Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

Труба и щель в теории (для новичков и не только)

Рекомендуемые сообщения

Dieselpower сказал:
Есть случаи, когда заводские ящики делаются с фазиком по схеме "труба в трубе". Встречал такие коробки от Pioneer

Я не про это говорю. Я говорю именно про поворот порта. Все мы видели, когда щелевой порт поворачивает на 90 градусов, а есть работы, в которых поворот на 180 градусов. Смысла в этом совершенно нет:wink:

Группа Вк по ящикам - vk.com/lowbass96

• Ответов 41
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

waleron94 сказал:
Что ты пытаешься донести - мне не понятно.

Щелевой порт будет точно такой же, как и на трубе при прочих равных условиях. Вот если труба с раскрывами - другой разговор, но я и щель делаю с раскрывами, поэтому опять длина будет одинаковая.

Делать щелевой порт по подобию трубы - ИМХО, бессмысленая затея. То есть, делаем по типу второй стенки, когда три поверхности короба одновременно являются тремя сторонами ФИ. И вот сколько помню, процентов 15 минуса в длине от трубы имеется.

Донести...где в формуле силы трения прописана площадь трущихся поверхностей?

Кстати....

waleron94 сказал:
Чем больше порт, тем больше масса воздуха внутри порта, а следовательно диффузору саба труднее его перемещать. Логично? Вполне.

Что можешь сказать по поводу работы динамика с ПИ (пассивным излучателем)?

Изменено пользователем Vagrant

И тут Остапа понесло...

\ сказал:
есть работы' date=' в которых поворот на 180 градусов. Смысла в этом совершенно нет[/quote']

Для SPL нет, для "немного добавить низа" - есть. :hi:

waleron94 сказал:
Да тут все просто. Не нужно быть гуру аз, чтобы понять, думаю, достаточно понимания основ физики.

Увы, коллега, совсем не просто.

И опять же, смотря что считать "основами".

waleron94 сказал:
В принцип работы фи мы углубляться не будем, про это инфы вагон.

Так без углубления в этой теме делать нечего. Представления "на пальцах" ведут к ошибочным выводам.

waleron94 сказал:
Перейдем сразу непосредственно к порту. Чем больше порт, тем больше масса воздуха внутри порта, а следовательно диффузору саба труднее его перемещать. Логично?

На первый взгляд, логично, но на самом деле это не так.

waleron94 сказал:
Но есть еще один фактор, помимо массы воздуха. Когда сжатый воздух ходит по порту он соприкасается со стенками порта и создается сила трения. И чем больше площадь соприкосновения воздуха со стенками, тем трение выше. Т.е. опять динамику становится тяжелее перемещать сжатый воздух.

Приведем пример: Если нарисовать на бумаге узкий и длинный прямоугольник, допустим обозначим его 360*80 мм и рядом круг с радиусом 96 мм, то посчитав их площади мы заметим, что они равны 288 см^2 и 289 см^2 соответственно. Примерно одинаково. Далее посчитаем периметры данных фигур. Итак, периметр прямоугольника будет 360+360+80+80, получилось 880 мм, а периметр круга 2*96*3,14, что равно 602 мм. Теперь мы можем найти площадь соприкосновения воздуха со стенками порта. Допустим у нас порты 500 мм, умножаем 880*500 и 602*500, получаем 440000 мм^2 и 250000 мм^2. Видим разницу? Она очень даже существенна. Отсюда можно сделать вывод, что сила трения воздуха о стенки в круглом порту заметно меньше, чем в щелевом, а значит порт более эффективен.

Вот такое простое доказательство.

И здесь содержится ошибка, большая, как пробоина в Титанике.

waleron94 сказал:
Также эффективность порта убивает поворот буквой Г.

Здесь всё верно.

waleron94 сказал:
Но это уже вопрос другой: зачем нужны скругления.

Хочу сказать, что можно и щелевой порт организовать грамотно, допустим приблизить его к квадратной форме, не делать изгибов буквой Г.

У некоторых умельцев вообще встречал порты с поворотом 180 градусов. Видимо, с физикой вообще не дружили.

Что скажете насчет ЧВ резонатора или рупора, где этих поворотов на 180 градусов может быть не один и не два?

_

BassPort - как сделать хороший порт

Единственное скажу что форма порта щелевого,действительно влияет на звучание нч динамика....и в 99% случаев длинныйи узкий порт(до определенного момента) только улучшает кпд короба,если приблизить порт к размерам трубы(сделать квадрат) то кпд падает...

Пы.сы.пы.сы Щелевой порт действительно будет короче трубы:hi:если автор темы не знает почему,то создаетсЯ впечатление ,что расчеты коробов проводит в слепую незная мизера теории,которой кстате в инете валом:hi:

Изменено пользователем Nastradamus

8хSQhdc412+DD Z2c=:peel:

Для быстрых вопросов пишите в ВК

\ сказал:
Пы.сы.пы.сы.пы.сы чем больше площадь порта тем выше выше гвз(и то только в случае увеличения сечерия порта при неизменной длине)' date='и тем выше кпд(и тут тоже ремарка что увеличение порта увеличивает кпд до определенного значения,далее спад кпд)...[/quote']

Чем больше диаметр трубы - тем ближе фазоинвертор к ЧВ и в пределе им станет, чем меньше диаметр трубы - тем ближе к ЗЯ. Все это легко считается, если привязать размеры ящика к размерам трубы - проще говоря ящик диаметром с трубу. получите голимый ЧВ или даже лабиринт-полуволновик ( что в принципе одно и то же, просто от какой частоты плясать).

Кстати, рупор тоже в пределе ЧВ. Особенно обратный.

Изменено пользователем Папа Карло

Лечитесь пока не поздно...

Joker72, давайте без оценки знаний и умений автора этого топика. Если есть, что добавить и уточнить по теме, отлично. А так любую тему обосрать можно, мы тут вроде не энштейны и всезнайки и имеем право на ошибки.

jkeis4Wgohg.jpg
Титанат от БасКлуба
Упакуйся по полной - ЗАКАЗАТЬ

Вопрос трения о стенки порта поднимался уже ни один раз. И вроде все выглядит логично, чем больше площадь соприкосновения, тем больше потери, тем ниже КПД порта. Но у меня всегда оставался один вопрос и на него нет ответа и сейчас. А каковы абсолютные цифры потерь на трение? Возможно там доли или единицы процента КПД и нет смысла придавать этому слишком большого значения, лучше сделать порт более удобной конфигурации, расположения и т.д. Ведь в обычной машине эти доли процентов вообще по барабану, там потерь и без трения набегает везде ого-го.

jkeis4Wgohg.jpg
Титанат от БасКлуба
Упакуйся по полной - ЗАКАЗАТЬ

\ сказал:
Вопрос трения о стенки порта поднимался уже ни один раз. И вроде все выглядит логично' date=' чем больше площадь соприкосновения, тем больше потери, тем ниже КПД порта. Но у меня всегда оставался один вопрос и на него нет ответа и сейчас. А каковы абсолютные цифры потерь на трение?[/quote']

Это возможно технически реализовать. Пусть не в цифрах сопротивления, но потерь в децибелах.

Достаточно реализовать перфорированный порт фазоинвертора и подвести к нему компрессор для отсоса воздуха. Поток в трубе станет ламинарным и незавихренным при любых скоростях, то есть коэффициент трения может стать даже отрицательным. Тут нет противоречий в физике так как для отсоса пограничного слоя будет использован внешний источник энергии. Такое решение давно применяется в авиации и аэродинамических трубах для уменьшения мощности разгонного двигателя и дополнительной ламинаризации потока в разгонной камере.

То есть делаем перфорированный порт, и проводим замеры с отсосом и без - это и будет ответ на вопрос сколько потерь от порта в диби...:hi:

Лечитесь пока не поздно...

Ну уж давайте не сравнивать компрессионное ФИ оформление и волновод, всё таки вещицы разные. А по поводу трубы, у неё тоже есть минусы. Такие например как жёсткость которой нехватает. И если труба в коробе то появляется обьём воздуха который мало эффективен. Между ближайшей стенкой и трубой. Да и вообще ньюансов много, а по поводу трения, вопрос на самом деле интересный. Тут я бы просто с разным покрытием порта по эксперементировал

Team "Диванные эксперты"

Труба конечно эффективнее за счет формы и раскрывов, но узкая щель музыкальнее

Для быстрой связи - vk.com/by_manul

Как простой обыватель данного форума, совершенно ничего не понимающий, хочу от себя добавить, что в одном и том же объёме с одинаковой настройкой,и одинаковой площадью отверстия фи, короб с щелевым Фи мне понравился больше, чем с трубой.

Просто экспериментировал, что бы для себя понять, а то труба лучше, лучше...

fx30+hlx1500->bb15+DDM2b->HDC 412+M2b->завязал :hi:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...