-
Постов
22 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
1 -
Отзывы
0%
Весь контент Василий Прояев
-
Плавающая постоянка при включении фильтров DL Barracuda 2.65
Василий Прояев опубликовал тема в Усилители
Здравствуйте! Достался усилитель DL Barracuda 2.65, заявлен ка рабочий. Подключил (запускал дома, от компьютерного БП) - отсутствует звук в правом канале. Пощелкал переключателем фильтров (ранее сталкивался с тем, что пропадал в них сигнал) - безрезультатно, но краем глаза обратил внимание на странное поведение диффузора правого динамика - при переключении диффузор прилично дергало. Пока возился с проверкой проводов до динамиков и RCA появился запах гари, подпалило катушку динамика, подключенного к этому же правому каналу. Вскрыл усилитель, внешним осмотром убедился, что оборвана нога входа правого канала на терминале RCA, также нашел следы перегрева перемычек идущих к транзисторам (в схемотехнике не силен, но полагаю, что транзисторы питания, т.к. к ним дорожки идут от блока питания). Терминал заменил и перемычки заменил. Далее сборка, запуск, попробовал включать фильтры, покрутил, убедился, что как минимум визуально проблем нет. Перед выключением решил в еще раз включить ФВЧ, и началось - сначала диффузор до упора вперед, потом плавно до упора назад и так по кругу. На всю проверку ушло минут 5-10 на малой мощности, т.е. нагреться усилитель не успел. Динамики отключил и мультиметром полез мерить. Сразу при переключении подскакивает вплоть до 10В, потом в течении пары секунд снижается где-то до 3-5В и около них пляшет то в + то в -. Тогда же выявил, что проявляется, как при включении ФВЧ, так и при включении ФНЧ, причем обнаружил на обоих каналах, с той лишь разницей, что в правом канале при включении фильтров появляется всегда, а в левом через раз. Снова разобрал усилитель, внимательно осмотрел на непропаи и трещины, особо подозрительных мест не выявил за исключением выводов переменных резисторов - при прогреве часть припоя убегает на жало. Выводы ножом поскоблил, обработал флюсом и припой вроде лег нормально. Выводы переключателей также на всякий случай пропаял. Изменения ноль, как постоянка была, так и осталась. В то же время при отключенных фильтрах работает исправно на любой мощности любое время. Куда еще смотреть? Операционные усилители? Стоит ли выпаивать переменники, дабы убедиться, что они нормально облужены, или же они не могут давать такой эффект? -
VELAS VA-1012 уходит в защиту при температуре ниже +10°С
Василий Прояев опубликовал тема в Усилители
Здравствуйте! Имею в пользовании двухканальный усилитель VELAS VA-1012, работает на двери в 4 Ом. В прошлом году при наступлении холодов несколько раз уходил в защиту после запуска. Зима прошла, потеплело, и все весеннее-летнее-осеннее время работал без ухода в защиту. Этой осенью, как температура стала опускаться до +-10°С уходит в защиту уже на постоянной основе. Если прогреть салон, то работает. Теперь немного подробнее: 1. Включаю ГУ; 2. Усилитель запускается, правый канал работает штатно, в левом, видимо, постоянное напряжение, т.к. диффузоры динамиков лезут наружу. Длится это в районе 1-2 с, после чего усилитель уходит в защиту, причем если в этот момент двигатель работает, то по оборотам заметно, что усилитель создает огромную нагрузку на генератор. Если сразу же перезапустить, то защита срабатывает мгновенно, если выждать 10-15 с, то финт с левым каналом повторяется; 3. Если прогреть салон (либо изначально температура на улице позволяет), то работает стабильно, без фона, наводок и пр. НО. Редко, рандомно возможны щелчки в оба канала. Просто резкий щелчок, без ухода в защиту. Акустические провода на предмет замыкания, падения на массу проверял - все хорошо. Также запускал усилитель откинув провода от терминалов в принципе, чтобы уже наверняка исключить цепь нагрузки, результат тот же - уход в защиту. Фото не прикладываю, т.к. усилитель стоит в автомобиле, но при необходимости, разумеется сделаю фото. Паяльник, мультиметр в руках держать умею, но достаточными знаниями в схемотехнике усилителей не обладаю, поэтому буду признателен, если знающий человек ткнет пальцем в детали/цепи, которые необходимо заменить/проверить. -
Тааак. А не посоветуете как со стружкой быть? Полностью разбирать МС только?
-
Когда его покупал данная проблема была не распространена еще. Шайбы - да, хрустели на первой версии, но понадеялся, что все детские болячки устранили.
-
На данный момент затрудняюсь ответить - необходимо снять подвижную систему. Но если не подводит память, то внутренний диаметр колец всего мм на 10-12 больше диаметра катушки. Вроде бы и есть место и страшно,, но на заметку идею возьму. Если получится, то метизы только из немагнитного материала?
-
Идея хороша, но как быть с ферритом? Он при сверлении расколется ведь...
-
Здравствуйте! Год назад впервые познал прелести прайда в виде съехавших колец магнитной системы. Обратился в поддержку - не смотря на то, что гарантия истекла предложили предоставить динамик на ремонт, но в дальнейшем прикинув стоимость транспортировки (250 км до ближайшего СЦ) отдал в ремонт на месте. Хватило на год - на днях второй раз отвалились магниты целиком уже от верхнего магнитопровода. Отдать в снова в ремонт тому же человеку нет возможности, да и склеить МС эпоксидкой и сам смогу (знаю, что эпоксидный клей не лучший вариант для магнитных систем, но применить иное нет возможности). Возникла мысль стянуть магнитную систему болтами, изготовив 2 шайбы из 5 мм нержавейки. Далее у меня возник вопрос - нижний магнитопровод я смогу прижать шайбой, а вот с верхним выходит небольшая засада: либо прихватывать шайбу точками сварки (будет вариться металл магнитопровода?) предварительно отделив верхний магнитопровод, либо изготовить верхнюю шайбу из более тонкого материала и установить аналогично нижней. Но тогда на пару мм сместится катушка в зазоре и как это повлияет на работу не знаю. В общем вопросы такие: 1. Крепление верхней шайбы - можно варить или нет? 2. Материал шайб и болтов - нержавейка подойдет?
-
Как-то так я себе и представлял это. Только без спирта.
-
Спасибо за совет! А каким образом безопасно очистить плату? Кистью только размазывает пыль...
-
Работа усилителя меня полностью устраивает. За вздутость принял небольшую выпуклость торца конденсаторов.
-
Можно поподробнее об этом?
-
Доброго времени суток! Вскрыл усилитель, обнаружил вздувшиеся кондеры. Погуглил, но точно таких же не нашел, а подбирать и заказывать наугад опасаюсь. Если я правильно понимаю, то основные параметры это: 1. Температура 85 градусов; 2. Емкость 3300 пФ; 2. Напряжение 63В (не пойму только, что означает WV). P.S. при выключении слышен слабый хлопок - может быть причина в них?
-
Доброго времени! Есть задумка установить в машину второй генератор. Вначале хотел пустить оба генератора параллельно, но мнения разделяются, а машину сжечь не хочется. В связи с чем задумался об отдельной цепи питания для звука. По ходу размышлений пришел к тому, что для питания бортсети и фронтального усилителя будет достаточно основного генератора автомобиля. Для питания сабвуферного звена собрать свою цепь с генератором и аккумулятором в багажнике. Обрисовал схему и у меня возник следующий вопрос: развязать обе цепи можно везде, кроме линеек. Критично? Будет ли работать? Сам склоняюсь к тому, что нет. Развейте мои сомнения или подтвердите) Также выслушаю замечания по схеме. P.S. я не электрик, но кое чего понимаю.
-
Так и не добрался я до него за выходные) Сегодня постараюсь хотя бы просто снять крышку с пластиной и посмотреть маркировку.
-
Доброго времени суток! За некоторую сумму стал владельцем моноблока DLS D1000. Цена изначально предполагала, что усилитель скорее всего когда то был в ремонте, что и подтвердилось при вскрытии. Была замена транзисторов, причем довольно похабно выполненная. В связи с чем у меня и возник вопрос, а нужные ли транзисторы запаяли взамен родных? Может кто в курсе, что там должно стоять изначально, или есть схема усилителя? Буду весьма признателен. P.S. фото пока из интернета, после работы сделаю фото своего.
-
Всем доброго здравия! Подскажите пожалуйста, будет ли играть прайд в данном оформлении. Площать туннеля - 910 кв. см, длина - 2800 мм. Физически увеличить размеры не могу, поэтому по площади не дотягиваю до 1.5 площади динамика. Так же смущает расположение динамика в туннеле. Критично ли то, что он стоит в боковой стенке туннеля, а не в торце? Критично ли то, что под магнит придется сделать отверстие в перегородке? (возможна установка магнитом наружу, но не хотелось бы). Буду безмерно благодарен за помощь. P.S. где лучше разместить динамик? В начале туннеля или же сместить вправо?http://s41.radikal.ru/i093/1706/36/a998051b1912.jpg