Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Про ЗЯ для Dragster

Hard_Rocker

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, займу минутку вашего внимания.:hi:

В общем самый первый саб был у меня Dragster. Точь в точь как на этом фото, только пассивный der_212_a.jpg

Корпус был продан с другим дином, а саб Dragster остался. Купил усь кикс 1.600 и пока я тут определяюсь с выбором нового саба и макета ящика решил подключить имеющийся Dragster, ну просто чтобы первое время погонять, послушать усь. Наспех скрутил ЗЯ, подключил и честно говоря удивился качеству звука. Честно не ожидал. Очень музыкально. Да и вваливает неплохо. Опасался что сгорит, но вроде тащит. На дине нет никаких опознавательных знаков, маркировок и т.д. Одна обмотка в 4 ома, клеммы слабенькие. Думаю, что он ватт 150- 200 в номинале, может меньше. Юзал инет нашел вот такойdwl_228.jpg Но мой несколько иной, да и клеммы там другие. Но собственно фиг с ним. Играет и ладно. Решил довести до ума ЗЯ с этим дином, чтобы был в качестве альтернативы. Буду иногда менять мощь на музыкальность простым переставлянием корпусов в багажнике.

В связи с этим появились некоторые вопросы к профессионалам:

1. Герметичность. У меня получились кое где щели. Корпус буду делать новый, из нового материала, руки не кривые могу сделать очень качественно, с герметизацией силиконом или акрилом. Вопрос: а надо? Я просто не пойму откуда в ЗЯ берется воздух на раскачку? Наверное дину сложнее работать в полностью герметичном ЗЯ? Или там есть процессы мне неведомые:scratch_one-s_head:?

2. Надо ли приклеивать шумоизоляцию внутри ЗЯ и что для этого лучше использовать из подручных материалов?

3. Самый важный вопрос- объем. В уже имеющемся объем получился литров 50. Юзал инет и пришел к выводу, что рекомендуемый объем ЗЯ для маломощных динов в пределах 25-30 литров. Поскольку я не знаю марку своего дина то и не могу узнать рекомендации изготовителя. Так, что? В новом корпусе объем уменьшать, или в ЗЯ действует принцип больше можно а меньше нет?

4. Форма корпуса должна стремиться к кубу, трапеции, заниженному прямоугольнику(сейчас такой) или по барабану?

Всем ответившим заранее спасибо. Обещаю выложить фотки результатов трудов.

Пы сы: В этот же корпус хочу загнать R-ку в 1 ом и послушать. Также для R- ки сделаю ЧВ- хочу определиться что именно для меня будет лучше звучать под ту музыку, что я слушаю.

Изменено пользователем Hard_Rocker

А что там заморачиваться,если всё предельно просто? Воздух в ЗЯ добавляет упругости подвижке,выводя её на нужный резонанс,отсюда и определяется объём ящика,делать его больше чем в 2 раза больше параметра динамика Vas не имеет смысла. Ну и по корпусу-жёсткость и герметичность обязательна,хороший клей ПВА решает эту проблему на ура.Форма корпуса в области низких частот роли не играет,по крайней мере ощутимой,можно не париться.

Техподдержка по сабам и усилителям DD

по ходу никто ЗЯ не заморачивается.............

Я заморочился, сделал, только намучелся, звук никакой, пытался выдавить, но все впустую, сделал для саба ЧВ, и все, что хотел, появилось! хотя сначала скептически относился к ЧВ, но когда сделал, послушал и просто о...ел!

Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления!

Смотря с чем заморачиваться, я так думаю. И чего ожидать. По року могу сказать, что драгстер в плохо сколоченном ЗЯ меня удивил. Звук- что надо. Все отыгрывает. Теперь жду когда крякнет. Но сегодня вскрыл, посмотрел- обмотки желтенькие- никакого намека на горение. Он и виден- легкий такой динамичек, но рок отыгрывает на ура. Глубины конечно маловало, но зеркала прыгают немного и бас мягкий. Кто как знает, а я все таки сколочу ЗЯ под R ку. Будет тащить драгстер на замену, а Эрку все же попробую- сколько людей- столько мнений! Но в ЧВ под Р- ку уже убедили, делать буду тоже

Смотря с чем заморачиваться, я так думаю. И чего ожидать. По року могу сказать, что драгстер в плохо сколоченном ЗЯ меня удивил. Звук- что надо. Все отыгрывает. Теперь жду когда крякнет. Но сегодня вскрыл, посмотрел- обмотки желтенькие- никакого намека на горение. Он и виден- легкий такой динамичек, но рок отыгрывает на ура. Глубины конечно маловало, но зеркала прыгают немного и бас мягкий. Кто как знает, а я все таки сколочу ЗЯ под R ку. Будет тащить драгстер на замену, а Эрку все же попробую- сколько людей- столько мнений! Но в ЧВ под Р- ку уже убедили, делать буду тоже

И будь готов к тому,что от эрки будет один только гудёж,драгстер твой лёгонький и тоненький,соответственно и бас отыгрывает значительно рельефней,а поставишь ты дубовый и тяжёлый(относительно драга) динамик и прощай рельеф баса,это я тебе гарантирую. Давления может и будет чуть побольше,но слушать ты это вряд ли захочешь.

Техподдержка по сабам и усилителям DD

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...