Hahaglhf Опубликовано 14 февраля, 2013 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 Всем привет! Уважаемые, помогите пожалуйста разобраться. Я пытаюсь спроектировать корпус ФИ ( делаю это первый раз в жизни :) ) для саба Alpine SWR-1542D , слушаю в основном нигеров, русский рэп, ну и возможно немного клубняка. Я посмотрел видео Сергея Туманова, про проектирование корпусов для сабов, скачал JBL SpeakerShop , вбиваю все данные, и потом нужно отталкиваться от предложенного там графика АЧХ, корректировать размеры корпуса для получения нужного результата - так вот, может кто-нибудь объяснить что он вообще обозначает?) Я никак не могу понять что как от чего и по чему) Что даёт нам этот график, что он отображает, что по оси y что по оси x, как будет играть наш сабвуфер и т.д.) ::an:: Поясните пожалуйста, как разобраться в этом графике, спасибо! продаю новый Sundown Audio X18 d2, пишите Ссылка на комментарий
karnelyk Опубликовано 14 февраля, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 Сам недавно создавал похожую темку, глянь ее может че вывезешь для себя http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?t=56276 Alpine 9815RB,Hertz Spl Show,2*70 AGM Ссылка на комментарий
Hahaglhf Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 Сам недавно создавал похожую темку, глянь ее может че вывезешь для себя http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?t=56276 спасибо конечно, но увы, в этой теме тоже ничего нет (( что от чего зависит, как корректировать значения,под свои звуковые предпочтения и т.п. Я понять не могу,весь басс клуб строит корпуса, просмотров темы куча, а подсказать никто не может( продаю новый Sundown Audio X18 d2, пишите Ссылка на комментарий
gas23 Опубликовано 14 февраля, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2013 по х частоты в герцах..20-30-40 по у усиление звука в децибелах.. чем больше объём и выше частота тем громче... чем меньше частота и меньше настройка-ровнее ачх...т.е. нет пиков(горбов)на кривой ачх... но это не всегда так,иногда параметры меняються..но в основном закономерность примерно такова [sIGPIC][/sIGPIC] Ссылка на комментарий
Hahaglhf Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 по х частоты в герцах..20-30-40 по у усиление звука в децибелах.. чем больше объём и выше частота тем громче... чем меньше частота и меньше настройка-ровнее ачх...т.е. нет пиков(горбов)на кривой ачх... но это не всегда так,иногда параметры меняються..но в основном закономерность примерно такова Ооо добрый человек, спасибо тебе огромное за подсказку) Позволь только уточнить, получается, что если меня, например, интересует чтобы мой ФИ корпус играл на частоте 30-36 Hz , то на этом самом участке графика от 30 до 36 Hz должен быть самый высокий подъём по db? Т.е. нужно добиться, чтобы этот самый "горбик" был в этом промежутке частот? Я правильно понял?) продаю новый Sundown Audio X18 d2, пишите Ссылка на комментарий
Константин Опубликовано 15 февраля, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Ооо добрый человек, спасибо тебе огромное за подсказку) Позволь только уточнить, получается, что если меня, например, интересует чтобы мой ФИ корпус играл на частоте 30-36 Hz , то на этом самом участке графика от 30 до 36 Hz должен быть самый высокий подъём по db? Т.е. нужно добиться, чтобы этот самый "горбик" был в этом промежутке частот? Я правильно понял?) В основном правильно. Но,момент..в спикершопе можно строить не только рекомендуемый ящик,а по своему литражу и настройке порта...так вот,когда ты введешь настройку порта примерно33-34гц,то какой бы ты литраж не сделал,то горбик там и останется,будет меняться лишь характер (размер) горба (т.е. Грубоговоря,в спикершопе ты себе выбираешь высоту и ширину горба,а конкретную частоту,ты уже рассчитаешь в басспорте, точнее , не рассчитаешь а спроектируешь!) Ссылка на комментарий
Константин Опубликовано 15 февраля, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 (изменено) Т.е. Основная цель не горбик на нужную частоту сделать, а сделать горбик нужной тебе формы на твоей частоте Изменено 15 февраля, 2013 пользователем Константин Ссылка на комментарий
Hahaglhf Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Т.е. Основная цель не горбик на нужную частоту сделать, а сделать горбик нужной тебе формы на твоей частоте ага, а скажи пожалуйста, как влияет форма горба на звучание? Если можно так сказать, то Какой горб лучше?)более острый,узкий,или более широкий и гладкий? Если это важно,то от саба в первую очередь интересует давление, глубокий нигерский басс) продаю новый Sundown Audio X18 d2, пишите Ссылка на комментарий
Константин Опубликовано 15 февраля, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 ага, а скажи пожалуйста, как влияет форма горба на звучание? Если можно так сказать, то Какой горб лучше?)более острый,узкий,или более широкий и гладкий? Если это важно,то от саба в первую очередь интересует давление, глубокий нигерский басс) Как тебе уже выше говорили, по оси х-частота,по оси у-громкость(т.е. дб)..так вот чем шире горб,тем шире диапазон частот он охватывает на примерно одинаковой громкости (т.е.широкий пик получается.если можно так выразиться)...закономерность такая: чем больше ты делаешь объем ,тем круче и выше твой горб (т.е. сильная давка на узком диапазоне частот) А вобще вся эта теория в рассчете эт процентов 20-30 (т.е. на деле горбы не такие) Приведу пример: Для моего саба прога рекомендовала ящик литров 35 (на настройку 36 герц,полка(т.е.пик горба) была примерно от 30гц,до 45(примерно) при усилении примерно 5-8дб,НО я сделал ящик на 63 литра на 32гц,при таких данных прога давала острый горб допустим от30до34 герц с подъемом 12-15дб,т.е. там был острый пик... Теперь,что получилось после замеров: 25гц-135дб 28гц-136+дб 32гц-137+ (или 138+,не помню точно)дб 34,36,38 - также 137-138+дб 40гц- пик Было 139,7дб(сейчас думаю 140дб будет,т.к. добавил значительно гейна) 42-44гц-137-138+дб Выше не мерил Если на основании этих данных начертить ачх,то полка достаточно ровная,и ярко выраженный пик в теории(на графике),сместился за счет резонанса салона и прочей фигни..вот Ссылка на комментарий
Константин Опубликовано 15 февраля, 2013 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 ага, а скажи пожалуйста, как влияет форма горба на звучание? Если можно так сказать, то Какой горб лучше?)более острый,узкий,или более широкий и гладкий? Если это важно,то от саба в первую очередь интересует давление, глубокий нигерский басс) Если коротко,то : чем шире горб,тем ровнее играет,чем выше-тем сильнее,высоко и широко-громко и ровно..все оч просто Ссылка на комментарий
Hahaglhf Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2013 Все, я все понял)) буду теперь считать корпус:good:) спасибо Вам большое мужики, вы мне реально очень помогли)) продаю новый Sundown Audio X18 d2, пишите Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти