Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Если на новом сабе не пройти обкатку?

Гость Bass Masta

Рекомендуемые сообщения

кстати,ход зависит от мощности и частоты ещё.Получается,что слушать очень низкий бас более безопасно с точки зрения охлаждения,но менее безопасно из-за риска порвать шайбы,загнуть диффузор.Очень интересно,кто как считает?Никогда не задумывался над этим вопросом,негров не слушаю.

Япона-мать !!! практически как сапожник без сапог:sarcastic::sarcastic::sarcastic:

я самый добрый в мире человек )))

и если найдецца кто-то еще добрее, убью его и стану опять самым добрым))

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Динамик разминать - стоит. Порой разница в звучании низкочатотника просто поразительна до и после разминки. Разминка,или размятие - не что иное как традиционная обкатка механизма,в данном случае - подвеса и центрирующей шайбы,которые непосредственно участвуют в формировании акустического сигнала(звука). имхо :hi:

Катушки дешевых динамиков клеятся однокомпонентным клеем, т.е. таким, который "схватывает" засчет испарения из него растворителя. При комнатной температуре испарение идет медленно и неравномерно. После застывания верхних слоев, нижние очень долго находятся в состоянии наполовину застывшем, т.е. не достигшими максимальной прочности. Как раз в них и находится собственно провод катушки.

Поэтому если сразу ввалить на динамик импульс мощности, начнется резкое испарение остатков и клей попросту лопается от своих же паров, что резко снижает стойкость катушки со всемы вытекающими. :diablo:

Для избавления от этой неприятности был придуман процесс закалки или обкатки. :flag_of_truce:

Суть заключается в том, что медленным разогревом катушки изнутри заставляем оставшийся растворитель медленно испаряться, не разрушая (или незначительно разрушая, если динамик уже из магазина, т.е. клеен давно) уже схватившиеся слои.

Закаливать лучше всего синусом на частоте выше резонансной, позволяющей не выйти из хода при открытом оформлении. Закрытое не рекомендуется по двум причинам:

1) Катушка при этом процессе ослабевает механически, и нагрузив динамик объемом, мы можем ее повредить.

2) Объем ограничивает ход диффузора, а в процессе закалки важно обеспечить максимально эффективную вентиляцию катушки, т.е. быстрый отвод паров растворителя.

Контроль процесса - проводится визуально, на слух и на запах.

Изменено пользователем Станислав Вольский

Не знаю, нужно это или нет, но свои сабы обкатываю где-то недельку на пол. мощности.

[sIGPIC][/sIGPIC]

я заметил усебя стоят 2 годзилы одна довно юзаная а ддругая новоя,на новой я заметил подвес жосче но пока много не новаливал зима сетаки ,скоро потеплеет буду потехоньку наваливать::hair::

Разрушитель ЭСПЕР::hair:: сондаль 4500 и две 18ки)))

Разминать нужно но только не в ручную.

Один из способов разминки обычными музыкальными композициями на минимальной громкости "это одна третья от максимальной" от 15 до 20 минут после на средней с таким же интервалом времени.

нафига так инфранизко? Я вот вчера приступил к разминке дома новых динов спец бассовыми трэками типа Bass I love you и синусами от 30 до 60гц. Без короба две двенаги большего чего давят в моей комнате на 58Гц )))) (на слух)

SKAR audio 4500x2, z.15v.3х2 Project Cyclon ::hair::

Так низко, чтобы в комнате можно было находится, квартира. :sorry: сабик 15 дюймов, 76 мм катушка, динамик вытащил из корпуса, просто лежит на полу. ::hair:: если синусом 20 - 30 гц, всех соседей просто распугаю. :music: а так дифузор себе спокойно туда сюда ходит на частоте (5 гц, 10 гц), и постепенно подвес и центрирующая шайба разминается.:hi: мощность домашнего усилителя не большая. ватт 50 :drinks:

Изменено пользователем Станислав Вольский

при какой температуре на улице можно будет наваливать в машине по полной? саб сплх 15

нафига так инфранизко?

Чтобы был большой ход при малой мощности. Ну и как уже говорили чтобы соседи с ума не сошли :sarcastic:

Нету больше музыки ::yu::

нафига так инфранизко? Я вот вчера приступил к разминке дома новых динов спец бассовыми трэками типа Bass I love you и синусами от 30 до 60гц. Без короба две двенаги большего чего давят в моей комнате на 58Гц )))) (на слух)

ты спокойно можешь узнать резонанс своей комнаты: :hi: например: моя комната длиной 6 метров, умножаем на 2 получаем 12 (6*2=12.) Далее скорость звука = 344 м/с 344/12=28,67 округленно = 29 гц. это и есть первый основной резонанс моей комнаты. проверял 100 раз. так и есть. когда гонял синусы частот от 5 до 100 гц. на этих частотах будет самый большой подьем, естественно когда сабик находится в корпусе, и фазик настроен низко (30гц). а не на 50, 60 гц.:flag_of_truce:

То есть умножаешь длину самой длиной части комнаты на 2 и полученный результат делишь: 344 м/с делишь на свой результат. или без умножений берешь 172 делишь на длину комнаты и все. получаешь первый основной резонанс:hi: все что писал выше расчитывать только для корпуса, а не голого без оформления динамика. ИМХО :greeting:

Катушки дешевых динамиков клеятся однокомпонентным клеем, т.е. таким, который "схватывает" засчет испарения из него растворителя. При комнатной температуре испарение идет медленно и неравномерно. После застывания верхних слоев, нижние очень долго находятся в состоянии наполовину застывшем, т.е. не достигшими максимальной прочности. Как раз в них и находится собственно провод катушки.

Поэтому если сразу ввалить на динамик импульс мощности, начнется резкое испарение остатков и клей попросту лопается от своих же паров, что резко снижает стойкость катушки со всемы вытекающими. :diablo:

Для избавления от этой неприятности был придуман процесс закалки или обкатки. :flag_of_truce:

Суть заключается в том, что медленным разогревом катушки изнутри заставляем оставшийся растворитель медленно испаряться, не разрушая (или незначительно разрушая, если динамик уже из магазина, т.е. клеен давно) уже схватившиеся слои.

Закаливать лучше всего синусом на частоте выше резонансной, позволяющей не выйти из хода при открытом оформлении. Закрытое не рекомендуется по двум причинам:

1) Катушка при этом процессе ослабевает механически, и нагрузив динамик объемом, мы можем ее повредить.

2) Объем ограничивает ход диффузора, а в процессе закалки важно обеспечить максимально эффективную вентиляцию катушки, т.е. быстрый отвод паров растворителя.

Контроль процесса - проводится визуально, на слух и на запах. Наиболее совершенным в домашних условиях является последний, но требует некоторого опыта.

1) Визуально: от динамика в процессе должен подниматься кристально чистый поток нагретого воздуха. При появлении любых видимых паров (тем более дыма) процесс немедленно прекращаем.

2) На слух: контролируем ход динамика (не должен хлюпать диффузором) и контролируем повреждение катушки (при межвитковом замыкании динамик начнет хрипеть, как усь при клиппинге. Если успеть остановить процесс, после охлаждения и высыхания клея динамик еще может ожить.)

3) Запах является основным средством контроля процесса. После разогрева должен появиться запах горячего клея (пластмассовый такой, сильный при сильном нагреве, но не резкий и не паленый.). Процесс считается завершенным, когда этот запах прекращается (или сильно ослабляется по сравнению с начальным). Если от катушки потянуло паленым, то это уже перебор. Немедленный стоп. :ireful:

Процесс надо вести плавно, ЗАВЕРШАТЬ тоже плавно (об этом обычно забывают). :ireful: Перегретую катушку резко охлаждать допускается только в экстренных случаях, в остальных охлаждать нужно постепенно, в течении примерно 0,1 от времени разогрева.

Разминка динамика. Т.е. увеличение Vas, снижение Fs и Qes. :nyam1:

Много полезной информации почерпнул на этом форуме, но этот научный трактат – лучший!!!:good:

Пару уточнений:

1. У меня запах перегретого динамика больше напоминает аромат горелых денег, это нормально?

2. Можно ли для контроля температуры катушки, вместо носа использовать инфракрасный термометр - AR892?

3. Вести процесс плавно у меня получается, а вот ЗАВЕРШАТЬ плавно никак не научусь, постоянно в конце повышаю частоту, до максимально-возможной. Как быть?

:hi:

Может то что я написал в чем то и смешит людей, :pardon:но я писал как думал:empathy:. :unknown: а на счет клея, там написано, что у ДЕШЕВЫХ динамиков, я не говорю что у всех:flag_of_truce:

Может то что я написал в чем то и смешит людей, :pardon:но я писал как думал:empathy:. :unknown: а на счет клея, там написано, что у ДЕШЕВЫХ динамиков, я не говорю что у всех:flag_of_truce:

Да не, похоже все правильно написал. И совсем не только у дешевых динамиков так.

Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме :biggrin:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...