Jump to content
Форум БасКлуб

150.2 dB - Pride 15S v1 - AE 5500 - (28 Гц)

Recommended Posts

у очень низкодобротных сабов как у нео и мощных феритовых - вся отдача как правило на настройке порта если цель влить макс мощи и чтобы подвижка не улетела настраивать ящик нада на пик, там и стрелять. Чем выше полная добротность у саба, тем дальше разнесены меж собой частоты настройки ящика и пиковой частоты которая будет в итоге получаться. 70см длиной порт идеален под ~28,5гц пик, но это в идеале с учетом подобранной площади и объема, понятно что можно комбинацию запилить не рабочую на этой частоте. И это не зависит от динамика. На 30гц гдето 66-67см порт будет работать оптимально. Это у меня своя формула исходящая из практики вышла. Очень часто попадает в СПЛ системах в диапазоне 25-70гц. Это не значит что на другой частоте работать не будет, это лишь значит что сама длина порта наиболее подходит под ту или иную частоту. Не спрашивай как я к ней пришел, упрощенно посчитать можно так - 2000/частоту пика куда мы целимся=длина порта в см.

пример

для 62гц длина порта 32см

для 55гц порт 36см оптимален по длине

для 40гц - 50см

для 35гц 57см

для 31гц 65см

Но это все касается тех случаев когда мы физически можем вместисть нужной длины нам порт, если взята была большая площадь заведомо в малом литраже - понятно что в итоге ничего путного скорее всего не выйдет по причине того что настройка порта выше сильно чем мы хотим стрелять.

Эти длины неплохо работают в качестве подбора оптимального объема без изменения самого порта, на начальной стадии. То есть если мы будем стрелять гдето на 55гц то лучше сделать порт 36см длиной и после этого тестить объем, а потом уже после нахождения оптимального объема ищем с этой же длиной порта, оптимальную площадь порта (самые громкие дб), а в конце уже корректируем длину порта если требуется. В общем вот такая схема последовательного тестирования. Только при этом делаются замеры и записи, и никогда я не мерю только одну частоту, всегда захватываю +/-5гц минимум, на начальном этапе с новым ящиком/системой, когда уже примерно знаю пик +/-1гц, тогда уже тестирую в более узком диапазоне и добавляю мощность.

3084adb9369a.jpg

Не близко ли к стенке ящика порт у тебя? С учетом того что кусок фланца еще одет будет - такие варианты тише и к тому же порт затыкается, у саба ход растет до 1,5-2раз на том же уровне мощи. И даже по звуку на малой/средней мощи слышно было в моих случаях, что саб в ящике как то хреново работает, будто перегружен чтоли. Ход повышенный, а дб меньше и звук хреновый, как когда фланцы снимаешь - звук какойто рыхлый чтоли делается, не собранный.

Edited by LeSTeR

много баса не бывает, бывают еще не достаточно размятые уши! :sarcastic:

Запустил,135 чистого 250 труба,длина 70. По настройке 27 вышла.играет громче,но не шлепает а гргргрг вот такой характер)25-29 играет,но канечно приятнее валит на пике, но характер не нравится, по ощущениям много обьема, но я сильно сомневаюсь что если ужать обьем , меня устроит.Попробуем канечно ужать,посмотрим как будет, но думаю 380кв было оптимальным.Будем эксперементировать,как все говорят, уфо не надо много обьема и много порта. Будем испытывать,в планах поднять настройку на 28-30,и ужать обьем.

Edited by Nikita23rus

DB 415 & ae 5500.1 = :peel:

Запустил,135 чистого 250 труба,длина 70. По настройке 27 вышла.играет громче,но не шлепает а гргргрг вот такой характер)25-29 играет,но канечно приятнее валит на пике, но характер не нравится, по ощущениям мало обьема, но я сильно сомневаюсь что если ужать обьем , меня устроит.Попробуем канечно ужать,посмотрим как будет, но думаю 380кв было оптимальным.Будем эксперементировать,как все говорят, уфо не надо много обьема и много порта. Будем испытывать,в планах поднять настройку на 28-30,и ужать обьем.

Пиковый рез на 27гц лезет или на какой частоте? Раньше на какой частоте громче всего работало? Что с ходом происходит у саба с бОльшим портом в 135л? Не перегружен диффузор?

Что у тебя раньше происходило с резом, пиковой частой и ходом саба, когда в при прочем равном ставил порт 380кв.см, но покороче? 55-65см против 70см в каких нить 125-135л чистого?

Есть инфа вообще с тестов, любопытно глянуть.

LeSTeR, я пока не замеряю,датчика под рукой нет, я пытаюсь кустарно вывести динамик на хорошие условия.саб до 20 делений по сути не слышен особо,или много обьема,или здоровый порт.Пик по синусам вышел 27гц. Надо резать в 30 герц и стрелять. А так ,пока не понятно что и куда.и при 380 кв я тоже уфо не замерял.

Пик по синусам вышел 27гц

Ты там че на слух определяешь? ))) Я уже давно перестал ушам верить, если лет 8-9 назад еще слышал 0,5-1дб легко очень, счас чет разброс большой в точности стал, переразмял уровнями большими дб, пока до 145дб слухал все путем было. ))))))

Тут еще такой момент что на ушах и на лобовухе совсем разная картина, реальное давление и пик отличаются, только по датчеку все тесты стараюсь делать, иначе пустая трата время. Без датчека только то как играет, при условии когда громкость не важна в итоге впринципе, не все морочаться над кпд, это у меня бзик выжимать там где можно )))))

Кстати, помнишь я говорил тебе про уси, где у тебя на "ступеньке" багажника лежат? Ты игрался с этим проемом? Какие результаты тестов? Посути этой твой второй порт, там не мало влияние от него идет, осталось померить и посмотреть что и где он меняет в диапазоне. ;) Либо у тебя заложенный проем, на низах дает прирост либо наоборот возможно стоит разгрузить просвет. Тут только с этим можно 1-2 дня на тесты потратить не трогая ящик вовсе, усредненный рабочий.

35655ab5973b.jpg

LeSTeR, про проем помню, ну уси по чесноку,девать некуда,была бы десятка ,было б ништяк.На уси хотим сделать нахлест из нутри,из полиэферки и ткани.датчика нет собственного в пользовании,приходится работать пока так.я впринципе могу в любой момент поехать замерится,просто не делаю этого из ряда причин, то что прохладно, и система не настроена,стрелять на пол федора,толку не вижу,а в подного,подвига умрет.я пока что пытаюсь хотяб как то сдержать саб,а после как он будет норм держаться,уже мерить.будем работать)определял я пик не на слух,а по ходу саба,переключая синус.

Edited by Nikita23rus

LeSTeR, про проем помню, ну уси по чесноку,девать некуда,была бы десятка ,было б ништяк.На уси хотим сделать нахлест из нутри,из полиэферки и ткани.датчика нет собственного в пользовании,приходится работать пока так.я впринципе могу в любой момент поехать замерится,просто не делаю этого из ряда причин, то что прохладно, и система не настроена,стрелять на пол федора,толку не вижу,а в подного,подвига умрет.я пока что пытаюсь хотяб как то сдержать саб,а после как он будет норм держаться,уже мерить.будем работать)определял я пик не на слух,а по ходу саба,переключая синус.

Что мешает фронтовые уси убрать временно на время тестов или кинуть их в салон? Без своего датчика хреново, с твоим железом датчик в первую очередь брать нада, а не ферит на нео менять ИМХО. ))) Зимой если че и тестить то только в теплом боксе, иначе все это херня, риск для железа и не забывай что в холод акб значительно хуже ток отдают (просады растут), поэтому сравнивать даже одну и ту же систему нельзя на полной моще, что было по теплу и что даже в 0...-10гр, если холоднее вообще молчу. Если прогреть салон и саб, можно тестить но не в шишку, лишь на том уровне когда генератора хватает, чтобы акб не вносили коррективы. То есть чтобы напруга не падала ниже 13-13,2в гдето. Иначе только изза худшей токоотдачи акб можно получить хуже рез.

Про ПИК ты говоришь который определял по ходу саба - так это ты говоришь о настройке порта, в моем понимании пик это пик дб системы. ;) А настройка порта это лишь настройка порта, ПИК саба в коробе это уже третья частота вовсе! Да, у саба в коробе есть свой пик, и в отличии от настройки порта тут очень сильно влияет сам динамик который в ящик установлен. Один вкрутишь пик будет на одной частоте, другой - на совсем другой, отсюда и итоговая пиковая частота с учетом салона будет гулять! )))

Нету времени у меня днями сидеть и убирать уси, потом обратно.я буду мерить не убирая усей пока что,это будет запас. Настройку порта я узнавал,все верно,затупил.

Посмотрел сегодня по теплу,на поведения саба.Выходит что много обьема ему, при настройке 27.ужимать буду по 5 или 10 сразу,и как раз настройка выйдет около 29-30.будет время ,займусь эксперементами. А замер я делал только в тепле, и просада нет толком на повседнев,14.0 когда нагреется ген,на оборотах.

Edited by Nikita23rus

<a href=9a1f155807e4.jpg' alt='9a1f155807e4.jpg'

От имеющегося объема ужал сперва 10литров, саб отлично стало держать,но спад конкретный на ухо.

Убрал 5,в итоге вышло -5л от имеющегося,сразу услышал приход,ход почти в норме,на повседнев пойдет,а вот на выстрел сомнительно.

Решил убрать весь пенопласт,послушать разницу между -5 & 0, запустил снова без ужимки,играет ниже,но ход на верхах почти такой же как на настройке.

Пока не знаю,думаю попробывать пильнуть наружний фланец на сантиметров 5 и запустить снова. Пока не определился,в основном эксперементы делаю под вечер,от температуры тоже много зависит. Вот как то так.

Edited by Nikita23rus

Озвучь под какие условия ты макс рез пытаешься напилить? Потому что запиливая под закрытые на открытых будет спад сильный, и наоборот пытаясь получить макс рез на открытой двери, в итоге после всех подгонов по ящику и т.п. при закрытии рез будет падать на 2-3дб минимум.

Короче тут одни компромиссы, одно улучшаешь за счет потери в другом, главное для себя понять и озвучить нам под какие условия ты пилишь рез.

Пилил я себе ящик для соревнований SPL-SHOW и заметил такую тему - Рез что с открытой, что с закрытой был почти один и тот же, разница 0,2-0,3 дБ. Так что не всегда отличается с закрытой и открытой на 2-3дБ:hi:

Пилил я себе ящик для соревнований SPL-SHOW и заметил такую тему - Рез что с открытой, что с закрытой был почти один и тот же, разница 0,2-0,3 дБ. Так что не всегда отличается с закрытой и открытой на 2-3дБ:hi:

В данном случае как у меня,на закрытой,система не работает,не дышит.

Edited by Nikita23rus

В данном случае как у меня,на закрытой,система не работает,не дышит.

Поддержу в спл шоу готовился делал два короба один валил с закрытыми дверьми и терял 4дб при открытии двух и плюслвал 1,5 с одной открытой. А второй для шоу с закрытыми 146,2 с одной открытой 146,6 а с двумя открытыми 145,7 (замеры пиковые на синусе)