречаются пустые области, но их несложно зашпаклевать.

Ссылка на комментарий
Хорошо получилось. Молодец!

Только не понял как неверно введеный ход диффузора повлиял на частоту настройки порта?

С фанерой тож норм получается. Единственное у не очень качественной фанеры внутри встречаются пустые области, но их несложно зашпаклевать.

 

Ссори, никак не повлияют, я забыл сказать, что при изменении частоты настройки также меняется длина горловины и середины порта :blush:

Изменено пользователем exe.мпляR
Ссылка на комментарий

Понравилось описание! Все подробно рассписал,молодец, но ты говоришь у тебя короб был 85литров!!Как то не реально много для одной пятнашки...и еще закрытый ящик...странно почему у тебя щелевой порт в него не влазил...

Team DD Russia

Ссылка на комментарий
Понравилось описание! Все подробно рассписал,молодец, но ты говоришь у тебя короб был 85литров!!Как то не реально много для одной пятнашки...и еще закрытый ящик...странно почему у тебя щелевой порт в него не влазил...

 

Все просто! Посмотри параметры Т-С для этой головки. Она ваабсче считается как фриэйр!::hair:: По расчетам выходило около 150л. для ЗЯ и 180л. для ФИ. Один только Vas в 90 литров чего стоит. Во как. Но места в багажнике столько нема, поэтому пришлось урезать аппетиты головки.

Максимум что мог выжать - то это 100 л. За вычетом головки саба и самого порта получилось литров 85. Но позже перевернули вверх мясом - выкроив еще несколько литров.

А щелевик не влазил, потому что сверху все занято аппаратурой - место под порт было лишь под декоративным зеркалцем. И длина порта была около 3 метров...:shok:

Ссылка на комментарий
Спасибо. Дело в том, что если при прочих равных условиях, в программе изменить значение макс.хода диффузора с меньшего на большее (как у меня с 19 на 36) - то получается огромная скорость воздуха в порте! Начав изменять частоту настройки в высшую сторону (у меня с 45 до 65) - заметим, что скорость падает.

 

Это проходил :-). Ты просто увеличил сечение? не совсем понял сразу .. :-)

Ссылка на комментарий
Это проходил :-). Ты просто увеличил сечение? не совсем понял сразу .. :-)

 

Нет, не увеличил :smile:. К тому моменту как догнал, что подставил неправильные данные в прогу - уже сделал порт. Поэтому переделывать было поздно. И я оставил все как есть. На слух настройка примерно 48-50Гц. Не сильно низко, зато очень громко. И еще отполировал внутреннюю часть порта - как результат отсутствие шума воздуха в порте :music:

Изменено пользователем exe.мпляR
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...