Папа Карло Опубликовано 20 ноября, 2014 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 (изменено) Как я понял вмеру узкий порт делает ачх более пологой., те нет такого явного горба и короб становится более музыкальным ,неежели спл.ным? Мои слуховые ощущения именно таковы. Замеры были по Фонику , но на данный момент предоставить их не могу. В любой программе расчета данный факт (влияния геометрии и сопротивления) закопан в параметре QL. Скажем так , что у щелевого порта относительно круглого (одинаковых по площади сечения и длине) QL будет меньше. Соответственно это говорит что если ниже добротность - значит шире зона работы. Почему данный факт слабо освещен в программах? Думаю что это связано с несовершенством мат.модели при расчетах. Помимо обычных акустических явлений нужно учесть и аэродинамические эффекты. Именно их программы не учитывают. Скорость потока в трубе - на самом деле расчитать достаточно просто даже на обычном инженерном калькуляторе , а вот как ведет себя пограничный слой в узкой щели учесть много сложнее. При расчете так называемого аэродинамического порта как не странно никакой аэродинамики знать не нужно! Так или иначе , но схожее влияние на АЧХ будет иметь заполнение трубы ФИ каким либо звуко поглощающим материалом - это тоже понизит его добротность и даст его некоторое виртуальное удлинение ( подобное заполнение синтепоном или шерстью часто используют для частного вида ЧВ, называемого трубой или резонатором Войта.). Обратите внимание , что такого заполнения трубы в программах расчета просто не предусмотрено , а на практике встречается. В частности встречал у одного беспроцессорщика из г.Волжский. И оно работает именно так как я описываю. Изменено 20 ноября, 2014 пользователем Папа Карло Лечитесь пока не поздно... Ссылка на комментарий
Andrey Veretennikov Опубликовано 20 ноября, 2014 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Вот и мне на слух показалось, что щель звучит ровнее и спад более плавный. Просто думал, что кажется, но оказалось не мне одному. Ссылка на комментарий
K.O.S. Опубликовано 20 ноября, 2014 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Joker72, шапку перечитай, там 6х12 [sIGPIC][/sIGPIC] Ссылка на комментарий
Joker72 Опубликовано 20 ноября, 2014 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Joker72, шапку перечитай, там 6х12 :pardon: 8хSQhdc412+DD Z2c=:peel: Для быстрых вопросов пишите в ВК Ссылка на комментарий
Папа Карло Опубликовано 20 ноября, 2014 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Вот и мне на слух показалось, что щель звучит ровнее и спад более плавный. Просто думал, что кажется, но оказалось не мне одному. Я думаю, что конструкторам Монтан тоже сей факт был на руку. Если на пальцах, то объяснение может быть геометрическим. Разница между диагональю и осевой длиной порта симметричной конфигурации как правило очень мала , а вот у порта типа щель диагональ становится иногда много длиньше длины по оси (извиняюсь за тафталогию). Этим фактом и можно упрощенно объяснить курьез такого поведения ( порт один - настроек как минимум две - длина порта по оси и по диагонали). Лечитесь пока не поздно... Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 20 ноября, 2014 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 На Эфрусси не дам. У него было просто написано о повышении резонанса на 6-12%. Так или иначе теория мод работает и для резонатора Гельмгольца. http://izvuzmash.bmstu.ru/articles/60/60.pdf http://www.akin.ru/Rao/sess27/%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf Интересные работы. Про моды я там ничего не нашел. В первой работе, если в двух словах, рассматривается эффективность работы резонатора в канале. Это как бы не наш случай, потому что все мат. выражения привязаны к параметрам канала (выхлопной трубы) и выведены для случая плоской волны в той же выхлопной трубе. Во второй работе речь идет о т.н. "присоединенной длине", то есть, о концевой коррекции (end correction), которая да, зависит от геометрии выходного отверстия. Только дело здесь не в модах, а в величине акустического сопротивления выходного отверстия, которое не связано с длиной порта, а стало быть, диагонали тут ни при чём. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 20 ноября, 2014 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 (изменено) Я думаю, что конструкторам Монтан тоже сей факт был на руку. Дело здесь, скорее всего, в самом конструктиве. Два НЧ динамика дают относительно большое объемное смещение. Стало быть, нужна и относительно большая площадь порта. В условиях "высокой башни" реализовать соответствующий порт с помощью труб затруднительно. А щель часто позволяет получить приемлемые размеры порта при невысокой турбулентности. Чем труба не блещет. Да и при данном расположении динамиков щель эстетически просится на это место. Если на пальцах, то объяснение может быть геометрическим. Разница между диагональю и осевой длиной порта симметричной конфигурации как правило очень мала , а вот у порта типа щель диагональ становится иногда много длиньше длины по оси (извиняюсь за тафталогию). Этим фактом и можно упрощенно объяснить курьез такого поведения ( порт один - настроек как минимум две - длина порта по оси и по диагонали). Было бы любопытно посмотреть на графики импеданса для такого случая. Скорее всего, речь идет об органном призвуке. Только это не частота настройки резонатора. Здесь работают чисто волновые эффекты в порте, а не в системе "объем ящика+порт". P.S. По сути вопроса: 1058 х 85 с перегородкой посередине (как предлагает Папа Карло) будет нормально. Если турбулентность не выйдет за разумные пределы. А чтобы узнать, не выйдет ли, нужно знать Xmax динамиков и частоту настройки порта. Можно в ЛС, если не хотите обнародовать. _ Изменено 20 ноября, 2014 пользователем Yauhen Добавил P.S. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Папа Карло Опубликовано 20 ноября, 2014 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Yauhen, если привезут приборчик от Дайтон , то постараюсь промерить порты разных конфигураций. А пока к сожалению все только на слух и Фоник. Ну и некоторые наметки из авиации. Лечитесь пока не поздно... Ссылка на комментарий
K.O.S. Опубликовано 20 ноября, 2014 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 Yauhen, нстройка 25-32 (как кузов покажет), а хмах-45мм (п-п), спасибо. [sIGPIC][/sIGPIC] Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 20 ноября, 2014 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2014 K.O.S., Динамики - 10 дюймов, судя по вбитому в программу диаметру? Или всё же 12 дюймов, тогда нужно задавать диаметр где-то 250? _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
K.O.S. Опубликовано 21 ноября, 2014 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2014 Yauhen, в шапке темы написано 6х12. наружный диаметр на рисунке 6х310мм. в баспорте я ошибся и не корректировал диаметр дифа. [sIGPIC][/sIGPIC] Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти