Rudenn Опубликовано 14 апреля, 2017 Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 Добрый день форумчане!! Подарили мне усь на 4 канала . Вот подобрал фронт и саб к уселку. С фронтом определился. С сабом вроде тоже, это Alpine SWG-844, так как усь в мосту выдаёт 180W RMS 4Om. Лезет в багажник хэтчбека саб "ВОСМЁРКА" ФИ с не большим литражом . Если с литражом можно поиграться от 15 до 30, то с настройкой порта полный туман! Читал литературу, общался с народом...однозначного ответа НЕТ! Одни говорят нужно настраивать порт ФИ ниже резонансной частоты самого динамика, другие говорят нужно порт настраивать под жанр музыки. В первом моём случае Fs динамика 34Гц. настраиваем порт на 31Гц ка бы ровный АЧХ и слушаем ТРАНС...м-ммм а зачем в трансе такие низкие частоты? В варианте втором порт на 38Гц ближе к теме ТРАНСА, но удвоенный бас с горбом в АЧХ на 38 не будет напрягать? Как быть? Ссылка на комментарий
Ильяс Акчурин Опубликовано 14 апреля, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 Добрый день форумчане!! Подарили мне усь на 4 канала . Вот подобрал фронт и саб к уселку. С фронтом определился. С сабом вроде тоже, это Alpine SWG-844, так как усь в мосту выдаёт 180W RMS 4Om. Лезет в багажник хэтчбека саб "ВОСМЁРКА" ФИ с не большим литражом . Если с литражом можно поиграться от 15 до 30, то с настройкой порта полный туман! Читал литературу, общался с народом...однозначного ответа НЕТ! Одни говорят нужно настраивать порт ФИ ниже резонансной частоты самого динамика, другие говорят нужно порт настраивать под жанр музыки. В первом моём случае Fs динамика 34Гц. настраиваем порт на 31Гц ка бы ровный АЧХ и слушаем ТРАНС...м-ммм а зачем в трансе такие низкие частоты? В варианте втором порт на 38Гц ближе к теме ТРАНСА, но удвоенный бас с горбом в АЧХ на 38 не будет напрягать? Как быть? закажи расчет Ссылка на комментарий
Rudenn Опубликовано 14 апреля, 2017 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 закажи расчет Заказывал. Один "Короб ФИ 23л (без учёта объёма фазика и объёма вытесняемого динамиком) и 36гц настройки порта.Единстченный момент: порт! Нужно что бы он был в диаметре не менее 7см, где ты найдешь такую трубу - одному богу известно ... Либо делать два порта по 5см в диаметре - это пластиковая канализационная труба, стоит по 50р за метр" Второй "32 л чистыми, с настройкой порта на 31 Гц (труба 7 см длиной 32,5 см, или 5 см длиной 15 см)." Третий завод изготовитель "20 литров, порт на 34 60х230мм" Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 14 апреля, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2017 У динамика такие конские параметры, что для нормальной работы в ФИ, параметры ящика получаются вот такие: объем 35л, труба Д100мм, длина 600мм Для ЗЯ объем 17л будет оптимальным. При таких параметрах лучше посмотреть в сторону 10", либо поискать другой динамик. Благо, щас с мощными усилителями проблем нет. Ссылка на комментарий
Rudenn Опубликовано 15 апреля, 2017 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 объем 35л, труба Д100мм, длина 600мм Для ЗЯ объем 17л будет оптимальным. При таких параметрах лучше посмотреть в сторону 10", либо поискать другой динамик. Благо, щас с мощными усилителями проблем нет. Если я правильно подсчитал, то при таких данных получилась настройка на 31,5 Гц. По моему вопросу советуешь настраивать порт ниже резонансной частоты, верно? На 10" я уже смотрел, повторюсь..."Есть усь мостом 180 RMS." докупать ещё один пока не собираюсь, вот и подбираю саб к своему уселку. У саба Alpine SWG-844 чуйка хорошая на 2-3 Дб больше своих собратьев в бюджетном сигменте. Ссылка на комментарий
csander Опубликовано 15 апреля, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 Если я правильно подсчитал, то при таких данных получилась настройка на 31,5 Гц. По моему вопросу советуешь настраивать порт ниже резонансной частоты, верно? На 10" я уже смотрел, повторюсь..."Есть усь мостом 180 RMS." докупать ещё один пока не собираюсь, вот и подбираю саб к своему уселку. У саба Alpine SWG-844 чуйка хорошая на 2-3 Дб больше своих собратьев в бюджетном сигменте. Alpine SWG-1044 возьми лучше, 150вт рмс твой ecm потянет и короб с щелевым портом собери из 18мм фанеры, а усли слушаешь транс лучше 12" в зя поставь и все Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 15 апреля, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 советуешь настраивать порт ниже резонансной частоты' date=' верно?[/quote'] Это по науке так делается (с учетом значения Qts), чтобы не слушать вместо музыки резонансный горб и кучу гармоник. Тут дело не только в настройке порта. Порт будет играть на всех частотах выше настройки. И чем больше его площадь по отношению к площади динамика, тем ярче это проявится. Ссылка на комментарий
Rudenn Опубликовано 15 апреля, 2017 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 Alpine SWG-1044 возьми лучше, 150вт рмс твой ecm потянет и короб с щелевым портом собери из 18мм фанеры, а усли слушаешь транс лучше 12" в зя поставь и все Тут такое дело) Alpine SWG-844 уже едет...вот и осталось определится с портом на какую всё таки частоту настроить?:splbox::peel: Ссылка на комментарий
csander Опубликовано 15 апреля, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 Тут такое дело) Alpine SWG-844 уже едет...вот и осталось определится с портом на какую всё таки частоту настроить?:splbox::peel: алпайн рекомендует 22л на 39гц площадь 40см делай лучше шель 25л 35гц площадь 75-80см Ссылка на комментарий
Rudenn Опубликовано 15 апреля, 2017 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 Нужно походу пробный короб пилить на 32 литра, взять две трубы 50 мм настроить на 31Гц...послушать как будет. Потом перепилить на 25 с двумя 50 начать с 31 и дойти до 37Гц, сравнить. Просто смотрю общего конкретного мнения нет по настройке, а делать нужно. Даже литература имеет разногласия. В книге А.Николаева "Музыка в твоём автомобиле" говорится, что порт должен быть настроен ниже резонанса динамика. Вроде верно и логично, но тут прочитал книгу " От А до В" и всё запуталось. Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 15 апреля, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 Не обязательно порт настраивать ниже резонанса. Есть TS параметры, от них пляшется объем ящика и настройка порта. В данном случае, мы имеем дело с динамиком, тяготеющим к ЗЯ, но хотим поставить его в ФИ. 2 трубы на 50 не заменяют 1 на 100. Получится разная площадь. 2х19,6=39.2 против 78. Результат в плане звучания так же будет далеко не одинаковым. Для сохранения площади надо 4 трубы, но есть несколько НО: мелкий(е) порт(ы) - больше гарантий услышать пердеж, длина несколько маленьких заметно отличается от длины большого, разместить 1 большой порт и работать с ним проще, чем с 2 и более маленькими. Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 15 апреля, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 Увеличение объёма будет давать увеличение горба. В данном случае это не очень большое зло, т.к. горб получается относительно гладкий. Но на мой взгляд, оптимальный объем будет порядка 24-27 литров. Частота настройки - обычно чем она выше, тем хуже кривая ГВЗ. А для транса нам нужно невысокое ГВЗ. Следовательно, задирать настройку также не стОит. Я бы сделал в интервале 32...36 Гц, не выше. В этих условиях будет достаточно двух портов из 50-мм трубы, но с раструбами на концах радиусом хотя бы 10 мм. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Rudenn Опубликовано 15 апреля, 2017 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 ... оптимальный объем будет порядка 24-27 литров. 32...36 Гц, не выше. В этих условиях будет достаточно двух портов из 50-мм трубы, но с раструбами на концах радиусом хотя бы 10 мм. _ Я тоже с кланяюсь к коробу 25 с настройкой на 32, так как сабсоник фиксированный на 25. Выше задирать настройки ФИ побаиваюсь, есть мнение про бесконтрольность динамика ниже ФИ, а удерживать его нечем от от 34 резонанса динамика до 25 сабсоника. Или я что то путаю? Насчет раструба, в моём случаи только заказывать. Я конечно пробегусь по нашим установщикам, поспрашиваю. Но если не найду, будет ли это критично? Забыл сказать, жена в авто слушает по большей части попсу и ей всё ровно на качество. Я подгоняю под совой вкус, транс. Но по моему в попсе тоже быстрый бас и сильной ризницы не услышу. Ссылка на комментарий
Rudenn Опубликовано 15 апреля, 2017 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 В данном случае, мы имеем дело с динамиком, тяготеющим к ЗЯ, но хотим поставить его в ФИ. На ПК установлена Windows 8.1 , на этой винде пошла только прога BassBox6 и BassPort. В проге BassBox6 динамик Alpine 844 склонен больше к ФИ. Отсюда и пляшу. Ну и на последок к литературе А.Николаева для фи нужно Qtc от 0,6-0,65 у динамика Qtc= 0,64 в 25 литрах. ЕВР=80, при ЕВР=50 можно пробывать в ФИ, а при ЕВР=100 рекомендуется ФИ. Ну и добротность рекомендуемое для ФИ от0,3 до 0,5 у меня Qts=0.42 Ну и где динамик тяготеющий к ЗЯ? Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 15 апреля, 2017 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2017 Я тоже с кланяюсь к коробу 25 с настройкой на 32, так как сабсоник фиксированный на 25. Выше задирать настройки ФИ побаиваюсь, есть мнение про бесконтрольность динамика ниже ФИ, а удерживать его нечем от от 34 резонанса динамика до 25 сабсоника. Или я что то путаю? Насчет раструба, в моём случаи только заказывать. Я конечно пробегусь по нашим установщикам, поспрашиваю. Но если не найду, будет ли это критично? Забыл сказать, жена в авто слушает по большей части попсу и ей всё ровно на качество. Я подгоняю под совой вкус, транс. Но по моему в попсе тоже быстрый бас и сильной ризницы не услышу. В данном случае где-то с 30 нужно резать сабсоником при любой из указанных настроек, т.к. резко возрастает ход. Раструбы не сильно критичны, но без них на большой громкости порт будет конкретно подсвистывать. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти