Мика Опубликовано 19 марта, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Ребята схемотехника усилков разная, и так например на альпах она позволяет получать одинаковую мощность на разном сопративлении, а есть уси которые значительно больше выдают мощность на низкоом. Тут дело в предпочтении производителя. Team "Диванные эксперты" Ссылка на комментарий
Мегавольт Опубликовано 19 марта, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Мика, не зависит мощность современного уся от его схемотехники почти никак. От предпочтений производителя зависит в основном качество усилителя и его надежность. Мощность уся зависит от его напряжения питания как p=U*U/(2*R) без учета насыщений, и от того на сколько это напряжение, в зависимости от нагрузки, БП способен поддерживать. От выходного каскада уся требуется только передать это напряжение питания (откинув лишнее с образованием синусоиды или чего там на его вход подали) в нагрузку, обеспечив в ней необходимый ток, и не здохнуть при этом. :hi: О работе вых каскада. вот первое че мне под руку попалось: Здесь левее красной линии усилитель напряжения, правее - "тройка". То есть усилитель тока из трех каскадов. В не оч мощных усях стоят "двойки". Я оч надеюсь, что то, что мы обсуждаем все же с тройкой, или вообще на полевиках. Коэфициент усиления тока вых каскада НЕ зависит от того скока в нем || транзисторов, а тока от того, сколько их там последовательно (каскадно - то есть друг за другом усиливает) стоит какой их бета, и как он зависит от нагрузочного тока и тп. В этой схеме видно 2 ||-ых транистора (из 4-х), если че. Транзисторы Q9 Q11 обычно имеют бету от 25-ти. Если это нормальные конечно транзисторы. Те что перед ними Q7 обычно от 35-ти. И того усиление примерно 35*25=875. Ток покоя усилителя напряжения в этой схеме 1,2/200= 0,006 А. То есть, если бы это была двойка, то макимальный ток в нагрузке был бы 0,006*875 = 5,25А. То есть 110Вт на 4 Ом. Хреново. Поэтому тут (и я надеюсь что и у всех остальных ) тройка и ток увеличивается примерно в 40 раз за счет присутствия Q5. То есть дофига запаса по теоретическому усилению тока. Если это полевики, то теоретически усиление по току безконеччно и считать нужно тока насыщение выходного каскада по максимальному открытию полевика (R его канала, а его в наши времена, всегда можно выбрать хорошим). На деле, конечно усиления ниже, причем специально, но суть примерно та же. Хотя я взял низкие значения бет нормальных транзисторов. Дело в БП, а не в УМ. Pink Floyd и ZZ Top - тема брат :good: Ссылка на комментарий
Тимашевск Красн.кр. Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Мика, не зависит мощность современного уся от его схемотехники почти никак. От предпочтений производителя зависит в основном качество усилителя и его надежность. Мощность уся зависит от его напряжения питания как p=U*U/(2*R) без учета насыщений, и от того на сколько это напряжение, в зависимости от нагрузки, БП способен поддерживать. От выходного каскада уся требуется только передать это напряжение питания (откинув лишнее с образованием синусоиды или чего там на его вход подали) в нагрузку, обеспечив в ней необходимый ток, и не здохнуть при этом. :hi: О работе вых каскада. вот первое че мне под руку попалось: Здесь левее красной линии усилитель напряжения, правее - "тройка". То есть усилитель тока из трех каскадов. В не оч мощных усях стоят "двойки". Я оч надеюсь, что то, что мы обсуждаем все же с тройкой, или вообще на полевиках. Коэфициент усиления тока вых каскада НЕ зависит от того скока в нем || транзисторов, а тока от того, сколько их там последовательно (каскадно - то есть друг за другом усиливает) стоит какой их бета, и как он зависит от нагрузочного тока и тп. В этой схеме видно 2 ||-ых транистора (из 4-х), если че. Транзисторы Q9 Q11 обычно имеют бету от 25-ти. Если это нормальные конечно транзисторы. Те что перед ними Q7 обычно от 35-ти. И того усиление примерно 35*25=875. Ток покоя усилителя напряжения в этой схеме 1,2/200= 0,006 А. То есть, если бы это была двойка, то макимальный ток в нагрузке был бы 0,006*875 = 5,25А. То есть 110Вт на 4 Ом. Хреново. Поэтому тут (и я надеюсь что и у всех остальных ) тройка и ток увеличивается примерно в 40 раз за счет присутствия Q5. То есть дофига запаса по теоретическому усилению тока. Если это полевики, то теоретически усиление по току безконеччно и считать нужно тока насыщение выходного каскада по максимальному открытию полевика (R его канала, а его в наши времена, всегда можно выбрать хорошим). На деле, конечно усиления ниже, причем специально, но суть примерно та же. Хотя я взял низкие значения бет нормальных транзисторов. Дело в БП, а не в УМ. :scratch_one-s_head:так знач мое (и 666 тож) предположение верно?!:pardon: DXZ-778,SP-T1.25C+RS100-GT22,PRO6020(ЗЯ)-F2-300, А6-ESX1240 Ссылка на комментарий
Гость Малыш Опубликовано 20 марта, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Если БП уся стабилизированный, то теоретически он должен удваивать мощность при уменьшении R нагрузки вдвое, пока не уйдет в защиту или не сдохнет. На деле же, начиная с какого то уровня нагрузки мощность начнет выходить на насыщение, и мощность будет расти нелинейно с уменьшением сопротивления нагрузки. Но при некотором малом R нагрузки он все равно сдохнет. Если БП нестабилизирован, то на сколько он НЕмощный, на столько мощность и будет хуже расти с уменьшением R нагрузки. Чем бюджетнее усь, тем обычно слабее и нечестнее БП. В идеале мощность должна расти почти линейно с уменьшением сопротивления нагрузки. Преречитал еще раз. Так оно и есть:hi:. Но я не совсем про это. я вот про что : Прикинем грубо: По закону Ома. у JL 1000-го кило, хоть на 4,хоть на 2 Ом. Напруга на выходе при этом 63В и 44 В соответственно. у Сандаля 1200-го 300Вт на 4 Ом, 600Вт на 2 Ом и 1200Вт на 1 Ом, Напруга на выходе во всех случаях 34 В. Думаю, пацанам как раз и интересно то, что Сандаль на выходе держит постоянную напругу равную 34 Вольт, а вот ЖиЭль при уменьшении нагрузки с 4 до 2 Ом скинул ее с 63 до 44 Вольт... 19 Вольт !!! Не взирая на схемотехнику этих разных моделей, не обращая внимание на все другое. Исходя из простейших математических расчетов, ЖиЭль имеет нестабилизированный БэПэ и он сам по себе хлам... Я в это не поверил:hi: Когда то обсуждался усил "энергетика", все дружно выяснили, что его усил имеет адаптивный БэПэ. Потому и выдает всегда одну и ту же мощность на разные нагрузки. Если повезет, я найду эту тему. И че то я не уверен, что указал именно на тот усил (который он продает). Но это точно был JBL с коллайдером внутри Он фото выкладывал. (может в теме про кишки усей, короче надо искать) Собственно. Раз я не поверил, что ЖиЭль скинул те самые 19 Вольт на выходе (ну че то уж слишком много, как мне показалось) я (возможно, а возможно и нет) поспешил сравнить его с тем самым JBL. Существуют усилители класса G. http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/abc.htm Прочитайте про его интересные свойства... Ссылка на комментарий
Мегавольт Опубликовано 20 марта, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 (изменено) Леха, G класс здесь ни при чем. Ничего особенного в нем нет. Дискретное питание чтоб повысить кпд вдвое и все. Адапативный, он же следящее питание, это А+ класс. См. Шкритека. G класс - его сразу видно, стоит откинуть крышку, тк вся силовая часть удвоена, а радиаторы будто уменьшены. g-класс, это от слова Жопа, или Г. Уж лучше сразу D. Скинуть треть напруги (19В) для нестабилизированного БП на синусе - да запроста. Производитель тоже не дурак- зачем ему тратиться на обеспечение запаса мощности нестабилизированного БП в бюджетной затее, если это никому не нужно. Пользователь же ведь берет усь на 600 Вт и все. А вот панча на музыке на низкоомной нагрузке у него будет шибко больше. На СПЛ с ним смысла соваться пожалуй нет, а на клубную музыку он в сам раз. Рецепт большой громкости от домашних техниксов: средний такой транс, завышенное вдвое напряжение питания, выходной каскад - чтоб адекватно мог его переварить, и результат - по паспорту у него 25вт на 4 Ом, а 75ГДН от него тока что из корзины не выпрыгивает. И это с сабсоником и прочими мерами. Так что не скажу, что нестабилизированный по питанию усь это всегда плохо. Шихатов, на том же блюзмобиле писал пару мыслей почему он даже лучше. К чему я это - класс уся здесь ни при чем. Сейчас, если хочется побороться за КПД - выгоднее всего делать D. Повторюсь G и B отличаются по рассеиваемой мощности в 2 раза, то есть где-то 32% и 17%. можно сделать и в 3 - но из-за этого силовую часть нужно утраивать. Вот следящее питание - это уже интересно. В домашней одной Ямахе у друга было переключение напряжения питания под выбранное R нагрузки переключателем сзади. Не делают ли так авто уси автоматически? По идее, на ШИМе ПН-а делать следящее питание в сам раз. Изменено 20 марта, 2012 пользователем Мегавольт Pink Floyd и ZZ Top - тема брат :good: Ссылка на комментарий
Тимашевск Красн.кр. Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Преречитал еще раз. Так оно и есть:hi:. Но я не совсем про это. я вот про что : Прикинем грубо: По закону Ома. у JL 1000-го кило, хоть на 4,хоть на 2 Ом. Напруга на выходе при этом 63В и 44 В соответственно. у Сандаля 1200-го 300Вт на 4 Ом, 600Вт на 2 Ом и 1200Вт на 1 Ом, Напруга на выходе во всех случаях 34 В. Думаю, пацанам как раз и интересно то, что Сандаль на выходе держит постоянную напругу равную 34 Вольт, а вот ЖиЭль при уменьшении нагрузки с 4 до 2 Ом скинул ее с 63 до 44 Вольт... 19 Вольт !!! Не взирая на схемотехнику этих разных моделей, не обращая внимание на все другое. Исходя из простейших математических расчетов, ЖиЭль имеет нестабилизированный БэПэ и он сам по себе хлам... Я в это не поверил:hi: Когда то обсуждался усил "энергетика", все дружно выяснили, что его усил имеет адаптивный БэПэ. Потому и выдает всегда одну и ту же мощность на разные нагрузки. Если повезет, я найду эту тему. И че то я не уверен, что указал именно на тот усил (который он продает). Но это точно был JBL с коллайдером внутри Он фото выкладывал. (может в теме про кишки усей, короче надо искать) Собственно. Раз я не поверил, что ЖиЭль скинул те самые 19 Вольт на выходе (ну че то уж слишком много, как мне показалось) я (возможно, а возможно и нет) поспешил сравнить его с тем самым JBL. Существуют усилители класса G. http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/abc.htm Прочитайте про его интересные свойства... ну вот ... говорили, говорили и договорились! ЖиЭли - хлам!:shok: DXZ-778,SP-T1.25C+RS100-GT22,PRO6020(ЗЯ)-F2-300, А6-ESX1240 Ссылка на комментарий
Гость Малыш Опубликовано 20 марта, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 ну вот ... говорили, говорили и договорились! ЖиЭли - хлам!:shok: ну ну, не нужно выдергивать одну фразу из предложения. Я ж говорю, не поверил...:hi: Жень, да это все понятно. Я жжж говорю... Не взирая на схемотехнику и прочее прочее прочее... Скажи, разве не может быть по своей схемотехнике ЖиЭль таким же как JBL тот, ну чисто теоретически ? Я лишь предположил это Только на этом основано мое высказывание. придется все таки искать ту темку... зато: повторенье-мать учения Ссылка на комментарий
Мегавольт Опубликовано 20 марта, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Да фиг их знает - какие у кого схемы :pardon: Полагаю схемотехника мож быть любая. Все равно ж все дело в БП Просто я что хотел сказать - пытаться съкономить мощность БП путем улучшения кпд, так мощи на выходе это поддаст не на столько чтоб воостановить теоретическую зависимость мощности от R нагрузки. или хотяб ее подобие. Поэтому классы усей тут не ответят, тк они в основном борются за кпд путем варьирования степени искажения сигнала. ИМХО - на сегодняшний день воротить G класс при очень хорошей степени развития и прекрасной элементной базе для построения даже широкополосного (не только сабового) D класса, это изврат извратом. не говоря уже про КПД. Как ни крути у D он самый высокий хотяб теоретически. Да и на деле тож. Вот про коллайдер, как вы его тут называете - надо найти... следящее питание я в инете видел схемы - но там все сложно. Предпочел освоить D - прощще и целесообразнее. А обычнй АВ еще проще и еще целесообразнее . Вот если усь выбирает напряг питания в зависимости от R нагрузки - то честь и хвала его разрабу. :hi: Стабилизированное/нестабиизированное питание - не нужно говорить что одно дрянь, а другое круть. я не зря написал про техникс, и клубную музыку. Для соревок и прям совсем гудящих негров нужно стаилизированное. но если слушать клуб, где потребление бросками и главное это панч, то нафиг переплачивать за стабилизацию и сдерживать ею выходное напряжение БП, пусть долбит, дешевле же получится. У меня в зубиле - оно тока для спл - там стабилизировано обязательно. В машке на повседнев нестабилизировано. И всем хорошо. Pink Floyd и ZZ Top - тема брат :good: Ссылка на комментарий
Гость Малыш Опубликовано 20 марта, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Вот если усь выбирает напряг питания в зависимости от R нагрузки - то честь и хвала его разрабу. :hi: вот вот вот...:good: насколько помню, JBL такие вещи и умеет... Надо найти тему... давненько обсуждали... еще раз напомню. я предположил, что такое умеет и ЖиЭль... В остальном конечно же согласен, да и изначально не спорил Возможно некорректно выразился просто.:hi: Сори ай эм. Ссылка на комментарий
Мегавольт Опубликовано 20 марта, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 (изменено) Нашел вот что именно про этот усь (JL 1000): http://www.jlaudio.com/1000-1v2-car-audio-slash-v2-amplifiers-98086 Короче, штука классная, с мозгами теми еще. Он мониторит выходной ток в силовом режиме, и в зависимости от этого рулит работу уся. Сделано спецально, чтоб при заданных габаритах трансов, корпуса, 11-14,5в питания, и всего остального четко давать 1 КВт что на 1,5 Ом, что на 4. Короче честь и хвала, если бы еще не 35 тыщ цена... Не правильно этот усь ставить в один ряд с обычными нестабилизированными по питанию усями, которые в 3 раза дешевле. И внутренности у него оч интересные :good: Там где нужно у него питание стабилизировано. Но, это и не совсем обычный D класс, у него БП походу оч сильно связан с усем, и сложно сказать кто там кем рулит. У alpine pdx 600 точной инфы не нашел, но походу примерно та же тема, раз они гордятся независимостью мощности от нагрузки. Ну и ценник тоже ниче так. в рекламе на него бред тот еще написан У JBL A6000GTI - вообще походу заморочка на заморочке за 165 тыщ та Короче они такие специально, тоб нам юзерам не парица с Ом-ами. Изменено 20 марта, 2012 пользователем Мегавольт Pink Floyd и ZZ Top - тема брат :good: Ссылка на комментарий
Тимашевск Красн.кр. Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Нашел вот что именно про этот усь (JL 1000): http://www.jlaudio.com/1000-1v2-car-audio-slash-v2-amplifiers-98086 Короче, штука классная, с мозгами теми еще. Он мониторит выходной ток в силовом режиме, и в зависимости от этого рулит работу уся. Сделано спецально, чтоб при заданных габаритах трансов, корпуса, 11-14,5в питания, и всего остального четко давать 1 КВт что на 1,5 Ом, что на 4. Короче честь и хвала, если бы еще не 35 тыщ цена... Не правильно этот усь ставить в один ряд с обычными нестабилизированными по питанию усями, которые в 3 раза дешевле. И внутренности у него оч интересные :good: Там где нужно у него питание стабилизировано. Но, это и не совсем обычный D класс, у него БП походу оч сильно связан с усем, и сложно сказать кто там кем рулит. У alpine pdx 600 точной инфы не нашел, но походу примерно та же тема, раз они гордятся независимостью мощности от нагрузки. Ну и ценник тоже ниче так. в рекламе на него бред тот еще написан :scratch_one-s_head:по моему (если я не ощибаюсь) в домашних NAD-ах тож самое происходило (возможно и происходит). в общем его задача выдать определенную мощь и неважно на какой нагр - под это и вся схемотехника. я правильно понимаю? DXZ-778,SP-T1.25C+RS100-GT22,PRO6020(ЗЯ)-F2-300, А6-ESX1240 Ссылка на комментарий
Мегавольт Опубликовано 20 марта, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Да походу так. Про JL было болше всего инфы - у него именно так. Pink Floyd и ZZ Top - тема брат :good: Ссылка на комментарий
Гость Малыш Опубликовано 20 марта, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Вот вот вот Женя!!! Я в эту сторону клонил ... Опять видимо все с ног на голову поставив ... Есть такие хитрые усилители, которым реально плевать на сопротивление нагрузки. Выход киловатт - и хоть 1 Ом, хоть 8 (утрирую конечно). Я че то сразу и подумал что этот ЖиЭль такого поля ягода, вот и предложил про усил энергетика почитать...Ну все таки серьезный бренд, не поверил я, что они "веники вяжут". Ссылка на комментарий
Тимашевск Красн.кр. Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Вот вот вот Женя!!! Я в эту сторону клонил ... Опять видимо все с ног на голову поставив ... Есть такие хитрые усилители, которым реально плевать на сопротивление нагрузки. Выход киловатт - и хоть 1 Ом, хоть 8 (утрирую конечно). Я че то сразу и подумал что этот ЖиЭль такого поля ягода, вот и предложил про усил энергетика почитать...Ну все таки серьезный бренд, не поверил я, что они "веники вяжут". :scratch_one-s_head:а действитно, идейка то неплохая (я не утрирую): что если такой усь кинуть на 8 Ом-ный саб ... теоретически? DXZ-778,SP-T1.25C+RS100-GT22,PRO6020(ЗЯ)-F2-300, А6-ESX1240 Ссылка на комментарий
mayweed Опубликовано 20 марта, 2012 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 наплевать усям , я бы так не сказал, чтоб создать 1000 в 4 ома и 1 кило 1 ом, это разные токи кпд усилителя, это возможно связано не с тем что вы подключите динамик в 4 ома и он начнет играть так же как и в 1 ом, а возможно стем что производитель для этого усилителя имеет собственный саб причем 3 ома, и при музыкальных исполнениях нет провалов на разных частотах ,так как мало зависит от активного сопротивления в данный отрезок времени, поэтому не зря так стоют 1000/1 , а как играют! [sIGPIC][/sIGPIC] Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти