mail14 Опубликовано 26 февраля, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 Попробуйте самостоятельно рассчитать саб в спикершопе, там всё и увидите. Небольшой курс есть в теме "Работаем с JBL Speakershop", раздел "Софт". Вариан порта 650х100 с точки зрения характеристик порта вполне хорош, шуметь не будет. а вот еще че забыл. саб не чисто сплх, помесь, поэтому параметров точных не знаю и не найду Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 26 февраля, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2010 спасибо! ящик уже начертил. на днях попробую на миллиметровке нарисовать порт. Надо бы наобоорт, сначала полностью вычертить весь порт, включая наружные стенки. По этим четрежам вычислить объём, вытесняемый портом. А уж после, с учётом вытесненного портом объёма, рассчитывать внутренние размеры ящика. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
mail14 Опубликовано 27 февраля, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Ну я так и делал. Внутренний объем по расчету получился 95 литров. Лишнее заложу пенопластом, поэкспериментирую короче с объемом. Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 27 февраля, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 а вот еще че забыл. саб не чисто сплх, помесь, поэтому параметров точных не знаю и не найду Тогда надо мерить параметры Т-С, иначе можно промахнуться на целую трамвайную остановку. Лучше найти возможность померить, чем сделать наугад, потратить время + деньги на материалы, и получить ерунду на выходе. Ну я так и делал. Внутренний объем по расчету получился 95 литров. Лишнее заложу пенопластом, поэкспериментирую короче с объемом. Программа показывает объём воздуха внутри порта. А на самом деле порт вытеснит больше. Занимаемый портом объём нужно рассчитывать по его внешним размерам. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
mail14 Опубликовано 27 февраля, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 На счет измерения параметров динамика-это как в космос полететь, практически не возможно. Из приборов только мультиметр, а людей могущих сделать замеры в городе сто процентов нет. Объем порта я считал конечно же по внешним габаритам. Я извратился и даже объем ящика посчитал с учетом толщины стенок:-) Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 27 февраля, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Тогда можно померить вот таким способом. Вместо генератора и частотомера используем программу SineGen, она лежит в разделе "Софт". Резистор 1 кОм совсем не обязательно должен быть 5 Вт. Вполне достаточно и 1 Вт. А вот тестер придётся поискать такой, чтобы мог мерить милливольты переменного напряжения. При желании это вполне реально. Игра стОит свеч: строить саб без параметров Т-С - всё равно что портному шить костюм, не видя заказчика, уж не говоря о том, чтоб снять с него мерки. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
mail14 Опубликовано 27 февраля, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 что если литраж ящика подбирать методом тыка используя датчик-2? Ссылка на комментарий
mail14 Опубликовано 27 февраля, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2010 Ради интереса пробовал вместо одного экспопорта в расчетах ставить 2-3. Зависимость такая, что я пришел к выводу-использование нескольких портов невозможно. Скорость растет вдвое, ширина порта в горле падает в 2-3 раза. Короче одни минусы Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 28 февраля, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Всё правильно. Настройка ФИ зависит от акустического сопротивления порта. Для такой-то частоты оно должно быть вот таким-то. Каждый дополнительный порт снижает акустическое сопротивоение, и частота настройки повышается. И чтобы она осталась прежней, ак. сопротивление каждого порта придётся увеличивать, а значит, уменьшать площдаь его поперечного сечения и/или увеличивать длину порта. Это если кратко, на пальцах. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
mail14 Опубликовано 28 февраля, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Короче получается в ящике делать всегда только один экспопорт? Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 28 февраля, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 А зачем несколько? BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
mail14 Опубликовано 28 февраля, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Не знаю :-). Трубы же делают по несколько штук для увеличения площади сечения, вот думал и с экспо то же можно провернуть:) оказалось зависимость разная Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 28 февраля, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Насколько понимаю, дело тут в следующем. Потери, связанные с работой порта, возникают при скорости воздуха более 6 м/с на выходе. И чтобы удержать скорость на таком уровне, идут на увеличение площади порта, что ведёт к его удлинению. Бывает, что легче сделать 4-6 дудок, чем одну большого диаметра. Может, есть ещё какие-то соображения. Если один порт обеспечивает на выходе скорость не выше 6 м/с, делать несколько штук нет необходимости. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
mail14 Опубликовано 28 февраля, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Я так понимаю 6 м/с применимо только к экспо или ко всем? Какое сечение более оптимально? Я беру сечение порта равное половине площади динамика. Тогда для экспо это сечение в узкой части или на выходе? Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 28 февраля, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Я так понимаю 6 м/с применимо только к экспо или ко всем? Ко всем без исключения. Какое сечение более оптимально? Я беру сечение порта равное половине площади динамика. Тогда для экспо это сечение в узкой части или на выходе? Забудьте про сечение, само по себе оно не важно. Следите за максимальной скоростью воздуха, когда проектируете порт. Для горловины экспопорта допустимы скорости 12-15 м/с, и в некоторых случаях даже больше. На выходе любого порта скорость не должна быть выше 6 м/с. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти