Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Пгс. Диплом. Раздел бжд.


Qvert

Рекомендуемые сообщения

Не важно какая тема, всё равно всё переделывать!

 

Сам делаешь?

Продай усь,купи диплом и не парься))

Шутко)

Молодец что сам делаешь!

Ссылка на комментарий

4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА.

4.1. Мероприятия предусмотренные в проекте для безопасной

эвакуации людей в случае пожара.

4.1.1 Общие сведения.

Особенностью общественных зданий (в том числе гостиниц) является сосредоточение в них большого числа людей и размещение в некоторых видах зданий легковозгораемых, огнеопасных материалов и изделий, которые повышают вероятность возникновения пожара и способствуют его быстрому развитию. Поэтому в общественных зданиях принимаются специальные меры с целью уменьшения возможности возникновения пожара, ограничения его распространения в здании, облегчения борьбы с огнем, сохранения прочности и устойчивости несущих конструкций, обеспечения быстрой и безопасной эвакуации людей и ликвидации последствий пожара.

В зданиях должны быть предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и ин¬женерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара:

- возможность эвакуации людей независимо от их возраста и физического состояния наружу на прилегающую к зданию территорию (далее - наружу) до наступления угрозы их жизни и здо¬ровью вследствие воздействия опасных факто¬ров пожара;

- возможность спасения людей;

- возможность доступа личного состава пожар¬ных подразделений и подачи средств пожароту¬шения к очагу пожара, а также проведения ме¬роприятий по спасению людей и материальных ценностей;

- нераспространение пожара на рядом распо¬ложенные здания, в том числе при обрушении горящего здания;

- ограничение прямого и косвенного матери¬ального ущерба, включая содержимое здания и само здание, при экономически обоснованном соотношении величины ущерба и расходов на противопожарные мероприятия, пожарную охра¬ну и ее техническое оснащение.

Проектируемое здание - коридорного типа, с шириной коридора 1,6м согласно [9] табл.4 III степени огнестойкости, соответственно максимальная длина коридора может составлять – 60 м., проектируемое здание удовлетворяет этим требованиям. По функциональной пожарной опасности подразделяются на классы в зависи¬мости от способа их использования и от того, в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой, с учетом их возраста, физического состояния, воз¬можности пребывания в состоянии сна, вида ос¬новного функционального контингента и его ко¬личества: проектируемое здание относится к классу Ф1.2

Ф1 - Для постоянного проживания и времен¬ного (в том числе круглосуточного) пребывания людей (помещения в этих зданиях, как правило, используются круглосуточно, контингент людей в них может иметь различный возраст и физи¬ческое состояние, для этих зданий характерно наличие спальных помещений):

Ф1.2 Гостиницы, общежития, спальные кор¬пуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов.

Проектируемая гостиница имеет 4 этажа, в том числе цокольный этаж и жилой мансардный этаж, площадь этажа между противопожарными стенами 124 м2 Наиболее огнеопасным помещением является помещение теплового пункта расположенного в цокольном этаже (арх. часть лист 3 пом. 8), так же на этом этаже расположена кухня кафе (арх. часть лист 3 пом. 8).

Стены теплового пункта оштукатурены и окрашены краской, двери выполнены с трудносгораемой обшивкой асбестовым картоном и защитой оцинкованой сталью, помещение имеет выход в общий коридор который отвечает требованиям путей эвакуации. Помещение кафе так же отделано трудносгораемыми материалами.

Важнейшим противопожарным мероприятием в общественных зданиях, влияющим на их объемно планировочное решение, является обеспечение быстрой и надежной эвакуации людей.

 

4.1.2. Обеспечение безопасности людей при пожаре.

 

В случае возникновения пожара большое значение для безопасности людей и уменьшения материальных потерь имеет своевременная и правильно организованная эвакуация людей и материальных ценностей.

Обеспечение безопасности людей при пожаре - это своевременная и беспрепятственная эвакуация людей; спасение людей, которые могут подвергнуться воздействию опасных факторов пожара; защита людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара.

Движение людей может быть свободным, вынужденным и паническим. При свободном движении плотность потока людей минимальна. При этом движение имеет субъективный характер - человек по своему усмотрению может изменить темп и направление движения.

Вынужденное движение характеризуется кратковременностью и одновременностью движения людского потока. При этом движение носит объективный характер, когда человек не может самостоятельно изменить ни темп, ни направление движения, а при расположении в центральной части потока перемещается, если он даже не касается ногами земли (пола).

Вынужденное движение может при неправильной его организации перейти в паническое, которое приводит к человеческим жертвам. При панике все или большинство людей стремится немедленно покинуть помещение, прилагая при этом максимальные физические усилия. Во время паники плотность людского потока очень высока, а скорость движения может равняться нулю.

Плотность людского потока - отношение количества людей, эвакуирующихся по общему проходу, к площади этого выхода.

Эвакуация – это процесс организованного самостоятельного движения людей наружу по путям эвакуации через эвакуационные выходы из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара,

Спасение – это вынужденное перемещение людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия.

Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий.

 

4.1.3. Требования к эвакуационным выходам и путям.

Общественные здания должны иметь четкие, короткие, безопасные пути эвакуации людей к эвакуационным выходам.

Эвакуация людей и материальных ценностей из помещений предприятия на случай пожара должна разрабатываться заранее. Важнейшим условием эффективной и безопасной эвакуации является наличие достаточного количества эвакуационных выходов и путей с необходимой их шириной.

Требования и нормы по устройству эвакуационных выходов и путей определены в СНиП 2.01.02 и 21-01-17. На случай возникновения пожара должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, находящихся в здании, через эвакуационные выходы в течение необходимого времени эвакуации.

Выходы считаются эвакуационными, если они ведут из помещений:

а) из помещений первого этажа наружу:

непосредственно;

через коридор;

через вестибюль (фойе);

через лестничную клетку;

через коридор и вестибюль (фойе);

через коридор и лестничную клетку;

б) из помещений любого этажа, кроме пер¬вого:

непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

в коридор, ведущий непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

в холл (фойе), имеющий выход непосред¬ственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

в) в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в а и б.

Выходы из подвальных и цокольных этажей, являющиеся эвакуационными, как правило, сле¬дует предусматривать непосредственно наружу обособленными от общих лестничных клеток зда¬ния.

Допускается:

эвакуационные выходы из подвалов предус¬матривать через общие лестничные клетки с обо¬собленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой проти¬вопожарной перегородкой 1-го типа.

 

Количество и общая ширина эвакуаци¬онных выходов из помещений, с этажей и из зда¬ний определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуирующихся через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места возможного пребы¬вания людей (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода.

Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:

помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребыва¬ния более 15 чел.;

Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи зданий класса:

Ф1.2; при высоте расположения эта¬жа более 9 м и численности людей на этаже бо¬лее 20;

Число эвакуационных выходов с этажа должно быть не менее двух, если на нем распо¬лагается помещение, которое должно иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Число эвакуационных выходов из здания до¬лжно быть неменее числа эвакуационных выхо¬дов с любого этажа здания.

При наличии двух эвакуационных выхо¬дов и более они должны быть расположены рассредоточенно.

При устройстве двух эвакуационных выходов каждый из них должен обеспечивать безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помеще¬нии, на этаже или в здании. При наличии более двух эвакуационных выходов безопасная эвакуа¬ция всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании, должна быть обеспечена всеми эвакуационными выходами, кроме каждо¬го одного из них.

Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

Не нормируется направление открывания две¬рей для:

а) помещений с одновременным пребывани¬ем не более 15 чел.,

Б) кладовых площадью не более 200 м2 без постоянных рабочих мест;

в санитарных узлов;

г) выхода на площадки лестниц 3-го типа;

д) наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне.

Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию из¬нутри без ключа.

Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, мо¬гут рассматриваться как аварийные и предусмат¬риваться для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара.

К аварийным выходам также относят¬ся:

а) выход на открытый балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца бал¬кона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);

г) выход непосредственно наружу из поме¬щений с отметкой чистого пола не ниже -4,5 м и не выше + 5,0 м через окно или дверь с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люк раз¬мерами не менее 0,6х0,8 м; при этом выход че¬рез приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк — лестницей в по¬мещении; уклон этих лестниц не нормируется;

Высота эвакуационных выходов должна быть не менее 1,9 м, ширина не менее 1,2 м для детских дошкольных учреждений, больниц и др. по п.6.16 СНиП 21-01-17; 0,8 в остальных случаях.

Высота горизонтальных участков путей эвакуации должна быть не менее 2 м, а ширина – не менее 1,2 м для детских дошкольных учреждений, больниц и др. по п.6.27 СНиП 21-01-17; 1,0 м в остальных случаях.

В проектируемом здании пути эвакуации отвечают требованиям СНиП.

 

ЭВАКУАЦИЯ ПО ЛЕСТНИЦАМ И ЛЕСТНИЧНЫМ КЛЕТКАМ.

 

Ширина марша лестницы, предназначен¬ной для эвакуации людей, в том числе располо¬женной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее:

а) 1,35 м — для зданий класса Ф1.1;

б) 1,2 м — для зданий с числом людей, нахо¬дящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.;

в) 0,7 м — для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам;

г) 0,9 м — для всех остальных случаев.

В проекте предусмотрено две эвакуационные лестницы, расположенные в центральной части здания, двухмаршевая, нет забежных ступеней, ширина марша лестницы принята 1,05 м., что удовлетворяет требованиям.

Уклон лестниц на путях эвакуации дол¬жен быть, как правило, не более 1:1; ширина про¬ступи — как правило, не менее 25 см, а высота ступени — не более 22 см.

Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша.

Промежуточные площадки в прямом марше лестницы должны иметь ширину не менее 1 м.

Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать ши¬рину лестничных площадок и маршей.

 

 

 

 

 

4.1.4 Опасности возникающие при пожаре.

 

При пожаре для человека представляют опасность:

снижение концентрации кислорода за счет его участия в окислительных процессах, увеличения концентрации углекислого газа и др. продуктов горения;

- накопление продуктов неполного сгорания - окиси углерода;

- повышение температуры в помещениях.

Снижение концентрации кислорода в окружающем пространстве ниже 8-11% приводит к гибели человека. Повышение концентрации углекислого газа вызывает повышение частоты дыхания, шум в ушах (при 4-5%), сильные головные боли, головокружение (8%) и потерю сознания (10%).

При нагревании человеческого тела до 50-60 оС наступает смерть человека через короткое время. При пожаре уже в течение нескольких первых минут температура в помещении может достичь 200 °С и более.

Указанные опасные ситуации могут наступить через 2-3 мин. с начала пожара. Поэтому безопасное время эвакуации из мест, расположенных вблизи места пожара, должно быть не более 1.5 мин. Расчетное и необходимое время эвакуации определяется по ГОСТ 12.1.004, причем расчетное должно быть не менее необходимого.

 

4.1.57 Пример эвакуации при пожаре.

Пример 1

Предположим, что возгорание произошло в мансардном этаже в одном из номеров ( схема1) поз12. Причиной распространения огня может быть замыкание электропроводки, неосторожность в обращении с электро-приборами, сигарета и.т.д.

Для эвакуации люди проживающие в номере могут воспользоваться двумя вариантами : первый (более предпочтительный) – выход из номера непосредственно в коридор здания, а оттуда на лестничную клетку ( схема1) поз 27, далее спуск до первого этажа и эвакуация либо через пардный вход здания, либо если он невозможен эвакуация через запасной выход расположенный на лоджии гостиной ( схема 2) поз 10. Второй вариант педусматривает вероятность того, что путь в коридор оказался отрезан огнем, тогда эвакуация происходит через лоджию в соседний номер ( схема1) поз.15, а далее по той же схеме, что и в первом случае.

 

 

Пример 2

Предположим, что возгорание произошло в цокольном этаже в помещении кухни кафе ( схема 3) поз 4. или в помещении теплового пункта ( схема 3) поз. 8

В любом случае эвакуация посетителей кафе и обслуживающего персонала происходит через коридор ( схема 3) поз 2,10 с обоих сторон которого расположены непосредственные выходы из здания.

Для предотвращения паники во время пожара на каждом этаже гостиницы назначен ответственный из числа обслуживающего персонала за эвакуацию этажа, а так же на каждом этаже должен висеть план эвакуации.

Анализ рассмотренного плана эвакуации показывает, что он соответствует нормам по пожарной безопасности здания.

Штатка рулит :sarcastic:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...