Sterlitamak Опубликовано 23 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 На самом деле ход действительно может быть мал на столько что сахар на дифузоре не шивелится, а при той же мощности на частоте отличной от настройки разлетается с дифузора(мощность сомо собой не большая). Жируете товарисчи Питерцы ...:shok: Мы тут на Урале соль пользуем ... Кризис , однако ..:scratch_one-s_head: " И было у него два сына ... Один умный, другой СПЛ-щик ..." Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 24 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 (изменено) Если использовать соль/сахар, значит, динамик, обращён диффузором вверх. Скорее всего, это не рабочее положение, и настройка, определённая таким образом, будет не совсем точной, т.к. при вертикальном и горизонтальом расположении оси динамика его параметры Т-С меняются. Не намного, но отличия имеются. Это не голословное утверждение, а результат практических обмеров более десятка динамиков разных типов. - Изменено 24 апреля, 2009 пользователем Yauhen BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
spl_mo Опубликовано 24 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 Надо машину в прорубь загнать и мерять. Только потом вытаскивать тяжко будет :) Нету больше музыки ::yu:: Ссылка на комментарий
TAKO Опубликовано 24 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 Если использовать соль/сахар, значит, динамик, обращён диффузором вверх. Скорее всего, это не рабочее положение, и настройка, определённая таким образом, будет не совсем точной, т.к. при вертикальном и горизонтальом расположении оси динамика его параметры Т-С меняются. Не намного, но отличия имеются. Это не голословное утверждение, а результат практических обмеров более десятка динамиков разных типов. - В автомобильных установках это часто используемое положение, да и в домашних сабах мордой в низ делают часто. Respect is earned. Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 24 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 Да, иногда бывает. Настраивать ФИ надо в том положении динамика, в каком он будет работать. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
antiradar Опубликовано 24 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 кстати все почему то забыли про датчег1 Не забыли-пользуемся. Спасибо разработчикам... Ссылка на комментарий
Маклай Опубликовано 24 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 Да, иногда бывает. Настраивать ФИ надо в том положении динамика, в каком он будет работать. Мне кажется меня не все поняли, про что я.. так вот допустим, делаем корпус ФИ.., определились с настройкой, например 40 герц. Сделали ящик поставили в машину так как надо. Смотрим, настройка получилась 39 герц. И что? Нам типа надо ведь не 39 а 40, берём и отпиливаем порт.? Зачем? Зачем настраивать порт в точности до 1 герца? Для чего? Вот о чём я... Тот кто этим занимается- моё мнение нихрена не понимает не в СПЛ, не в СКУ. уж извините. 4 kicker Solo x12, 2*GZ 12.0 -159.44] Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 24 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 Не собираюсь спорить с вами, Маклай, а просто сообщил, как обстоят дела на самом деле. Кому надо - учтёт этот нюанс. Кому не надо - ну, значит, не надо. BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Sterlitamak Опубликовано 24 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 Если использовать соль/сахар, значит, динамик, обращён диффузором вверх. Скорее всего, это не рабочее положение, и настройка, определённая таким образом, будет не совсем точной, т.к. при вертикальном и горизонтальом расположении оси динамика его параметры Т-С меняются. Не намного, но отличия имеются. Это не голословное утверждение, а результат практических обмеров более десятка динамиков разных типов. - Ясен перец - при предметном исследовательским подходе, при достаточном метрологическим обеспечении - разница будет очевидна - вопрос лишь в том, сможет ли эту разницу услышать сам исследователь своими собственными ушами ... :scratch_one-s_head: Если че - могу предложить учесть дополнительно, как реальные факторы : - ориентацию системы относительно магнитной оси Земли - географическая широта места испытаний /кориолисово ускорение/ - время года и координаты местности - Лунные приливы-отливы - расположение системы по отношению к звездным ориентирам :greeting: И при этом все понимают, что по сравнение с изменением температуры окружающего воздуха - влияние всех этих факторов на параметры ТС - ничтожно ... Кстати вопрос - кто при какой температуре мерит эти самые параметры ТС ... Я придерживаюсь 22 град /Цельсий/ ... Но, увы - не всегда это возможно /в моих условиях/ ..:scratch_one-s_head: " И было у него два сына ... Один умный, другой СПЛ-щик ..." Ссылка на комментарий
LeSTeR Опубликовано 24 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 Подскажите пожалуйста чем настроить ФИ порты? Какой -нибудь дешевый шумомер. Как уже сказали если не критично можно на глаз определить примерно. много баса не бывает, бывают еще не достаточно размятые уши! Ссылка на комментарий
LeSTeR Опубликовано 24 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 Мне кажется меня не все поняли, про что я.. так вот допустим, делаем корпус ФИ.., определились с настройкой, например 40 герц. Сделали ящик поставили в машину так как надо. Смотрим, настройка получилась 39 герц. И что? Нам типа надо ведь не 39 а 40, берём и отпиливаем порт.? Зачем? Зачем настраивать порт в точности до 1 герца? Для чего? Вот о чём я... Тот кто этим занимается- моё мнение нихрена не понимает не в СПЛ, не в СКУ. уж извините. На повседневку и ску можно и забить на 1Гц промах, разница будет но не критичная чтобы услышать разницу. А вот скажим 40Гц и 43Гц и 32 и 35Гц не одно и тоже совсем даже на слух, не говоря уже если речь идет о влиянии на результат для СПЛ где точность настройки уже куда критичнее (тот же 1Гц - разница в резе будет). много баса не бывает, бывают еще не достаточно размятые уши! Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 25 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 (изменено) Sterlitamak, Ценю юмор. Чтобы не быть голословным, привожу табличку измерений параметров Т-С для одного из динамиков. Видно, как существенно меняется Vas. А значит, уплывёт настройка порта, и не на один Герц. Несколько лет тому назад эту тему обсуждали на Вегалабе. Самые интересные данные и заключения - на третьей странице. Изменено 25 апреля, 2009 пользователем Yauhen BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Shamil 385 Опубликовано 25 апреля, 2009 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Как уже сказали если не критично можно на глаз определить примерно. Шумомер для глаз создан? Люблю децибелы:music: Ссылка на комментарий
LeSTeR Опубликовано 25 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Шумомер для глаз создан? Нет, мерить уровень шума. Я про определение на глаз на свип синусе когда ход динамика будет минимальный - то есть скажим прогоняем свип 25-55Гц длительностью 30сек. Смотрим сначало ход большой далее он начинает падать на какойто частоте ход минимальный становиться, а после этого начинает уже менее резко расти. Ловишь время "остановки" дина по времени и потом считаешь. время в сек+25=частота настройки в Гц - это формула для этого свипа тока. пример: остановка у тебя на 18сек - значит: 25+18=43Гц настройка. Еще есть у меня свой метод с помощью микрофона любого или д1 д2 меря давление возле поверхности диффузора - на частоте настройки на графике будет провал довольно резкий - вот минимальная точка давления в этом провале - и будет настройка порта. Суть тут простая очень - раз динамик останавливаеться - значит и давление излучать он будет меньше всего на частоте настройки порта. :hi: Но некоторые думают что этот метод не работает... :sarcastic: П.С. такое возможно скорее всего если мерить в салоне авто, на относительно большом давлении, когда изза маленького объема салона порт может "передуть" давление возле поверхности динамика - отсюда и будет возможно не "правильная картина" без явного провала. В салоне авто толком так и не приходилось так мерить. Но в любом случае на малой громкости должно все норм быть. много баса не бывает, бывают еще не достаточно размятые уши! Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 25 апреля, 2009 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 (изменено) Если вернуться к шумомерам, у них есть одно достоинство перед измерительными микрофонами. Шумомеры питаются от батареек. Это значит, человек не привязан к помещению или гаражу, и не нужно заморачиваться питанием микрофона. Измерения можно проводить в любых условиях, в том числе и в походных. Практически все портативные шумомеры имеют выход на внешнее устройство. Например, их можно подключить к звуковой карте ноутбука вместо измерительного микрофона или "датчега". Если надо поорать караоке в полевых условиях ― можно приспособить и для этого. :) Основной недостаток ― верхний уровень звукового давления не превышает 130 дБ. Для точных измерений шумомер должен быть откалиброван, например, по микрофону с известной АЧХ. То есть, должен быть создан файл поправок для программ, с которыми его предполагается использовать. Впрочем, это касается и любого микрофона, применяемого для измерений. И наконец, чтобы шумомер (как и любой электретный микрофон) служил долго, нужно не выходить за рамки условий его эксплуатации. Например, нельзя эксплуатировать его при температуре ниже 0 градусов. Нельзя помещать в условия, когда влажность превышает 80%. То есь, не давать оседать влаге на нём ― прежде чем внести в помещение с холода, нужно завернуть во что-нибудь, а внеся в помещение, разворачивать спустя некоторое время, скажем, полчаса-час. Иначе электрет портится, что приводит к потере чувствительности и к изменению АЧХ. Это относится ко ВСЕМ приборам, в составе которых есть электретные капсюли-микрофоны. Изменено 25 апреля, 2009 пользователем Yauhen BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти