BELAMOR Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 В общем получил я свой заветный DD 2508esp :music: За, что конечно же большое спасибо Дмитрию Иваненко и другим представителям DD Audio в России! :good: Но речь не об этом, а о том, что данный динамик лежит у меня уже три недели по причине того, что я никак не могу определится с оптимальным оформлением для данного сабвуфера.... :facepalm: В данной теме я решил собрать всю информацию которую нашёл касаемо данного вопроса и получить наконец таки ответ на вопрос который интересует меня уже почти месяц... :sorry: Для начала я посетил два сайта http://ddaudio.ru/ и http://ddaudio.com/ дабы найти параметры данного динамика И вот, что мы видим: Затем в интернете я нашёл вот эту статью весь смысл которой сводится к тому, что: Правильнее будет сортировать головки не по добротности, а по величине Fs/Qts. Fs/Qts >30 экран и открытый корпус Fs/Qts >40 закрытый корпус Fs/Qts >60 фазоинверторы Fs/Qts >95 Бандпассы (полосовые резонаторы) Так же там было написано, что Qts < 0.8-1.0 - головки для закрытых ящиков, оптимально 0,7 Исходя из представленных выше параметров которые я взял на официальных сайтах DD Audio получается, что данному динамику нужно закрытое оформление, то есть закрытый ящик. Почему я сделал такой вывод? Во первых это QTS равный 0,808 Во вторых я величину Fs равную 43,74 и разделил на величину Qts равную 0,808 и получил 54,1336635 грубо говоря 54 Вроде бы всё ясно и понятно, но смущает меня то, что в предыдущем обсуждении мнения разделились... \ сказал: 2508 - разумеется' date=' для ФИ[/quote'] \ сказал: Если параметры ТС указаны верно' date=' то 2508 и только в ЗЯ.[/quote'] В общем, надеюсь на грамотные комментарии, где популярно объясните мне какое всё таки оформление выбрать? ЗЯ или ФИ? Ну если не сложно то можно прям с конкретными объёмами... Оффтоп Если, что усилитель DD m1d Заранее всем спасибо! :hi: :peel: SOUND QUALITY Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Статью на которую ты ссылаешься можно не читать. Поскольку в первой же части написано много ереси про добротность. В кратце изложу свою точку зрения. Те параметры что дают нам для этого саба - являются очень близкими к идеальному Сабу для оформления Фриэир. (Акустический экран) Об этом говорит высокий Fs ( выше 40) И высокая полная добротность 0.808 При этом он не мягкий , параметр эквивалентного обьема Vas - 8 литров При установке динамика с такими параметрами в акустический экран..( ящик очень большого обьема) - резонанс и добротность практически не изменятся и мы получим готовое решение.. С очень неплохими параметрами. Напоминаю что оптимальной добротностью системы динамик/ ящик считается добротность равная 0.707 при этом будет максимально гладкая АЧХ. При такой добротности мы будем иметь хороший акцентированный бас с хорошим затуханием и без намеков на гудение.. Добротность выше 0.7 начнёт выпячивать горб на АЧХ в звуке появится гудение, затухания с опозданием, бубнение. До 0.8 - 0.85 ещё куда ни шло. Для определённых жанров музыки вполне годно.. Особенно RAP. Но выше 0.85-0.9 от музыкальности ничего не останется. На АЧХ горбина, саб стремится играть на одной ноте.. При этом нет затухания.. Удар в бочку будет гудеть долго и навязчиво. Многие SQ профи используют в своих системах ЗЯ оформление. И выбирают такие параметры саба. Чтобы система в итоге имела добротность около 0.6 При этом получают очень академичное звучание басовых инструментов. Без единого намека на бубнение. С очень прекрасными скоростными характеристиками и затуханием... При этом немного теряют в панче и рельефе. Но для акустических жанров музыки этого и ненадо. При установке сабвуфера в закрытый ящик. Его параметры изменятся. Есть шпаргалка - при установке динамика в обьем равный его эквивалентному, его резонанс и добротность повысятся в 1.4 раза. При установке в обьем равный 1/2 эквивалентного, резонанс и добротность поднимутся в 1.7 раза. А теперь возьмите наш саб и воткните его в обьем 8 литров. Получим добротность системы динамик / ящик равную 0.808 * 1.4 Резонанс 42* 1.4 Это не саб товарищи... 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Остаётся вариант ставить саб в большой обьем . намного больше Vas. А это минимум 30-40 литров. Данное оформление для маленькой восьмерки будет являться акустическим экраном. Согласитесь ЗЯ ящик 40 литров для 8 дюймового саба это что то с чем то.... А вот в полку седана его поставить с таким же братом вместе будет самое то. И по звучанию и по отдаче. 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Отношение Fs/Qts говорит о том какие заложены в саб характеристики. Можно прикинуть не отходя от кассы какое оформление надо Сабу. Отношение 40-60 принято считать полосой ЗЯ 60-70 универсалы( ЗЯ, ФИ) 70-100 ФИ Выше - редкость, если не путаю то это БП 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 Но это только прикидки.. Например у нас получается в примере отношение 54.. Чем не ЗЯ-???? А тем что саб имеет высокий QTS.и высокий резонанс. По сути имеет параметры хорошего сабвуфера в акустическом оформлении. Резонанс 43 - раз Добротность 0.808 два. Когда я вижу такие параметры- сразу смотрю на эквивалентный обьем. И если этот обьем маленький то сразу понятно. Перед тобой идеальный саб в акустический экран. Такому сабвуферу нужны жёсткие шайбы иначе в огромном обьеме ему не выжить. Расчитывать на воздушную подушку в таком обьеме ему не придётся. А придётся расчитывать на собственную подвижную часть 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 27 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 А вот пример настоящего саба для ЗЯ Берём ту же восьмёрку только совершенно другие параметры Fs- 25 герц QTS - 0.5 Vas- 16 литров Отношение fs/ QTS= 50 Смотрим что будет если мы поставим этот саб в обьем равный Vas - 16 литров? Резонанс будет 25*1.4= 35 герц Добротность 0.5*1.4= 0.7 Вот это я понимаю закрытый ящик! Я конечно эти параметры придумал. На самом деле очень сложно создать саб 8 дюймов с резонансом 25 герц... Но это чисто для примера. А так восьмерки хорошие спокойно делают с Fs 30-33 герц И добротностью 0.6 Получим то же отношение около 50. По которому можно смело судить что Саб для ЗЯ оформления 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 В фазоинверторе все происходит по другому. При установке динамика в фи его параметры меняются иначе. Скажу лишь одно. Для фи оформления желательно иметь саб с лёгкой подвижной системой и хорошим мотором. Лёгкая подвижка - это как правило не низкий собственный резонанс.. Фся фишка в том что фи мы можем смело настраивать ниже Fs динамика. А хороший мотор это как правило не высокаяполная добротность Qts саба. Вот и получается пример для ФИ оформления возьмём сабвуфер с Fs- 35 герц. И добротностью 0.4 разделив одно на другое получим число 87.5 Выйдет прекрасный ФИ саб. Остаётся только правильно выбрать обьем и настройку. Для более плавной АЧХ. 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 По поводу нашего испытуемого я могу предположить что в спецификации закралась ошибка... Предлагаю снять параметры этого саба и выложить их сюда. 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
kolenval Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 этот саб любит средний обьем и большой порт. хода много, мотор мощный. Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 kolenval сказал: мотор мощный. На внешний вид, да, но BL = 9.7 (Re 3.6 Om) BL = 6.8 (Re 1.8 Om) BL = 4.8 (Re 0.9 Om) QTS = 0.8 Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
manul Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Где то ошибка... Для быстрой связи - vk.com/by_manul Ссылка на комментарий
BELAMOR Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Цитата Где то ошибка... Цитата могу предположить что в спецификации закралась ошибка... Если честно то я изначально так думаю... По этому и создал данную тему в надежде на то, что представители DD внесут ясность... Цитата этот саб любит средний обьем и большой порт. Исходя из чего Вы сделали данный вывод? Был опыт использования? Цитата Отношение 40-60 принято считать полосой ЗЯ Ну ведь у нашего подопытного и получается 54... Цитата Остаётся вариант ставить саб в большой обьем . намного больше Vas. А это минимум 30-40 литров. Данное оформление для маленькой восьмерки будет являться акустическим экраном. Готов попробовать! Не вижу ничего такого в том, что "восьмёрка" будет в сорока литрах... Цитата А вот в полку седана его поставить с таким же братом вместе будет самое то. И по звучанию и по отдаче. А в полку хэтча? Разве нет? Багажник у меня не большой... :peel: SOUND QUALITY Ссылка на комментарий
Е. Шишков Опубликовано 28 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 А может ЧВ?))) Ссылка на комментарий
kolenval Опубликовано 29 сентября, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 да, у меня был опыт использования. с маленьким портом этот сабвуфер не заработает Ссылка на комментарий
BELAMOR Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 \ сказал: да' date=' у меня был опыт использования.[/quote'] Может опишите Ваш опыт использования более подробно? Интересно и полезно я думаю будет... :peel: SOUND QUALITY Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения