Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Площадь порта

witalik

Рекомендуемые сообщения

Запутали меня )) Один говорит не повысит давление увеличение площади порта другой говорит повысит ....

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

igor84 сказал:
В реале ачх может получиться очень не похожа на эту картинку. Если следовать этой проге то например на спл нужно огромный короб делать чтобы было максимальное давление, а на практике наоборот. Пытаясь убрать горб уберешь и давление.

И по поводу площади порта, в теории чем больше порт тем больше давление, на практике есть определенный предел после которого давление не растет. Я бы делал порт 250-300 кв.

У спикершопа есть один недостаток: это то, что при изменении площади порта, график АЧХ не изменяется, АЧХ меняется только от объёма. Но этот график даёт приблизительную картину и впринципи зная что будет происходить при изменении сечения порта, можно знать примерно что будет и с графиком. А по построению спортивных ящиков только эксперименты и датчик в помощь)))

DD и SQ::hair::

witalik270287 сказал:
Запутали меня )) Один говорит не повысит давление увеличение площади порта другой говорит повысит ....

При увеличении площади порта, отдача будет больше.

witalik270287 сказал:

При увеличении площади порта, отдача будет больше. Надо просто уметь рассчитывать порт)

SoundBass City сказал:
У спикершопа есть один недостаток: это то, что при изменении площади порта, график АЧХ не изменяется, АЧХ меняется только от объёма. Но этот график даёт приблизительную картину и впринципи зная что будет происходить при изменении сечения порта, можно знать примерно что будет и с графиком. А по построению спортивных ящиков только эксперименты и датчик в помощь)))

Ну скажем так спортивный интерес особо не нужен . Хотелось чтобы играло правильно, чтобы все слышно было . Допустим сейчас две 110 трубы на два дина стоят , мне нравится звук , но хотелось переделать короб по грамотнее . И вновом коробе стоит ли менять все таки площадь порта или нет для повышения давления ? Понимаю что чудес не бывает , но хотелось бы немного прироста .

Да не отдача а горб. Просто будет горб чем порт больше тем горб уже и больше. За счет этого горба можно получить желаемую прибавку. И горб может быть не 1-3Гц в ширину а к примеру в 5гц. Например адски валит с 28 по 35гц это тоже горб если ниже и выше частоты будет явный спад. Вообще вариации площади порта на прямую зависят от чуйки ,веса подвиги, полезной площади дифа(очень сильно заметно как на новых сандалях требуется бешенный обьем и все тот же малый порт) ну и главное мощность. Так например для сандаун Зв3 18 порт требовался не больше 500 при практически любой моще. А вот DC 4xl 18 порты 600-720 квадратов. Разница в весе подвиги 200 грамм в пользу тяжеловесного сандаун. И это не пошло ему на вред наоборот он очень рельефно играет инфру и низы. А ДЦ могет играть клуб

Изменено пользователем Мика

Team "Диванные эксперты"

witalik270287 сказал:
Ну скажем так спортивный интерес особо не нужен . Хотелось чтобы играло правильно, чтобы все слышно было . Допустим сейчас две 110 трубы на два дина стоят , мне нравится звук , но хотелось переделать короб по грамотнее . И вновом коробе стоит ли менять все таки площадь порта или нет для повышения давления ? Понимаю что чудес не бывает , но хотелось бы немного прироста .

Для повседнева больше предпочитаю щелевик)

Мика сказал:
Да не отдача а горб. Просто будет горб чем порт больше тем горб уже и больше. За счет этого горба можно получить желаемую прибавку. И горб может быть не 1-3Гц в ширину а к примеру в 5гц. Например адски валит с 28 по 35гц это тоже горб если ниже и выше частоты будет явный спад.

То есть если звук меня устраивает , значит площадь порта менять не следует , в моем случае это две 110 трубы , примерно 180 квадратов . Менять ради давления во всем диапазоне его рабобты .Правильно ?

Мика сказал:
Да не отдача а горб. Просто будет горб чем порт больше тем горб уже и больше. За счет этого горба можно получить желаемую прибавку. И горб может быть не 1-3Гц в ширину а к примеру в 5гц. Например адски валит с 28 по 35гц это тоже горб если ниже и выше частоты будет явный спад.

Горб уже и выше, это и есть прибавка в отдаче порта.

SoundBass City сказал:
Для повседнева больше предпочитаю щелевик)

А чем щелевик от труб будет отличаться . Всегда только с трубамим делал короба .....

SoundBass City сказал:
Горб уже и выше, это и есть прибавка в отдаче порта.

То есть в моем случае подъем на 30 герц и спад вниз и вверх в обе стороны по несколько герц ?

witalik270287 сказал:
А чем щелевик от труб будет отличаться . Всегда только с трубамим делал короба .....

фактически ни чем так скажем. Кому как просто))) кому то с трубой проще работать, кому то щель проще. Мне щель проще.

Щель требует большего обьема и сил. С трубы быстрее и легче сделать рез. Одна двенашка 160 труба две двенашки одна пятнаха 200 труба две пятнахи одна восемнаха 250 труба.

Team "Диванные эксперты"

witalik270287 сказал:
То есть в моем случае подъем на 30 герц и спад вниз и вверх в обе стороны по несколько герц ?

Блин, со смарта сижу, так бы наглядно показал. Чем выше и уже порт, тем больше отдача. чем шире полка и ниже горб, тем меньше отдача (музыкальнее)

Мика сказал:
Щель требует большего обьема и сил. С трубы быстрее и легче сделать рез. Одна двенашка 160 труба две двенашки одна пятнаха 200 труба две пятнахи одна восемнаха 250 труба.

Больше объёма занимает? согласен. А по тому, что больше сил я потрачу на щель не соглашусь. тебе проще трубу отпилить, мне проще два прямоугольника выпилить))) Кому как)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...