Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

BB18v2 + DD m3a и непонятное явление с ходом сабвуфера.

салавдин

Рекомендуемые сообщения

Выкрутил саб и запустил 45 герц во фри эйр. И о чудо. Динамик работает в своем рабочем диапазоне. Добавил все до клиппа и погонял его пока катушка не завоняла. Все отлично. Но ведь я пробовал его в другом коробе, он так же выплевывал динамик. Как мне теперь быть?

Изменено пользователем салавдин
  • Ответов 138
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

салавдин сказал:
Выкрутил саб и запустил 45 герц во фри эйр. И о чудо. Динамик работает в своем рабочем диапазоне. Добавил все до клиппа и погонял его пока катушка не завоняла. Все отлично. Но ведь я пробовал его в другом коробе, он так же выплевывал динамик. Как мне теперь быть?

Правильно, ты во фри эйре меньше мощности подаёшь, поэтому этот эффект не проявляется.

Подожди немного и я подробно распишу суть происходящего.

DANGER) сказал:
Правильно, ты во фри эйре меньше мощности подаёшь, поэтому этот эффект не проявляется.

Подожди немного и я подробно распишу суть происходящего.

окей)

Почему так происходит...

Рассмотрим условную импедансную кривую динамика в ФИ

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=345495

Яма между двумя горбами - это наша настройка фазоинвертора. В диапазоне этой ямы наш сабвуфер ведёт себя линейно. Все знают, что динамику комфортно рядом с частотой настройки ФИ.

Теперь посмотрите правее, там сильный рост импеданса. В этом вся проблема.

Вдали от настройки ФИ динамик не нагружен - слабое акустическое демпфирование хода подвижки.

К этому прибавляется то, что усилитель на высоком сопротивлении плохо контролирует перемещение звуковой катушки на низких частотах. Обратите внимание, на графике настройка примерно 30гц, а правый горб вылазиет в районе 50Гц, у автора горб как раз в диапазоне от 43Гц до 52Гц.

То есть мы выяснили, что контроль динамика на этих частотах никакой. Теперь вспоминаем, что катушка при движении в магнитном поле образует противо-ЭДС - то есть в катушке вырабатывается ток, магнитное поле которого препятствует движению катушки от тока, который поступает от усилителя. Все эти взаимодействия двух магнитных полей смещают положение колебания диффузора выше. В некоторых сабах ниже.

Противо-ЭДС тем больше, чем больше скорость перемещения катушки в магнитном зазоре, а скорость перемещения катушки зависит от частоты и от мощности, так как чем больше мощность подаём на саб тем больше фактор ускорения подвижки. Частоты 42-52Гц довольно высокие и значит скорость движения катушки в магнитном зазоре высокая.

В итоге когда автор пытается выжать все соки на частотах, которые далеки от частоты настройки ФИ, он создаёт благоприятные условия для смещения магнитного потока, который и отвечает за колебания подвижной системы.

Как исправить ситуацию? Нужно бороться с ростом импеданса(поколдовать с коробом, установить на керн медный короткозамкнутый виток - оно же кольцо Фарадея). А вообще много пытаешься выжать на такой широкой полке.

Изменено пользователем DANGER)

С утра ещё перечитаю.. Пока вопросы:

почему контроль снижается с ростом импеданса? Разве не наоборот?

Динамик не нагружен..ЭДС..а почему вверх ось смещается

, а не вниз например? Ведь усь даёт толчок подвижке не только вверх, но и вниз. Тем более переворачивали дин

И почему эффект пропал во фриэйре, когда дин минимально задемпфирован?

отправлено с моего кирпича

Mayhem15+ural3500 / sica10"

Спасибо большое за ответ. А как мне теперь быть? Копить на более мощный динамик?

DANGER), а это на любых коробах и разных портах вылазит или только когда мощность усилка значительно больше мощности саба? и чтоб такого эффекта избежать, нужно резать LPFом ниже, не на 63гц, а на 45-50гц получается?

Deaf Bonce DB 312*2 + Stetsom 7k2 =:i_am_so_happy:

Diesel сказал:
Разберись с сигналом и прозвони катушки по отдельности

Найди осциллограф, померь выход усилителя на той же мощности. Динамик кстати не ремонтный?

управление по управлению всеми управлениями

Diesel сказал:
Найди осциллограф, померь выход усилителя на той же мощности. Динамик кстати не ремонтный?

Не в клиппе дело. Ясно ведь уже. Я все поменял кроме самого динамика, ничего не дало результат. Динамик не ремонтный, покупал его новым.

салавдин сказал:
Не в клиппе дело. Ясно ведь уже. Я все поменял кроме самого динамика, ничего не дало результат. Динамик не ремонтный, покупал его новым.

А теперь ради интереса подай кратковременно на него постоянку(12 вольт хватит) и посмотри на смещение диффузора вверх и вниз,можно в ящике,можно без-никакой разницы.

Техподдержка по сабам и усилителям DD

basshead сказал:
А теперь ради интереса подай кратковременно на него постоянку(12 вольт хватит) и посмотри на смещение диффузора вверх и вниз,можно в ящике,можно без-никакой разницы.

Можно с помощью зарядного устройства для акб на 15 ампер?

салавдин сказал:
Можно с помощью зарядного устройства для акб на 15 ампер?

можно с помощью подкапотного аккумулятора

Техподдержка по сабам и усилителям DD

basshead сказал:

А он мой диффузор в космос не отправит?)

basshead сказал:

Проверил через ЗУ 14,6 вольт и 15 ампер. Даю контакт проводов - толкает диффузор в пределах рабочего хода. Меняю полярность - стягивает диффузор внутрь в пределах рабочего хода. Все манипуляции проводились в коробе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...