fostor Опубликовано 21 сентября, 2010 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Усил специфицирован на работу до 16 вольт. Если заставить его трудиться при 18(это, я так понимаю, снять защиту по току надо), какие последствия могут случиться? На сколько это кретично? Чего нельзя допускать при такой не специфицированной производителем работе усила?(естесственно про гарантию и т.п. речь не идет) Студия Sound Design Ссылка на комментарий
Smoke Опубликовано 21 сентября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 В свое время многие делали так на Z1a, периодически сгорали они, но не так уж часто. Так что думаю от конкретного уся зависит. Все недовольство мной прошу выражать в суицидальной форме Ссылка на комментарий
Aлексей Опубликовано 21 сентября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Полностью согласен. Усилитель, как и любое другое электрическое оборудование рассчитан на определённые параметры. Если же снять защиту и заставить его работать при 18, то самым плачевным может быть только одно, он сгорит или большая часть компонентов, не рассчитанных на такие условия эксплуатации. Для этого, собственно говоря, и ставиться защита. Хотя во многом это ещё зависит от производителя и качества самих компонентов, возможно и такое, что усилитель спокойно справиться с этой задачей без особых повреждений. Ссылка на комментарий
lesorub23rus Опубликовано 21 сентября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Толку может и не быть. Надо замерять напряжение на кондерах и посмотреть их номинал. Напряжение на вторичке прямо пропорционально входному напряжению. Я точно не знаю, но мастер мне говорил что при превышении номинального значения кондеры начинают его ограничивать и очень сильно греться и соответственно потом течь. Но просадка во вторичке под нагрузкой теоретически должна быть меньше. В любом случае если подключать с превышением номинала, то делать это надо на минимально короткий промежуток времени, даже на холостом ходу. Во включенном состоянии усь оставлять нельзя Ссылка на комментарий
fostor Опубликовано 21 сентября, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Но надо думать, усил под 16в проще разогнать по питанию до 18в, нежели усил, изначально рассчитаный на 14в? Студия Sound Design Ссылка на комментарий
Aлексей Опубликовано 21 сентября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Но надо думать, усил под 16в проще разогнать по питанию до 18в, нежели усил, изначально рассчитаный на 14в? Возможно, я и ошибаюсь, в общем, говорю то, что знаю, с одной стороны это так, но как я и говорил ранее всё зависит от компонентов, из которых собран усилитель. Это уже индивидуально у каждой модели. Я не удивлюсь если в некоторых моделях усилителей рассчитанных на 14 В, будут стоять такие компоненты которые способны выдержать большее, к примеру 18 В. Разные производители, усилители разные проходят испытания, вследствие этого разные предельные нагрузки. Но в большинстве случаев я думаю так же, усил под 16в проще разогнать по питанию до 18в, нежели усил, изначально рассчитанный на 14в. Ссылка на комментарий
Oleg Опубликовано 21 сентября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 Во первых нужно посмотреть и померять напряжения на конденсаторах преобразователя при нормальном питании и повышенном. На них должен оставаться запас по напряжению процентов хотя бы 10-15, т.е. если кондер на 100вольт, не должно быть на нем напряжения 100-110. Быстро бабахут. Напряжение на них резко вырастет при повышении напряжения питания. т.е. при 14в там вполне может быть 70-80в, а при 18в может быть и 120-130в. Далее, если транзисторы преобразователя при 14в пыхтят и калятся как скаженные, то при 18в им придется гораздо мощи прокачивать и тепла рассеивать. Если нет запаса по току - быстро сгорят. Один не выдержит - потянет паралельные, возможно все. Обидно если их будет штук 20-30. Та же ситуевина с транзюками собственно усилителя, но если для преобразователя критичен ток (напряжения полевиков преобразователя 50в и выше), то на транзюки уся пойдет сильно повышенное напряжение, и соответственно на ту же нагрузку будет выдавать больше вольт, соответственно ватт и соответственно ампер, так что тут запас нужен раза в два! Часто стабилитроны стоящие в питании предусилителя и др. рассеивают на себе мощность такую, что плата под ними темнеет, а при повышении напряжения могут и не выдержать, короче вот так вот все и урон нанесенный усилителю может быть гораздо большим, чем допустим от переполюсовки или КЗ. И только звук одинокого лобзика слышен вдали... Ссылка на комментарий
Basta Опубликовано 21 сентября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 18 с просадкой или нет если без просадки то все будет норм :i_am_so_happy: clip-не не слышал Ссылка на комментарий
fostor Опубликовано 21 сентября, 2010 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 18 с просадкой или нет если без просадки то все будет норм В смысле, если стабильно 18в, то все ок, а если 17,6 то пиндык? Так небывает(в смысле ровно 18 держать) Студия Sound Design Ссылка на комментарий
Oleg Опубликовано 21 сентября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2010 18 с просадкой или нет если без просадки то все будет норм Не зная даже какой усилитель, я бы не стал так уверенно утверждать что все будет ОК! И только звук одинокого лобзика слышен вдали... Ссылка на комментарий
Nash Опубликовано 22 сентября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 изначально первчиный каскад расчитан на превышение токов даже в самых дешевых а вот вторичный каскад на врядли разбери посомтри компоненты до преобразователя натряжения и после и потом посчитай токи до и после выведеш пропорцию по которой определиш сколько у тебя при 12 или при 16 на входе и сколько на выходе (я про БП Уся ) и посмотриш на маркировку компонентов и ответ будет ясен.. сразу на будующее если там 60 вотльт к примеру выходные кондюки и у тебя получаеться около 50-60 вольт то некатит ... Должно превышать в идеале на 25% в допустимой норме на 15% не меньше Кто убил Кенни:scratch_one-s_head: Ссылка на комментарий
makstex Опубликовано 22 сентября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2010 А разве в БП не шимка стоит, которая за вторичкой следит и ей не пофих на то, сколько на него подают, всё равно будет та же напруга во вторичке? 87,47,6ale,3500d,ns18d1v2 Ссылка на комментарий
denis_kst Опубликовано 24 сентября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2010 а что если оставить питание 14в а перемотать вторичную обмотку трансформатора,посмотреть параметры транзисторов на какое напряжение они расчитаны,нужна будет замена конденсаторов Ссылка на комментарий
Zheka-autozvuk Опубликовано 24 сентября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2010 ХХХ6500 может кто запускал в 18в? сам он до 16. Ссылка на комментарий
Dogma Опубликовано 26 октября, 2010 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 26 октября, 2010 А разве в БП не шимка стоит, которая за вторичкой следит и ей не пофих на то, сколько на него подают, всё равно будет та же напруга во вторичке? Человек дело говорит, в этих усях стоит обратная свзь к ШИМу, который в свою очередь управляет импульсами (точнее скважностью импульсов). Если ты будешь подавать 18в ты ни вчем не выйграешь, а даже проиграешь, так-как длинна импульса уменьшится, соответственно и КПД преобразователя уменьшится, плюс больший нагрев полевиков. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти