Renatus Опубликовано 11 мая, 2010 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 всем привет! давно меня завлекал автозвук (в т.ч. spl)...наконец решил сделать что-то своими руками. Прочитал всю тему по "сабостроению", кучу статей журнала автозвук, и сделал некоторые выводы: 1 - есть резонансная частота кузова авто 2 - есть частота образования стоячей волны 3 - есть частота настройки фазика 4 - есть частота саба, которую рекомендует производитель для ЗЯ и для ФИ На что же всё же ориентироваться?? Для себя сделал, следующую схему.... - Определяем 1 и 2. - Далее усредняем 1,2 и 4, меньше всего обращаая на пункт 2 (т.к. как я понял стоячие волны в хэче оказывают небольшое влияние на результат, а у меня хэч). - Затем берем формулы, либо ПО и вычисляем параметры фазика под конкретную частоту и объем ящика... грубо говоря как-то так. Стоит ли вообще эксперементировать, если есть вполне конкретные рекомендации изготовителя саба? изучаю....:wacko2: Ссылка на комментарий
VitaliyHTC Опубликовано 11 мая, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 всем привет! давно меня завлекал автозвук (в т.ч. spl)...наконец решил сделать что-то своими руками. Прочитал всю тему по "сабостроению", кучу статей журнала автозвук, и сделал некоторые выводы: ... Стоит ли вообще эксперементировать, если есть вполне конкретные рекомендации изготовителя саба? То что порекомендовал производитель - это очень приблизительно, поскольку у всех авто разные, разное применение саба (СПЛ, повседнев, и то и другое сразу). Пилиш, експериментируеш, почуть-чуть получишь намного лучше, чем производитель рекомендовал.::hair:: Перед тем как делать говоришь что хочешь делать, тебе порекомендуют что лучше. --- Ссылка на комментарий
Renatus Опубликовано 11 мая, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Перед тем как делать говоришь что хочешь делать, тебе порекомендуют что лучше. хочу брать Alpine Type-R 12'. Делать под него ФИ коробку, давить макс. SPL....ну насколько это возможно :) альпайн рекомендует делать фазик под 36гц, причем щелевой..... Автозвук провел тесты и рекомендует делать круглый фазик 8х45. Путем несложных вычислений получил, что этот фазик на 30.5гц. Как потеплеет, буду делать шумку кузова авто и потом пробовать найти резонанс кузова. Исходя из всего этого понимать, какой же ФИ нужен. Вообще если честно, я сейчас не совсем понимаю, как найти такую усредненную частоту настройки ФИ, чтобы не было сильных скачков или провалов АЧХ и при этом как можно точнее попасть в резонанс кузова авто и собсна самого динамика... Кстати, читал что короб внутри обклеивают кафелем некоторые...есть ли смысл? изучаю....:wacko2: Ссылка на комментарий
Артем Опубликовано 11 мая, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 а еще учитывай подаваемую мощность.... Импеданс динамика еще меняецца в зависимости от настройки порта и той частоты на которую давишь.... Влажность воздуха и атмосферное давление... Гы...да в конце концов есть на тебе галстук или нет..... Тоже в комп забивать или множество уравнений с -Н неизвестных??!! Моск лопнет Автозвук это болезнь....Лечится...проверенно:bye2: Ссылка на комментарий
Renatus Опубликовано 11 мая, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Гы...да в конце концов есть на тебе галстук или нет..... Тоже в комп забивать или множество уравнений с -Н неизвестных??!! Моск лопнет в физике есть понятия пренебрежения и идеальной модели.... Давайте пренебрегать всякой мелочью и представим несколько идеализированную модель изучаю....:wacko2: Ссылка на комментарий
Артем Опубликовано 11 мая, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 вот на этих пренебрижениях народ и делает результат достойных....а иначе некуй в спл лезти)) качайте улицы неграми)) Автозвук это болезнь....Лечится...проверенно:bye2: Ссылка на комментарий
Renatus Опубликовано 11 мая, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 я еще чайник в этом деле, а ты меня нагружаешь сразу))) начнем с малого? ;) изучаю....:wacko2: Ссылка на комментарий
Артем Опубликовано 11 мая, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 если серьезно то все только через опытный путь.... Автозвук это болезнь....Лечится...проверенно:bye2: Ссылка на комментарий
DJ SLAVYCH Опубликовано 11 мая, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 пилить и пить пилить ипить:drinks: ЖГИ КАТУХИ И РЕЗИНУ,НО НЕ ЗЕМЛЮ!!!!! Ссылка на комментарий
DimaGr Опубликовано 11 мая, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 если хочешь давить на результат, то обычно коробку строят гц так на 50 (+-5), и резонанс авто как-раз в этом же диапазоне. Про кафель, хуже не будет. Я кста тоже на р-ке.... Ученые долго думали, в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут – Hz Ссылка на комментарий
goodfox Опубликовано 11 мая, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Смотрю омск в спл начинает потихоньку двигаться !тоже на р давим! [sIGPIC][/sIGPIC] Ссылка на комментарий
DimaGr Опубликовано 11 мая, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 SwR1522+velas1108d*2 - - - ещё жив дин? Тяжко ему? Ученые долго думали, в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут – Hz Ссылка на комментарий
Renatus Опубликовано 12 мая, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 Кстати! Какой усил посоветуете под alpine swr 1222? Что-то достаточно бюджетное, ценником до 10к изучаю....:wacko2: Ссылка на комментарий
Гость RINAT-013 Опубликовано 12 мая, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 (изменено) Всем доброго дня....Довольно долго был SQ-ником,но природа берет свое......имеется JBL P1520e и сил KICX KAP 10M. По расчетам получается 100 л. фазоинвертор и щелевой Г-образный порт 8,8*15 и L=45,6.....Что путного может получиться.....Без притензий на заоблачные результаты....Нужен низкий и глубокий бас. Изменено 12 мая, 2010 пользователем RINAT-013 Ссылка на комментарий
goodfox Опубликовано 12 мая, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 SwR1522+velas1108d*2 - - - ещё жив дин? Тяжко ему? да жив!особо еще не мучали,надо что бы до сорев дожил!:) диф пару раз прогревался [sIGPIC][/sIGPIC] Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти