Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

2 размера экспопорта для SPLX 15. Какой выбрать?

mail14

Рекомендуемые сообщения

Попробуйте самостоятельно рассчитать саб в спикершопе, там всё и увидите. Небольшой курс есть в теме "Работаем с JBL Speakershop", раздел "Софт".

Вариан порта 650х100 с точки зрения характеристик порта вполне хорош, шуметь не будет.

а вот еще че забыл. саб не чисто сплх, помесь, поэтому параметров точных не знаю и не найду

• Ответов 39
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

спасибо! ящик уже начертил. на днях попробую на миллиметровке нарисовать порт.

Надо бы наобоорт, сначала полностью вычертить весь порт, включая наружные стенки. По этим четрежам вычислить объём, вытесняемый портом. А уж после, с учётом вытесненного портом объёма, рассчитывать внутренние размеры ящика.

BassPort - как сделать хороший порт

Ну я так и делал. Внутренний объем по расчету получился 95 литров. Лишнее заложу пенопластом, поэкспериментирую короче с объемом.

а вот еще че забыл. саб не чисто сплх, помесь, поэтому параметров точных не знаю и не найду

Тогда надо мерить параметры Т-С, иначе можно промахнуться на целую трамвайную остановку.

Лучше найти возможность померить, чем сделать наугад, потратить время + деньги на материалы, и получить ерунду на выходе.

Ну я так и делал. Внутренний объем по расчету получился 95 литров. Лишнее заложу пенопластом, поэкспериментирую короче с объемом.

Программа показывает объём воздуха внутри порта. А на самом деле порт вытеснит больше. Занимаемый портом объём нужно рассчитывать по его внешним размерам.

На счет измерения параметров динамика-это как в космос полететь, практически не возможно. Из приборов только мультиметр, а людей могущих сделать замеры в городе сто процентов нет. Объем порта я считал конечно же по внешним габаритам. Я извратился и даже объем ящика посчитал с учетом толщины стенок:-)

Тогда можно померить вот таким способом.

Вместо генератора и частотомера используем программу SineGen, она лежит в разделе "Софт".

Резистор 1 кОм совсем не обязательно должен быть 5 Вт. Вполне достаточно и 1 Вт.

А вот тестер придётся поискать такой, чтобы мог мерить милливольты переменного напряжения. При желании это вполне реально. Игра стОит свеч: строить саб без параметров Т-С - всё равно что портному шить костюм, не видя заказчика, уж не говоря о том, чтоб снять с него мерки.

Ради интереса пробовал вместо одного экспопорта в расчетах ставить 2-3. Зависимость такая, что я пришел к выводу-использование нескольких портов невозможно. Скорость растет вдвое, ширина порта в горле падает в 2-3 раза. Короче одни минусы

Всё правильно.

Настройка ФИ зависит от акустического сопротивления порта. Для такой-то частоты оно должно быть вот таким-то. Каждый дополнительный порт снижает акустическое сопротивоение, и частота настройки повышается. И чтобы она осталась прежней, ак. сопротивление каждого порта придётся увеличивать, а значит, уменьшать площдаь его поперечного сечения и/или увеличивать длину порта.

Это если кратко, на пальцах.

Не знаю :-). Трубы же делают по несколько штук для увеличения площади сечения, вот думал и с экспо то же можно провернуть:) оказалось зависимость разная

Насколько понимаю, дело тут в следующем.

Потери, связанные с работой порта, возникают при скорости воздуха более 6 м/с на выходе. И чтобы удержать скорость на таком уровне, идут на увеличение площади порта, что ведёт к его удлинению. Бывает, что легче сделать 4-6 дудок, чем одну большого диаметра. Может, есть ещё какие-то соображения.

Если один порт обеспечивает на выходе скорость не выше 6 м/с, делать несколько штук нет необходимости.

Я так понимаю 6 м/с применимо только к экспо или ко всем? Какое сечение более оптимально? Я беру сечение порта равное половине площади динамика. Тогда для экспо это сечение в узкой части или на выходе?

Я так понимаю 6 м/с применимо только к экспо или ко всем?

Ко всем без исключения.

Какое сечение более оптимально? Я беру сечение порта равное половине площади динамика. Тогда для экспо это сечение в узкой части или на выходе?

Забудьте про сечение, само по себе оно не важно. Следите за максимальной скоростью воздуха, когда проектируете порт.

Для горловины экспопорта допустимы скорости 12-15 м/с, и в некоторых случаях даже больше.

На выходе любого порта скорость не должна быть выше 6 м/с.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...