Malikvl Опубликовано 5 ноября, 2016 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2016 (изменено) Приветствую. Решил я запилить себе ФИ короб. Скачал умные проги: JBL SS, BassBox 6 PRO, BassPortMaster. Первые две считают порт приблизительно одинаково и их расчеты совпадают с рекомендациями производителей по размерам ФИ. Но если вводишь эти же данные в BassPortMaster, то он выдает что и скорость воздуха запредельная и число Рейнольдса "Re" свыше 100 000, особенно это касается трубы. Собственно вопрос: чему верить? Изменено 5 ноября, 2016 пользователем Malikvl Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 5 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2016 Посмотри какие параметры корпуса предлагает JL Audio для своих сабвуферов и какая скорость ветра получается в порте. Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 5 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2016 Самые эффективные корпуса, которые собраны путем доработок и изменений в 99% случаев противоречат басспорту Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 5 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2016 Самые эффективные корпуса, которые собраны путем доработок и изменений в 99% случаев противоречат басспорту Можешь выложить сюда эти проекты и прокомментировать, в чем именно противоречие? _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
RVS Опубликовано 5 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2016 Баспорт не дает готовых решений, это инструмент, грубо говоря калькулятор в который подставляются цифры которые уже есть у тебя... он не посчитает за тебя обьем требуемый и необходимую площадь, но подскажет длину порта при той или иной площади и обьеме, а ведь фи по сути и состоит из трех частей: обьем короба, площадь порта и его длина. Helix SPXL 12 + Taramps HD 2500 Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 6 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Можешь выложить сюда эти проекты и прокомментировать, в чем именно противоречие? _ К примеру любой корпус на трубе. Сабы 2х 12", ход п-п 50мм, труба 200я, площадь 280кв Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 6 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 (изменено) К примеру любой корпус на трубе. Сабы 2х 12", ход п-п 50мм, труба 200я, площадь 280кв Предлагаю всё же обсуждать конкретику. _ Изменено 6 ноября, 2016 пользователем Yauhen BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 6 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Предлагаю всё же обсуждать конкретику. _ В начале темы Приветствую. Решил я запилить себе ФИ короб. Скачал умные проги: JBL SS, BassBox 6 PRO, BassPortMaster. Первые две считают порт приблизительно одинаково и их расчеты совпадают с рекомендациями производителей по размерам ФИ. Но если вводишь эти же данные в BassPortMaster, то он выдает что и скорость воздуха запредельная и число Рейнольдса "Re" свыше 100 000, особенно это касается трубы. Собственно вопрос: чему верить? Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 6 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 manul, Я спрашиваю о конкретных проектах, то есть, чертежи, скриншоты расчетов, и т.д. Всё остальное расцениваю как отсутствие доказательств. Легче всего заявить, что 99% чего-то - фигня. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 6 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 manul, Я спрашиваю о конкретных проектах, то есть, чертежи, скриншоты расчетов, и т.д. Всё остальное расцениваю как отсутствие доказательств. Легче всего заявить, что 99% чего-то - фигня. _ Конкретные примеры есть в разделе система и результат. Собирать статистику и работать над созданием инструкций к программам это не моя работа Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 6 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Ко мне часто обращаются люди, с одной и той же проблемой. Собрал корпус рассчитанный по басспорту с портом длинной 1 метр, потому что скорость ветра в красных значениям и пришлось увеличивать площадь, а соответственно и длину. Что в реале приводит к недостаточному ходу и перегреву сабвуфера, узкой полке АЧХ с сильным горбом. Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
Malikvl Опубликовано 6 ноября, 2016 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Ко мне часто обращаются люди, с одной и той же проблемой. Собрал корпус рассчитанный по басспорту с портом длинной 1 метр, потому что скорость ветра в красных значениям и пришлось увеличивать площадь, а соответственно и длину. Что в реале приводит к недостаточному ходу и перегреву сабвуфера, узкой полке АЧХ с сильным горбом. В какой программе тогда рассчитывать? Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 6 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Конкретные примеры есть в разделе система и результат. Собирать статистику и работать над созданием инструкций к программам это не моя работа Понятно. Статистики нет. Тогда как можно делать громкие заявления о 99%? Ко мне часто обращаются люди, с одной и той же проблемой. Собрал корпус рассчитанный по басспорту с портом длинной 1 метр, потому что скорость ветра в красных значениям и пришлось увеличивать площадь, а соответственно и длину. Что в реале приводит к недостаточному ходу и перегреву сабвуфера, узкой полке АЧХ с сильным горбом. В ответ могу сказать, что ко мне было немало обращений перерассчитать короба, спроектированные manul'ом. Но это неважно. Важно то, что при проектировании акустики всё-таки нужно думать. Как правильно сказали выше, программа - это инструмент, которым желательно уметь пользоваться. Например, мы берем и бездумно подставляем Xmax. Сразу вопрос: ты видал фазоинвертор, который развивал бы Xmax на частоте настройки? Я вот не видал. Стало быть, надо подумать, какой ход следует указывать, чтобы не получить трубу полметра в диаметре и пять метров в длину. А думать не всегда хочется. Второе. Узкая полка (сильный горб) на АЧХ получается НЕ из-за порта. Поясню, чтобы было понятно. Порт либо работает как положено и обеспечивает полную пропускную способность, либо это уже не фазоинвертор в чистом виде, когда есть "поджатие портом". "Горб", при прочих равных, зависит в первую очередь от рабочего объема короба. Чем больше объем, тем больше горб, если порт работает как надо. А если порт "зажать", то получаем не фазоинвертор, а гибрид ФИ с закрытым ящиком. В этом случае какие претензии к Bassport(Master)? Что она не эмулирует работу "гибрида"? Буду рад увидеть программу, которая делает это. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 6 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 не эмулирует работу "гибрида"? Буду рад увидеть программу, которая делает это. Hornresp Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 6 ноября, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2016 Например, мы берем и бездумно подставляем Xmax. Сразу вопрос: ты видал фазоинвертор, который развивал бы Xmax на частоте настройки? Я вот не видал. Стало быть, надо подумать, какой ход следует указывать, чтобы не получить трубу полметра в диаметре и пять метров в длину. Тогда закономерный вопрос, почему в басспорте нет этой подсказки? А наоборот предупреждения, подталкивающие на увеличение портов? Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти