Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Сужающийся ЧВ


Psychomantis

Рекомендуемые сообщения

Вот облазил весь форум , везде многие обсуждают ЧВ, опыта у самого в построении сабов мало, но ЧВ очень заинтересовал, а быть точнее заинтересовал "Сужающийся ЧВ", на форуме инфы про него так и не нашёл, ну что , кто-нибудь сталкивался с построением такого ЧВ? на ДД сказано что Sд вначале = х3 , а в конце на выходе х1.5 , не порвёт ли динамик просто? интересуюсь очень SQ , поэтому и спрашиваю, ЧВ считал для Hertz ES 200.4. :flag_of_truce: , и имеет ли смысл внутри короба проклеить синтепоном? читал что вроде смягчит бас, но адекватных источников и доказательств так и не нашёл.

 

с сайта DD "Разница с классическим ЧВ заключена в том, что туннель плавно сужается от 3 площадей НЧ динамика в начале до 1.5 на выходе в конце." Площадь НЧ динамика я так понимаю в нормальном случае это эффективная площадь диффа?

Изменено пользователем Psychomantis
Цитирование DD
Ссылка на комментарий

Sначало = 600 кв. см

Sвыход = 300 кв. см

Lтуннеля = 180 см (41 Гц)

 

По мне так обклеивать не стоит, а сделать максимально гладкий порт и скруглить углы

Изменено пользователем manul

Для быстрой связи - vk.com/by_manul

Ссылка на комментарий

max-angarsk, причем тут ФИ??? Человек спросил про синтепон в ЧВ, прежде чем посылать человека читать что-то, сам научись :biggrin:

Ссылка на комментарий

Psychomantis, про наполнитель слышал однажды, его использовал денладен в одном из поворотов своего чв, для торможения потока воздуха, чтоб небыло превышения хода на определенной частоте.......

Ссылка на комментарий

vast,в чём отличие чв от фи, для каких целей синтепон, ответь на эти вопросы!

Rockford Fosqate T40001bd + 2*18" OA ::hair::

Ссылка на комментарий

max-angarsk, дружок, если ты до сих пор не понимаешь отличие работы ЧВ от ФИ то сам почитай форум, а про синтепон я уже писал, перечитай еще разок:mocking:

Изменено пользователем vast
Ссылка на комментарий

Где эт ты дружка увидел? если не понимаешь суть то не лезь в вопрос, Чв это и есть фи настроенный на 1/4 волны с соответствующими параметрами, суть работы фи и чв идентичен, а теперь ответь на вопрос для какой цели синтепон в фи!

Rockford Fosqate T40001bd + 2*18" OA ::hair::

Ссылка на комментарий

Синтепон в зя понять можно а в фи, даже мне интересно стало!

Ural ConceRt/kap49/kap49/RFP 400.2/Hannibal 2*8P/6Р/HLS-20

Ссылка на комментарий

max-angarsk, не обижайся на "дружка" - глупо, а теперь вникни в суть работы ФИ (она заключается в отношении чистого объема воздуха к объему воздуха в порту, а ЧВ это большой порт и там влияет только его масса, следовательно принципы работы схожи, но не одинаковы, а про синтепон, яж говорил, прочитай еще раз мой пост №5 "Psychomantis, про наполнитель слышал однажды, его использовал денладен в одном из поворотов своего чв, для торможения потока воздуха, чтоб небыло превышения хода на определенной частоте......."

Ссылка на комментарий

vast и max-angarsk постараюсь в вашем споре внести ясность! В ФИ основа обьем короба... принцип работы описан газовыми законами. В прямом ЧВ основным параметром является длина канала и работа соответственно по волновым законам. Для сужающихся и расширяющихся(рупоров,TQWP) применяется коррекция длины http://www.quarter-wave.com/TLs/Alignment_Tables.pdf (та самая "шпаргалка по ЧВ").

По синтепону(и подобным звукопоглотителям): ЧВ имеет гармонический ряд резонансов(волн) и если нужен только первый резонанс(1F) или со смещением на 1/3(как у Рогожина) для сабового звена, то синтепон практически не нужен(исключение, когда нужно выровнить АЧХ наполнителем). Если ЧВ для ШП динамика во весь диапозон, то там целая "система" звукопоглощения :hi:

Изменено пользователем Andreimark46

Рано или поздно, количество, всегда переходит в качество!...

Ссылка на комментарий

Рогожкин писал по моему чтобы уменьшить шумы надо на одну стенку клеить кусочки фетра для уменьшения шумов турбулентности , ден ладен тоже использовал что то подобное только сентепон и это работает . Но я те могу сказать что и без синтепона сужающийся ЧВ будет работать четка

Ссылка на комментарий
Sначало = 600 кв. см

Sвыход = 300 кв. см

Lтуннеля = 180 см (41 Гц)

По мне так обклеивать не стоит, а сделать максимально гладкий порт и скруглить углы

Как-то очень грубо округлен Sначало и Sвыход, по формулам у меня не сошлось с твоими расчетами, да и L туннеля у тебя 1800мм (на 41 гц), а если посчитать по формуле => Lтуннеля = (343/41)/4 , будет 2091мм , по каким формулам ты считал? R диффузора => 85мм , а то есть по формуле Sтуннеля = 1,5*(3,14*((8,5)^2)) получится 340 кв. см, просто при расчете ЧВ всё должно быть четко по формуле, иначе как там описано в описании в особенности если строишь систему "Сужающийся ЧВ", ошибится в сечении туннеля, это просто потерять все его преимущества.

В плане гладкий порт? эт как?, и чем лучше скруглить углы?

Я тут набросал , коряво правдо, но как смог:) правильно ли всё расчитал? Rд = 8.5мм

7L9yR55R8NA.jpg

Ссылка на комментарий

Andreimark46, самое главное, я пытался донести, что ЧВ и ФИ работают по разному и что синтепон используют в ЧВ

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...