Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Виртуальное удлинение порта и BassPort

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!:hi: Какое расположение щелевого порта подразумевает BassPort при расчете? Так как, при 2 способе размещения происходит виртуальное увеличение порта из за находящейся рядом стенки короба. И в этом случае, при всех равных условиях, длинна его будет на 15% короче.

Серёга Пан сказал:
Всем привет!:hi: Какое расположение щелевого порта подразумевает BassPort при расчете? Так как, при 2 способе размещения происходит виртуальное увеличение порта из за находящейся рядом стенки короба. И в этом случае, при всех равных условиях, длинна его будет на 15% короче.

WinISD beta именно beta учитывает виртуальное удлинение......

Изменено пользователем Вовчег

:pop:

Серёга Пан сказал:

Почему именно на 15%?

BassPort - как сделать хороший порт

Yauhen сказал:
Почему именно на 15%?

ну, примерно на 15%. Если верить одной статье в АЗ... которую рекомендовали в разделе СПЛ сабостроение, как статья, содержащая исчерпывающую инфу про порты...

Вовчег сказал:
WinISD beta именно beta учитывает виртуальное удлинение......

Ver 0.6 beta,, Oct,23,2008 - такая у меня... WinISD нет надписи, тоесть моя версия проги считает для 1го варианта...? Без верт ув...

Допустим. Тогда вопрос: будет ли равна эта цифра всё тем же 15%, если мы на картинке 2 развернём порт узкой стороной вверх так, чтобы щирокие стенки щели были параллельны боковинам ящика?

Изменено пользователем Yauhen

pox73 сказал:
Открою страшную тайну и в первом варианте присутствует виртуальное удлиннение ;)

Согласен! За счет того что выход порта заподлицо... Но, думаю, тут не так критично...

Серёга Пан сказал:
Ver 0.6 beta,, Oct,23,2008 - такая у меня... WinISD нет надписи, тоесть моя версия проги считает для 1го варианта...? Без верт ув...

0.44 [15.01.2002]

А зачем вообще заморочки то? Разве по минимальному ходу дифа незя точно определить настройку?))) а расхождение если и будет с баспортом то на 1-2 герца....

Изменено пользователем Вовчег

Yauhen сказал:
Допустим. Тогда вопрос: будет ли равна эта цифра всё тем же 15%, если мы на картинке 2 развернём порт узкой стороной вверх так, чтобы щирокие стенки щели были параллельны боковинам ящика?

Так?

Малыш-Курган сказал:
Насколько я помню, значение виртуального удлинения имеет привязку не к той стенке короба, с которой она образует фазоинвертор, а к задней стенке ящика.

Всё-таки к прилегающей стенке. А раз так, то имеет значение ширина "контактной зоны". А раз так, то цифра 15% не является фиксированной, и зависит как минимум ещё и от соотношния сторон порта.

Иначе коворя, эта пресловутая цифра будет разной для плоского порта, который "лежит" на нижней стенке, и для точно такого же порта, но поставленного "на попа". Для квадратного порта (случись такой) она будет третьей.

Серёга Пан сказал:
Так?

Нет. Представьте, что на правой катинке последнего поста вы повернули порт на 90 градусов по часовой стрелке, и теперь короб порта упирается одной боковиной в динамик, а другой - в пол.

Изменено пользователем Yauhen

Вовчег сказал:
А зачем вообще заморочки то? Разве по минимальному ходу дифа незя точно определить настройку?))) а расхождение если и будет с баспортом то на 1-2 герца....

Тоесть расчитал порт и городи любым способом, главное не вплотную к стенкам... хоть так, хоть так... Естествено, длина портов одинаковая... Просто на картинках разная..

Серёга Пан сказал:
Тоесть расчитал порт и городи любым способом, главное не вплотную к стенкам... хоть так, хоть так... Естествено, длина портов одинаковая... Просто на картинках разная..

Нет, я имел в виду другое:

Серёга Пан сказал:

Ну да)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...