Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Bassport и JBL Speakershop врут?


fuego

Рекомендуемые сообщения

нагло, безбожно врут! а ты не знал?)))

так то эти программки - только начальная точка, и как себя будет вести короб с динамиком в машине - это уже проверять опытным путём)))

Смелое заявление.

В чем враньё-то?

В том, что не учитывают изменение настройки в салоне?

Басспорт выполняет расчеты для открытого пространства.

Точно так же считают все остальные программы.

 

Если у вас есть мат модель, которая учитывает все-все факторы, обнародуйте. Я заложу ее в программы.

 

Кроме того, эффект "виртуального удлинения" пока еще мало изучен. Даже теми монстрами, кто имеет много денег на исследования.

Так что не надо бесшабашных заявлений, будто программа "нагло врёт". Возьмите калькулятор и проверьте, врёт ли программа. И когда предъявите ваши выкладки, где будет виден промах программы, тогда с вами можно будет о чем-то говорить.

 

 

_

BassPort - как сделать хороший порт

Ссылка на комментарий
  • Ответов 34
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Как получилось, каким образом ты проверял настройку???

http://www.youtube.com/watch?v=qabXFy76CV8

Ссылка на комментарий
Посмотреть бы скриншот проекта в Басспорте и чертеж короба с размерами.

 

 

_

 

короб на 79 л грязными. размеры ШВГ 540 х 440 х 500. Полезный объём без учёта динамика 430 х 460 х 400 (79 л.). Порт 50 х 400 (200 кв.) длина 40 см. Порт вдоль стенки 480, на углу стенки скругление. Порт прямой, без поворотов. Динмаик и порт со стороны 540.

Ссылка на комментарий

914954af4a891372ae9184e04c594dd8.jpg

слева та настройка, которая получилась, справа расчётная.

Изменено пользователем fuego
Ссылка на комментарий
Кто что думает?

Так нечего думать.

В бесплатной версии не учитывается эффект "виртуального удлинения".

По расчету должно быть примерно 35,6 Гц - прогнал вашу конструкцию через "чемоданчик" (см. рис.).

То же самое даст BassportMaster.

То есть, отклонение порядка 5,6%.

Не так уж плохо. Особенно если учесть, что порт почти утыкается в заднюю стенку - это еще больше понижает частоту настройки.

 

d9aeb5c54e14.png

Изменено пользователем Yauhen

BassPort - как сделать хороший порт

Ссылка на комментарий

Так дело то всё в том, что и Спикершоп даёт такие же значения (+-1,5 см). Так как же выбрать всё таки длину порта, что бы получилась желаемая настройка? Если я правильно понимаю надо желаемые 35 Гц * 1,16 (15-16% ВУ) получим 40 Гц. Заносим и получаем. + к этому, если стенка порта почти упирается в заднюю, ещё грубо пару герц накидываем. Так что ли?

Ссылка на комментарий
Так дело то всё в том, что и Спикершоп даёт такие же значения (+-1,5 см). Так как же выбрать всё таки длину порта, что бы получилась желаемая настройка? Если я правильно понимаю надо желаемые 35 Гц * 1,16 (15-16% ВУ) получим 40 Гц. Заносим и получаем. + к этому, если стенка порта почти упирается в заднюю, ещё грубо пару герц накидываем. Так что ли?

Да, примерно так и будет.

Точной мат. модели эффекта "виртуального удлинения" пока еще нет, потому приходится добывать экспериментальные данные и экстраполировать их на будущие конструкции. Точность будет не идеальная, но всё же лучше, чем ничего.

 

Если в двух словах, то проблема вот в чем.

Для получения нужной частоты настройки для какого-то объема, (запятая тут не нужна, но ставлю для разделения на логические блоки) требуется порт с определенным акустическим сопротивлением.

Таких портов может быть миллион. Потому что акустическое сопротивление порта определяется сопротивлением канала (труба, щель) плюс сопротивление входного и выходного отверстий. Хорошая новость в том, что для этих расчетов давно существует надежная методика.

 

Плохая новость в том, что так рассчитывается порт, висящий на ниточках, то есть, в идеальных условиях.

На практике же порт вмонтирован в переднюю панель, которая увеличивает сопротивление выходного отверстия, и тем самым позволяет укоротить порт. Проблема в том, что нет методы точного расчета этой дельты. Её нет даже у таких зубров, как Рэлей сотоварищи. Они дают лишь ориентировочные коэффициенты.

 

Но это еще не всё.

Если порт щелевой и прилегает к стенке, то сопротивление входного отверстия порта также увеличивается.

На сколько?

Знает один Всевышний.

Потому что это сопротивление разное для каждой комбинации короб+порт.

Вот здесь и зарыта главная собака неточностей при расчете длины прилегающего порта.

 

Но и это еще не финал.

Если вход порта придвинуть к противоположной стенке, сопротивление входа будет что? Правильно, увеличиваться. То есть, это даст дополнительную возможность для укорочения порта. Но лучше этой штукой не пользоваться, т.к. опять же, нет методы для расчета искомых значений этого эффекта. Скорее всего, там экспоненциальная зависимость. Но опять же, коэффициенты в каждом конкретном случае будут разными в зависимости от соотношения сторон порта, частоты и объемного смещения.

Кроме того, приближая вход порта к стенке, мы будем всё больше "душить" воздушный поток, и соответственно, снижать отдачу порта.

 

Еще раз, в двух словах:

- частота настройки в заданном объеме определяется акустическим сопротивлением порта

- одно и то же сопротивление может быть у разных портов

- оно зависит от площади поперечного сечения порта, его длины И ОТ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВХОДА И ВЫХОДА ПОРТА

- эти сопротивления пока невозможно рассчитать с достаточной точностью - именно этим и определяется разнобой с длиной в разных программах: кто-то берет одни коэффициенты, кто-то другие

- на акустическое сопротивление входа и выхода влияет близость соседних объектов

- влияние этой близости также пока невозможно рассчитать точно

- потому сегодня для расчета длины прилегающих щелевых портов пользуемся усредненными результатами экспериментальных данных, и соответственно, где-то получаем отклонение реальной настройки в плюс, где-то в минус

 

Таки дела по состоянию "фазоинверторной мысли" на сегодня.

 

 

_

Изменено пользователем Yauhen

BassPort - как сделать хороший порт

Ссылка на комментарий

Ещё один вопросик. Я понимаю, что Спикершоп, это лишь инструмент для моделирования. Но ведь он считается более менее точным в сравнении с тем, что получится в итоге на самом деле. Так вот, форма АЧХ при разработке проекта, путём подбора объёма и настройки порта, должна быть более менее гладкой, плавной, плавный подъём, плавный спад. Если уж она получается скачкообразная, куда денешься - такой динамик, такие характеристики. Я просто на каком то динамике так подбирал и у меня получилась АЧХ с плавным подъёмом и спадом и очень широкой полкой. Просто отклонения от оптимальной вилки (104 л 30 Гц против 120 л 30 Гц и ниже). Если я правильно понимаю, всё будет работать и полка будет широкой, просто в таком объёме с такой настройкой отдача на очень низких частотах будет хуже, да и общий КПД порта снизится, опять же ГВЗ меньше, тоже +. Думаю правильно?

Ссылка на комментарий

fuego,

В целом, правильно. Часто приходится искать компромисс между отдачей, ГВЗ, формой АЧХ и допустимыми габаритами короба. Да, и еще турбулентность никак нельзя игнорировать.

Бывает, что задача не решаема в принципе.

Например, человек хочет использовать на качество пятнашку, заточенную производителем на "стрельбу". Да еще хочет в объеме больше разумного, где ГВЗ улетает в заоблачные дали.

А ему вот надо. Он слышал от кого-то на форуме, что так будет и громко, и хорошо.

Ну, говоришь человеку, что ЭТОТ динамик для ЭТИХ целей в ЭТИХ габаритах не годится - играть не будет. И что на половине Xmax порт будет запираться.

Человек впадает в ступор: как же, динамик-то хороший, вон все так говорят.

Другой хочет двенашку с Qts=0,53 и Vas=127 л запихнуть в ЗЯ литров "максимум на 30, больше места нету" и получить "мягкий, низкий басс".

Наверное, у каждого, кто занимается расчетами коробов, бывали такие веселые заказчики.

 

 

_

BassPort - как сделать хороший порт

Ссылка на комментарий

Вот и снова я. И снова в недоумении. Новый коробок, снова замер и..... программа Bassport выдаёт предельно точные значения. Состав: саб GZRW 30 SPL Extreme, короб размер внешний Ш 65 В 39 Г 39. Порт 5х35, стенка порта 1 - 32, стенка порта 2 - 35. Протяжённость порта 74 см. Фанера 20 мм. Грязного объёма у меня получилось 66,88 л. Чистого я взял 63. Заношу данные в басспорт и..... о чудо, он выдаёт мне длину порта ровно 74 см! (если более точно 744,05 мм.) Что случилось? Начал выдавать точный результат? Одумался что ли :) Ничего не понимаю. Замер настройки готового короба производился аналогично предыдущим..... Я приблизительно понял свою ошибку (длину порта брал исходя из суммы длин двух стенок 32+35+0,2 см = 69 см а протяжённость порта 74 см).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...