pioneer163 Опубликовано 16 марта, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 16 марта, 2016 Найди тут, в форуме, ящик ДенЛаДена (прямо так и пиши в поиск) и возьми его как прообраз для своего саба. Сам подумай, как будет звучать твоя система с условно мидбасами, играющими до 100 герц, и сабом, который будет как перепуганный гундосить на частоте настройки. Уж лучше ЗЯ тогда запилить. И да, на ФИ свет клином не сошелся. Есть ещё ПИ, который, правда, надо делать самому. Но зато оный не жрет объем, как ФИ, и нет ни каких ограничений на длину, потому что она, длина, у него отсутствует. :facepalm: Ссылка на комментарий
ZolteR Опубликовано 17 марта, 2016 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 марта, 2016 Посмотри для интереса, как меняется график импеданса при той или иной настройке/объёме. Симуль ведь не только АЧХу кажет. Все перерыл, у меня кнопка графика имеданса в спикершопе неактивна(( хз как ее включить Ссылка на комментарий
Vagrant Опубликовано 17 марта, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 марта, 2016 WinISD pro скачай :) Или попробуй вбить в спикершоп параметры по максимуму, если вписываешь только Вас/Фс/Кутс. И тут Остапа понесло... Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 17 марта, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 марта, 2016 (изменено) Все перерыл, у меня кнопка графика имеданса в спикершопе неактивна(( хз как ее включить В параметрах динамика нужно добавить индуктивность катушки. Если она неизвестна и нет возможности замерить, то можно написать "потолочное" значение из расчета 1 мГн на 4 Ом импеданса. То есть, например, для катушки 2 ом указываем индуктивность 0,5 мГн. Понятно, что липа, но не такая уж далекая от реальности. Зато увидите график импеданса. Нас ведь интересует импеданс в НЧ области. А там влияние индуктивности невелико, и ошибка будет небольшой. P.S. Само собой, должно быть прописано сопротивление катушки постоянному току, а также номинальный импеданс катушки. _ Изменено 17 марта, 2016 пользователем Yauhen BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
ZolteR Опубликовано 17 марта, 2016 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 марта, 2016 В параметрах динамика нужно добавить индуктивность катушки. Если она неизвестна и нет возможности замерить, то можно написать "потолочное" значение из расчета 1 мГн на 4 Ом импеданса. То есть, например, для катушки 2 ом указываем индуктивность 0,5 мГн. Понятно, что липа, но не такая уж далекая от реальности. Зато увидите график импеданса. Нас ведь интересует импеданс в НЧ области. А там влияние индуктивности невелико, и ошибка будет небольшой. P.S. Само собой, должно быть прописано сопротивление катушки постоянному току, а также номинальный импеданс катушки. _ А если у меня две катушки по 1 Ом буду подключать параллельно в 0,5 То что куда ставить RE? Z? Le? Ссылка на комментарий
ZolteR Опубликовано 17 марта, 2016 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 17 марта, 2016 задавайте 0 +3 и симулируйте,не забывая про графики фазы и импеданса и всё буде ГУД!!! Начал все заново, пытаясь сгладить график АЧХ и не превысить +3дБ, получил корпус объемом 40 литров и настройкой в 26Гц и при этом пик упирается +9дБ, теперь совсем непонятно как сглаживать горбы и можно ли делать настройку порта ниже Fs динамика? Ссылка на комментарий
Vagrant Опубликовано 18 марта, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 С такими параметрами ЗЯ только пилить... может, что то из рупоров (ни разу сам не делал, потому только предполагаю), а фи действительно "горбатый" получается. Фиг знает, я бы попробовал литров 50-60, настройку 28-35...тут бы с мидами состыковать попытаться. Миды не резать круто, что бы ниже 100 герц цепляли и пытаться выровнять отдачу в зоне провала между сабом и мидами. Фазовращатель на усилке очень бы не помешал в таком случае. Настройку ниже Фс динамика, что в описании, делать можно, хотя бы потому, что в ящике Фс уже совсем другая. И тут Остапа понесло... Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 18 марта, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 А если у меня две катушки по 1 Ом буду подключать параллельно в 0,5 То что куда ставить RE? Z? Le? Z = 0,5 Re нужно замерить. Обычно оно меньше, чем Z. В данном случае для повышения достоверности результата можно замерить сопротивление одной катушки и полученное значение разделить на 2. Скорее всего, получится что-то в районе 0,95. Le пишем 0,15. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
ZolteR Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Фиг знает, я бы попробовал литров 50-60, настройку 28-35...тут бы с мидами состыковать попытаться. Миды не резать круто, что бы ниже 100 герц цепляли и пытаться выровнять отдачу в зоне провала между сабом и мидами. Фазовращатель на усилке очень бы не помешал в таком случае. Фазовращатель на усе есть, только я пока хз как им правильно пользоваться. Сейчас пока пытаюсь в объем 60-80 литров считать, чтобы порт помещался, ну и задержки учитывать ко всему прочему. Ссылка на комментарий
Vagrant Опубликовано 18 марта, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Фазовращатель на усе есть, только я пока хз как им правильно пользоваться. Слушать Позже попробую найти описание настройки саба от А.Клячина, нормально описано, как работать с частотой среза и фазовращателем вместе. Еще лучше, если есть кого посадить крутить этот фазовращатель. Выставил срез герц на 40-45 на сабе, подрезал миды, подогнал ориентировночно общий уровень громкости, а потом фазик крутить. Там уж услышишь П.С катушки измерять будешь, сперва щупы замкни, посмотри, сколько мультк покажет. Они порой только на щупах 0.5-0.7 ома могут выдать. Потом эти цифры просто вычтешь. А импеданс Z в среднем в 1.3-1.5 раза больше сопротивления постоянке. И тут Остапа понесло... Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 18 марта, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 импеданс Z в среднем в 1.3-1.5 раза больше сопротивления постоянке. Не всегда. Бывает даже, что сопротивление постоянному току больше номинального импеданса. То есть, R бывает больше Z. Потому остается только мерить. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
ZolteR Опубликовано 18 марта, 2016 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Не всегда. Бывает даже, что сопротивление постоянному току больше номинального импеданса. То есть, R бывает больше Z. Потому остается только мерить._ Пока нет возможности померить, саб в пути Ссылка на комментарий
Vagrant Опубликовано 18 марта, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Не всегда. Бывает даже, что сопротивление постоянному току больше номинального импеданса. То есть, R бывает больше Z. Потому остается только мерить. Эм...это какой КЗ виток должен быть, что бы на переменке так просаживать импеданс? Сколько снимал параметры, ни разу даже не приблизился к Re, не говоря уж о том, что бы ниже получить. Пока нет возможности померить, саб в пути Вбей тогда 0.35-0.4 ома для параллельного включения и не парься. Тебе нужны даже не абсолютные величины, а их изменение в зависимости от чатсот вне настройки ФИ. Да и то это так, посмотреть, что бы просто иметь представление И тут Остапа понесло... Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 18 марта, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 18 марта, 2016 Эм...это какой КЗ виток должен быть' date=' что бы на переменке так просаживать импеданс? Сколько снимал параметры, ни разу даже не приблизился к Re, не говоря уж о том, что бы ниже получить.[/quote'] Сейчас не скажу навскидку, и не хочется тратить время на подобные поиски, но поверь на слово. Набивал базу параметров Т-С более 2000 динамиков, и у нескольких десятков моделей R было больше номинального импеданса. Не намного, но больше. Даже программы ругались на такое издевательство над здравым смыслом. Но такое вот R сделал производитель, а величину импеданса, видимо, выбрал ближайшую из стандартного ряда. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Vagrant Опубликовано 19 марта, 2016 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 19 марта, 2016 То есть, это были цифры из сопроводительного листка? Тут бы измерения помогли установить истину...всех тысяч динамиков Недавно смотрел параметры на одну ПРОху, Re - 5, Z - 8, Z min что то около 6.3. Зачем мне 8 ом, если усь свалится в защиту на 6.3, я так и не понял. И тут Остапа понесло... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти