Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Виталик М

Пользователь
  • Постов

    117
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1
  • Отзывы

    0%

Сообщения, опубликованные Виталик М

  1. Малыш-Курган. Вы сейчас про что? Я не правильно дал формулу расчета балластного резистора параметрического стабилизатора или же неверны формулы расчета вых. мощности по осциллографу?

  2.  

    Питание операционников проверено - 15.5В. Им сам то. И балластные резисторы не греются (я потому питание поднял не сильно, главной целью было минимизировать просадку).

    Это не очень верный подход. Стабилитрон выполняет свою функцию- держит свое напряжение. У стабилитрона есть ток стабилизации. Его задает балластный резистор.

    Вот питание вашего уся 31,2В. Стабилитрон на 15 Вольт. Задаем ток стабилитрона ну скажем 10мА. Какой при этих данных должен стоять балластный резистор? Элементарно. Из напряжения питания отнимаем напряжение стабилитрона и полученное делим на ток стаб. R=(31,2-15)/0,01=1620 Ом= 1,62кОм. Округляем 1,6кОм.

    И люди, давайте жить дружно и относиться не так чтоб лишь наорать а хоть немног вчитываться.

    Я стараюсь вести себя вежливо по отношению к местным форумчанам.

    ЗЫ Чем могу, тем помогу.

  3. Виталик, Вы меня то не лечите, пожалуйста.:smile:

    Я Вас не лечу, избавь Бог.

    Я лишь описал методику измерения мощности с помощью осциллографа. Думал, что Вы не в курсах про эту методу и данная информация будет для Вас полезна.

    Резисторы ползут от температуры, Вы сами это писали в теме замера мощей усилов - помните.

    Конечно, помню. Для этого эквивалент нагрузки нужно опускать в воду. Выбирать резистор нужно как можно мощнее. Можно использовать толстый нихромовый провод.

    Лично я в последнее время использую в качестве эквивалента нагрузки резистор от какого-то промышленного Французского оборудования мощностью 200 Вт, с перемещающимся по его рабочей длине ползунком. Погружаю его в пластмассовое ведро с водой (в банку 3 литра полностью не влазит). Замеры провожу сразу, пока вода не успела нагреться.

    Виталик М во сколько же клеток по твоему должен показывать синусоиду 220В осцилл, при условии 50В клетке?

    Что значит "по моему"? Это не я придумал. Калькулятор в руки и в перед.

    Давайте так, для наглядности.

    Вам наверно известен такой трансформатор, как ТВК110-ЛМ. Он применяется в кадровой развертке Советских телевизоров. В давние времена радиолюбители делали маломощные регулируемые лабораторные блоки питания на основе этого транса. На одну из обмоток подавали 220 Вольт, а с другой снимали 14 Вольт.

    Стоп, о чем это я? Какие 14 Вольт? Если мерить осциллографом, то на вторичной обмотке даже и близко нет 14 Вольт. Там, судя по размаху синусоиду, все 40 Вольт!!!

    Но мы то не лохи и знаем, что осциллограф показывает амплитудное значение, а вольтметр измеряет действующее значение. Посчитаем? 40/2,828427=14,4Вольт. Все совпадает?

  4. Макс мощность смотрел по синусу на осцилле, потребляемая мощность - с источника питания. Тестировал мостом на 8 Ом, чтоб сразу оба канала как на 4.

    У меня какая то хрень с мультиметрами, не разобрался, поэтому привожу в качестве силовых показателей - мощности потребления от источника на максимуме неискаженного синуса до твика и после:

    Это у Вас такой прикол?

    Мощность замеряется на эквиваленте нагрузки (резистор в банке с водой), а не потребляемая мощность ПН+УМЗЧ от источника питания.

    Если Вам известно сопротивление нагрузки и у Вас есть осциллограф- то вых. мощность можно определить как 2 пальца об асфальт.

    Допустим размах синусоиды на экране осциллографа составил 50 Вольт. Нагрузка у Вас, предположим, 4 Ом.

    Переводим амплитудное значение в действующее: 50Вольт делим на 2 умноженное на корень из двух (2 умноженное на корень из двух= 2,828427). Значит 50/2,828427=17,67767В. Это мы нашли действующее значение.

    Теперь действующее значение возводим в квадрат и делим на сопротивление эквивалента нагрузки: 17,67767^2/4= 312,5/4=78,125Вт. Грубо говоря 78 Вт.

  5. На большинстве бюджетных усилителей достаточно замерить просадку БП и при необходимости просто перемотать транс более толстой косой состоящей из проводов меньшего сечения

    Ребята, Вы упускаете некоторые нюансы, делая основной акцент на перемотку трансформатора. Возможно, помимо этого в ПНе нужно будет ставить еще в параллель полевым ключам дополнительные полевики или же заменить их на более мощные (ориентироваться на их даташит). При повышении вых. напряжения ПНа так же нужно обратить внимание на ОБР вых. диодов.

    Электролиты тоже по раб. напряжению не резиновые и должны быть выбраны с запасом (по напряжению).

    Еще нужно будет обязательно обратить внимание на даташит выходных транзисторов.

    Нужно пересчитать номинал резисторов в параметрических стабилизаторах. Возможно также нужно будет заменить эти резисторы на другие, с бОльшей рассеивающей мощностью.

    Все транзисторы должны удовлетворять рабочему напряжению.

    При увеличении питания УМ, а следовательно вых. мощности, теплоотвод (корпус усилителя) будет сильнее греться.

    Так же возможно, что некоторые дорожки печатной платы нужно будет "усилить" припоем или проводами.

    Не исключено, что при повышении U питания усилителя мощности, данный усилитель нельзя будет использовать на низкоомную нагрузку без принятия мер по "усилению" выходного каскада , т.е. использования соответствующих требованиям вых. транзисторов и соединении нескольких в параллель.

    Это основное, чем нельзя пренебрегать.

    Удачи.:hi:

  6. Виталик М, что на счёт дед тайм, понятно объяснил старичок? Сможете показать хотя бы одну мою, столь же глупую ошибку, на любом форуме?:biggrin:

    Я с тобой, исходя из твоей манеры общения, буду на ТЫ.

    Веришь, нет, но я так и знал, что ты упомянешь про мертвое время.:biggrin:

    Чё, самому было не в мочь, решил уважаемого Старичка привлечь? Так ты, Дятел. Базара нет, я заблуждался не много в этом вопросе. Старичок меня поправил, я ему за это очень благодарен, в личке поблагодарил.

    Ты- всего лишь голимый теоретик, не больше не меньше. В свое время начитался грамотных и полезных книжек и тычешь этим всем здешним форумчанам. А они, в отличии от тебя, делают разные доработки, так сказать твики. Пусть не все у них правильно, но они делают, а не свистят в уши как ты, типа: "читайте книжки; чайники и т.д.) Один ты спец-писдец, правда всего лишь на словах.

    Я тебе уже говорил МЫ С ТОБОЙ РАЗНЫЕ. В моих глазах ты всего лишь сраный теоретик.

    Можешь опять старичку на меня поплакаться. Только он, в отличии от тебя, с людьми общается по- человечьи., а ты за своей бубной не следишь.

  7. вот, хе-хе-хе, я и есть та ваша возможность, не упустите шанс, слушайте внимательно и, главное, думайте. А риторика у меня жёсткая, потому как ломаю стену тупости и гордыни чайников, делаю это как могу, времени на предварительные ласки не имею - сходу правду. :wink:

    Ты к людям относись подобающим образом, с уважением, а не как к лохам и быдлам. А читая твои посты видно, что именно так ТЫ к ним (к людям) и относишься- поплевывая сверху в низ. Ты ОХЕРЕВШИЙ, СЛЕТЕВШИЙ С КАТУШЕК.

    ЗЫ. Хоть ты чё сейчас напиши в ответ моего сообщения- мне пофиг. Мне даже будет западло что либо тебе ответить или возразить.

    Будь проще, не будь говном.

  8. так что на мой взгляд ничего бредового я не написал

     

    Да было бы тебе известно, что некоторые детали просто обязаны греться (по схеме так уже заложено) и они устанавливаются специально на теплоотводы (мощные выходные транзисторы), а некоторые детали стоят просто на плате и они греются (на пример стабилитроны их балластные резисторы и т.д). Они и должны греться.

