Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Чем и как можно "виртуально" увеличить объем короба

b.o.b

Рекомендуемые сообщения

так мне ни кто и не ответил, есть резон укладывать синтапон в короб. Вообще какой эффект дает синтапон кроме виртуального увеличения объема? Что происходит со звуком?

• Ответов 31
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Понятие "виртуальное увеличение объема" тоже очень условно.Не происходит этого,как такового.Несколько иной принцип действия заполнения.

Что оно вообще дает:гасятся "ящичные" призвуки,уменьшается добротность резонанса системы,что в случае "горба" на ачх позволяет его задушить.В итоге бас на слух кажется более глубоким,не гудящим,потому что уровни "максимума и минимума" сближаются.Но...чрезмерное заполнение ведет и уменьшению отдачи системы в общем,что для условий спл совсем неприемлимо.Подспудно несколько уменьшится "скорострельность" саба",а насколько,это будет зависеть от массы подвижной системы и плотности заполняющего материала.Вообще...изначально лучше сделать ящик нормального размера.И заполнить его синтепоном очень рыхло,для поглощения тех самых резонансов ящика.И всё.

Еще.Сколько слышал,что это самое "виртуальное увеличение" увеличивает объем и снижает частоту настройки фи.По замерам импеданса одного и того же саба с заполнением и без не показало такого результата.Скорее наоборот,частота увеличивается,что,по сути,вполне соответствует логике.

И тут Остапа понесло...

синтепон никуя недает в фи.виртуальное удлинение если по фирмулам минусуеш 0'85 дб.ихмо

Синтепону рыхлому все же быть для приятного повседнева ).Он в первую очередь задушит призвуки ящика,которые лежать могут значительно выше работы саба.Но все познается в сравнении.Для одного ящика заполнение может потребоваться плотное,а для другого можно и рулончиком скрутить и в середине ящика закрепить.

Удлинение "виртуальное" можно взять для фи для конкретного объема и площади фи в виде 0.85*диаметр фи в мм.Это из расчета для трубы.Можно еще "минусануть" столько же,если на конце фи,что внутри ящика,добавить фланец.А вот от заполнения объема настройка в минус не уходит,во всяком случае,я этого не увидел на вольтметре.Как нибудь конкретно займусь этим вопросом,сниму параметры динамика вне корпуса,в корпусе,частоту настройки фи с заполнением и без.

И тут Остапа понесло...

былобы неплохо.

валики пихают чтоб задушить призвуки сч от дина так что хз если резать фильтрами от 60 смысла в них нету.бывает сколько несуй всеравно они остаются но даже в муз коробе их неслышно при инсталяции.всеже здесь не домашка на шириках от 600 герц.ихмо

Вообще то правильно все.Вибрации деталей кузова могут добавить гораздо больше косяков,чем саб,лежащий в багажнике.Но и легкое заполнение вреда не принесет.В купе с ребрами жесткости и распорками ящик будет глухим.Для извращенцев в хорошем смысле слова ) можно и "косынки" добавить,которые будут соединять стенки ящика.Вообще то все это ДэнЛаДэн писал,уважуха ему и пожелание всего хорошего ).Хотя и любит он писать оченя многа букафф,асилить порой сложно ыы.

И тут Остапа понесло...

Мужики, респект за ответы, просто очень полезная информация

В итоге бас на слух кажется более глубоким,не гудящим,потому что уровни "максимума и минимума" сближаются.Но...чрезмерное заполнение ведет и уменьшению отдачи системы в общем,что для условий спл совсем неприемлимо.Подспудно несколько уменьшится "скорострельность" саба",а насколько

Я этого и хочу добиться, получить мягкий бас, а к спл я не готовлюсь мне не так сильно нужно максимальное давление, но надо чтоб оно чувствовалось, для этого я и делал короб с ФИ

Подспудно несколько уменьшится "скорострельность" саба

получается отставания сабов увеличится?

Скорее наоборот,частота увеличивается,что,по сути,вполне соответствует логике.

получается настройка порта пойдет вверх и при уплотнении короба синтапоном придется уменьшать в длину порт?

А вообще короба я делала из 21мм фанеры я думаю этого же достаточно для жесткости? Передняя стенка в один слой, просто ну не куда было 2 слой делать, там и так площадь передней стени маленькая я думаю она не должна резонировать. Вообще когда стучишь по коробу то эхо нет, звук при стуке глухой не звонкий, я так понимаю это тоже положительный знак? Еще я подумал если порт вывести наружу, увеличу на не много внутренний объем, есть смысл?. Я понимаю что занимаюсь мозгоёб...ом, но это первый раз я делал короба понятно что где то чего то не учел, и в конечном результате обсчитался с объемом, в идеале конечно лучше новые короба сделать. Но это ну уж очень простой вариант ,я хочу довести до ума эти короба.

Сейчас просто на ум приходит акустическая система Радиотехника с-90. Дак там так же и ФИ есть, и все в вате забито. И на сколько помню они оооооочень мягко играли, и давили не плохо для дома.

Сейчас просто на ум приходит акустическая система Радиотехника с-90. Дак там так же и ФИ есть, и все в вате забито. И на сколько помню они оооооочень мягко играли, и давили не плохо для дома.

с90 магко играют???????

:scratch_one-s_head: я года четыре назад слушал у знакомого сей аппарат. У него очень мягко играли "плевков" баса я не слышал, но хотя я тогда и не слушал такую музыку как щас :mocking: я конечно бы хотел послушать как они сейчас играют, может в то время на моих ушах медведь стоял

с90 магко играют???????

очень мягенько))) им нужна большая комната ::hair:: дин очень зажат в 50 литрах при низкой настройке... Слабое место - пищалка)))

Изменено пользователем WOWA77

:wink:

очень мягенько))) им нужна большая комната дин очень зажат в 50 литрах при низкой настройке... Слабое место - пищалка)))

Кстати да АС стояли в комнате пустой для просмотра фильмов.

И по этому поводу как раз у меня предположения:smile:, из за чего у меня бухают сабы. Из выше процитированного можно предположить, раз объем короба получился мал для динамика, и к тому же объем внутреннего пространства авто тоже не велик, элементарно воздуху не куда уходить и из за этого динамик "жестко прыгает" я правильно предположил?

очень мягенько))) им нужна большая комната ::hair:: дин очень зажат в 50 литрах при низкой настройке... Слабое место - пищалка)))

ну увы я такого незамечал.

на памяти и вч и сч и мид все горит рвет клинит и звук хз значт у мну ухи неправильные.

Кстати да АС стояли в комнате пустой для просмотра фильмов.

И по этому поводу как раз у меня предположения:smile:, из за чего у меня бухают сабы. Из выше процитированного можно предположить, раз объем короба получился мал для динамика, и к тому же объем внутреннего пространства авто тоже не велик, элементарно воздуху не куда уходить и из за этого динамик "жестко прыгает" я правильно предположил?

Точняк :good: поидее с открытой дверью давление у тя должно расти...

Изменено пользователем WOWA77

:wink:

Точняк :good: поидее с открытой дверью давление у тя должно расти...

да да да, при открытой двери я заметил давление заметно возрастает :smile:, не давно скачал "синусы" от 32Гц до 45Гц, решил поэкспериментировать. Громкость и давление значительно возросло на 38-39Гц, и весь салон начал трещать. Это получается у меня порт и настроен на эту частоту?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...