Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Изготовление обшивок своими руками


Рекомендуемые сообщения

Привет всем! :drinks: Вот накидал маленькое руководство для начинающих по изготовлению обшивок. Надеюсь кому нибудь пригодится:biggrin: Старался как мог сделать побольше фоток и описать поподробнее весь процесс! Строго не судите, комментарии приветствуются!:blush:

https://vk.com/club78866120?w=wall-78866120_216%2Fall

Ссылка на комментарий
  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Всем привет! В интернете часто вижу вопросы как сделать подиумы или обшивки своими руками, но ответов толковых очень мало... информацию приходится собирать по крупицам. Человек, который первый раз собирается собрать себе фронт, сталкивается с огромной стеной непонимания и страха: "А если я сделаю что-нибудь не так..." , "Вдруг я испорчу родные обшивки..." , "Как делается то или это..." , "С какими подводными камнями придётся столкнуться...". Здесь я постараюсь всё объяснить, показать или хотя бы развеять сомнения. Никакой студии авто звука у меня нет, 10 летних навыков тоже. Есть обычный гараж, желание сделать что то своими руками и небольшой набор инструментов. Этого вполне достаточно для достижения нашей цели: сделать красивые обшивки и наслаждаться ими в повседневной жизни! В представленных фото всё более менее понятно, но на всякий случай постараюсь описать весь процесс:

Первое с чего начнём: Место работы

Это не то место, где мы все получаем зарплату, ругаемся с начальниками и подчинёнными, пьём чай с печеньками))) Это место где мы будем выполнять очень пыльную и вонючую работу, место где мы сможем никому не мешать и провести недельку...другую. Если такого места у вас нет, то можно забыть про творчество и со спокойной душой пойти к мастерам, отдать им денюшку и через некоторое время получить готовые обшивки...

Второе: Инструмент

Нам понадобятся такие вещи как болгарка, кисточки, тара под смолу, орбитальная шлиф машинка, мебельный степлер, канцелярский нож, лобзик, циркуль, клеевой пистолет, наждачная бумага, шпатель и др

Третье: Материал

Материал придётся поискать в разных магазинах, возможно даже заказывать с другого города, но без него никуда. Работать будем с фанерой берёзовой 12мм, тканью "бифлекс", полиэфирной смолой, стеклотканью плотностью р600, финишной шпатлёвкой, обезжиривателем (бензин "галоша")

Четвёртое: Средства индивидуальной защиты

Респиратор, фартук, резиновые перчатки, х\б перчатки и тд

Если всё необходимое из списка у вас есть, то вы просто счастливчик!!!! и можно приступать к выполнению задуманного. Кстати про задуманное... А чего же нам хочется??? Лично мне хотелось впихнуть в дверь побольше акустики размером 8" т.к. три пары 6" уже было, чтобы при желании можно было навернуть погромче, попугать прохожих, ощутить на почках удары мидбаса. Было принято решение поставить в дверь как можно большее кол-во широкополосников размером 8" и подпереть всё это дело рупорами (без них -никуда))) После того, как определились с компонентами, необходимо всё тщательно измерить вдоль и поперёк, изучить крепление механизмов и самой двери, посмотреть на дверь в открытом состоянии и закрытом, это нам нужно для понимания где мы расположим динамики. Не маловажным является сидушка, точнее её удаление от предпологаемой обшивки... При изготовлении первых подиумов этот момент был упущен и дверь закрывалась чудом, динамики упирались в сидение. Здесь как говорится "Лучше сто раз отмерь и один раз отрежь". Необходимо, на данном этапе, представлять полную картину готового изделия, что куда будет направленно, задевать за руки ноги или мешать дальнейшему управлению автомобилем. Я сделал макет из кортона и приложил его к родной обшивке- сразу стала ясно, что где и как расположить.

Первым делом сдираем с родной обшивки старый кожзам и обезжириваем поверхность. Оффтоп

unTySroAWH4.jpg
На следующем этапе берём заготовленный лист фанеры и с помощью циркуля и линейки размечаем на нём образ будущего фронта, также рисуем посадочные окружности для акустики. Оффтоп
kJ5z6Qvd978.jpg
Вырезаем нашу основу (именно на ней будут крепиться все динамики) лобзиком. Оффтоп
biK6fUb54BQ.jpg
Удобнее использовать узкую пилку, т.к. ей легче идти по окружности. Когда изделие готово, снимаем родные обшивки с нашего автомобиля и прикладываем фанерную заготовку. Оффтоп
w8GVxRyRhyU.jpg
Лучше сразу посмотреть на посадочную глубину динамиков, не будут ли они задевать металл двери после установки. Клеим фанерную заготовку с помощью клеевого пистолета и вспомогательных брусочков. Оффтоп
rXemwzZv_ww.jpg
Предварительно необходимо полностью, и лучше на два раза, обезжирить всю родную обшивку.

После высыхания клея и жёсткой фиксации фанеры к обшивке- натягиваем ткань "Бифлекс", она очень хорошо тянется в разные стороны и стоит недорого. Оффтоп

tKWCCchDE24.jpg
Желательно эту процедуру делать на двух обшивках сразу, чтобы было легче придать им одинаковую форму. Оффтоп
q3p0CAc6_As.jpg
Не забываем про те места, где обшивка будет плотно прилегать к рядом находящимся предметам интерьера- панель, стойки между дверьми, пороги. Крепим ткань мебельным степлером, скобки стараемся загнать как можно плотнее к поверхности (для того, чтобы не мешались в дальнейшем). Вот уже и вырисовывается наша новая обшивка под злой фронт))) Оффтоп
JOMcjFxX6gk.jpg
Не забываем примерить её к двери автомобиля, вдруг мы про что-нибудь забыли или упустили!

Далее наступает следующий этап, которого боятся все новички - работа с эпоксидной смолой и стеклотканью. Я разводил смолу в пластиковом стакане объёмом 0,5л, отвердитель добавлял из шприца, где то 5 кубиков, и размешивал всё это попавшимися под руку болтами и палочками. Первоначально, покрываем нашу ткань с лицевой стороны смолой и даём ей высохнуть Оффтоп

6Z2yf6LlYSE.jpg
, следующий слой- стекломат, и также покрываем его смолой (чтобы будущая обшивка была крепкой при дальнейшей работе). Стекломат разрезаем ножницами, чтобы он как можно плотнее прилигал друг к другу без нахлёстов. Эпоксидная смола начинает застывать где то через 30 мин после размешивания с отвердителем, так что не расслабляйтесь!) Оффтоп
BfIw5sjbtyw.jpg

После того как наша скорлупа высохнет, переворачиваем обшивку и с задней стороны убираем весь лишний пластик и вспомогательные брусочки Оффтоп

mwup2vYnToU.jpg
, не забывая оставлять крепления для клипс. Оффтоп
PDCdPj5CUno.jpg
Это удобней делать болгаркой. Дальше закидываем обшивку изнутри смолой и стекломатом, нам надо набрать слой примерно 10мм. Оффтоп
Jh5MLsAGb8I.jpg
Чем больше будет слой, тем быстрее и с большим количеством тепла застывает смола. При работе ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать распиратор и перчатки, т.к. смола токсична и ужасно воняет, а стекломат будет колоть руки как стекловата))). Для более жёсткого крепления обшивки к металлу двери можно использовать болты, которые внедряются между слоями не застывшего стекломата. После высыхания мы имеем готовую обшивку, но ещё далёкую от конечного результата. Оффтоп
XZHfE_PC1OE.jpg

Теперь очередь самого нудного процесса- выравнивание поверхности. Удобнее использовать орбитальную шлиф машинку, она поможет по быстрей закончить этот этап, шкурить нужно только лицевую сторону, делать это нужно тщательно и аккуратно. Выводим поверхность до идеального состояния, так сказать "под покраску". Оффтоп

2tKzm3YSKzA.jpg
Потом накладываем тонкий слой финишной шпатлёвки, и после высыхания также шкурим. Оффтоп
EXclFcXw9Rc.jpg
Шлиф машинки у меня не было, и я использовал грубую наждачную бумагу Р80. Не забываем после каждой обработки обезжиривать поверхность.

Готовые дверные обшивки можно покрасить или перетянуть кожей. Свои я отдавал на перетяжку кожзамом, как то он мне больше по душе, чем краска. Оффтоп

Ku1loe3QcXs.jpg
Кому как нравится. После перетяжки остаётся только поставить уплотнитель стекла и закрепить наши обшивки на двери! Оффтоп
fWtDT6fnOHA.jpg

Более подробные фотографии Вы можете посмотреть у нас в группе "Гараж 74"Оффтоп

Изменено пользователем Александр Саркин
Ссылка на комментарий

Все понятно, только вот блока с кнопками теперь нет и ручки для закрывания ) А так здорово :good:

Ural DB 1.3500 (2шт) + Ural Patriot 15 (4шт)

Ссылка на комментарий

Интересная и подробная статья, молодец !

продолжай в том же духе !

p.s кож зам, сам перетягивал, и зашивал ?

Ссылка на комментарий
Все понятно, только вот блока с кнопками теперь нет и ручки для закрывания ) А так здорово :good:

Кнопки внедрил от ваза 2114, закрывается либо за уплотнитель, либо за верхнюю часть двери:biggrin:

Ссылка на комментарий
Интересная и подробная статья, молодец !

продолжай в том же духе !

p.s кож зам, сам перетягивал, и зашивал ?

Форма слишком сложная, сам не рискнул, отдавал на перетяжку:wacko2:

Ссылка на комментарий
Форма слишком сложная, сам не рискнул, отдавал на перетяжку:wacko2:

 

А сколько отдал, за перетяжку ?)

Ссылка на комментарий

Александр Саркин, спасибо тебе от всех новичков. Все подробно и грамотно. Понравилось, что все фото спрятаны в оффе. Респект.

2Ural as-d12.3 + DD m1c = 144,8dB

[sIGPIC][/sIGPIC]

Ссылка на комментарий

спасибо за инструкцию, но у меня вопрос.

можно ли выставлять кольца над оригинальной обшивкой и потом обтягивать? Чтобы сохранить целостность родных дверных карт и в случае чего не покупать их...

Ссылка на комментарий
спасибо за инструкцию, но у меня вопрос.

можно ли выставлять кольца над оригинальной обшивкой и потом обтягивать? Чтобы сохранить целостность родных дверных карт и в случае чего не покупать их...

Я думаю так не получится. Ткань со смолой к ней крепится и кольца соответственно, да и вырезы под динамики тоже надо делать.

Ural DB 1.3500 (2шт) + Ural Patriot 15 (4шт)

Ссылка на комментарий
спасибо за инструкцию, но у меня вопрос.

можно ли выставлять кольца над оригинальной обшивкой и потом обтягивать? Чтобы сохранить целостность родных дверных карт и в случае чего не покупать их...

 

Так не получится:biggrin:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...