BELAMOR Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 В общем получил я свой заветный DD 2508esp :music: За, что конечно же большое спасибо Дмитрию Иваненко и другим представителям DD Audio в России! :good: Но речь не об этом, а о том, что данный динамик лежит у меня уже три недели по причине того, что я никак не могу определится с оптимальным оформлением для данного сабвуфера.... :facepalm: В данной теме я решил собрать всю информацию которую нашёл касаемо данного вопроса и получить наконец таки ответ на вопрос который интересует меня уже почти месяц... :sorry: Для начала я посетил два сайта http://ddaudio.ru/ и http://ddaudio.com/ дабы найти параметры данного динамика И вот, что мы видим: Затем в интернете я нашёл вот эту статью весь смысл которой сводится к тому, что: Правильнее будет сортировать головки не по добротности, а по величине Fs/Qts. Fs/Qts >30 экран и открытый корпус Fs/Qts >40 закрытый корпус Fs/Qts >60 фазоинверторы Fs/Qts >95 Бандпассы (полосовые резонаторы) Так же там было написано, что Qts < 0.8-1.0 - головки для закрытых ящиков, оптимально 0,7 Исходя из представленных выше параметров которые я взял на официальных сайтах DD Audio получается, что данному динамику нужно закрытое оформление, то есть закрытый ящик. Почему я сделал такой вывод? Во первых это QTS равный 0,808 Во вторых я величину Fs равную 43,74 и разделил на величину Qts равную 0,808 и получил 54,1336635 грубо говоря 54 Вроде бы всё ясно и понятно, но смущает меня то, что в предыдущем обсуждении мнения разделились... 2508 - разумеется' date=' для ФИ[/quote'] Если параметры ТС указаны верно' date=' то 2508 и только в ЗЯ.[/quote'] В общем, надеюсь на грамотные комментарии, где популярно объясните мне какое всё таки оформление выбрать? ЗЯ или ФИ? Ну если не сложно то можно прям с конкретными объёмами... Оффтоп Если, что усилитель DD m1d Заранее всем спасибо! :hi: :peel: SOUND QUALITY Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Статью на которую ты ссылаешься можно не читать. Поскольку в первой же части написано много ереси про добротность. В кратце изложу свою точку зрения. Те параметры что дают нам для этого саба - являются очень близкими к идеальному Сабу для оформления Фриэир. (Акустический экран) Об этом говорит высокий Fs ( выше 40) И высокая полная добротность 0.808 При этом он не мягкий , параметр эквивалентного обьема Vas - 8 литров При установке динамика с такими параметрами в акустический экран..( ящик очень большого обьема) - резонанс и добротность практически не изменятся и мы получим готовое решение.. С очень неплохими параметрами. Напоминаю что оптимальной добротностью системы динамик/ ящик считается добротность равная 0.707 при этом будет максимально гладкая АЧХ. При такой добротности мы будем иметь хороший акцентированный бас с хорошим затуханием и без намеков на гудение.. Добротность выше 0.7 начнёт выпячивать горб на АЧХ в звуке появится гудение, затухания с опозданием, бубнение. До 0.8 - 0.85 ещё куда ни шло. Для определённых жанров музыки вполне годно.. Особенно RAP. Но выше 0.85-0.9 от музыкальности ничего не останется. На АЧХ горбина, саб стремится играть на одной ноте.. При этом нет затухания.. Удар в бочку будет гудеть долго и навязчиво. Многие SQ профи используют в своих системах ЗЯ оформление. И выбирают такие параметры саба. Чтобы система в итоге имела добротность около 0.6 При этом получают очень академичное звучание басовых инструментов. Без единого намека на бубнение. С очень прекрасными скоростными характеристиками и затуханием... При этом немного теряют в панче и рельефе. Но для акустических жанров музыки этого и ненадо. При установке сабвуфера в закрытый ящик. Его параметры изменятся. Есть шпаргалка - при установке динамика в обьем равный его эквивалентному, его резонанс и добротность повысятся в 1.4 раза. При установке в обьем равный 1/2 эквивалентного, резонанс и добротность поднимутся в 1.7 раза. А теперь возьмите наш саб и воткните его в обьем 8 литров. Получим добротность системы динамик / ящик равную 0.808 * 1.4 Резонанс 42* 1.4 Это не саб товарищи... 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Остаётся вариант ставить саб в большой обьем . намного больше Vas. А это минимум 30-40 литров. Данное оформление для маленькой восьмерки будет являться акустическим экраном. Согласитесь ЗЯ ящик 40 литров для 8 дюймового саба это что то с чем то.... А вот в полку седана его поставить с таким же братом вместе будет самое то. И по звучанию и по отдаче. 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Отношение Fs/Qts говорит о том какие заложены в саб характеристики. Можно прикинуть не отходя от кассы какое оформление надо Сабу. Отношение 40-60 принято считать полосой ЗЯ 60-70 универсалы( ЗЯ, ФИ) 70-100 ФИ Выше - редкость, если не путаю то это БП 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Но это только прикидки.. Например у нас получается в примере отношение 54.. Чем не ЗЯ-???? А тем что саб имеет высокий QTS.и высокий резонанс. По сути имеет параметры хорошего сабвуфера в акустическом оформлении. Резонанс 43 - раз Добротность 0.808 два. Когда я вижу такие параметры- сразу смотрю на эквивалентный обьем. И если этот обьем маленький то сразу понятно. Перед тобой идеальный саб в акустический экран. Такому сабвуферу нужны жёсткие шайбы иначе в огромном обьеме ему не выжить. Расчитывать на воздушную подушку в таком обьеме ему не придётся. А придётся расчитывать на собственную подвижную часть 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 А вот пример настоящего саба для ЗЯ Берём ту же восьмёрку только совершенно другие параметры Fs- 25 герц QTS - 0.5 Vas- 16 литров Отношение fs/ QTS= 50 Смотрим что будет если мы поставим этот саб в обьем равный Vas - 16 литров? Резонанс будет 25*1.4= 35 герц Добротность 0.5*1.4= 0.7 Вот это я понимаю закрытый ящик! Я конечно эти параметры придумал. На самом деле очень сложно создать саб 8 дюймов с резонансом 25 герц... Но это чисто для примера. А так восьмерки хорошие спокойно делают с Fs 30-33 герц И добротностью 0.6 Получим то же отношение около 50. По которому можно смело судить что Саб для ЗЯ оформления 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 В фазоинверторе все происходит по другому. При установке динамика в фи его параметры меняются иначе. Скажу лишь одно. Для фи оформления желательно иметь саб с лёгкой подвижной системой и хорошим мотором. Лёгкая подвижка - это как правило не низкий собственный резонанс.. Фся фишка в том что фи мы можем смело настраивать ниже Fs динамика. А хороший мотор это как правило не высокаяполная добротность Qts саба. Вот и получается пример для ФИ оформления возьмём сабвуфер с Fs- 35 герц. И добротностью 0.4 разделив одно на другое получим число 87.5 Выйдет прекрасный ФИ саб. Остаётся только правильно выбрать обьем и настройку. Для более плавной АЧХ. 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 По поводу нашего испытуемого я могу предположить что в спецификации закралась ошибка... Предлагаю снять параметры этого саба и выложить их сюда. 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
kolenval Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 этот саб любит средний обьем и большой порт. хода много, мотор мощный. Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 мотор мощный. На внешний вид, да, но BL = 9.7 (Re 3.6 Om) BL = 6.8 (Re 1.8 Om) BL = 4.8 (Re 0.9 Om) QTS = 0.8 Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Где то ошибка... Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
BELAMOR Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Где то ошибка... могу предположить что в спецификации закралась ошибка... Если честно то я изначально так думаю... По этому и создал данную тему в надежде на то, что представители DD внесут ясность... этот саб любит средний обьем и большой порт. Исходя из чего Вы сделали данный вывод? Был опыт использования? Отношение 40-60 принято считать полосой ЗЯ Ну ведь у нашего подопытного и получается 54... Остаётся вариант ставить саб в большой обьем . намного больше Vas. А это минимум 30-40 литров. Данное оформление для маленькой восьмерки будет являться акустическим экраном. Готов попробовать! Не вижу ничего такого в том, что "восьмёрка" будет в сорока литрах... А вот в полку седана его поставить с таким же братом вместе будет самое то. И по звучанию и по отдаче. А в полку хэтча? Разве нет? Багажник у меня не большой... :peel: SOUND QUALITY Ссылка на комментарий
Е. Шишков Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 А может ЧВ?))) Ссылка на комментарий
kolenval Опубликовано 29 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 да, у меня был опыт использования. с маленьким портом этот сабвуфер не заработает Ссылка на комментарий
BELAMOR Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 да' date=' у меня был опыт использования.[/quote'] Может опишите Ваш опыт использования более подробно? Интересно и полезно я думаю будет... :peel: SOUND QUALITY Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения