lexxxxxx Опубликовано 10 марта, 2009 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 10 марта, 2009 а не многовато ли будет для этого саба ххх6500го?конечно много!!! ну згорит он и что??? меня это волнует в последний момент!! значит надо делать более работоспособную конструкцию Диванный теоретик Ссылка на комментарий
TAKO Опубликовано 10 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 10 марта, 2009 Реактивное сопротивлении для дина ? Для справки - на частоте резонанса отношение полной мощности к активной - обычно состаляет 10:9 ... А отношение Re к импедансу при этом - 1:8 ... Попробуй посчитать реактивную составляющую... Мозк тока не сломай ... Что-то я с реактивным сопротивлением поторопился, всё выше сказанное для импеданса. А реактивное сопротивление вобщем можно найти через реактивную мощность или индуктивность и частоту. Глянь дадашит на Кикер ...:yahoo: Там этого нет, там EXmax а в конце tm это значит что они это выдумали но правами не обладают и с Xmax это может быть ни как не связанно. Владельцы KICKER SOLO X, сажите нам высоту катушки и высоту зазора, только точно. Заранее благодарен. Respect is earned. Ссылка на комментарий
DENLaDEN Опубликовано 11 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 не знаю за солоХ, но у простого солобарика катушка около 50мм в высоту, а фланец толщиной миллиметров 7. У приличных динамиков Xmax 8-10мм, кстати это на одну сторону, то есть если вы хотите получить амплитуду линейного хода, то есть от пика до пика, то умножайте Xmax на 2. Sterlitamak, а кто мешает измерить ТС, раскачав динамик до Xmax? или вобще до предела растяжения подвески? просто на вход звуковухи делители сделать соответствующие и мерь наздоровье. На поведение импеданса влияет главным образом индуктивность (ну и резонас и добротность разумеется) а индуктивность от хода меняться не будет. Собственно для СПЛьного применения пецезионная точность в параметрах динамика не особо нужна, и я не вижу смысла заморачиваться с измерениями ТС в максимально приближеных к полевым условиях, ибо результат родиться может только из эксперементов, проб и ошибок. А насчет импеданса = точный график нафиг не нужен, нужно знать форму этого графика, а она впринципе весьма предсказуема и связана напрямую с резонансами, а обычно их всего два. Вобщем даже если и говорить о моделировании, то это всего лишь прикидка, наметка. "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
Sterlitamak Опубликовано 11 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 не знаю за солоХ, но у простого солобарика катушка около 50мм в высоту, а фланец толщиной миллиметров 7. У приличных динамиков Xmax 8-10мм, кстати это на одну сторону, то есть если вы хотите получить амплитуду линейного хода, то есть от пика до пика, то умножайте Xmax на 2. Sterlitamak, а кто мешает измерить ТС, раскачав динамик до Xmax? или вобще до предела растяжения подвески? просто на вход звуковухи делители сделать соответствующие и мерь наздоровье. На поведение импеданса влияет главным образом индуктивность (ну и резонас и добротность разумеется) а индуктивность от хода меняться не будет. Собственно для СПЛьного применения пецезионная точность в параметрах динамика не особо нужна, и я не вижу смысла заморачиваться с измерениями ТС в максимально приближеных к полевым условиях, ибо результат родиться может только из эксперементов, проб и ошибок. А насчет импеданса = точный график нафиг не нужен, нужно знать форму этого графика, а она впринципе весьма предсказуема и связана напрямую с резонансами, а обычно их всего два. Вобщем даже если и говорить о моделировании, то это всего лишь прикидка, наметка. Денис ! Если не затруднит зацени эту саму индуктивность в цифрах ... Кстати, индуктивность дина на конкретной частоте, можна легко скомпенсировать каким нить кондером - "компенсация реактивной мощности называеца" - в итоге будет чисто активная нагрузка - но, с нелинейным соотношением: частота-омы ... Это уже другой срез - ЭДС-противо ЭДС и прочие дела ... И ваще - физика - Максвелл -энергия - пространство : - рулят ...:good::good::good: " И было у него два сына ... Один умный, другой СПЛ-щик ..." Ссылка на комментарий
jeaster Опубликовано 11 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 в итоге будет чисто активная нагрузка - но, с нелинейным соотношением: частота-омы ... сопротивление емкости и индуктивности зависит от частоты и сдвиг между ними 90 градусов на векторной диаграмме, поэтому предсказуемое сопротивление будет только на определенно частоте, для которой это сопротивление рассчитывалось и вообще подцепив емкость увичится сопротивление общее и следовательно упадет мощность усилителя.. Ссылка на комментарий
Sterlitamak Опубликовано 12 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 сопротивление емкости и индуктивности зависит от частоты и сдвиг между ними 90 градусов на векторной диаграмме, поэтому предсказуемое сопротивление будет только на определенно частоте, для которой это сопротивление рассчитывалось . При измерениях можно включать свою емкость, для каждого значения частоты ... При этом во всем частотном диапазоне будем иметь активную нагрузку... Суть затеи - показать, что импеданс реального саба , в этом частотном диапазоне, зависит от индуктивности /Le/ меньше всего ....:morning1: " И было у него два сына ... Один умный, другой СПЛ-щик ..." Ссылка на комментарий
Sterlitamak Опубликовано 12 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 и вообще подцепив емкость увичится сопротивление общее и следовательно упадет мощность усилителя.. И "вообще" - подцепив емкость получим чисто активное сопротивление, то биш - меньше некуда ....:hi: " И было у него два сына ... Один умный, другой СПЛ-щик ..." Ссылка на комментарий
DENLaDEN Опубликовано 12 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 я имел ввиду, что конкретные величины импеданса зависят от исходной индуктивности. А форма кривой имеданса, разумеется, от индуктивности не зависит. "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
Jtag Опубликовано 12 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 На поведение импеданса влияет главным образом индуктивность (ну и резонас и добротность разумеется) а индуктивность от хода меняться не будет. ?????????????????????????? а я думал индуктивность от хода зависит:nea: Ссылка на комментарий
DENLaDEN Опубликовано 12 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 индуктивность катушки от хода меняться на самом деле будет, но только потому, что в разных положениях она будет поразному будет заполнена сердечником. "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
Sterlitamak Опубликовано 12 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 индуктивность катушки от хода меняться на самом деле будет, но только потому, что в разных положениях она будет поразному будет заполнена сердечником. В общем, кому как нравится ... Мож кому-то вера не позволяет ... Да я, в принципе и не настаиваю ... Но, хотя бы для самоуспокоения-самоуверенности, зацените каких размеров должна быть эта самая "индуктивность", чтобы импеданс при 1 квт на 50 Гц вырос в 5 раз ... По любому , такая "катуха" по размерам выдет больше ,чем сам дин ... :morning2: " И было у него два сына ... Один умный, другой СПЛ-щик ..." Ссылка на комментарий
Sterlitamak Опубликовано 12 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 Sterlitamak, а кто мешает измерить ТС, раскачав динамик до Xmax? или вобще до предела растяжения подвески? просто на вход звуковухи делители сделать соответствующие и мерь наздоровье. Да мне то, как раз никто и не мешает ..:yahoo: Ну, пусть не Хмах, а уж 0,5 от Хмах - нормальная практика ... Попробуй сам также ... Много чего интересного нароешь ... Звуковухой, кстати, не пользуюсь ... У меня метода классическая, пошаговая /или тоже самое - погерцовая/... Ни каких компов... Вольтметры-амперметры и все ... Долго-нудно: зато максимально достоверно ...:good: " И было у него два сына ... Один умный, другой СПЛ-щик ..." Ссылка на комментарий
DENLaDEN Опубликовано 12 марта, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 Sterlitamak блин) мы друг друга не поняли опять) Ты видать подумал, что я говорил о индуктивности, как фильтре первого порядка... нет. Импеданс изменяется в зависимости от хода, от "нагрузки", то есть связан с работой динамика в ящике, это определяет ворму кривой импеданса - где будут экстремумы, где минимум... а индуктивность, сама по себе конечно же незначительная, влияет лишь на конкретную величину этих экстремумов. А частота, на которой будет минимальный/максимальный импеданс конечно же никуда не денется) А насчет долго-нудно - мне это впринципе тоже больше подуше, однако то, как получается делать это при помощи звуковухи меня устраивает. Одно остается неизменным - Re надо измерять идеально точно, иначе даже смысла нет за измерения браться. Можно ввести неточность в весе (или объеме - тут вобще сложнее), можно пролететь чуток с диаметром (хотя это надо уже постараться) и результат всеравно будет пригодный для каких то, хотябы предварительных расчетов. Но если неточно измерить Re, смысл расчетов практически нулевой. Это я к тому, что ни один мультиметр, даже "старый особо точный военный" сопротивление правдиво не мерит, тут надо либо вычислять, либо сравнивать с эталонными сопротивлениями (мостовое измерение - включаем динамик и эталонный магазин в цепь и подбираем номинал эталона до получения нулевого напряжения на средней точке). Собственно говоря о измерениях и модлировании: вот тутмы спорили, выясняли.. я взял свой динамик, который уже без дела скучал, ибо я сделал случайный маленький сабик с ПР, после которого не хотелось уже старый слушать, несмотря на то что новый едва ли 110 Дб играл... Так вот измерил я параметры, а потом, когда они у меня перед глазами стали маячить, взял и просчитал ПР для этого динамика, с учетом кое каких закономерностей, выведенный из эксперементов, в результате которых звучащий сабик и родился, и операясь именно на расчеты (и на эти выводы) собрал для этого динамика ящик с ПР и пусть то, что я потом услышал и измерил не идеально совпадает с графиками из программы, и реально звучащий вариант получился как и всегда в результате коррекции на слух, но без расчетов тупо ничего бы не получилось, а так далось впринципе довольно легко. Только то, из чего ПР получился, немного жалко, июо это был потенциально длинноходный 12" динамик, только катушки нехватало.... но играет это классно! "Опыт - единственный способ познания" - Л. Да-Винчи Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти