Анатолий_Дм Опубликовано 13 января, 2013 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 13 января, 2013 Всем здравствуйте! Случайно в Гугл попалась данная тема от Мас(ЯД аудива - "громовержец" САБ для дома.за апрель 2012г.),как он,или его товарищ сделал мощный унч .Чем дальше читал материал-тем смешнее мне становилось,но самое удивительное что многие благодарят за такое творчество : Человек с высшим образованием,как я понял радиотехническим решил собрать мощный унч для сабвуфера,скорей всего первый в своей жизни, удивляется как 13-и летний пионер с радиотехнического кружка (600Ватт!! настоящих) но это не самое главное .По своему многолетнему опыту первый усь нужно собирать на 25-50Ватт, а не лезти сразу на 600.За свою бытность собрал практически все усилители,опубликованные в журналах Радио ,начиная от Шушурина (78г Журнал Радио) и заканчивая Зеувским и всеми клонами Холтона(УНЧ на TDAшках LMках и STKшках в расчет не беру).И видя как человек собрал УНЧ сразу могу сказать что НЕТ ни какого практического опыта в изготовлении и сборки УНЧ,особенно мощных.Ни кто и ни когода не запитывает такими "ниточками", ну и тем более не радуется как греется до красна нихромовая спираль-сколько вам лет,и что вы заканчивали??? Да, сейчас ума много не надо-практически все есть в нэте, и схема УНЧ и печатка,и даже готовую можно купить,а на то что бы припаять 25-30 компонентов уйдет 1час и старания школьника-старшеклассника.Высшего радиотехнического образования для этого не нужно .Мас утверждает ,что его усь выдает на "гора" 900 Ватт копоти- а питание к усилителю подведено ну чуть ли не телефонной "лапшой" . При 900 Вт выходной мощности,было бы вам известно ,потребляемый ток порядка 10 Ампер с каждого плеча- это как минимум провод должен быть сечением 2.5-3.0 мм2.Или вы в институте не делали похожих лабораторных работ,ах,да вы их скачали с интернета, распечатывали и сдавали преподователям не соизволив почитать что там написано. В представленном на фото виде унч можно только включить , проверить ток покоя, выходное напряжение и все. Далее необходимо данную конструкцию монтировать в корпус, да куда угодно и только потом хвастатся форумчанам о его работе.Но о каком монтаже можно говорить ведь в институте не было предмета "Конструирование бытовой РЭА",а может и был ,но курсовой был скачан из интернэта. Далее про ящик для сабвуфера,пишет:" Внутри «Х образная распорка. А задняя стенка слегка утоплена во внутрь. Для чего? Потом поясню." Я свою первую колонку сделал в 15 лет на 2х динамиках 4ГД-35,и я в то время знал для чего нужно ставить распорку.Я не могу понять для кого вы это пишите,или все вокруг дурни а ты один с высшим радиотехническим образованием??? И самое интересное что все "хавают" эту лапшу.Пишет: Стенки склеены клеем и еще, для надежности, стянуты саморезами - полный бред, любой ящик для мощных АС сперва стягивается саморезами ,ну а потом для герметичности можно проклеивать столярным ПВА или промазывать силиконом.Опять могу сказать о несостоятельности человека,который делает свой первый корпус АС. Ну и в завершении всего сказанного, прикладываю фото моего,по настоящему мощного УНЧ,проверенного 10 годами работы на сабвуфер .Уважаемый Мас , посмотрите и поучитесь как нужно собирать мощные УНЧ,каким сечением должен быть провод, как нужно делать жгутовязку,как уменьшать длину питающих цепей.Кому интересно -пишите на почту,чем смогу помогу. Удачи всем в нелегком труде изготовления мощных УНЧ. С уважением , Анатолий.Фото:http://i51.fastpic.ru/big/2013/0113/df/4861987e3ff9954fe2609b3353dd75df.jpg http://i52.fastpic.ru/big/2013/0113/f0/75b56dea4753bbab91635ff1b37112f0.jpg Ссылка на комментарий
Smoke Опубликовано 13 января, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 13 января, 2013 А отформатировать текст можно? Шары вылезут читать :wacko2: Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме Ссылка на комментарий
Andreimark46 Опубликовано 15 января, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 января, 2013 Анатолий на то и форум... помочь, поправить, поддержать. С Вашим радиолюбительским стажем, на БАСКЛУБе зеленый свет! По усилителю: ватт на 300, по 4 транзистора в плече, хороший тор... Коллектора в один шлейф вязать с базами я бы не стал и пустил прямо на кондеры, охлаждение сомнительное(гонять тепло внутри корпуса), термостабилизация, емкостей маловато для таких мощностей и землю к ним с выхода своим проводом... Одним словом:unknown: далеко не идеал... А ребят, собирающих свои первые УМ(даже на китах в той теме) поддержу двумя руками:good: Всё придёт с опытом! Рано или поздно, количество, всегда переходит в качество!... Ссылка на комментарий
Анатолий_Дм Опубликовано 15 января, 2013 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 января, 2013 Все по порядку:тепло внутри корпуса не гоняет,так как есть высверленные отверстия под радиаторами. 2-пробовал ставить емкости в 2 раза больше,результат тот же,падение напряжения не более чем на 4 Вольта,при использовании 10 А диодов это критично,а при использовании 50А диодов,как у меня,емкость не критична. 3 коллекторов здесь просто нет - это стоки,и запитаны одним проводом.А по поводу выхода одним проводом - я вам выложу фото в другом ракурсе ,посмотрите.И в заключении к сказанному-УНЧ трудится 10 лет, без единой поломки,разве этого мало.Из характеристик я вам сказжу только притание,остальное(мощность) догадаетесь.Питание по 80 Вольт в плечо. Ссылка на комментарий
Andreimark46 Опубликовано 16 января, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 января, 2013 Анатолий_Дм много подобных схем, тот же мосфит(2х80в) довольно надежен(из опыта). По ответу так и не понял... как максимально допустимый ток диодов привязан к пульсациям и просадкам. Хотите более трезвый анализ, выложите свой усилитель на Веге или Аудиопортале :hi: (Примеры красивых и грамотных самоделов) Рано или поздно, количество, всегда переходит в качество!... Ссылка на комментарий
Тимашевск Красн.кр. Опубликовано 16 января, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 января, 2013 ДА ... но при чем тут SQ ... или хотяб качественное звучание?! DXZ-778,SP-T1.25C+RS100-GT22,PRO6020(ЗЯ)-F2-300, А6-ESX1240 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти