Sterlitamak Опубликовано 9 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 9 января, 2009 ХЗ не замечал что в софте горбы всегда выше чуть настройки и то что объем влияет не на горб (его крутизну), а на сдвиг его ближе к настройке! :unknown: Для среднедобротных динов в софте наблюдал что горб на частоте настройки все-таки лежит (без учета авто-АЧХ если смотреть). Для высокодобротных вверх горб сдвигаеться заметно сильно и от настройки порта толку не много - провал один фиг явный на нужном басе при настройке 30-50Гц, зато долбежка типо 60-70+Гц выпирает. Единственно ответа так и не получил - почему все-таки на чатоте настройки порта, когда поидее макс отдача должна быть (дин+порт) - на деле не так? :pardon: То что выше настройки за счет хода дина бОльшего, давит больше это ясное дело, но почему все-таки на частоте настройки не макс чуйка у ящика. :flag_of_truce: Строить /моделировать/ СПЛ систему по всяки софтам-прогам занятие интересное - и очень часто бесполезное ... Проги пишуца не для СПЛ , а для получения мах. ровной и/или ровно-низкой АЧХ ... типа для SQ .. Для СПЛ существует своя физика-математика - она действительно существует - но это совсем другое .... " И было у него два сына ... Один умный, другой СПЛ-щик ..." Ссылка на комментарий
Je888 Опубликовано 10 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 "Больше ящик- больше порт меньше ящик - меньше порт" А что это значит:blush:? Пусть есть порт-труба. Чем меньше ящик, тем меньше порт по диаметру? или меньше по длине при таком же диаметре по сравнению с большим ящиком? (просто если последнее верно, то по расчетам (в спикершопе том же) все как раз наоборот помоему получается, т.е. Больше ящик- меньше порт, меньше ящик - больше порт)! Ссылка на комментарий
spl_mo Опубликовано 10 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 Чем меньше ящик, тем меньше порт по диаметру и объёму соответственно Нету больше музыки ::yu:: Ссылка на комментарий
Je888 Опубликовано 10 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 А какого лучше диаметра трубу взять для 10" r-ки в 25л ящике? Как выбрать этот минимальный диаметр? Ссылка на комментарий
segor Опубликовано 10 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 2. При прочем равном на Fb должно больше давить так как на этой частоте мин. импенданс у дина - соотвественно уже больше должно давить тупо из-за мощности Если мало мощи- скорее подойдёт вариант с большим ящиком, там и ход дина будет и давить можно ближе к настройке порта- тем самым импеданс будет меньше. Разве??? там как раз горб импедансу :yes: [sIGPIC][/sIGPIC] фанеры много не бывает Ссылка на комментарий
spl_mo Опубликовано 10 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 А какого лучше диаметра трубу взять для 10" r-ки в 25л ящике? Как выбрать этот минимальный диаметр? Меньше 10см не стоит Нету больше музыки ::yu:: Ссылка на комментарий
Je888 Опубликовано 10 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 Меньше 10см не стоит А почему? Что будет если взять слишком маленький по диаметру? Ссылка на комментарий
spl_mo Опубликовано 10 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 10 января, 2009 Попёрдывать будет :) Нету больше музыки ::yu:: Ссылка на комментарий
Garo4Ke Опубликовано 11 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 января, 2009 Действительно очень полезная темка!! Вот теперь хочу прояснить ясность...у меня саб настроен на 40Гц, 2 динамика 12" по 350 Вт RMS...давить на замере буду на 50Гц, стоит ли мне переделывать/укорачивать фазики для настройки на эту частоту (50Гц) или же давить на частоте настройки "музыкальных" фазоинвертеров? Понимаю,что однозначного ответа не получу,но хотелось бы услышать мнения, какими бы они не были...:drinks: Мощность на два дина 1кВт. Team DD Russia Ссылка на комментарий
Je888 Опубликовано 11 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 января, 2009 spl_mo Я к чему это: если порт считать программой BassPort, то 10см мало (как я понял), т.к. максимальная скорость звука в таком порте 10 м/с, а у меня порядка 16м/с получается! Да и в спикершопе кнопка есть "минимальные размеры порта" - там не менее 16 см предлагается (с моими параметрами ящика)! Ссылка на комментарий
Слава Опубликовано 11 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 января, 2009 spl_mo Я к чему это: если порт считать программой BassPort, то 10см мало (как я понял), т.к. максимальная скорость звука в таком порте 10 м/с, а у меня порядка 16м/с получается! Да и в спикершопе кнопка есть "минимальные размеры порта" - там не менее 16 см предлагается (с моими параметрами ящика)! Жень, ты все опять с ящиками мучаешься? Пиши в личку, что там у тебя. Old Scool Bass Ссылка на комментарий
spl_mo Опубликовано 11 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 января, 2009 давить на замере буду на 50Гц, стоит ли мне переделывать/укорачивать фазики для настройки на эту частоту (50Гц) или же давить на частоте настройки "музыкальных" фазоинвертеров? Я бы укоротил порты до настройки ~45Гц и давил на 50Гц Нету больше музыки ::yu:: Ссылка на комментарий
spl_mo Опубликовано 11 января, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 января, 2009 spl_mo Я к чему это: если порт считать программой BassPort, то 10см мало (как я понял), т.к. максимальная скорость звука в таком порте 10 м/с, а у меня порядка 16м/с получается! Да и в спикершопе кнопка есть "минимальные размеры порта" - там не менее 16 см предлагается (с моими параметрами ящика)! 16см порт для 10" динамика? Объём порта будет почти равен объёму ящика скорее всего, т.е. это уже не фазик, а хз что. 10см с фланцами для музыки будет достаточно, можно 12.5-13см сделать но длина уже будет проблематичная для ящика такого объёма. Нету больше музыки ::yu:: Ссылка на комментарий
LeSTeR Опубликовано 11 января, 2009 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 января, 2009 Мож просто твоя идея не слишком здравая? :scratch_one-s_head: Или она не твоя ???? Да и ваще - мне советовать что либо , тому кто себя уже причислил к профи - не считаю уместным ... Если ты просиш пояснеий - относись к ответам на эти просьбы - хотя бы с уважением ... А коментси - типа, я это все и так знал - и ниче нового вы мне сказали ... это все очень далеко от дисскуий ... Если знаешь чето больше, чем остальные - выложи на прелюдное поглядение , если пытаешся выжать максимум инфы от серьезных людей - скажи им хатя бы спасибо - за то, что они тебе отвечают ...:hi: Дима, это ты зря на меня поднаехал безпочвенно... :unknown: 1. Насчет "Да и ваще - мне советовать что либо , тому кто себя уже причислил к профи - не считаю уместным ..." - ну лично я себя к профи в полном смысле слова не причисляю и тем более не говорю про себя так! Я только учюсь на профи 2. Я между прочим ответил не кривя душой - что нового ничего не услышал, и не в обиду Илье это было сказано, просто с бОльшим опытом всегда новая инфа все реже и реже узнаеться, не так как вначале "пути" какой-то бы не было специализации - когда на начальном этапе все новое и еле успеваешь вникать в море инфы! И я заметь, за хороший и довольно полный пост по теме дал Илье Thanks хотя бы потому что сам лишний раз проверил правильность своих знаний и соображений и еще потому что этот пост будет откровением для начинающих СПЛщиков!!! :hi: 3. Инфу я не из кого не выжимаю, а спрашиваю людей по интересующимся меня вопросам: либо чтобы узнать возможно новые какие-то ньюансы и получить как можно полную информацию по на какой либо вопрос, либо чтобы проверить правильность своих мыслей и соображений, т.е. совпадают ли они с дествительностью. 4.Насчет "Если знаешь чето больше, чем остальные - выложи на прелюдное поглядение" - обычно я так и делаю если есть что посоветовать в том или ином случае, но в данной теме думаю нового нечего сказать, по крайней мере мне, она не такая уж и обширная и сложная - это только один момент настройки всей системы в целом. И поидее чтобы получить хороший рез нада подходить комплексно к решению задачи на основе того что имеем (железо, тачка, класс, моща, питалово и т.п.) И впредь безпочвенно попрошу не считать что я кого то не уважаю и отношусь не благодарно когда мне дают ценную инфу, советы и т.п. ЭТО НЕ ТАК!!! :hi: много баса не бывает, бывают еще не достаточно размятые уши! Ссылка на комментарий
LeSTeR Опубликовано 11 января, 2009 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 января, 2009 Я думаю если у тебя будет достаточно мощности, чтобы использовать ход динамика по максимуму на частоте настройке порта, то и результат на Fb будет выше. У меня например саб на частоте настройки даже при полной моще ходит где-то на 1/3, поэтому и давил всегда выше настройки, чтобы получился этот перекос за счёт большего хода дина. ИМХО, тут фишка в соотношении прироста давления от увеличения хода дифа и его падения от уменьшения отдачи порта. Выше настройки спад 12дБ/окт + ещё действует компрессия, т.е. спад относительно плавный, а ход динамика растёт довольно резко и поэтому чуть выше настройки порта общая отдача получается больше. В какой-то точке спад порта становится больше, чем прирост за счёт хода и общая отдача падает. Ниже настройки спад 24дБ/окт поэтому там не такого выраженного подъёма, странно что ты его намерял :) Спасибо за ответ, на вопрос который (о самой отдаче порта) я наконец получил ответ расматривающий суть процесса. Про спад 12дб/окт выше настройки порта вообще не знал :scratch_one-s_head:, знал что у ЗЯ -12дб, ФИ 24, БП 48дб вроде (ХЗ какого но наверно поразному у 6 и 4ых порядков) ниже частоты настройки порта(ов) для портовых оформлений (а для ЗЯ спад на более низких частотах имееться ввиду). У 6го порядка БП скорее всего самый крутой спад судя по их АЧХ. Не знаю, у меня мож из-за АЧХ окружения так вышло, что на более низкой частоте (на 3Гц ниже Fb) тоже горбик небольшой вышел по Дб относительно самой Fb. Но такой эффект наблюдался на разных частотах (всмысле с разными портами). И везде так было, что на частоте где-то 2-4Гц ниже настройки порта больше давит чем на самой частоте настройки. Возможно на самом деле это не так по причине влияния какого то фактора дающего такой эффект. :scratch_one-s_head: много баса не бывает, бывают еще не достаточно размятые уши! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти