Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Короб для 2 x DD712

ZolteR

Рекомендуемые сообщения

Цитата
получается если резонанс дина в коробе совпадет с настройкой порта то начнется гудеж?

Гудеж начнется наоборот, когда частоты не совпадают с желаемым.

А там немного о другом, о КПД порта, когда выше, ниже, или совпадает с частотой головы то есть дина.

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Edik 43 сказал:
Гудеж начнется наоборот, когда частоты не совпадают с желаемым.

А там немного о другом, о КПД порта, когда выше, ниже, или совпадает с частотой головы то есть дина.

Есть где почитать попроще как меняется резонанс дина в коробе с разным оформлением

Zafar сказал:
Есть где почитать попроще как меняется резонанс дина в коробе с разным оформлением

Попроще только своими словами.

Резонанс дина зависит от объема короба и собственных характеристик, звук от формы короба, формы порта и его настройки.

Как пишут в справочниках, настройка порта должна быть выше резонанса дина в воздухе, и практика показывает тоже самое.

Вариант 1.

Qts<0,38

Настройка ФИ делается выше чем fs.

Результат - частота среза выше fs, АЧХ имеет пологий спад.

Вариант 2.

Qts=(0,38-0,41)

Настройка ФИ делается на fs.

Результат - частота среза равна fs, АЧХ ровная, спад 4-го порядка. Аппроксимация по Баттерворту. Z-ка имеет два одинаковых горба по высоте.

Вариант 3.

Qts>0,41

Настройка ФИ делается ниже чем fs.

Результат - частота среза ниже fs, АЧХ имеет волнообразность (чем выше добротность - тем выше волнистость). Аппроксимация по Чебышеву.

Edik 43 сказал:
Попроще только своими словами.

Резонанс дина зависит от объема короба и собственных характеристик, звук от формы короба, формы порта и его настройки.

Как пишут в справочниках, настройка порта должна быть выше резонанса дина в воздухе, и практика показывает тоже самое.

Читал здесь

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=76722

Zafar сказал:

дополню все верно сказанное вами, уточнением про объём ФИ в зависимости от добротности динамика. Для динамиков с Qts равным 0,38, он равен 0,71 от эквивалентного. Для высокодобротных с Qts больше 0,38 он равен или больше Vas . Для низкодобротных объём ФИ меньше Vas.

Вроде бы все ясно написано.

В любом коробе, при любой добротности резонанс или настройка будет выше чем в воздухе, а от сюда простой логический вывод, зачем пытаться заставлять играть ниже настройки в коробе.

Поэтому в твоем случае я уже писал выше что получается, но это только теоретически, нажимая правильные кнопки на калькуляторе.

Настоящие данные дина могут не совпадать с реальными, поэтому желательно научиться их снимать самому.

Edik 43 сказал:
дополню все верно сказанное вами, уточнением про объём ФИ в зависимости от добротности динамика. Для динамиков с Qts равным 0,38, он равен 0,71 от эквивалентного. Для высокодобротных с Qts больше 0,38 он равен или больше Vas . Для низкодобротных объём ФИ меньше Vas.

Вроде бы все ясно написано.

Дошло, спасибо!)

Zafar сказал:
Теперь бы понять как найти оптимальную длину или площадь, что первее

Сначала площадь затем длину.

Edik 43 сказал:
Сначала площадь затем длину.

Круто, а есть проги которые показывают зависимость площади от объема, настройки и т.д. или критерий по которому высчитывается площадь

Цитата
а есть проги которые показывают зависимость площади

Искать в инете.

Относительно нормальные за деньги.

А на словах площадь порта зависит:

1. Площадь диффузора эффективная

2. Ход диффузора

3. Подаваемая мощность

4. Частота настройки.

Длина порта от:

1. Площадь порта

2. Объем или настройка короба

А самое главное, это должно быть привязано к параметрам дина, а иначе гундешь, пердешь и все вытекающее.

Изменено пользователем Edik 43

Тоже буду собирать короб под 2xDD712 на следующей неделе, но не могу объема набрать нужного в багажнике. Нужно чистого 150л

Prs99 .DD VOm8x2+DD b3+Alphard nm6.Pride T15v3+ pride Apollo

Mancunian сказал:
Тоже буду собирать короб под 2xDD712 на следующей неделе, но не могу объема набрать нужного в багажнике. Нужно чистого 150л

Я думаю не всегда столько объема требуется, разве что из-за моника только

Zafar сказал:
Я думаю не всегда столько объема требуется, разве что из-за моника только

У кого второй саб себе покупал, вообще в седане короб под 2xDD712 167л грязного и Рез 149.8дб на 31гц от DD m4b. Тут от предпочтений зависит

Prs99 .DD VOm8x2+DD b3+Alphard nm6.Pride T15v3+ pride Apollo

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...