Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

egor74

Пользователь
  • Постов

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Отзывы

    0%

Сообщения, опубликованные egor74

  1. dls A2 есть, внешне в одном месте следы кислоты от акума, на двух терминалах винтики вместо родных, технически на 5+ )

    Номинальная мощность в мостовом включении, 4 Ом: 290 Вт х 1

    Номинальная мощность, 1 Ом: 220 Вт х 2

    Номинальная мощность, 2 Ом: 145 Вт х 2

    Номинальная мощность, 4 Ом: 85 Вт х 2

     

    Дык он больше для мидов подходит!

  2. Audio Art 100.2 RXT . MADE IN USA. Цена 5000р.

     

     

    Особенности: "Согласно наставлению, усилитель может работать на нагрузку 1 Ом (в режиме STEREO), что вполне правдоподобно, поскольку при переходе с 4 на 2 Ом выходная мощность возрастает на 75%."

     

    "Ценность их на фоне прочих в блоке питания, который тянул 0,5 ом в стерео и 1 ом в моно. Звук - очень близок к ламповому за счет четных гармоник. если не задействовать кросс - получается прямой тракт - на кроссоверную часть сигнал не идет. гейны поканальные и регулируются непосредственно резисторами с платы"

    fd8e4ad42a8d063a4ad445bcd5846c7f.jpg

    +100 Достойный усь

  3. Нужно орг стекло. Нужны новые без царапин, сколов и прочие. Может есть у кого или кто продает. Скидывайте размеры стекла и цены на них. Всем Мира:bye2:

     

    Дык в любой рекламной конторе! Или ближайшешь конторе по поставке Зенонон, ВМТ, и т.д. и т.п.

  4. Не пойму что происходит,все было нормально до сегодняшнего дня. Два аккума 50 и 70 ампер,гелики sonnenschein на заглушенной машине напруга у багажного 13.2 у подкапотного такая же,включаю зажигание,на подкапотном 14.5 в багажном 13.3, такое ощущение что он вообще не заряжается. Напряжение на генераторе 14.5.
    А развязка есть через реле между ними?
  5. бред ставить оборудование из другой отрасли, не адаптированное под твои цели! это факт!:music:
    Не собираюсь ни кого убеждать/разубеждать. Пусть каждый останется при своём мнении. Я уже десять лет использую данную практику, ни одной жалобы не поступало ещё. А спасало не раз, правда тут уже речь перетекает в разряд халатного отношения самих клиентов к технике!
  6. В бытовой сети напряжение переменное а в авто постоянное, в группе антиавтозвук были данные фото, не надо так делать, погодите к:wacko3:::new_russian::

    Восемь лет, полет нормальный! Против "колб" двумя руками против! Достали если честно, как лето, так едут и едут...

  7. 30-40 см это все х..ня. Цепляешь силовой кабель от клеммы + АКБ до преда как можно короче (у меня вообще 5 см). В подкапотном пространстве кабель в гофру уложи, протягивай кабель подальше от самого двигателя. Используй преды ANL (как mlni ANL так и обычные (большие ANL (у меня такой).

    А можно не париться и просто поставить автомат в корпусе, который используется в сетях 220в. На те же 40А. Надежней и потерь меньше в сечении:wink:

  8. У меня опыт запаивания наглухо в течение 9 лет. Как видите я жив и не покалечен:cool1:

     

    Если и суждено там чему сгореть - так это ключам , да и то по причине их перегрузки на приличном напряжении , которое идет не с выхода магнитолы , а со входа усилителя...

     

    Ну так такой режим - это уже не косяк , а ппц.

     

    А так предохи в Пионах летят даже не из за таких режимов работы , а просто из за больших скачков напряжения. Импульсная помеха и привет предохранитель. Много не надо, достаточно просто забыть сбавить громкость и вынуть ключ из замка зажигания.

     

    В домашке и авто многие ключи вообще выпаивают, чтобы звук не гадили

  9. если не изменяет память,то этот провод оранжевый.если да,то illumination- подсветка крутилок в выключенном положении.можно не цеплять его вообще
    Во ВКЛЮЧЕНОМ, провод подцепляется на режим включения фар, т.е. включаешь фары, он пригасает свечение панели магнитолы чтобы не слепила:smile:
  10. да понятно что экономить не надо на питании, но нет возможности у меня как и у многих взять све и сразу) по маленьку собираю, просто интересуют компоненты в первую очередб важные, чтоб хоть не много на первое время можно было валить)

     

    AGM под капот однозначно 74 А, хорошие клеммы и провод до багажника. Кг 50 это конечно экстрим, но с запасом! А второй АКБ в багажнике потребует реле развязки заряда. У АКБ AGM скорость отдачи тока кратковременная выше, плюс её можно разрядить в ноль без последствий осыпания

  11. При исправном генераторе и спаренной работе аккумуляторов это маловероятно.

    Да и установка реле, которое отключает штатный акб от дополнительного, становит под сомнение сам смысл установки дополнительного акб.

     

    а как же ваши мысли?

     

    а на деле, кабеля в 35 квадратов достаточно, чтобы крутить стартер из багажника.

     

    Угу, если основной 45, а в багажнике 74... Тады зачем вообще основной?! Первый сел, второй его подправил! Давайте сядем на гибриды... Вот будет всем счастье! И провода никуда тянуть не нужно!

  12. Зачем такие сложности? Запараллелив акб общая емкость суммируется. Главное обеспечить напряжение с генератора минимум 13,9 Вольт на дальнем аккумуляторе. И кабель как всегда в силовых цепях: чем толще, тем лучше.
    Так то 13,8 В. Но как ни странно, если даже износ АКБ разный, да плюс учитывая провода... А давайте примем во внимание, если вдруг ПЕРВЫЙ АКБ разрядился? Какая нагрузка ляжет на кабеля из багажника, и какие будут потери?:smile:
×
×
  • Создать...