СС Опубликовано 13 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 13 января, 2017 ДФ уся 150,что равно 0.015ом ДФ усилков в мануалах, если не ошибаюсь, указывается на постоянной нагрузке 4 Ом. в твоем случае внутр R конкретного уся будет 4/150=0.026666 считай теперь исходный калибр провода заново :drinks: Ссылка на комментарий
СС Опубликовано 13 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 13 января, 2017 х тогда первая формула выглядит так- Rпр= 0.017*4м/10мм2=0.0068ом вторая так-ДФ=1/0.015+0.0068=46 думаю это будет примерно так ДФ=4/0.026+0.0068=125:smile: :drinks: Ссылка на комментарий
Oldmers Опубликовано 13 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 13 января, 2017 Вот формулы с магнитолы первая Rпр.=R0*L/S(R0-уд. сопр.(ом*мм2/м,L -длина(м),S-сечение(мм2)) Вторая Rвх-д/Rвых-у=D(входное сопр.динамика,вых.сопр. ус-ля.,демпфинг-фактор) А где я ошибся? ДФ уся 150,что равно 0.015ом удельное сопротивление меди 0.017 длина 4метра входное сопротивление динамика 1 ом,при параллельном подключении катух тогда первая формула выглядит так- Rпр= 0.017*4м/10мм2=0.0068ом вторая так-ДФ=1/0.015+0.0068=46 А если в формуле надо учитывать плюс и минус,т.е. брать не 10мм2,а 2х10мм2,то все равно выходит 54 Укажите,где не прав Единственно,я не указал,что сейчас провод длиной 0.6м и сечением 6мм2 Первое -при вых.сопр-ии ус-ля 0.015ом-его демпфиг-фактор 4/0.015=267,а не 150. 4/0.026=153 Далее я считал ДФ для нагрузки 4ома-я же не экстрасенс ,а что у тебя в 1 ом нигде не указано. Далее По формуле посчитано правильно(для проводов 2Х5мм2-в сумме 10) Rпр=0.0068ом Далее Rвых+Rпр=0.0328 4/0.0328=122 Для 1 омной нагрузки ДФ получается(делим на 4) 30,5 что херово ФСЕ Ссылка на комментарий
СС Опубликовано 13 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 13 января, 2017 Для 1 омной нагрузки ДФ получается(делим на 4) 30,5 что херово ФСЕ Да у него и так, если выходная нагрузка 1 Ом (резистор) ДФ будет 150/4=37.5 что тоже херово но если нагрузка саб, то и рост импеданса подымит эти цифры, уже к не так херово или типа так сойдет :drinks: Ссылка на комментарий
Oldmers Опубликовано 13 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 13 января, 2017 (изменено) Да у него и так, если выходная нагрузка 1 Ом (резистор) ДФ будет 150/4=37.5 что тоже херово но если нагрузка саб, то и рост импеданса подымит эти цифры, уже к не так херово или типа так сойдет Согласен.Я бы посоветовал топикстартеру подключить в 4 ома(предполагаю раз в 1ом там две катухи по 2 ома) будет может не так громко,но бас хоть почедче ,а не непонятно что.Ну будет рост импеданса на рез.частоте,ну задемпфируется немного в этой полосе,но в целом бубнилка она и есть бубнилка :-) Изменено 13 января, 2017 пользователем Oldmers Ссылка на комментарий
MercVito Опубликовано 13 января, 2017 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 13 января, 2017 Да у него и так, если выходная нагрузка 1 Ом (резистор) ДФ будет 150/4=37.5 что тоже херово но если нагрузка саб, то и рост импеданса подымит эти цифры, уже к не так херово или типа так сойдет Для уточнения напишу,что усилитель ДД М1с,трудится в 1 ом,с сабом sq hdc 3.112,катухи 2+2.Бас не размытый,достаточно жесткий и собранный.Усилитель не самый последний,и вроде как ДД характеризуется хорошим контролем саба,хотя и ДФ указан не самый большой.Исходя из формул,ДФ в итоге мизерный,и даже на расстояние до полуметра провода должны быть 10-16-25квадратов,ерунда какая-то,не встречал машины с такими жирными на саб.Всё,как минимум,ограничивается выходными терминалами уся и клеммами саба,куда больше 6-8мм2 не влезет. Буб бум бум,Ка-Бум::hair:: Ссылка на комментарий
СС Опубликовано 13 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 13 января, 2017 (изменено) Исходя из формул,ДФ в итоге мизерный,и даже на расстояние до полуметра провода должны быть 10-16-25квадратов, дф мизерный это когда он конечный меньше 20-30. а у тебя с учетом роста импеданса все норм. и влияние провода, того что выше брали в примере, сказалось всего лишь на снижение около 20% дф. Для примера у сварочника кекса дф всего 100. и это на 4 Ом. Если его включить в 0.5 что часто делают, да и ниже тоже, то даже с учетом роста импеданса до 1, мы имеем дф-25, что мало И это без учета акустических проводов. Идея поставить усь, так чтобы снизить калибр питающего провода, смысл имеет. Но не особо выгодна. Для примера 1кВт. 13В питание и выхлоп 52В. По логике ток на выходе будет в 4 раза меньше, а значит и калибр провода будет так же ниже, при равной длине . Но тут ещё есть КПД уся, в твоем случае это Д- класс значит примерно 75%, а это уже на четверть снизило выгоду, да и ДФ добавь. И максимум что получится двойная экономия на меди, стоит ли она или нет сам решай. Это так в двух словах. Изменено 13 января, 2017 пользователем СС :drinks: Ссылка на комментарий
Папа Карло Опубликовано 14 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 (изменено) Ужо 30 лет назад было известно, что увеличение демпинг фактора свыше 5 - чистая маркетология. С чем я вас тут всех и поздравляю! А вот диаметр проводов связывать только с демпинг фактором - не совсем правильный взгляд на вещи. До сих пор определены лишь рекомендации по выбору минимального диаметра или сечения акустического провода в зависимости от номинальной мощности усилителя. И эти рекомендации очень близки к рекомендациям по выбору сечения проводов для электропроводки При этом вопросы о влиянии сечения, геометрии проводников, материалов и конструкции кабеля пока остаются открытыми. Ибо на данный момент времени нет разумных теорий, объясняющих эти изменения в звучании с привязкой к изменяющимся параметрам аудио системы и УНЧ... Но одно известно точно - лучше иметь провод с многократным запасом по сечению чтобы не обрезать нижнюю полосу частот. И это актуально для систем, где эта полоса частот действительно есть и может быть воспроизведена. Изменено 14 января, 2017 пользователем Папа Карло Лечитесь пока не поздно... Ссылка на комментарий
Oldmers Опубликовано 14 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 (изменено) Уважаемый Папа Карло.Если это камешек в мой огород-то я как раз не связываю сечение проводов ТОЛЬКО с демпфинг-фактором.Просто показал как посчитать правильно ДФ связки(кстати еще потери на кроссовер забыл добавить).Что касается обрезки нижнего диапазона,то вопрос как минимум дискусионный ,что будет решающим фактором басовые возможности усилителя, динамика-или акустического провода.Сечение естествено должно быть достаточным.По поводу ДФ.Не забираясь в дебри,это было известно еще раньше(годы в 50-ые)Но... не все так просто и не маркетинг.Если ДФ и маркетинг ,то выходное сопротивление усилителя уж точно нет-чем оно меньше ,тем больший ток отдается в нагрузку-это очевидно.Если ламповый домашний усилитель с ДФ равном 8 прекрасно контролирует винтажный динамик Tannoy c двойным тканевым подвесом (запатентован аж в 1947 году) -это не значит ,что он будет контролировать абсолютно любой динамик.Здесь еще будет играть роль собственно механическое демпфирование динамика(зав. от жестк.подвеса,массы подвижн.сист.,магнита,магн.зазора и т.д.) и акустическое(зав.от объема и типа акуст.оформл.)в-общем собственным демпфированием АС.Короче говоря для саба с легким подвесом и большой массой подвижной системы потребуется усилитель с итоговым демпфинг-фактором не НИЖЕ 50,ну или если так больше нравится с выходным сопротивлением усилителя не выше 0.08 ом для нормальной работы.(IMHO) Изменено 14 января, 2017 пользователем Oldmers Ссылка на комментарий
Папа Карло Опубликовано 14 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 (изменено) Oldmers, я никаких камешков ни в чей огород не бросал. Я поделился лишь своими знаниями на этот счет. Некоторые математические расчеты ( я даже не обратил внимание чьи они) - это пустое и такая же пустая трата времени и сил. Но... не все так просто и не маркетинг.Если ДФ и маркетинг ' date='то выходное сопротивление усилителя уж точно нет-чем оно меньше ,тем больший ток отдается в нагрузку-это очевидно.[/quote'] А что Вы знаете об усилителях ИТУН? И если усилитель не по паспорту, а в действительности способен отдать в нагрузку определенную мощность, устраивающего меня лично качества, ТО знать какой именно у этого усилителя ДФ мне точно нет никакой необходимости. Это же ОЧЕВИДНО усилитель с ДФ равной 4 прекрасно контролирует винтажный динамик Tannoy c двойным тканевым подвесом (запатентован аж в 1947 году) -это не значит ' date='что он будет контролировать абсолютно любой динамик[/quote'] А в этом вопросе Вы разобрались плохо... Дело в том, что так называемый контроль динамика проистекает не из за усилителя и уж тем более не из за его демпинг фактора. Контроль целиком и полностью зависит от блока питания этого усилителя и больше не из за чего другого. Говорить о плохих усилителях тоже считаю бессмысленной тратой времени, а вот о БП с недостаточной энергоемкостью по причине измерений на стационарных а не музыкальных сигналах разговор имеет смысл. Очевидно же, что если утюг не греет, то он либо сгорел, либо плох контакт в розетке! Но в данной теме рассуждать по этому поводу из за ограниченной подготовки собравшихся, и их неискушенности в вопросах hi-fi тоже считаю метанием бисера. Изменено 14 января, 2017 пользователем Папа Карло Лечитесь пока не поздно... Ссылка на комментарий
Oldmers Опубликовано 14 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 "Контроль динамика проистекает не из-за усилителя" Тогда тройка простых вопросов(риторических). В конечном счете ус-ль(как объект) контролирует динамик? Является БП частью усилителя? Влияет ли качество БП и глубина OC на демпфинг-фактор? Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 14 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 По-моему, товарищи, демп-фактор к контролю как таковому не относится. Есть разные усилки с дф от 100 до 1000 и что-то я не услышал разительной разницы. Хвосты послезвучий как были, так и остаются (если это косяк/особенность АС). В усилителях с ООС, ее глубина в первую очередь влияет на звук. Перепаяйте в своих усилках АВ класса резики ООС 10кОм на 51кОм и убедитесь в этом сами. Гейн только прикрутить придется. Большая громкость - это отдельная статья. Здесь вступают в силу и энергоемкость БП, и запас напряжения питания. Не, ну вы постройте 2 синусоиды с периодом 1Т и 1/4Т (для 1/4Т "прямой" будет синусоида 1Т). Неважно, какие это частоты, важно увидеть наглядно, что ваши 52 Вольта и измеренная мощща на синусе при таком напряжении, на музыке с высокой насыщенной энергетикой не отдадут и половины громкости. Ссылка на комментарий
Oldmers Опубликовано 14 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 Да между 100 и 1000 разница будет значительно меньше чем между 30 и 100.А мы про нее. Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 14 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 (изменено) Не будет Даже в безООСных ламповых усилителях ДФ достигает 10-20. Но изменения в звуке происходят не из-за дф, а из-за большего влияния импеданса АС на выходной трансформатор во всей полосе частот. На разных частотах он разный и трансформаторный выход лампыча бывает, довольно чутко на это реагирует. Для справки: на этот же усил ставим транс в 10 раз больше (соответственно, мощнее) и звук становится "правильнее", ближе к звуку транзисторного усилителя с ООС . И еще. Никакой обратной связи динамика с усилителем нет. Усь просто подает сигнал, динамик его перерабатывает. Усь не знает, что там в итоге получается. Изменено 14 января, 2017 пользователем Dieselpower Ссылка на комментарий
Oldmers Опубликовано 14 января, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 (изменено) Я спрашивал про ОС усилителя,естественно. OOC-отрицательная. Будет,я о транзисторных. Изменено 14 января, 2017 пользователем Oldmers Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти