Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Настроить ФИ короб под авто

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Жду помощи проффесионалов. Суть такая - хочу получить хороший бас используя короб определенной формы. Сам вижу что чтото не получается.Авто Audi A4 avant. Динамик aria bz 12d4, усилок от арии 2000ый. Короб внутренний обьем 19.5 литра. Снутри обклеен шумоизоляцией, толщина стенок макухи 26мм. Подключен динамик на 8 ом.Подключал паралельно - плотность баса пропадает. Замерил частоту короба зя тестером и получил резонанс 70 гц. Не много ли? Фи настроить на 44 гц не получилось. Диаметр фи 50 мм. Какие предпринять дальше шаги не знаю.Любые критика и замечания уместны. Заранее спасибо за дельные советы.

Почему целитесь в ФИ на 44 и есть ли ограничения по размеру?

Team "Диванные эксперты"

1. В одной статье прочитал рекомендации по настройке короба.Проверил ее

на деле. Последовательно подключил резистор и паралельно ему тестер.Добрался до 70 гц - мин напряжение при заглушенном фазике. Далее рекомендовали эту частоту умножить на 0.63 - типа эта частота оптималная. Умножил - получилось 44 гц. Дальше рекомендовали от 70 гц плясать вниз и найти макс напряжения. Типа этот макс напряжения должен совпасть с 44 гц - тогда будет правильный фи короба. У меня вторая часть настройки фазика не получилась. Там 57 гц максимум походу выжал.И стали меня терзать сомнения что неправильно это все.Причину не знаю,нутром чувствую подвох,вот и обращаюсь за помощью. Можно хоть динамик поменять,все что угодно, но обьем и форма короба должны остаться неизменным. Любые данные от меня требующиеся предоставлю.

А целюсь я в правильный басс, хоть и понимаю что без обьема тяжко, но хотябы гдето рядом попасть.

Слишком мал объем. При таком объеме фазик вооще не вариант.

Лучше сделать 35-45, и частота понизится, и фазик не обязательно.

а какое оборудование определит что за саб получился? Если к примеру купить микрофон и измерить ачх что бы понять насколько там все печально,что думаете по этому поводу?

Сегодня пошел попробовать еще один метод определения частоты резонанса дина с коробом, начал с 20 гц кинул бумажку на динамик - прыгает, 28 ГЦ перестала прыгать, что это значит? Самое интересно что басспорт и джибиэль спикер выдают такую фигню теоретическую что я уже не знаю кому и чему доверять.

Фи настроить на 44 гц не получилось. Диаметр фи 50 мм.

потому и не получилось.

19л мало даже для ЗЯ.

Параметрыы TS в студию, попытаемся помочь.

Добрый день. Жду помощи проффесионалов. Суть такая - хочу получить хороший бас используя короб определенной формы. Сам вижу что чтото не получается.Авто Audi A4 avant. Динамик aria bz 12d4, усилок от арии 2000ый. Короб внутренний обьем 19.5 литра. Снутри обклеен шумоизоляцией, толщина стенок макухи 26мм. Подключен динамик на 8 ом.Подключал паралельно - плотность баса пропадает. Замерил частоту короба зя тестером и получил резонанс 70 гц. Не много ли? Фи настроить на 44 гц не получилось. Диаметр фи 50 мм. Какие предпринять дальше шаги не знаю.Любые критика и замечания уместны. Заранее спасибо за дельные советы.

Неправильно всё начиная от подключения в 8 ом заканчивая фазоинвертором в обьёме для 8дюймового саба. Единственное что можно сделать с таким объёмом это закрытый ящик. и то магнитом наружу.

потому и не получилось.

19л мало даже для ЗЯ.

Параметрыы TS в студию, попытаемся помочь.

Размер динамика 12"

Литая алюминиевая корзина

Материал диффузора - непрессованная целлюлоза

Подвес из вспененного полиуретана

Импеданс 4+4 Ом

Номинальная мощность RMS 750Вт

Максимальная мощность 2000Вт

3" двойная медная звуковая катушка

Чувствительность 89 дБ

Диапазон частот 30-500 Гц

Fs = 38.2 Hz

Vas = 35.3 л

BL = 13.0

Qts = 0.495

ARIA AP-D2000

RMS @ 4 Ом: 900W

RMS @ 2 Ом: 1400W

RMS @ 1 Ом: 2000W

Изменено пользователем Bassreactor

BW 18 4"+Skar 4500+18 sound 6nd410+MB500+25Neo+HLX180.4..

Знаю что неправильно.Нету баса без обьема, но богажник нужен часто.Прошлым летом две недели без саба катался,приходилось вытаскивать,вышел из ситуации сделав короб компактным,и тут начались чудеса с басом.Слышу подвох,начал копать и зашел в тупик.Потому и обратился за помощью.Магнитом наружу не получится.Кстати обьем посчитал рулеткой без учета обьема динамика.Это на заметку.Если надо дам размеры и форму короба.

Далее по поводу 8ом. Пробовал один и тот же динамик на 100 литровом бандпасе 6го порядка и на своем маленьком коробе в обоих случаях при 8 омах на слух бас насыщенный и плотный по сравнению с паралельно подключенных катушек 3.6 ом, насколько я помню. Вот и оставил пока 8 ом, переподключить совсем не сложно, усилка хватит при любых типах подключений.

<a href=4f3fadbdcc9b.jpg' alt='4f3fadbdcc9b.jpg'

aa411bd85c2a.jpg

Fs = 38.2 Hz

Vas = 35.3 л

BL = 13.0

Qts = 0.495

Под эти параметры объем 45-50л, фазик минимум 100мм в диаметре длиной 550-600мм

Поставил новую крышку, убрав этим фазоинвертор. Появился плотный,быстрый сильный бас.Звук понравился,намного лучше.Но самые мягкие низы стали тише гораздо, появилось желание к этому ЗЯ добавить ФИ ящик ))) Но конечно этого делать не буду. Заказал микрофон, попробую снять АЧХ, чтобы посмотреть что у меня получилось. Если итнтересно то отпишусь если нет то тему можно закрывать. Dieselpower спасибо за правильное направление.Я когда заказывал короб делал две стенки - одна для фазика другая без.Так что просто заменил стенку и усе готово.Кстати где ящик стоит баса меньше нежели поставить короб по центру багажника дином вверх.Вот такая особенность.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...