    Но есть детали, нагрев которых может говорить о том, что где-то в обвязке что-то не в порядке.

    Вот почему я написал это:

    проверь не нагреваются ли какие элементы, если ничего не греется - значит операционники

    А тут вообще бред

    По этому не надо пальцем тыкать в небо, гадать на какашках и тупо утверждать в неисправности операц. усилителей в преде. А автору вопроса лучше взять измерительные приборы и воспользоваться ими (если есть опыт). Если же таких навыков нет, то советую обратиться в ремонтную мастерскую.

  9. для тебя видимо не знакомо такое слово как конденсат, мне уже приносили усь чинить почти с такими признаками (самопроизвольно выло или молчало, когда как)

    Дружок, начнем с того, что конденсат бывает не только в зимнее время года, а так же в весеннее, летнее и осеннее. Туман- в машине конденсат, дождь, снег- опять конденсат. Утро/вечер- опять же, конденсат. Машина- это такая вещь: постоит- все остынет, заведешь- перепад температуры, что в последствии ведет к тому- же конденсату.

    если все работает, а звука нет - значит что? пред, а пред собран на чем??

    Что значит "всё работает"? Не обязательно, что виноват пред, хотя я этого не отрицаю. Но возможно, что не работает УМ.

    Лично у меня был не много похожий случай, в котором был непропай. Приехали осенью на рыбалку с ночевкой, на следующий день отказался работать один канал. Под лупой нашел места плохой пайки, пропаял и все стало зер гут.

  10. плату помой зубной щеткой с ацетоном или растворителем и просуши

    Спрашивается, НАХЕРА? От мороза там все загрязнилось или окислилось?

    проверь не нагреваются ли какие элементы, если ничего не греется - значит операционники

    А тут вообще бред:biggrin:

     

     

    Отдайте усь в ремонт. Там грамотные люди разберутся, откуда яйца.

  11. сами собирали?

    Да.

     

    на выходе sanken 2SC4467 и 2SA1694 в параллель по два на канал

    При почти 3-х кратном увеличении напряжения Ваши транзисторы, мягко говоря, чувствуют себя ужасно. Таким "тюнингом" вы свели на нет надежность усилителя в целом.

    В усилителе стоят стабилизаторы напряжения +-15 вольт для питания микросхем ОУ (чаще всего параллельные параметрические, но бывают и последовательные). Так вот, при Вашем 3-х кратном увеличении напряжения увеличился и ток через балластные резисторы стабилизаторов. Из за этого стабилитроны будут очень сильно греться, а потом...

    По этому при изменении напряжения в разы нужно пересчитать номиналы балластного резистора стабилизатора.

    Чтобы было более понятно, о чем я веду речь, приведу схему "Лады". Разницы нет, что это Лада, главное понять принцип работы.

    В данном случае параметрические стабилизаторы расположены на схеме усилителя мощности. Я их обвел красным.

    Для улучшения звука я бы заменил электролитические конденсаторы на пленочные (те, что обвел синим). Правда, если Вы будете использовать усилитель на саб, то особой разницы в замене этих электролитов на пленку не заметите. Чем больше емкость этих кондюков (не до фанатизма), тем лучше это скажется на пропускании нижней границы НЧ. На схеме указал синими кружками.

    Чтобы поднять ток покоя, нужно подобрать номинал резисторов R156 и R256 соответственно каждому каналу. Обвел в желтый кружок. При этом транзисторы Q107 и Q207 (на схеме желтые стрелочки) должны располагаться на теплоотводе, к которым крепятся выходные транзисторы, т.е. иметь тепловой контакт.

    Ток покоя выставить в пределах 50-60мА (больше нет смысла, т.к. корпус усилителя начнет сильно греться). Контролировать можно мультиметром на эмиттерных резисторах вых. транзисторов (потом по закону Ома посчитать).

    673a965f6a1d.jpg

    http://s017.radikal.ru/i413/1110/ef/673a965f6a1d.jpg

    :hi:

  12. Интересная работа у вас!

    Если не секрет где... КБ какое нибудь? :scratch_one-s_head:

    Все гораздо проще. Моя специальность связана с машинами (устанавливаю сигнализации, музон и т.д. на авто). Один из моих начальников помешан на всяких самодельных конструкциях. У него есть какой-то знакомый, который (или которому) делает самодельные бытовые и автомобильные усилители. Вот они друг перед другом постоянно меряются писюльками:biggrin: Такой уж у них прикол.

    ЗЫ. Вот, что осталось от Шушурина (слева).

  13. Виталик, какие характеристики усилителя вы хотели получить? Ожидания оправдались? Как музыкальность, на что похож звук по характеру (с каким брендом и моделью) можно сравнить?

    Тот, что на фото выше еще не доделан, так, что пока не могу описать характер его звука. Я думаю ничего особенного, среднячок.

    Корпус от Пролоджи. Раньше в этом корпусе был сделан усилитель Шушурина. Схема была доработана одним товарищем и собрана мной на импорте. От оригинала Шушурина она по характеристикам заметно отличалась в лучшую сторону.

    К начальнику пришел товарищ, попросил его дать на пару- тройку месяцов какой нибудь самодельный усилитель. Я ему предложил этого Шушурина, тем более он был опробован в машине не один месяц. Ему не понравилось его название "Шушурин". Идиот. Он попросил сделать ему что нибудь иностранное, т.к. он считает, что "наши" не могут создать конкуренцию "иностранцам". Но при появлении на Российском рынке импортной комплектухи все изменилось. Но я ему доказывать ничего не стал.

    Так как все детали в Шушурине были куплены на деньги начальника, то по его указанию Шушурина пустили на доноры. Жалко, конечно, но ничего не попишешь. Оставили только преобразователь напряжения. А мне чем не заниматься в рабочее время, лишь бы платили пятаки. Вот нужно до 15 ноября все сделать.

  14. ivx. По этому мы с Вами разные.

    Я не знаю, какая там в них Ваша идея, но могу сказать точно, что усилитель мощности у многих бюджетных усилителей (будь то Фьюжин, ДжиБиЭль, Лада, Блаупункт и т.д.) делаются на основе одной и той же схемы. Не верите? Могу продемонстрировать:smile:

    ЗЫ. Мне не нужен заводской усилитель. Я могу сделать его сам. От заводского, единственное полезное- это корпус.:biggrin:

    ЗЫ. Это не повод для спора. Вам интересно одно, мне другое.

  15. Конечно, может. Она может сказать, что при производстве какого-либо усилителя она закручивала крышку, красила корпус или еще какую нибудь одну из своих определенных операций. Я речь сейчас веду о том, что нужно делать самому с нуля- от разработки печатной платы, до закручивания последнего болта. Все в ручную. В этом и есть различие ручной сборки от заводской. :hi:

  16. так то все правильно, единственное что можно не делать - это трогать вых каскад, так как он обычно держит большую мощу (но что бы быть точно уверенным, надо посмотреть даташит),

    если по напруге все норм, то больше вкачивая - будет больше греться каскад

    схему усила иметь тоже не обязательно, а вот схемотехнику знать конечно надо)

    да и собственно 494 это для усилков низкого и среднего класса, есть более качественные контроллеры, в которых уже встроенны драйвера на упраление полевиками в бп

    После увеличения (уменьшения) выходного напряжения преобразователя нужно замерить ток покоя в УМ.

  17. Советские кольца- то еще говно. На пример, если на кольце написано 2000, то это еще не факт, что у него магнитопроницаемость такой является. Она может отличаться на +- "километр". Проверено. Это один из минусов "совковых" ферритов.

    А если уж решили применить в ПНе Советское кольцо, то применяйте феррит не НН и НМ, а НМС.

  18. Виталик М, не срамитесь бога ради, чешите на вегалаб, вас там научат, те кто хоть что-то смыслит в сабже.

    Уважаемый ivx. Такой же совет я могу дать и Вам. Спорить я с Вами не собираюсь (мне это просто на просто не охота, да и не интересно вовсе).

    ЗЫ. А что именно я не так написал, раз Вы меня направляете набраться уму- разуму на Вегу?

×
×
  • Создать...