Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Целлюлоза, полипропилен или алюминий какой же диффузор лучьше?


Ivaka

Циллюлоза, полипропилен или алюминий  

45 проголосовавших

  1. 1. Циллюлоза, полипропилен или алюминий

    • Циллюлоза
      33
    • полипропилен
      5
    • алюминий
      7


Рекомендуемые сообщения

Циллюлоза, полипропилен или алюминий какой же диффузор лучьше? Какие достоинства и недостатки какждого из них?

Ссылка на комментарий
Циллюлоза, полипропилен или алюминий какой же диффузор лучьше? Какие достоинства и недостатки какждого из них?

 

лучше для какого динамика?для саба,мидбаса,середины или пищалки?

Техподдержка по сабам и усилителям DD

Ссылка на комментарий
лучше для какого динамика?для саба,мидбаса,середины или пищалки?

В общем для всех! а по вашему мнению какой лучьше для саба,мидбаса,середины или пищалки?

Ссылка на комментарий
Я за кевлар н*х

Почему кевлар? какие достоинства и недостатки для чего лучьше для саба мидов и.т.п, по вашему мнению?

Ссылка на комментарий
В общем для всех! а по вашему мнению какой лучьше для саба,мидбаса,середины или пищалки?

 

И вообще, где лучше встретить Новый год: на море, у ёлки, в Париже или в дороге? ::hair::

Для всех:yahoo::yahoo::yahoo:

url на этом форуме не кликает, см. домашнюю страничку

Ссылка на комментарий

кяфлар да эт тема.зы зы зы

МОЗГ:Vieta CCM345R,Желудок:Alpeni PХI-H990,Мышци:6шт JL Audio e12Сухожилия:трехпалосныйе Maxwatt ME 1,5,20.,Анаболик:BOSS GT1500D на Lanzar HBP-210.УЛЕТ.

Ссылка на комментарий

алюминий! легкий и твердый металл, и повредить такой диффузор - сложно мягко говоря

Rockford Fosgate:diablo:

Ссылка на комментарий

не голосовал. Неправильно сравнивать несравнимое. Они разные. Это все равно, что сравнивать трактор и гоночный болид(один говно месит, а другой гладкое полотно утюжит)

СКУшный парень

Ссылка на комментарий
И вообще, где лучше встретить Новый год: на море, у ёлки, в Париже или в дороге? ::hair::

Для всех:yahoo::yahoo::yahoo:

 

))))))))))))))))))))))))))

Сколько будет людей, столько и мнений по сабжу...

DDAudio, SoundQubed, NTA

Ссылка на комментарий

Древесина пропитанная саке :wink::biggrin:

Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме :biggrin:

Ссылка на комментарий

пенопласт...немузыкально, зато шороху буит...шо писец

Автозвук это болезнь....Лечится...проверенно:bye2:

Ссылка на комментарий

Вот нашел целую статью:

 

http://forum.magnitola.ru/o-dinamikah/37259-material-difuzora-plyusy-i-minusy-ispolnoezovannyh-materialov.html

 

Бумажные диффузоры. Бумажные диффузоры могут быть прессованные, когда исходным сырьем действительно являются листы бумаги и из них в специальном штампе формуются конические диффузоры. Получается обычно дрянь, и такой метод применяется только в изготовлении маленьких свирестелок для переносных приемников и аналогичных устройств. Среди динамиков для автомобильных установок первые подозреваемые на штампованные бумажные диффузоры двухдиффузорные динамики (dual cone) - самая низшая категория. Для сколько-нибудь серьезного продукта применяется метод литья, когда бумажная масса наносится на матрицу, обычно из металлической сетки и, затвердевая, образует коническую заготовку диффузора.

 

При такой технологии удается отчасти решить проблему жесткости - за счет применения криволинейной образующей и переменной толщины диффузора, уменьшающейся от центра к краям.

 

Практически все бумажные диффузоры на самом деле - в некотором смысле композитные конструкции, поскольку бумажную массу пропитывают синтетическими составами. Рецепты этих составов фирмами-изготовителями никогда не разглашаются, поскольку от них, как от знаменитого лака Страдивари, в большой степени зависят акустические и эксплуатационные свойства диффузора.

 

Свойства пропиточных составов и покрытий, используемых при изготовлении бумажных диффузоров, в значительной степени определяют возможность их использования в автомобиле. Как бы привлекательно ни выглядели акустические показатели неавтомобильного динамика с бумажным диффузором, использовать его в мобильной установке можно только при крайней осмотрительности в смысле защиты от влаги.

 

Достоинства бумажных диффузоров: великолепное внутреннее демпфирование, создающее предпосылки для высокого звукового разрешения и детальности звучания. Потенциально - самая гладкая АЧХ, не испорченная пиками и провалами от местных резонансов. Переход от поршневого режима работы к зонному плавный и предсказуемый. Спокойная АЧХ дает возможность использовать простейшие разделительные фильтры с малой крутизной спада и минимальными фазовыми искажениями. Необходимости в сосредоточенной коррекции локальных аномалий в частотной характеристике почти никогда не возникает. Наконец, динамики с бумажными диффузорами почему-то обычно звучат лучше, чем это следует из измеренных самыми совершенными методами характеристик - а ведь к этому в конечном счете все и стремятся.

 

Недостатки: жесткость по сравнению с более современными материалами заметно ниже, и это может сказаться на проработке мелких деталей звучания. Механическая прочность также не самая высокая, что часто ограничивает допустимую мощность. Технологический разброс характеристик динамиков даже из одной партии может быть большим, чем у динамиков с синтетическими диффузорами, и при несовпадении характеристик динамиков в стереопаре может ухудшиться стереообраз. Параметры меняются со временем и под воздействием атмосферы несмотря на пропитку бумажной массы и защитные покрытия.

 

Полипропилен. Полипропилен был впервые применен как материал для изготовления диффузоров при разработке мониторов для звуковых студий Би-би-си примерно в 1975 году. Благодаря довольно большому внутреннему демпфированию, правильно сконструированный полипропиленовый диффузор может обеспечить ровную и гладкую АЧХ при высоких значениях удельного звукового давления.

 

Материал намного технологичнее, чем бумажные композиции, и может с успехом применяться при автоматизированном производстве. Единственная проблема - неудовлетворительная адгезия при использовании большинства промышленных клеящих составов - была окончательно решена к середине 80-х.

 

Именно за технологичность и недорогое сырье полипропилен полюбился некоторым производителям массового ширпотреба, что отчасти подпортило репутацию этого по всем статьям первоклассного материала.

 

Жесткость чистого полипропилена не очень высока, и большинство компаний, выпускающих качественные головки с полипропиленовыми диффузорами, используют минеральные добавки: кварц, слюду, силикат магния для повышения жесткости не в ущерб демпфированию.

 

Достоинства. Очень гладкая АЧХ, нейтральное звучание, хорошие импульсные характеристики, отсутствие необходимости в сложных кроссоверах высокого порядка. Плавный переход к зонному режиму. Лучшие образцы полипропиленовых диффузоров по прозрачности звучания не уступят бумажным, а это - высокий стандарт. В то же время очень устойчивы к атмосферным воздействиям, так что полипропиленовые динамики, исходно не предназначенные для автомобильного применения, можно со спокойной душой ставить в двери - самые опасные с точки зрения влажности места в машине.

 

Недостатки. По детальности звучания уступают динамикам с диффузорами высокой жесткости. Из-за органиченной жесткости - не лучший материал для сабвуферов диаметром больше 10 дюймов, если только не используется материал большой толщины или эффективные минеральные добавки.

 

Углеволокно. Диффузоры, отформованные из композитных материалов на основе ткани из угольных волокон, сейчас присутствуют в гамме многих производителей, впрочем, чаще всего наряду с другими модификациями, что показывает, углеволокно все же не панацея.

 

Композиты на основе углеродных волокон в течение уже более чем 20 лет составляют красу и гордость аэрокосмической техники благодаря уникальному, даже в сравнении со стеклопластиками, сочетанию малого удельного веса с очень высокой жесткостью.

 

Углепластиковые диффузоры идеально работают в поршневом диапазоне, великолепно обслуживая басовый и мидбасовый регистры. Однако из-за недостаточного внутреннего демпфирования и сложной анизотропной структуры материала переход к зонному режиму сопровождается многочисленными пиками и провалами на АЧХ вблизи верхнего края рабочего диапазона. Для успешного применения углепластиковые динамики необходимо подключать через разделительные фильтры с большой крутизной спада, а иногда становится неизбежным применение избирательных корректирующих цепочек для подавления пиков. Это намного усложняет конструкцию кроссовера и создает проблемы с фазовыми искажениями.

 

Зато там, где частота раздела намного ниже верхнего края поршневого диапазона (то есть у сабвуферов), углепластики способны дать действительно мощный, телесно ощущаемый бас.

 

Кевлар. Кевлар - полимер, существующий только и исключительно в форме волокна, - результат почти случайного открытия, сделанного в одной из лабораторий фирмы DuPont. Ведущий исследователь (кстати, дама по фамилии Кволек) почему-то решила вытянуть волокно из раствора, который по всем внешним признакам для этого не подходил. Как хорошо, что женская интуиция победила 25-летний опыт исследователя, потому что выяснилось, что в процессе вытягивания "плохой" полимер полностью реорганизовался, цепочки молекул вытянулись вдоль направления волокон и намертво сцепились между собой поперечными амидными связями. Так родилось волокно, из которого теперь во всем мире делают пуленепробиваемые жилеты.

 

Первыми кевларовые головки выпустили в середине 80-х Focal во франции и Eton в Германии.

 

Свойства, проявляющиеся в углепластиковых диффузорах, здесь доведены до совершенства, столь велика жесткость кевларовых диффузоров. Так же ярко проявляются и характерные для диффузоров высокой жесткости проблемы. Выбор характеристик кроссовера для оптимальной совместной работы с обычным ВЧ динамиком, скажем, с металлическим куполом, далеко не прост. В двухполосных установках 5 - 7 дюймовым кевларовым мид-басам приходится брать на себя полосу частот до 3 - 4 кГц, а порой и выше, чтобы избавиться от деления полос в наиболее критичном для слухового восприятия диапазоне. А именно на этих частотах проявляется знаменитый "кевларовый" звук - изрезанная частотная характеристика, следствие резкого перехода сверхжесткого диффузора в зонный режим. На слух это воспринимается как выдвинутый вперед, агрессивный звук, явно диссонирующий с идеально сбалансированным звучанием этого же динамика в нижней части среднечастотного диапазона.

 

Если опустить частоту раздела - возникнут проблемы с ВЧ головкой, резко возрастут интермодуляционные искажения, снизится перегрузочная способность пищалки. Если поднять - в рабочий диапазон мид-баса попадет крайне неприглядная часть АЧХ мид-баса.

 

Конструкторы таких систем вынуждены ставить довольно сложные кроссоверы с частотой спада 24 дБ/окт, дополненные корректирующей цепочкой, настроенной на частоту "кевларового" резонанса - обычно в диапазоне 5 - 7 кГц.

 

Кевларовые композиты выдерживают и не такие невзгоды, как повышенная влажность и перепады температур, так что с этой точки зрения никаких противопоказаний к автомобильному применению "нецелевых" головок нет.

 

В то же время следует иметь в виду, что используемые в составе автомобильной фронтальной акустики кроссоверы обычно не самые сложные по схеме, поскольку их габариты ограничены жесткими условиями компоновки в салоне. Из-за этого возможности кроссоверов по коррекции местных частотных аномалий ограничены, а для головок с жесткими диффузорами это часто бывает просто необходимо.

 

Эффект "кевларового" звука в основном - следствие сочетания высокой жесткости с малыми внутренними потерями. Чтобы улучшить демпфирование, не отступая от достигнутого в смысле жесткости диффузора, конструкторы пошли на дальнейшие ухищрения. Так, фирма Eton разработала трехслойный материал Nomex, состоящий из сотового слоя-заполнителя, вклеенного между двумя слоями кевларового композита.

 

Сходное решение использует Focal под названием Aerogel, а Audax выпустил на рынок новую серию динамиков серии HD-A, у которых материал диффузора - композит на основе ориентированных волокон углепластика и кевлара. Лабораторные измерения показывают, что за счет наполнителя переменной жесткости "кевларовый" пик на верхнем краю диапазона практически исчез.

 

Другие производители применяют конструктивные хитрости для подавления нежелательных резонансов. Поскольку беспорядочному "звону" на верхнем конце рабочего диапазона наиболее подвержен внешний край диффузора, в "жестких" моделях часто можно встретить резиновый гофр, приклеенный к диффузору не узкой кольцевой полоской, а широкой закраиной, так что около 12 - 15% радиуса диффузора фактически приобретает резиновое вибропоглощающее покрытие (с нижней, обращенной к корзине, стороны).

 

Металлы и объемные композиты. Многие производители, освоившие логику создания жестких диффузоров, пробовали (а некоторые и продолжают) делать металлические диффузоры мидбасовых головок. Эти попытки нельзя назвать особенно удачными, поскольку несмотря на все усилия по облегчению диффузоров их масса оставалась значительной, а это снижало эффективность часто до величин порядка 85 - 87 дБ (1Вт, 1 м). А практически полное отсутствие внутреннего демпфирования металлического "колокола" приводило к возникновению ярко выраженных пиков на 5 - 10 кГц, с которыми обычные кроссоверы справиться не в состоянии, о чем нередко честно предупреждают сами изготовители в сопроводительной документации.

 

Металлические диффузоры сабвуферов - отдельная история. Здесь активно оперируют Phase Linear, несколько небольших фирм, специализированных на одну-две модели (например американская Alumapro, которая больше ничего и не выпускает), да еще Pioneer выпустил модель в верхней линейке Premier - с характерными объемными выштамповками по кругу. Пока такие головки - скорее исключения, и устойчивой статистики по ним нет, но по отрывочным признакам они находят применение главным образом в установках, рассчитанных больше на предельные уровни звукового давления, нежели на максимально качественное звучание.

Изменено пользователем Станислав Вольский
Ссылка на комментарий

Как-то не корректно поставлен вопрос.

<d(-_-)b>

за тонированную Россию!!!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...