Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Свобода слова под угорозой


sumkin

Рекомендуемые сообщения

Stop Online Piracy Act (SOPA или H.R. 3261) — законопроект, внесённый в Палату представителей США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговле защищённой авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактом. Согласно законопроекту, любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, кончая поисковиками и даже рекламодателями, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам (типа PayPal, Visa и т. д.) проводить платежи в пользу сервисов и так далее); в противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник.

 

Сторонники SOPA считают, что данные меры будут эффективны против пиратства, приводящего (по их мнению) к многомиллиардным потерям в экономике. Однако в текущей версии законопроекта SOPA есть несколько положений, напрямую затрагивающих функционирование Википедии:

Согласно разделу 102, генеральный прокурор может инициировать действия в отношении поисковых серверов, DNS-провайдеров, платёжных систем и рекламных агентств, уличённых в нанесении ущерба правообладателям. В контексте данного законопроекта, Википедия, как сайт, подпадает под определение поискового сервера. Википедия на русском языке материально обеспечивается Фондом Викимедиа, подпадающим под юрисдикцию штата Флорида, США. Таким образом, Википедия будет обязана по закону превентивно удалять тексты, изображения, аудио- и видеоролики, нарушающие чьи-либо имущественные права. Более того, потребуется также проверять все страницы на всех сайтах, на которые есть ссылки из статей энциклопедии. Это означает, что добровольцы-редакторы вместо активного наполнения Википедии новыми статьями будут вынуждены инспектировать весь имеющийся на данный момент контент, а также цензурировать все вносимые изменения. Более того, определение «нарушения права на интеллектуальную собственность» прописано весьма расплывчато, и в расширительной трактовке легко превращается в инструмент цензурирования неугодных мнений;

SOPA налагает дополнительные ограничения на использование VPN и прокси-серверов, используемых жителями стран, в которых существует интернет-цензура, в частности и для доступа к Википедии;

SOPA предусматривает возможность блокировки DNS-записей нарушителей. Служба DNS используется для «перевода» адреса сайта (например ru.wikipedia.org) в ip-адрес (например 208.80.152.201), с помощью которого и происходит дальнейшее взаимодействия сервера и браузера. Блокировка соответствующей записи DNS властями США, предусмотренная SOPA, приведёт к тому, что люди, не знающие точный ip-адрес, не смогут зайти на сайт.

 

Законодатели

 

 

Stop Online Piracy Act внесён конгрессменом Ламаром Смитом (R-TX) в соавторстве с рядом других конгрессменов (по состоянию на 16 января 2012 года у этого акта был 31 спонсор).

 

Противодействие

18 января (UTC-5) на 24 часа в знак забастовки отключена Википедия на английском языке. День выбран в связи с заседанием Конгресса, на котором должен обсуждаться законопроект SOPA. Сообщество Википедии на русском языке поддерживает коллег и призывает всех тех, кто видит этот текст, помочь в противодействии принятию закона.

 

первый пошел

http://habrahabr.ru/blogs/copyright/136617/

далее

http://habrahabr.ru/blogs/copyright/136781/

 

 

 

Ну и поехали

http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/137236/

 

http://habrahabr.ru/blogs/patent/137367/

Ссылка на комментарий

А вот и дружок сопы:sarcastic:

PROTECT IP Act (известен также под именами PROTECT Intellectual Property Act и PIPA; полное название — Закон 2011 года о предотвращении реальных сетевых угроз экономическому творческому потенциалу и кражи интеллектуальной собственности англ. Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property Act of 2011; в Сенате США зарегистрирован под номером 968 (Senate Bill 968)) — законопроект, цель которого — дать правительству США и владельцам авторских прав дополнительные инструменты для блокирования «жульнических сайтов, предлагающих контрафактные товары и нарушающих авторское право», в особенности зарегистрированных за пределами США. Внесён в Сенат США 12 мая 2011 года сенатором Патриком Лехи совместно с ещё 11 соавторами от обеих ведущих партий. Прошёл голосование в юридическом комитете Сената, но вынесение на голосование в палате заблокировано сенатором Роном Уайденом. По состоянию на 17 декабря 2011 года законопроект получил поддержку 40 сенаторов от обеих партий.

Этот законопроект представляет собой переписанную версию законопроекта Combating Online Infringement and Counterfeits Act (COICA), не прошедшего в 2010 году. Сходный проект закона под названием Stop Online Piracy Act (SOPA) внесён 26 октября 2011 года в Палату представителей США.

Лидер большинства в Сенате, Гарри Рид, первоначально назначил голосование по этому законопроекту на 24 января 2012 года[5], но после акций протестов в Сети 18 января 2012 года отложил голосование до разрешения противоречий.

 

Нарушением законопроекта, согласно введённым в нём определениям, является распространение незаконных копий, контрафактных товаров и технологий преодоления технических средств защиты авторских прав. Под действие законопроекта подпадают и сайты, основной деятельностью которых является участие в описанной выше запрещённой деятельности или способствование ей. Проект не меняет, но дополняет уже существующее законодательство по защите торговых знаков и авторских прав.

Закон специально принимается против пиратских сайтов, зарегистрированных за рубежом. Он позволяет министерству юстиции США и правообладателям ходатайствовать в суде о конфискации собственности, даже если ещё не проведено всестороннего расследования, либо владелец собственности не может быть найден. Генеральный прокурор США должен известить ответчика, а сразу после получения санкции суда становится возможным обязать финансовые институты прекратить денежные переводы, рекламные службы Интернета и интернет-провайдеров, а также средства локализации информации — удалить на признанный пиратским сайт ссылки. Термин «средство локализации информации» взят из Закона об авторском праве в цифровую эпоху и обозначает, в первую очередь, поисковые системы, но также может быть распространён на любой ссылающийся на данный сайт. В законе говорится, что средство локализации информации должно удалить все ссылки на сайт так быстро, как это только возможно. Серверы DNS должны будут немедленно прекратить разрешение указанного доменного имени в IP-адрес посягающего на нарушение закона сайта. Доступ к признанному судом нарушителем сайту будет возможен только по его IP.

 

Сенатор Патрик Лехи.

PIPA имеет поддержку обеих партий Сената. Первоначально представленный сенатором Патриком Лехи, законопроект по состоянию на 17 декабря 2011 года поддерживается 40 сенаторами.

 

Проект имеет широкую поддержку обладателей торговых знаков и авторских прав, в том числе: National Cable & Telecommunications Association, Independent Film & Television Alliance, National Association of Theatre Owners, Motion Picture Association of America, Directors Guild of America, American Federation of Musicians, American Federation of Television and Radio Artists, International Alliance of Theatrical Stage Employees, Screen Actors Guild, International Brotherhood of Teamsters, Nashville Songwriters Association International, Songwriters Guild of America, Viacom, Institute for Policy Innovation, Macmillan Publishers, Acushnet Company, Recording Industry Association of America, Copyright Alliance и NBCUniversal.

 

Противники

 

Среди противников PIPA — множество крупных интернет-компаний, таких как Google, Facebook, Twitter, Фонд Викимедиа и другие. 18 января 2012 года состоялась интернет-акция протеста против принятия PIPA и SOPA, в рамках которой многие сайты изменили своё оформление. Например, английский раздел Википедии на сутки прекратил свою работу, надпись на главной странице гласила: «Imagine A World Without Free Knowledge» (англ. «Представьте мир без свободных знаний»). Логотип Google 18 января был закрыт черным прямоугольником.

Ссылка на комментарий

Все не осилил , но смысл понял :biggrin: .... Это нормальное явление , Майкрософт разрабатывает новую Винду 8 , которая будет сама проверять ВСЕ! устанавливаемые файлы на предмет нелегальности и соблюдения авторского права , и при наличии оного нарушения будет сама их удалять . Так что как ни крути с пиратством лет через 5 будет покончено.

Изменено пользователем андрюha
Ссылка на комментарий

Ютуб такое всегда писал. Некоторые правообладатели ниче не делают, некоторые за использование чужой музыки, например, запрещают трансляцию. Достаточно замедлить чутка трек и все становится на свои месте. СОПА и ПИПА эти к россии слабое отношение имеют. Разве что косвенно через закрытые америкосные ресурсы. Так что пока нечего париться.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Ссылка на комментарий
Все не осилил , но смысл понял :biggrin: .... Это нормальное явление , Майкрософт разрабатывает новую Винду 8 , которая будет сама проверять ВСЕ! устанавливаемые файлы на предмет нелегальности и соблюдения авторского права , и при наличии оного нарушения будет сама их удалять . Так что как ни крути с пиратством лет через 5 будет покончено.

 

Вот я сейчас на вин 7. И если такая фигня начнется, сразу на линукс дистрибутив свалю, а майкрософт пусть со своим шпионством идут накуй!

 

Как же они нафиг достали все. :ireful:

---

Ссылка на комментарий

как качали кантрофакт , так и будем качать. Если нас заставят платить, то в России, всех денег с нефти и газа не хватит америкосов кормить.

:drinks:

Ссылка на комментарий
как качали кантрофакт , так и будем качать. Если нас заставят платить, то в России, всех денег с нефти и газа не хватит америкосов кормить.

 

+1.Правельньно товариши!!Качали,качаем и будем качать!Побую нам америкакнские законы!:biggrin:Пшли набую америкосы жадные,небудем покупать лицензию,нам и контрофакт тема:good:

Ссылка на комментарий

В Казнете стартовала кампания против нового закона об авторском правеЛишь 5% казахстанцев заявили, что новый закон об авторском праве остановит их от скачивания фильмов и музыки из интернета.А более 75% процентов по-прежнему намерены пользоваться нелегальным контентом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного интернет-порталом NUR.KZ.Напомним, закон вступил в силу с 31 января, и за его нарушение предусмотрен штраф до 150 месячных расчетных показателей с конфискацией компьютера и модема

157.7db Чемпион Казахстана

Вице чемпион россии

Ссылка на комментарий
В Казнете стартовала кампания против нового закона об авторском правеЛишь 5% казахстанцев заявили, что новый закон об авторском праве остановит их от скачивания фильмов и музыки из интернета.А более 75% процентов по-прежнему намерены пользоваться нелегальным контентом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного интернет-порталом NUR.KZ.Напомним, закон вступил в силу с 31 января, и за его нарушение предусмотрен штраф до 150 месячных расчетных показателей с конфискацией компьютера и модема

 

Вступил то вступил,но у них а не у нас.Я как гражданин России подчиняюсь только законам своей страны(с оговорками конечно),и пускай там они хоть буем в барабан у нас в рунете все равно все будет.А у них в пендосии давно крыша сьехала.Это еще херня закон,у них недавно приняли закончик по которому любого могут обвинить в связи с террористической организацией и посадить в военную тюрьму до того времени пока не будет устранена террористическая угроза(то есть навсегда),кстати без суда.А тут сопа с пипой шума наделали.

Ссылка на комментарий
В Казнете стартовала кампания против нового закона об авторском правеЛишь 5% казахстанцев заявили, что новый закон об авторском праве остановит их от скачивания фильмов и музыки из интернета.А более 75% процентов по-прежнему намерены пользоваться нелегальным контентом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного интернет-порталом NUR.KZ.Напомним, закон вступил в силу с 31 января, и за его нарушение предусмотрен штраф до 150 месячных расчетных показателей с конфискацией компьютера и модема

 

Конфинскация компа :lol: Вот до чего дошли.

Жесть вообще

Team MAGNA :music:

Ничего не продаю!

Ссылка на комментарий

я самый добрый в мире человек )))

и если найдецца кто-то еще добрее, убью его и стану опять самым добрым))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...