Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Формулы ФИ

tip-42

Рекомендуемые сообщения

\ сказал:
Сабовый динамик с полной добротностью 2' date='5 - это что-то нереальное[/quote']

Это я перепутал малость. Но даже если вместо 2,5 подставить 0,45, все равно фигня получится. И даже если вместо 15 сделать 1,5..

Возьмем параметры, например PHG Ti10D. http://car-zvuk.ru/product/14278/

(2,87х0,42)х(27х1,5)=1,2х39=46л. Бред, да и только сувать басовый динамик в ящик, объемом, значительно превышающим Vas.

К слову сказать, его уже сунули в 36л ФИ, труба 10х25см. По нашему форумному калькулятору http://www.aie.sp.ru/Calculator_faz.html настройка 51Гц. Порвался динамик. Не выдержал подобных издевательств. По словам предхоза, который так поступил, толку от него мало было.

Собственно, другого ответа я от него не ожидал.

• Ответов 33
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Dieselpower сказал:

(2,87х0,42)х(27х1,5)=1,2х39=46л. Бред, да и только

Это я конечно извиняюсь, скопипастил и не проверил там 2,87 это степень. т.е.

Vв=(Qts^2,87)*15*Vas

Тогда с параметрами данного динамика, объем ящика 32.5 л получается.

\ сказал:
Да и в формуле' date=' скорее всего, должен быть коэффициент 1,5 вместо 15.[/quote']

Евгений, формула правильная, от самой госпожи Алдошиной.

Отправная точка - ФИ с аппроксимацией Баттерворта. Добротность динамика в свободном пространстве 0,39. Если введете в формулы, то получите почти то же самое что и в Спикершопе.

0,39 в степени 2,87 , умноженное на 15 , даст объем оформления, равный Vas.

Цикл статей "Там где живут басы" из первых изданий "Аудио Магазина", еще тех времен, когда там печатались Лихницкий и Куниловский , и когда еще существовал журнал "Вестник АРА"...

Мною эти формулы неоднократно проверялись на практике как при строительстве SQ сабвуферов , так и для баталий в ESPL.

Думаю, вице чемпионство 2007 и чемпионство в 2011 моей команды на EMMA - хороший признак работоспособности формул.

Изменено пользователем Папа Карло

Лечитесь пока не поздно...

tip-42 сказал:
Это я конечно извиняюсь, скопипастил и не проверил там 2,87 это степень. т.е.

Vв=(Qts^2,87)*15*Vas

Тогда с параметрами данного динамика, объем ящика 32.5 л получается.

Что то удивляет? Оно так и есть. Если попробуешь другие добротности, то выяснишь принципы куда чего и от чего.

При добротностях ниже 0,39 ящик получается меньше Vas, частота настройки трубы получится выше Fs, а срезать начнет еще выше.

И наоборот при добротностях выше 0,39 ящик будет больше Vas, частота настройки ниже Fs , а срезать частотку будет еще ниже.

Эти формулы рассчитаны на плавный переход между аппроксимациями от квази Бесселя до Чебышева. Естественно с гладкими АЧХ... До определенных моментов ( формулы рабочие в каких то допусках этих добротностей, дальше они просто не обеспечат нужную линейность АЧХ).

tip-42, не знаю можно или нет на форуме ссылке, ну вот держи, вроде не плохая статья https://www.drive2.ru/l/1744391/

DLS Mad 11 + Pride LC 15v1 = ::hair::

Владислав Хохлов сказал:
tip-42, не знаю можно или нет на форуме ссылке, ну вот держи, вроде не плохая статья https://www.drive2.ru/l/1744391/

Это как объем считать , а не ФИ делать:biggrin: Для почти даунов вобщем...

Папа Карло сказал:
Евгений, формула правильная, от самой госпожи Алдошиной.

Отправная точка - ФИ с аппроксимацией Баттерворта. Добротность динамика в свободном пространстве 0,39. Если введете в формулы, то получите почти то же самое что и в Спикершопе.

0,39 в степени 2,87 , умноженное на 15 , даст объем оформления, равный Vas.

Цикл статей "Там где живут басы" из первых изданий "Аудио Магазина", еще тех времен, когда там печатались Лихницкий и Куниловский , и когда еще существовал журнал "Вестник АРА"...

Статьи "где живут басы" читал очень давно, они не представляли для меня особого интереса. Формулы, естественно, не запоминал.

Во-вторых, скептически отношусь к различного рода "шаманским" методикам, которых уже немало есть, и которые предлагают что-то умножить на что-то и разделить на что-то для получения супер звучания. Особенно такие, например, которые жестко связывают площадь порта с калибром динамика. Или там, калибр с объемом.

В-третьих, считать по формулам можно, но это позавчерашний день. Симуляция в программах намного более информативна и результативна.

Папа Карло сказал:
Мною эти формулы неоднократно проверялись на практике как при строительстве SQ сабвуферов , так и для баталий в ESPL.

Думаю, вице чемпионство 2007 и чемпионство в 2011 моей команды на EMMA - хороший признак работоспособности формул.

Хороший. Но это не значит, что нужно следовать только этой формуле. Она работает с определенными ограничениями.

ИМХО, намного лучше взять, скажем, Bassbox Pro и работать с нею, это намного более универсальный и наглядный инструмент.

_

BassPort - как сделать хороший порт

Цитата
Симуляция в программах намного более информативна и результативна.

Вы когда нибудь задавались вопросом какие формулы заложены в Спикершоп или Бас Бокс? И почему то даже не думаю, а знаю, что они у Вас есть. Тему на Веге показать?

Цитата
скептически отношусь к различного рода "шаманским" методикам

Значит ошибки Эфрусси простительны и наезжать на него не простительно ( и то правильно, о мертвых либо хорошо, либо ничего). А Ирина Алдошина у Вас теперь шаманкой заделалась??? И шаманкой ее обзывать простительно?

Эти формулы получены весьма тривиальным способом, и так же как в любой программе работают одинаково с программой при вычислении на обычном инженерном калькуляторе.

Папа Карло сказал:
Вы когда нибудь задавались вопросом какие формулы заложены в Спикершоп или Бас Бокс? И почему то даже не думаю, а знаю, что они у Вас есть. Тему на Веге показать?

Показать.

В Бассбокс рекомендуемый объем считается уж точно не по этой формуле, можете проверить.

Но на мой взгляд,лучше не считать объем по формуле, а в симуляторе методом подбора найти такой, при котором обеспечиваются наилучшие результаты для поставленной задачи.

Раньше или позже, к этому приходят большинство проектировщиков.

Папа Карло сказал:
Значит ошибки Эфрусси простительны и наезжать на него не простительно ( и то правильно, о мертвых либо хорошо, либо ничего). А Ирина Алдошина у Вас теперь шаманкой заделалась??? И шаманкой ее обзывать простительно?

Эти формулы получены весьма тривиальным способом, и так же как в любой программе работают одинаково с программой при вычислении на обычном инженерном калькуляторе.

Читаем невнимательно.

По Эфрусси: я предлагал НЕ пользоваться его источниками.

Про Алдошину не сказал худого слова. Но, не держа в голове ее формулу, и ознакомившись с несколькими "волшебными" методиками, предлагаемыми в том числе и на Бассклубе, высказал отрицательное отношение к ним (левым методикам) как классу. Потому что там частенько теория отрицается полностью, а делается упор на "практику".

Неудивительно, что воспринял формулу Алдошиной в этом же свете, тем более, что она была искажена и выдавала какой-то совершенно дикий результат.

Надеюсь, что объяснил понятно, и больших разногласий дальше не будет.

_

Спасибо, но я завтракал, обедал, и ужинал. У меня все есть...

\ сказал:
ознакомившись с несколькими "волшебными" методиками' date=' предлагаемыми в том числе и на Бассклубе[/quote']

А как вы относитесь к утверждениям в книжке по автозвуку на стр 107?

Хотелось почудить, да что то я ленивый стал. Не буду.

Формула, которой пользовалься всегда и вроде не подводила:

Lv=( (2354*D^2) / (V*Fb^2) ) - 0.85D

Где

Lv - длина ФИ

D - диаметр трубы в мм

V - объем ящика

Fb - частота настройки ФИ

При наличии фланца на внутренней части трубы еще раз вычесть 0.85D. При исползовании щелевого ФИ вычесть 13-15% от получившегося результата.

Обычно у меня настройка отличалась от расчетной на пару герц вниз, но, скорее всего, из за того, что ящик всегда делал чуть с запасом, а считать, сколько отожрут ребра/распорки и т.д было лень.

И тут Остапа понесло...

Vagrant сказал:
Хотелось почудить, да что то я ленивый стал. Не буду.

Где

Lv - длина ФИ

D - диаметр трубы в мм

V - объем ящика

При наличии фланца на внутренней части трубы еще раз вычесть 0.85D. При исползовании щелевого ФИ вычесть 13-15% от получившегося результата.

Обычно у меня настройка отличалась от расчетной на пару герц вниз, но, скорее всего, из за того, что ящик всегда делал чуть с запасом, а считать, сколько отожрут ребра/распорки и т.д было лень.

Спасибо! Эту знаем. Вообще интереснее про объемы.

Vagrant сказал:

Где

Lv - длина ФИ

D - диаметр трубы в мм

V - объем ящика

0,85D - это как бы компенсация краевых эффектов на внешнем срезе трубы. Но этот множитель не обязательно равен 0,85D.

Vagrant сказал:

Ошибка.

Фланец на внутреннем срезе трубы ничего не даёт. Разница может быть в пределах погрешности измерений.

Проверьте, если сомневаетесь, Матараццо ошибался.

Vagrant сказал:

Обычно реальная настройка, выполненная по такой формуле, будет выше расчетной. Если получается ниже, то это точно из-за запаса по объёму короба.

Dieselpower сказал:
А как вы относитесь к утверждениям в книжке по автозвуку на стр 107?

Нормально. На этой странице всё правильно.

_

Изменено пользователем Yauhen

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...