Xreyro Опубликовано 17 июля, 2015 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 (изменено) Доброго дня! Решился заделать себе громкий трехполосный фронт вот в этот аппарат , буду подыскивать компоненты. И так как работаю в магазине автозвука ("ЭПИЦЕНТР ЗВУКА" филиал в г.Ессентуки) , не вижу причин не провести тест 6.5 динамиков. Серединки планирую ставить в отдельный от МИДов объем, поэтому сколотил трехлитровый ЗЯ, АЧХ и SPL буду замерять прибором USB Noise Meter, ГУ Pioneer 80, усилитель Art Sound PA 85.4 , так же взвешу каждый динамик, и послушаю на стенде в трешке. Состав участников теста – -Alphard X6C , X6L , 6P , NM6 - Magnum MBW 6.5-4SB , MSW 6.5-4AB , MSW 6.5-4SB - MOMO HE 715 , HE 615 - Swat SP Pro65 , SP Pro 6N - DD VO M6.5 - EarthQuake EQ 6.5 - Hertz SV 165 - Kicx Pro 6.5A - F13 - 18 Sound 410 nd - Oris GR 658 - MTX RTX 658 - Cadence XM64VI - Airtone Pro 65 Пока 21 динамик, еще интересно послушать новые Уралы, киксы и прайды “АКА фиолетка” , но их пока нет, буду надеяться что приедут к окончанию. По итогам теста составлю сравнительную табличку, с баллами от 1 до 21 по количеству динамиков, будет оценка за каждый параметр и средняя итоговая. После теста 16.5 динамиков, в планах потестить 20ые МИДы. Тему создаю заранее, хочется услышать дельные идеи и советы по проведению сего мероприятия, что бы тест вышел как можно более информативный и объективный. Итак продолжаю. Сменил усилитель на более мощный Audison LRX 2.9 (250ватт на канал рмс 4ома), согласно советам разместил датчик по отношению к динамику под углом примерно в 45 градусов на расстоянии метра, замеры делал в режиме РТА на розовом и белом шуме, в полную полосу и обрезая снизу и сверху от 100 до 8000Hz 4ым порядком. Ручка громкости на 50. Предварительный замер уровеня громкости - на синусе 315hz до появления первой гармоники, при этом отмечая уровень громкости на ГУ. Гейн на усе буквально 2\10 и менять его уже не буду. Появились клещи, попробую в момент клипа мерять мощу на динамике. Спасибо всем за советы и консультации в личке! Выкладываю на обсуждение замеры одного динамика, жду мнений и советов по оптимизции и улучшению теста! Сейчас ищу как бы лучше замерять громкость, посредством поиска искажений по датчику выходит с небольшим запозданием и в принципе искажения еще не слышны, записал видео на усилителе арт sound pa85.4, слышно когда начинается яркий клип и сколько перед клипом выдает громкости динамик. Мощность составила 45.5в , на усилителе Audison lrx2.9 чистого сигнала летело 150в , в шишку гейн на 9/10 чуть больше 300ватт, если мой тестер не врет, сегодня может получится одолжить нормальный мультик с пикхолдом для более точных показаний. И не знаю, мерить чистый сигнал на 45 ватах с артсаунда или на 150 с аудисона? В принципе если динамик громче другого на 50 ватах он будет громче и на 150 ватах относительно другого , или при такой моще расклад может поменяться? http://www.youtube.com/watch?v=FJdw7BZ0se8 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Выложу пока таблицу замеров на частоте 315гц и 1000гц для каждого динамика, эти частоты взял, так как по 315 частоте обычно согласовывают гейны в SQ системах на мидбас ( необязательно, но многие так делают) , а на 1000гц часто замеряют параметры динамиков. Мерял на уровне чистого сигнала, на одно деление ниже клиппа. Громкость отображена только для этих частот, и не отображает общую громкость динамика. Только показывает как динамик играет именно эти частоты. Сейчас займусь подписью снятых АЧХ, там уже более наглядно видно что и куда. Это все с ЗЯ 3.5 литров. Еще будет снята АЧХ каждого динамика на одном и том же треке в ЗЯ 40 литров. Мне кажется это будет наиболее адекватно отображать возможности каждого динамика. И по датчику - показания не абсолютные, гуляют плюс минус 0.5 дб, имейте ввиду Пока удивили тик , файтал и сват на неодиме:hi: --------------------------------------------------------------------------------------- Продолжу, пришло время послушать динамики, своим ушам я не доверяю, поэтому позвал друга, чьи уши у меня сомнений не вызывают, человек играет в группе, выступает на концертах и всегда мог мне в тонкостях разъяснить что и как по звуку. В общем к его мнению я всегда прислушиваюсь. За эталон мы приняли герц, как динамик давно заслуживший почет и уважуху и у опытных любителей громкого звука, и у "пацанчиков с района". Первым начали сравнивать с файталом( мне очень понравилась его АЧХ) , с МОМО 715 (вроде бы как убийцей Герцов) и с x6l ( просто они стоят в авто моего друга). Тест для объективности был слепой, спиной к динамикам на расстоянии метров шести, проигрывались разные треки разных жанров, при более лучшем звуке друг поднимал руку, так и фиксировали:) --------------------------------------- Первым начали отслушивать файталы. Где то час мы гоняли их с герцами, в итоге герц незначительно, но громче, лучше отыгрывает жесткий металл, лучше атака, а фатайлы без сомнения лучше на женском вокале. И требуют хорошей пищалки от 5гц. Это в двушке. В трешке как ни странно в расход со снятыми АЧХ файтал заиграл гораздо лучше герца. Причем если в двушке наши мнения где то расходились, где то мне нравился один динамик а другу второй, то в трешке однозначно файтал отыгрывает лучше, ширина и объем звука просто без комментариев. Однако если наваливать в полную шишку до 45-48( мы слушали на громкости 35, что тоже очень громко) герц всегда оказывается чуточку громче. ------------------------------- Отслушав файталы вкрутили МОМО. Тут долго слушать не пришлось, слив герцу во всем, быстрый и однозначный, и тише и хуже. Однако не на уровне "полное дерьмо", просто герц очень хороший динамик. Вкрутили файтал и сравнили с МОМО. Опять момо слил, и так же однозначно и быстро. Даже по времени - на сравнение герцов с файталами ушел почти час, а тут хватало пары треков. В трешку момо вообще лучше не ставить, выходил полный бред, динамик не для этого. ------------------------------------- После вкрутили X6L. Динамик для любителей погромче. По качеству звука уступает всем предыдущим, может быть на ровне с МОМО, но при экстремальной громкости не сливается, играет уверенней Герца и Файтала, однако при этом "песочит" по черному, впечатление что вкрутили фиолетку. Кстати, на снятой АЧХ x6l, если я прав( если не прав поправьте) , как раз и виден этот песок. Я больше часа потратил при снятии ачх что бы понять что это, думал датчик погнал, потом думал динамик хрипит, менял динамики. А потом попробовал снизить громкость и все стало нормально. Скажу сразу , такой же эффект вылез и на фиолетках. Видимо это и есть последствия их звука, когда аж морщишся от старого радио:) ------------------------------------ Пока по итогам - Герц и файталы примерно равны, Герц в двушке будет лучше, файтал в трешке(хотя по замеру ачх я бы файтал сунул в двушку) , момо хороший динамик но чутка похуже обоих, а x6L бюджетный аналог фиолетки, с теми же недостатками и потише, но раза в четыре дешевше. Любителям и громко и чисто - не рекомендуется. И сразу АЧХ отслушанных динамиков. Красная линия на графике - это замер в полную полосу. Сам график - замер от 100 до 8к все 4ым порядком. И сегодня вечером отслушаем наиболее интересные на мой взгляд по ачх динамики - Swat pro 6n, DD, Magnum MSW 45SB . Еще очень интересен Кикс, но он 8омный, его будем слушать вместе с 8омными динамиками. Очень приятно играл в стенде:) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Продолжу. Вчера слушали DD, Magnum msw 4sb и неодимовый Swat pro6n. Уже было двое слухачей, где то их мнения делились, где то совпадали, попытаюсь обобщить:) ---------------------------------------- Итак DD - сам по себе отличный динамик, сбалансированный, яркий, но в связке с остальными компонентами системы и в двушке и в трешке отличается хорошей серединой но невыразительным(относи-тельно) и верхом и низом. --------------------------------------- Сват - сам по себе сливает DD, но в связке, особенно в трешке - отлично отыгрывает свою роль, ярко, громко, звонко, при этом немного песоча , но по сравнению с теми же X6L - гораздо качественней. Заодно самый легкий динамик в тесте, меньше 1 кг весом, оригинальная корзина и какой то мини магнит, который вызывал подозрения, однако подаваемую мощу держит спокойно, не греется, в общем новинка заслуживающая пристального внимания. ---------------------------------- Магнум MSW 4SB - компактный по посадочному месту, сам по себе не впечатлил, но в трешке перегнал DD и вплотную встал рядом со сватом по звуку (как они выразились почти одинаковы) , такая яркая середина, в двушку бесполезен, но для трешки, особенно там где нужно экономить на посадочном месте будет гуд. ----------------------------------- Замечу, это я попытался обобщить 2 часа прослушки на куче различных треков и лист а4 записей. Мое мнение - Сват и Магнум по громкости равны, Магнум ярче, игра ДД мне не понравилась, но парни говорят что он играет наиболее правильно, и я им верю. P.S - снятые АЧХ больше не лезут в пост, ищите в теме:) --------------------------------------------------------------------------------------- скину снятую АЧХ для Edje, честно говоря за счет пониженного сопротивления ожидал немного более громкого результата, зато АЧХ на верхах порадовала:) Посмотрим, у него в инструкции минимальная заявка по подводимой мощности 75 ватт, может из за этого не порадовал резом, подкину другой усь проверю. И замеры на синусах - 315гц 107.9дб - 1000гц 111.9дб При этом АЧХ достаточно неплохая Продолжение пост №4 Изменено 24 августа, 2017 пользователем Xreyro Team Ural Sound 2х12 Ural Bulava+Ural 3500.1 - 148.5 (36гц) Ссылка на комментарий
Xreyro Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 (изменено) Ну что, продолжим по прослушке:music: Опять сидели до позднего вечера, получилось послушать много динамиков, к сожалению опять не все, все таки уши забиваются и разница становится не так видна. -------------------------------------------------------------------------------------------- И сразу первый сюрприз вечера - Cadence XM64vi . Скажу сразу - сколько себя помню было предвзятое отношение к каденсам, хотя толком их не слышал, но форумы и общественное мнение решают Однако, за свою цену динамик очень и очень, переиграл прямого конкурента Gannibal 6p в хлам. Причем жестко и бескомпромиссно. Переиграл более дорого X6C не в хлам, но переиграл. Более правильно звучание, хорошо поджат, играет погромче и гораздо чище. В отличии от X6C басить даже не пытается, чем не портит звук. Все таки немного хуже чем лидеры теста, но он и денег много не просит. И теперь Каденс для меня уже не говно фирма:) Отличный плюс - слим исполнение. -------------------------------------------------------------------------- Magnum MBW-4SB. Опять магнум удивляет и достаточно громкой и не менее качественной игрой. Чем то смахивает на DD по отыгрышу композиций, достаточно правильный и немного суховатый звук, нужна хорошая пищалка , что бы он смог показать себя во всей красе, в общем отличный динамик, хуже герца допустим, но лучше альфардов X серии. При этом X6L все таки погромче, но проигрывает магнуму в качестве . -------------------------------------------------------------------------- Alpard X6C - не знаю, магнумы его переиграли на голову, каденс не сильно , но переиграл, пытается и басить и играть вверх, впринципе такой более менее универсальный динамик, в бюджетную двушку со слабой пищалкой. Честно - ничего особенного. Свои деньги не отыгрывает. -------------------------------------------------------------------------- Edje EDpro6m-4. Новинка. Тяжелый динамик с большим магнитом и многообещающим колпаком Средняя игра, тише X6C, но более правильно отыгрывает верх, лучше детализация, но при этом тише. Опять же каденс его переигрывает -------------------------------------------------------------------------- F13 Честно, искал смайлик с увядшими ушами, не нашел. Слушали его не больше двух минут ( это с подбором фильтров и их порядков) . Рак мозга, как это слушать в машине я не знаю, даже на тихих уровнях искажает звук. Впечатление , будто помимо его диапозона, он сразу пытается играть всю верхнюю полосу, причем нещадно её искажая. Бред. Но при этом очеееень громкий, по громкости ничего и рядом не стояло ( фиолетки и нм6 еще не слушали) , ни герцы, ни сваты на неодимах, ни файталы ни уралы ни магнумы. Причем по отношению к любым динамикам они громче как допустим герц по отношению к дешевому аиртону. Тотально. Но слушать это невозможно Максимум в качестве динамиков для шоу кара , дорого и громко озвучить площадку:wacko3::wacko3: -------------------------------------------------------------------------- Ural 165b , Ну вот и долгожданная новинка, такой увесистый дин, 2077кг весом. Скажу прямо - разочаровал, не кидайтесь в меня ничем, просто ИМХО. Да, играет достаточно громко, да пытается басить. Но бас не плотный, размазанный, чем больше подаешь сигнал - тем больше шипит и смазывает звук. Честно - долго его ждали на тест, возлагали большие надежды, но блин. Напоминает игру недорогих компонентых динамиков, только гораздо громче. Чем выше его подрезавешь - вроде тем лучше, но не спасает. Впечатление будто катушка ходит в нем как попало, нигде особо не контролируемая. Но при этом все таки лучше подавляющего большинства бюджетных динамиков, вплотную придвигается к лидерам теста, но до их уровня не дотягивает(именно по качеству игры, по громкости все хорошо). Может быть слишком много надежд я на него возлагал -------------------------------------------------------------------------- И второй урал , 165S. Вот это второй сюрприз вечера Честно говоря мы долго слушали 165B, честно пытались найти в нем что то положительное и от 165S ничего хорошего уже не ждали:) Однако.... Дин во первый легче 1320гр, во вторых неплохо поджат, более четкий, меньше искажает при увеличении громкости, но однако опять не дотягивает до лидеров. НО!!!!! Я хз с чем связан этот эффект, но чем дальше отходишь от динамика - тем он круче играет, уходят все искажения, игра становится более четкой , как то не знаю как выразить... В общем метрах в пяти -7ми - он наголову переигрывает всех и вся и по громкости и по качеству(кроме F13 по громкости), причем даже вслушиваться не нужно, герцы и прочие нервно курят в сторонке. Идеален именно для озвучки площадей , в машине слушать - есть динамики и получше, но для действительно громкого фронта с большим количеством динамиков - самое оно. В общем с серединой в свою громкую трешку я однозначно определился - это будет именно Ural 165S. По уровню озвучки площадок мое ИМХО - конкурентов у него нет. И герцы и файталы заметно тише. Но любителям громко и качественно послушать в машине трешку или двушку из одной двух пар динамиков - не то. В общем буду тарить этот Урал:biggrin: К сожалению АЧХ и синусы с Уралов пока снять не могу, моя тумба под датчик ( и по совместительству барный стульчик)развалилась, как заварят - так и сниму. -------------------------------------------------------------------------- И кратко о бюджетных динамиках , особо не уделяли им внимания, послушали недолго и хватило. В общем аиртон 65, момо 615 и ганнибал 6п - грубо говоря ниочем. Сват 65 лучше, а Тик 65 лучше свата. Если есть немного большая сумма - можно взять каденс (наголову лучше предыдущих, или Урал. Но в категории до 2000р - Teac te m65, сват все таки немного и тише и похуже отыгрыш. Но Аиртон , ганнибал 6п и момо 615 - только если врагу брать на подарок -------------------------------------------------------------------------- Ну как то так, в ближайшее время отслушаем все оставшиеся 8омные динамики , а сегодня вплотную займусь Ural DB200B и Deaf Bonce DBm80:smile: Изменено 5 ноября, 2015 пользователем Xreyro Team Ural Sound 2х12 Ural Bulava+Ural 3500.1 - 148.5 (36гц) Ссылка на комментарий
Xreyro Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 (изменено) Наконец дождался своих "слухачей" , дослушали 8омные динамики, Oris GR658, Kicx PRO 6.5a и Alphard NM-6 c MTX 68. Сразу лидер прослушки и наверное лидер всего теста NM-6. Чистая середина без примесей, низко не играет и не пытается, звук детальный, воздушный, при этом громкий и с увеличением мощности не забивающийся. Игра этого динамика понравилась больше чем что либо. При примерно одинаковой с 18sound ценой - играет значительно лучше и может быть совсем немного тише. Просто шикарен в общем. ------------------------------------------------------------------- Орис - пытается играть низ, из за этого страдает середина, сильно вверх не лезет, с пищалкой от 8ми герц нормально срастить не получится, нужно немного ниже резать. Сильно отстает от альфарда в качетсве, но и по цене тоже, в общем вполне себе динамик, не хуже и не лучше многих. -------------------------------------------------------------------- Кикс - те же проблемы что и с Орисом, немного лучше играет низа, более правильно, но тише, проверяли полярность - все в норме, просто тише играет. Не самый громкий, но достаточно приятно играющий динамик --------------------------------------------------------------------- И АЧХ DD, сват и магнум 4sb - Изменено 8 ноября, 2015 пользователем Xreyro Team Ural Sound 2х12 Ural Bulava+Ural 3500.1 - 148.5 (36гц) Ссылка на комментарий
Logos Опубликовано 17 июля, 2015 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 тебе бы еще прайда младшей линейки на тест. Pride Car Audio Татарстан Ссылка на комментарий
sem-rs Опубликовано 17 июля, 2015 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Еще бы файталы добавить, 6фе200 и 8фе200 GZPA1.4000DXII+Pride BB12*2 TEAM SOSNOVOBORSK SPL Ссылка на комментарий
Xreyro Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Еще бы файталы добавить, 6фе200 и 8фе200 К сожаленью чего нет, того нет Team Ural Sound 2х12 Ural Bulava+Ural 3500.1 - 148.5 (36гц) Ссылка на комментарий
Joker72 Опубликовано 17 июля, 2015 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Xreyro, замеряй ачх еще и под угол...т.к в машине нет варианта слушать сч на оси излучения...и самое главное ни каких номинаций "лучший" динамик....что б срача не было... 8хSQhdc412+DD Z2c=:peel: Для быстрых вопросов пишите в ВК Ссылка на комментарий
sem-rs Опубликовано 17 июля, 2015 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 К сожаленью чего нет, того нет Может у диллеров попросить для теста GZPA1.4000DXII+Pride BB12*2 TEAM SOSNOVOBORSK SPL Ссылка на комментарий
2112kgn45 Опубликовано 17 июля, 2015 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Xreyro, замеряй ачх еще и под угол...т.к в машине нет варианта слушать сч на оси излучения...и самое главное ни каких номинаций "лучший" динамик....что б срача не было... :good: 15, 30, 45 градусов к оси излучения :good: DDaudio vk.com/teamddaudio Ссылка на комментарий
алебастер96 Опубликовано 17 июля, 2015 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Поддерживаю по файталам, жаль, что в наличие отсутствуют, довольно-таки пользуются спросом динамики, без вариантов парни намутить такие чтоли? Штатка:sad: Ссылка на комментарий
tcderways Опубликовано 17 июля, 2015 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 При замере Ачх постарайся как можно дальше отдодвинуть от стенда остальные витрины чтобы не было от них влияния.Расстояние до микрофона 1м,направление в центр динамика.При замере ачх пищалок задай диапазон с 1000гц до 20000гц,т.к в полную полосу не очень информативно получается.По Госту чуйка меряется с 1м при подаче 1вт(но 1вт это слишком мало,шумы все заглушат.Попробуй начать с неклипованной мощности 10вт(сначала померяй микрофоном шумы помещения.запомни.постепенно прибавляя мощность-определи где Ачх динамика будет преобладать над шумами.на этой мощности и делай замер.Его лучше проводить ночью.т.к. меньше уровень шумов и в магазин никто не зайдет испортив тебе замер.По уму ачх меряется в заглушенной камере,которой магазин не является.тут большую значимость будут иметь не абсолютные цифры.а отношение Ачх одного динамика к АЧХ другого замеренные в идентичных условиях.Если будет время попробуй снять Ачх в фазе и в противофазе-у многих динамиков ровнее в противофазе. По данным графикам можно большой долей вероятности судить о поведении на средних частотах,Ачх на низах ниочем не скажет из-за шумов и подрезки з.я:hi: vk.com/extreme.sound Замеры параметров динамиков.Снятие АЧХ Ссылка на комментарий
Serggg2009 Опубликовано 17 июля, 2015 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Поддерживаю по файталам, жаль, что в наличие отсутствуют, довольно-таки пользуются спросом динамики, без вариантов парни намутить такие чтоли? Сам мучаюсь в выборе 20ок, хотелось бы файталы посмотреть, и сравнить,а в инете инфы маловато (тестов/ обзоров/ сравнений пальцами) Как говорит мой дед: - "я твой дед" © Дед Ссылка на комментарий
Xreyro Опубликовано 17 июля, 2015 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 июля, 2015 Поддерживаю по файталам, жаль, что в наличие отсутствуют, довольно-таки пользуются спросом динамики, без вариантов парни намутить такие чтоли? Представитель файталов обещал помочь Team Ural Sound 2х12 Ural Bulava+Ural 3500.1 - 148.5 (36гц) Ссылка на комментарий
Xreyro Опубликовано 18 июля, 2015 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 июля, 2015 Добавил в первый пост примерный вариант теста динамика, жду мнений! Team Ural Sound 2х12 Ural Bulava+Ural 3500.1 - 148.5 (36гц) Ссылка на комментарий
Xreyro Опубликовано 20 июля, 2015 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 июля, 2015 Представитель Faital-Pro на форуме оперативно отозвался и выслал за свой счет на тест динамики Faital-Pro 6FE200 Team Ural Sound 2х12 Ural Bulava+Ural 3500.1 - 148.5 (36гц) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти