segor Опубликовано 15 февраля, 2009 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 Делаю рупор, эскиз типтого: Как сделать лучшо? 1. дин стреляет непосредственно в Выхлоп. (в концертных сабах - рупорах так часто делается). Получится ли доп. нагрузка? т.к. дин и выхлоп излучают синфазно. 2. дин и Выхлоп стреляют в одном направлении (прицел на датчег) [sIGPIC][/sIGPIC] фанеры много не бывает Ссылка на комментарий
Sterlitamak Опубликовано 15 февраля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 Делаю рупор, эскиз типтого: Как сделать лучшо? 1. дин и Выхлоп стреляют в одном направлении 2. дин стреляет непосредственно в Выхлоп. (в концертных сабах - рупорах так часто делается). Получится ли доп. нагрузка? т.к. дин и выхлоп излучают синфазно. Извени - /незваный гость хуже водилы из 16 региона/ - для сабов такие конструкции в салоне автомобиля обречены на отстутсвие должной эффективности.. Другое дело - СЧ, ВЧ диапазон ... или средний МИД ... А концертный саб на открытом воздухе , по физике-акустике оч.сильно отличается от салона /багажника/ автомобиля ... P.S. /Махал палач без роздыху - с утра и до зари ... А что?!! Работа ведь на воздухе - работа ведь с людьми ..../ :dance2: " И было у него два сына ... Один умный, другой СПЛ-щик ..." Ссылка на комментарий
segor Опубликовано 15 февраля, 2009 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 (изменено) для сабов такие конструкции в салоне автомобиля обречены на отстутсвие должной эффективности.. эт еще почему? ЧВ в машине очень даж хорошо себя проявляет. А рупор - это его БЛИЖАЙШИЙ родственнег (кто не согласен, читать сюды), смею предположить, что даже поинтересней должен быть. Изменено 15 февраля, 2009 пользователем segor [sIGPIC][/sIGPIC] фанеры много не бывает Ссылка на комментарий
Smoke Опубликовано 15 февраля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 Очень даже работает, как и ЧВ. Компоновка по первому варианту добавит небольшую нагрузку на дин и скорее всего сдвинет настройку на пару-тройку герц вверх. По эффективности не уверен что лучше будет, скорее второй вариант. Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме Ссылка на комментарий
segor Опубликовано 15 февраля, 2009 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 Очень даже работает, как и ЧВ. Компоновка по первому варианту добавит небольшую нагрузку на дин и скорее всего сдвинет настройку на пару-тройку герц вверх. По эффективности не уверен что лучше будет, скорее второй вариант. А Doctor Quarterwave сам так не пробовал? я имею ввиду расширяющийся ЧВ [sIGPIC][/sIGPIC] фанеры много не бывает Ссылка на комментарий
Smoke Опубликовано 15 февраля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2009 А Doctor Quarterwave сам так не пробовал? я имею ввиду расширяющийся ЧВ Конечно пробовал, и прямые, и расширяющиеся, и сужающиеся, всякие. Только вот выводить дин под углом к устью не пробовал, нечто похожее Денладен делал, но не совсем так. Да и я думаю что особых преимуществ это не дает, ну кроме нагрузки динамика. Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме Ссылка на комментарий
DENLaDEN Опубликовано 16 февраля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 Как на первом рисунке я делал, только без раскрыва и конструктивно подругому, если интересно, то вот: http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?t=1194 Я удовлетворен его работой, но сравнить его с другими конструкциями не имею возможности. В общем случае, как мне кажется, плюсы у такой конструкции есть вполне достаточные, чтобы попробовать именно так - это вопервых действительно заметно более сильное демпфирование, вовторых имеется один источник звука вместо двух, как это было бы в случае ТЛ-подковы, то есть исключаются проблемы со сведением фаз излучений концов трубы в нужной точке пространства, и еще один немаловажный фактор - очень сильно выраженная направленность, обусловленная тем, что все излучает по сути отрезок трубы. То есть собирается в пучок не только излучение выхода лабиринта, но и излучение динамика тоже собирается в кучу, в то время, как динамик, выходящий в пространство, излучает полусферические волны, отсюда у конца ТЛ, где установлен динамик, имеется значительный спад отдачи с увеличением расстояния. "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
Smoke Опубликовано 16 февраля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 Как на первом рисунке я делал, только без раскрыва и конструктивно подругому, если интересно, то вот: http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?t=1194 Я удовлетворен его работой, но сравнить его с другими конструкциями не имею возможности. В общем случае, как мне кажется, плюсы у такой конструкции есть вполне достаточные, чтобы попробовать именно так - это вопервых действительно заметно более сильное демпфирование, вовторых имеется один источник звука вместо двух, как это было бы в случае ТЛ-подковы, то есть исключаются проблемы со сведением фаз излучений концов трубы в нужной точке пространства, и еще один немаловажный фактор - очень сильно выраженная направленность, обусловленная тем, что все излучает по сути отрезок трубы. То есть собирается в пучок не только излучение выхода лабиринта, но и излучение динамика тоже собирается в кучу, в то время, как динамик, выходящий в пространство, излучает полусферические волны, отсюда у конца ТЛ, где установлен динамик, имеется значительный спад отдачи с увеличением расстояния. Ден, по фазе-то как раз и жопа, я тебе это уже говорил..... если в классическом случае имеется возможность свести фазу к датчику, то в данном варианте совмещения, фаза изначально кастрированная, что не может не отразиться на отдаче. Хотя в плане музыкальности возможно такая конструкция более ровная, но если речь об СПЛ, то это не айс...... Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме Ссылка на комментарий
DENLaDEN Опубликовано 16 февраля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 что значит "кастрированная" ? В классическом случае тебе надо свести фазу от двух источников, здесь от одного. Если ты про форму сигнала говоришь то на "обобщенном" выходе ТЛ форма сигнала будет точно такой же, как и у динамика в ЗЯ, то есть если подадим синус, то будет синус. Два конца трубы излучают синус, а если их смешать вместе, то на выходе полусится простая суперпозиция их излучений, а суперпозиция двух синусов одной частоты - это синус, а насчет того, что на входе и выходе синус будет одна и та же частота - тут думаю споров не будет 8) "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
segor Опубликовано 16 февраля, 2009 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 что значит "кастрированная" ? В классическом случае тебе надо свести фазу от двух источников, здесь от одного. Если ты про форму сигнала говоришь то на "обобщенном" выходе ТЛ форма сигнала будет точно такой же, как и у динамика в ЗЯ, то есть если подадим синус, то будет синус. Два конца трубы излучают синус, а если их смешать вместе, то на выходе полусится простая суперпозиция их излучений, а суперпозиция двух синусов одной частоты - это синус, а насчет того, что на входе и выходе синус будет одна и та же частота - тут думаю споров не будет 8) А не проблема то, что в 1-м варианте излучение происходит в разных направлениях? т.е. дин практически излучает перпендикулярно устью? [sIGPIC][/sIGPIC] фанеры много не бывает Ссылка на комментарий
Русик Опубликовано 16 февраля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 НЧ излучатели строгой направленности не имеют. Их излучения сложатся и пойдут чуть правее просто. ИМХО. Team Tyumen-Чемпионы РФ RASKA - 2013,14 AMT спл шоу - 2014 Ссылка на комментарий
Smoke Опубликовано 16 февраля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 что значит "кастрированная" ? В классическом случае тебе надо свести фазу от двух источников, здесь от одного. Если ты про форму сигнала говоришь то на "обобщенном" выходе ТЛ форма сигнала будет точно такой же, как и у динамика в ЗЯ, то есть если подадим синус, то будет синус. Два конца трубы излучают синус, а если их смешать вместе, то на выходе полусится простая суперпозиция их излучений, а суперпозиция двух синусов одной частоты - это синус, а насчет того, что на входе и выходе синус будет одна и та же частота - тут думаю споров не будет 8) Да причем тут форма сигнала и частота? Сигнал от порта и от динамика разведен по фазе на 90 градусов. Ты его собираешь в кучу в точке излучения, это влияет на отдачу, ибо происходит частичное АКЗ. Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме Ссылка на комментарий
segor Опубликовано 16 февраля, 2009 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 НЧ излучатели строгой направленности не имеют. Их излучения сложатся и пойдут чуть правее просто. ИМХО. ну если бы так, то было бы п*х, куда саб в машине кидать. [sIGPIC][/sIGPIC] фанеры много не бывает Ссылка на комментарий
Русик Опубликовано 16 февраля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 тут речь идет о 15-20 градусах, а не 90 и более. Это на ВЧ имеет значение даже 10 градусов направленности. Team Tyumen-Чемпионы РФ RASKA - 2013,14 AMT спл шоу - 2014 Ссылка на комментарий
Smoke Опубликовано 16 февраля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2009 тут речь идет о 15-20 градусах, а не 90 и более. Это на ВЧ имеет значение даже 10 градусов направленности. Я говорю не о том, под каким углом саб установлен, а о смещении фазы. Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти