Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Вопрос по фазоинвертору


Рекомендуемые сообщения

Всем привет,в данный момент занимаюсь постройкой сабвуфера,благо в интернете информации хватает,что ,как и из чего делать,в общем для стенок решил использовать ламинированную фанеру толщиной 18мм ,усилить шпангоутами из полосок этой же фанеры шириной 50 мм по 2 на каждую стенку,расположил их параллельно оси излучения динамика,передняя стенка сдвоенная,фронтальные стенки и шпангоуты склеил эбокситным полимером,для армирования между 2мя плоскостями при склеивании использовал ленту серпянку,и дополнительно скрутил саморезами,швы промазал полиуретановым герметиком,предварительно обезжирив поверхности перед наложением.

Это было так сказать лирическое отступление а теперь непосредственно к теме топика.По материалам для изготовления,сколько я не рыл сеть ничего конкретного не нашел,да делают из труб для каныги,да делают из стеклопластика,фоток куча,а вот об основных параметрах фазиков,а интересует прежде всего материал для изготовления,толщина стенок,необходимость обшивки внутри какими-то материалами,ни слова.Хотя сама труба играет одну из ведущих ролей в корпусах этого типа,и принимает на себя большие нагрузки.А еще она может пердеть ,свистеть и издавать разнообразные звуки-почему это происходит как это предотвратить ,а если случилось такое то как бороться.

По проэкту диаметр моей трубы 100 мм,длина 34 см,настроена на 30 гц(расчеты производил не я) саб Урал 12.3.Если в теме никто не засветиться сегодня,буду мотать свою каныгу стеклотканью с последующей пропиткой полимером,пральна нет не знаю :wink::wink::wink: Если непральна и есть другие боле перспективные варианты всем срочно стучать в аську 420 465 363,пока полимер не встал :wink:

PS Пробовал тыкать ссылки в теме про СПЛ сабостроение,про фазики,но они все не работают :cray:

Изменено пользователем wong
Ссылка на комментарий

Обычную какашечную трубу возьми, "компенсационный патрубок" она называется, и отпили нужную длину. Внутренний диаметр такой трубы 110мм.

 

Если 100мм труба длиной 34см на 30Гц настроена, то это свидетельствует о том, что объем большой очень, в машине такой саб скорее всего будет иметь АЧХ ввиде горба на 30-40Гц - совсем не музыкальный саб, но не исключено ( и даже скорее всего) что так понравится больше ))))))))))

"Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи

Ссылка на комментарий

Трубу мотать самому не стоит мучений. Поискать попробуй картонную они толстые. Пропитаешь дополнительно(пва?) и будет счастье. Согласен пластик серые трубы иногда гудят и имеют свой резонанс т.к. стенки тонкие.

Найти ТОЛСТОСТЕННУЮ картонную трубу можно в магазинах где ковры/линолеум...... на такие наматывают.

Pioneer 80,ае5500.1d,Ufo312, 3полосы поканально

Ссылка на комментарий
Обычную какашечную трубу возьми, "компенсационный патрубок" она называется, и отпили нужную длину. Внутренний диаметр такой трубы 110мм.

 

Если 100мм труба длиной 34см на 30Гц настроена, то это свидетельствует о том, что объем большой очень, в машине такой саб скорее всего будет иметь АЧХ ввиде горба на 30-40Гц - совсем не музыкальный саб, но не исключено ( и даже скорее всего) что так понравится больше ))))))))))

 

Саб изначально проектировался под давилово ,музыкальность на втором плане ,под музыку буду делать вторую коробку ЗЯ.А необходимо ли делать уширение на концах порта и для чего это нужно,и с каких сторон делать ,снаружи то нужно в обяз а вот внутри этот как его обозвать ,рупор что ли ,нужен или нет?

Ссылка на комментарий

Плавные раструбы делать полезно и внутри и снаружи! это работает не как рупор, это для улучшения аэродинамических свойств. Порты без "зализов" начинают "пердеть" намного раньше из за срыва ламинарного потока, кроме неприятных призвуков турбулентность, которая получается на срезе порта, создает сопротивление и уменьшает эффективность работы порта.

В абсолюте чем больше радиус загиба, тем лучше, но ИМХО сильно большой радиус делать безсмысленно для круглого порта, я бы остановился на радиусе раструба, равном радиусу используемой трубы (это если по окружности сглаживане делать).

Порт с раструбами, изменяющими раскрыв по длине будет работать устойчивее, чем простая труба с расширениями по концам, но проявится это уже при очень большой громкости, да и по сути это будет уже эспоненциальный порт, которому нужен другой, более сложный расчет.

Делать такой порт, на мой взгляд, имеет смысл только когда уже найден оптимальный объем для динамика и определена нужная частота.

Хорошо сделаная "труба с загибами" - это уже круто! 8)

 

Как делаются такие раструбы - есть в фотогаллерее и среди топиков на главной странице басклуба. Способов много, например лепить, как скульптор, из стеклоткани или по образующим сечениям вырезать много ободов разного диаметра из фанеры, а потом сглаживать ступени шпаклевкой, или лепить из пластилина или другого говна по вращающейся образующей, как на гончарном крге, чтобы потом по получившейся болванке сделать готовую деталь из пластика... (собственно можно фотки уже и не смотреть))))))))))))

"Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи

Ссылка на комментарий
Плавные раструбы делать полезно и внутри и снаружи! это работает не как рупор, это для улучшения аэродинамических свойств. Порты без "зализов" начинают "пердеть" намного раньше из за срыва ламинарного потока, кроме неприятных призвуков турбулентность, которая получается на срезе порта, создает сопротивление и уменьшает эффективность работы порта.

В абсолюте чем больше радиус загиба, тем лучше, но ИМХО сильно большой радиус делать безсмысленно для круглого порта, я бы остановился на радиусе раструба, равном радиусу используемой трубы (это если по окружности сглаживане делать).

Порт с раструбами, изменяющими раскрыв по длине будет работать устойчивее, чем простая труба с расширениями по концам, но проявится это уже при очень большой громкости, да и по сути это будет уже эспоненциальный порт, которому нужен другой, более сложный расчет.

Делать такой порт, на мой взгляд, имеет смысл только когда уже найден оптимальный объем для динамика и определена нужная частота.

Хорошо сделаная "труба с загибами" - это уже круто! 8)

 

Как делаются такие раструбы - есть в фотогаллерее и среди топиков на главной странице басклуба. Способов много, например лепить, как скульптор, из стеклоткани или по образующим сечениям вырезать много ободов разного диаметра из фанеры, а потом сглаживать ступени шпаклевкой, или лепить из пластилина или другого говна по вращающейся образующей, как на гончарном крге, чтобы потом по получившейся болванке сделать готовую деталь из пластика... (собственно можно фотки уже и не смотреть))))))))))))

 

спасибо просто бесценная информация ,если я правильно понял то радиус загиба для 100 мм должен быть 50 мм ,в этом случае длина порта увеличится на 25 мм скаждой стороны,необходимо ли учитывать это ,т.е перед изготовлением загибов нужно ли укоротить порт на расстояние аналогичное длине загибов ?

Эх если бы нарыл сей форум раньше ,форма коробки была бы другая ,расстояния до ребер жесткости всего по 10мм ,вот думаю довернуть его внутрь короба ,и сделать загиб ,на крайняк ребра маленько пообточить в месте соприкосновения,ну ничего страшного это мой первый саб,так сказать проба пера ,следующий буду делать с учетом всех ошибок при проектировании :empathy3:

SIMG0027.jpg

Изменено пользователем wong
Ссылка на комментарий

при загибе радиусом 50мм высота раструба будет действительно 25мм, но с точки зрения частоты настройки "акустическая длина порта" увеличится не на 25мм, а скорее всего меньше, пусть на 15. Точнее только практика покажет, для обычного расколбасного саба (без конкретного прицеливания в определенную частоту) изменение настройки на пару герц не фатально.

Так что на мой взгляд с достаточной точностью можно принять, что в работе порта учавствует 2/3 длины раструба, то есть соответственно трубу укорачиваем на 2/3 длины (высоты) раструба (естественно для каждого раструба, если их два)

 

Ящик получется вполне основательный, фанера основательная!

 

Моменты такие:

Самое главное - в следующий раз ребра ставь на ребро, то есть не плошмя, тогда они будут работать как надо, а работают они на изгиб !из! плоскости панели, то есть нужны для увеличения мамента сопротивления, из плоскости - это значит что они воспринимают нагрузку перпендикулярно стенкам ящика, стало быть и располагать их нужно перпендикулярно стенкам.

Стеклоткань на эпоксидке тут ни к чему, достаточно саморезов с засверловкой и клея (жидкие гвозди для тяжелых конструкций, или, если не жалко, эпоксидка)

 

По поводу системы жесткости ящика очень много раз писал, надо бы собрать вкучу...

вот эти фото без стыда рекомендую как пособие по "акустическому сопромату" 8) http://www.bassclub.ru/gallery/thumbnails.php?album=42

"Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи

Ссылка на комментарий

Думал я над установкой ребер жесткости долго ,-с одной стороны хорошо когда они ребром стоят в плане жесткости,с другой стороны плохо так как могут возникнуть завихрения в корпусе саба и отдача может снизиться,решил все таки вариант плашмя использовать жесткость все равно увеличиться хоть и не соизмеримо с вариантом ребором,но все таки,вот только фазик сильно близко к стенкам получился ,на д этим сейчас думаю как может отразиться на звуке,хорошо хоть есть у кого спросить сейчас :)А эбокситка у меня халявная так что не жалко и цвет выбирать не приходится,какая была:) Я почему то думал что трубу нужно наоборот размещать в той части короба где наибольшее давление в моем варианте это внизу где сходятся стенки корпуса под углом,и расстояние до угла сделал минимальным

Ссылка на комментарий

я ошибся!!! при радиусе загиба в 50мм высота раструба будет 50мм!

"Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи

Ссылка на комментарий

Не может быть завихрений у ребер! потому что в ящике кроме как в непосредственной близости к срезу порта нет движения воздуха, есть только сжатие и разряжение. Именно для большего приближения реальных условий работы к модели используется заполнение ящика. Но оно расчитывается, потому что изменяет жесткость воздуха в ящике, тем самым уменьшая добротность и понижая частоту настройки, если заполнение при проектировании ящика не уситывалость - лучше ограничиться минимальным заполнением - только на стенке, напртив порта, чтобы через порт не пролазили среднячастотные призвуки.

 

Насчет размещения порта - если стремиться к идеальной модели резонатора, то и вход и выход порта должны распологаться вблизи динамика. В реальности если сильно близко вход порта (анутренний срез) к динамику будет размещен, то эффективность снизится из за стремления к короткому замыканию, но и расположение среза порта в самом удаленном от динамика угле ящика то же не верно. На практике обычно этот вопрос предопределяет расчетная длина порта - то есть вход в порт располагается чаще всего как получится 8)

"Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи

Ссылка на комментарий

Кстати порт можно расположить косо, то есть под углом к передней стенке, расточить посадочное отверстие фрезой или тупо подгрызть лобзиком и при помощи клиньев, эпоксидки и полосок холста заделать трубу. так решится проблема близости среза трубы к внутренним стенками и получится сделать внутренний нбольшой раструб.

Дальше интереснее - в ящике морда в два слоя, делаешь в месте крепления порта из нутри третим слоем накладку, порт заделываешь в это накладку, а верхние два слоя передней стенки обтачиваешь (грызешь лобзиком, потом круглым драчевым напильником... шкурой...) и шпаклюешь и получается заебательский раструб! вровень с передней стенкой, гладкий (тут от рук зависит, но все же впоряде))) Красишь черным матовым, гладкую часть морды оклеиваешь крпетом и получается на пять баллов ящик!

 

Порт изнутри лучше не красить - он полиэтилленовый - краска к нему не липнет и со временем (очень быстро) слетает и получается ужасно. Лучше пусть серенький останется.

Вот если картонный будет, то его покрасить можно.

 

Еще: )))) картонный труба очень просто сделать самому - нужна болванка (та же самая какашечная труба) и картон (бумага, стеклоткань...) обматываем болванку парой слоев бумаги типа оберточной, чтобы снялось легко изделие, затем встык одним слоем качественного картона - это будет "фасад" который мы покрасим, а потом херачим тканью с эпоксидкой, (или туалетной бумагой "набережные чалны" и клеем "бустилат-М")))))

Если аккуратно научиться лобзиком вырезать из фанеры ровные круги, то можно ваять трубы любого диаметра!

 

Ну и напоследок: по поводу эпоксидки халявной можно поговорить? 8)

"Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи

Ссылка на комментарий

А вот еще интересно если порт располюжить под углом к передней стенке а в передней стенке выточить раструб за под лицо с передней стенкой ,получится что сам порт будет не параллелен переднему раструбу а находиться к нему под углом равным углу наклона порта,вопрос не повлияет ли это на отдачу ?

ЗЫ про эбокситку в личке.

Ссылка на комментарий

угол там будет совсем небольшой, может быть максимум 15 градусов, так что надо проследить, чтобы с той стороны, где угол острый (со внутренней то есть) сгладить его так же хорошо, как и внешний, наиболее важно сделать плавно в самом корне раструба, то есть там где он начинается, а чем дальше по длине раструба, чем шире он становится, тем меньше там скорость воздуха, и тем ниже требования к форме и поверхности. В конечном итоге раструб получится несимметричный, но это нормально, главное чтобы он был плавный и гладкий в самом начале, чтобы нигде небыло НИ КАКИХ кромок и заусенец (все надо хорошенько финишно зашпаклевать и зашкурить).

 

Кстати по этой же причине (аэродинамика) никогда не используй для фазиков канализайионные колена под 90градусов - у них радиус изгиба равен радиусу трубы, то есть внутри получается прямой угол и кромка, которые ни как не сгладить. Согнуть полиэтилленовую (да хоть металлическую) трубу, если в этом возникает необходимость (например если она тупо не влазит в ящик), можно гораздо проще и качественнее без всяких колен и соединений (каждое соединение это довесок к сопротивлению). Нужно просто согнуть трубу, вырезав из нее несколько "лоскутов", размер, форму и количество которых можно очень легко расчитать на бумаге, затем вырезать шаблон и нарисовать по нему. Чем больше сегментов, тем больше ступеней, тем плавнее будет изгиб. Потом труба сгибается, кромки вырезанных сегментов стыкуются и склеиваются пояльником, желательно с использованием металлической сетки, кто имел дело с бамперами, тому объяснять не надо...))) и изнутри хорошенько шкурится, тобы небыло заусенец. Шпаклевать внутри такую трубу будет очень сложно и адгезия у нее будет не сильно супер к полиэтиллену (хотя ее и от силиконового шпателя отодрать не так просто))), зато пластилин липнет на Ура! 8) и мазать его пальцами вслепую удобно - руками сразу чувствуешь все неровности, всю форму поверхности, а полиэфирку врядли кому то захочется пальйами мазать))))

"Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи

Ссылка на комментарий

Спасибо за исчерпывающие ответы,думал из чего форму для раструба сделать для последующей обклейки ,пластилина нет ,глины тоже:) Придумал -нужно взять пустую банку от пива,нарезать её трапецевидными кусочками,примотать к трубе скотчем,выгнуть по форме предполагаемого раструба,а потом обклеивать её стеклотканью пропитанной эбокситкой,пивной банки дома не нашел ,придется идти за пивом :)))))))) Хорошо когда удается совместить приятное с полезным,в общем не пьянки ради ,а саба для:))))))))))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...