
dr_GreeN
Пользователь-
Постов
21 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Отзывы
100%
Весь контент dr_GreeN
-
Подскажите, не осталось еще этих сабов?
-
6,5-дюймовые коаксиалы Critical Mass Audio RS6 Очень чувствительные из-за неодимого магнита. Очень малая установочная глубина. Состояние (косметическое и техническое) на отлично. Играли в предыдущей машине с Kicker ZX550.3. Характеристики: - Сопротивление: 2 Ома - Диаметр катушки: 2" - Номинальная мощность - 140 Вт. - Пищалка титановая, материал мида - кевлар. Продаются в связи с тем, что в купленной машине уже есть музыка. Стоимость 3500 рублей. Торг. Отправка ТК хоть на Луну.
-
12700 цена актуальна пару дней, срочно нужны деньги.
-
13500. Отправка за Ваш счет.
-
Техническое состояние - отличное. Аппарат не вскрывался, не ремонтировался. Косметически - на 4 (следы установки сзади, спереди почти нет недочетов). Сертификат измеренной мощности прилагается.
-
Kicker 10 ZX1500.1 цена 14 р., в Оренбурге.
-
Количество полос можно сделать каким угодно. Внизу - самый простой способ:
-
Конечно, создает. Но связано это не с добротностью, а с инертностью тяжелой подвижки. С другой стороны, в области 15-35 Гц скорострельность у сабов уже не на первостепенный параметр. Кроме того, объем ящика в случае применения радиаторов почти всегда будет в разы меньше, чем их экв. объем (величина Vap в характеристиках ПР). Цепь параметров такая: чем меньше объем ящика - тем большая упругость у воздушной массы и тем большую скорость реакции можно достичь. Из-за этого ПР очень часто и применяют в малых объемах - при этом динамик, который работает в связке с ПР, должен иметь как можно меньшие экв. объем и рез. частоту. Саб, который я слышал, при двух пассивниках 10-го калибра был очень даже быстрым. Объем был навскидку литров 40-50 чистыми.
-
По той же причине, по котороый ПР не так распространены - дорого. Тот же пассивник ща у нас стоит как целый дин. А процессоры, которые измеряют ускорение динамика по неск-ко тысяч раз в секунду, стоят, полагаю, еще дороже. Кроме того, сервоконтроллер по-любому должен быть рассчитан на конкретный динамик в конкретном ящике с заданными параметрами. В автоаудио все решается индивидуально - дины свои - ящики свои.
-
Наш человек :D Дорастет мой бюджет до лампового уся и хороших широкополосников - мож и увидимся на каких-нидь соревнованиях :)
-
Советую почитать. За долгие годы поиска идеального баса в домашней системе я пришел к выводу, что это наилучшее оформление для глубокого баса. От классического фазика пришлось отказаться из-за слышимых завихрений потока воздуха. ЗЯ при своей замечательной реакции неспособен так глубоко копать. С парой пассяток калибра 10" и длинноходной 10-й головой можно вполне достойно сотрясать домашний фундамент. Вообще по пассивным радиаторам :) Несколько призовых моментов. 1. Использование на соревнованиях: пассивниками можно увеличить площадь излучения в разы, при этом это всего лишь тоже элементы оформления ящика типа ФИ. То есть на любом соревновании пассивные дины не должны считаться за динамики вообще :) 2. Легкость настройки. Не надо пилить трубы, подбирать длину и диаметр. Ставим ПР и получаем настраиваемый фазик. Добавил груз - уменьшилась частота настройки. Убрал - увеличилась. Для сравнения JBL Speakershop для одного (!) ПР, который на рисунке, при всем диапазоне его настроек, дает следующие графики: Зеленые кривые на графике - частотка саба с одним радиатором при разных настройках ПР. Голубые графики - фазик с разной настройкой при том же объеме ящика, что и в случае с ПР. Будет время, после 10 мая поэкспериментирую, какую прибавку к дину можно получить с двумя радиаторами с одинаковыми и разными частотами настройки.
-
По квартире - я наперед не загадываю :D Соседи живы, здоровы, и удивительно спокойны, но пока не знают, что их ждет. Я сам обожаю глубочайший бас, который на границе слышимости человеческого уха переходит в вибрацию. Фильмы, где присутствуют элементы сейсмической активности, смотреть одно удовольствие. Кстати, по опыту примения дома (у меня был саб похожей конструкции раньше, но меньших размеров - играл от 17 Гц) - такой бас почти не локализуется. Соседям будет крайне сложно понять, с какой стороны идет глубина :)))) Дины на фото - все 15", у пассивников, которые выбраны для проекта - минимальный резонанс 6 Гц при полной снаряженной массе подвижки 1,5 кг :)) Так что инфру можно будет килотоннами выкапывать из фильмов :) По теме - красивый быстрый и глубокий бас - это, как вариант, 1. Саб с серво-контроллером (пример в домашке - Velodyne DD 10 - калибр бошки 10 дюймов, ящик - закрытый, граница частотки - 18 Гц) Такой способ не реализуем в машине. 2. Двухполосный саб. Вполне реализуемо применением трехполосного фронта с басовиками не больше 10" и саба с уверенным низом от 20 до 45. Попилить между ними границу герцах на 45 - будет и глубина и реация. Либо вообще два саба - ЗЯ 10-12 " и ФИ/ПР 12-15". Один минус - финансовый ((
-
Для глубокого баса без задувалова из фазиков советую попробовать на пассивных радиаторах собрать ящик. У меня набор готов, правда для дома :) По расчетам в корпусе 90 литров нижняя граница 15 Гц по уровню -3 дБ. Пока все это выглядит так: Есть один момент - глубокий бас и быстрый бас - когда дело доходит до сабов - почти нереальное совпадение. По-настоящему и быстрый и глубокий бас - только в хороших наушниках... После 10 мая отпишусь как играют штуковины :) У пассивных радиаторов, кстати, есть еще приятная мелочь - изменение частоты настройки ящика без переделки корпуса. Просто навесил на подвижку пашу металлич. шайб, или, наоборот, убрал... У тех, что на фото - грузики навешиваются спереди.
-
привезу новый 2010 zx1500.1 за 20000 р. со штатов (цена включает всю доставку, до твоего города - транспортной). За подробностями - в личку.
-
Правда вроде уже прозвучала, ее сложно понять тем, кто любит SPL из-за понтовства. Представьте на секунду, что ваш сосед сверху просто без ума от звука перфоратора. От того и долбит постоянно. А вы слушаете. Да, слушаете чуть меньше, чем сосед. А он зарегистрирован на форуме, где любят звук перфораторов, и рассказывает всем в очередном сообщении, что попробовал сегодня новую Макиту, и как соседи "офигевали" от звука его инструмента. А правда в том, что если любите давление - надо чтобы давление было в салоне авто, а не за его пределами. Даже для тех, кто любит бас, не всегда будет приятно слушать его снаружи, сидя в другом авто. Хотя бы потому, что вне машины остается от баса уже не тот диапазон, который есть на записи, а узкий горб на резонансной частоте фазика.