Перейти к содержанию
Форум БасКлуб

На какую частоту настроить порт?

Rudenn

Рекомендуемые сообщения

В данном случае где-то с 30 нужно резать сабсоником при любой из указанных настроек, т.к. резко возрастает ход.

Раструбы не сильно критичны, но без них на большой громкости порт будет конкретно подсвистывать._

С раструбами ещё поборюсь, но вот с сабсоником БЕДА! На усе нет сабсоника, а схему активного сабсоника на 25 нашел здесь на форуме. Сейчас один рукодельник его паяет по схеме. Если честно, на за приделах не слушаю музыку, думал хватит такого сабсоника.

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Rudenn, "склонность" динамика к тому или иному АО, всеми считается по-разному. На мой взгляд, при Qts0,42-0,5 это только ЗЯ не оглядываясь на др. параметры. Ибо чтобы это хоть как-то играло (именно играло, про АЧХ и пр параметры пока не говорим), нужен ящик, с объемом превышающем Vas, а это на мой взгляд как-то нерационально что ли. В 35л даже ФИ можно всунуть почти любую 10" и она по громкости и глубине баса уделает 8". А если рассматривать ЗЯ, то и 12" туда пойдет как родной. Уж он-то оставит далеко позади и 10" и 8" по всем параметрам.

...На мой взгляд, при Qts0,42-0,5 это только ЗЯ не оглядываясь на др. параметры. Ибо чтобы это хоть как-то играло (именно играло, про АЧХ и пр параметры пока не говорим)

Про Qts и остольные тхт динамика можно много вести базарного диалога, отстаивая свою точку зрения пытаясь убедить в этом оппонента. Но при этом, каждый остаётся при своём мнении.

Вот с чем я согласен, хочется чтобы это хоть как-то играло особенно в движении. Именно в движении не хватает низов, я не пытаюсь построить систему чтоб потом мерятся АЧХ или +100500 ДБ как детвора пиписками в песочнице.Как то так)

У меня нет цели убедить. Мне это не надо. Все написанное мною ИМХО, проверенное практикой.

Если на то пошло, я пихал 8" в 5л ЗЯ и тоже неплохо получалось. Но отдачи маловато было. Хватало как-то добавить баса к 4 динамикам, играющим от майфуна. Мощща, такая же, примерно 100 Ватт.

Изменено пользователем Dieselpower
У меня нет цели убедить. Мне это не надо.

Да я с этим и согласен. И нужно это только мне. Просто вопрос о настройке порта перерос не в то русло, ну да ладно. Про настройку порта я тебя услышал, 35л на 31Гц на сотой трубе. Вот только интересно откуда такие цифры? Это из жизненного опыта с графиками записи в тетради или всё же прога есть этакая?

В плане объема ящика - это рекомендация Алдошиной. Она работает, как дома, так и в машине. Если вкратце, то при конструировании АО типа ФИ, рекомендуется делать объем ящика равный Vas при Qts =0.39. При меньшем значении, объем ящика берется меньше, при большем - больший. Данный шаг учитывает все переходные характеристики. Но так как ящик получается большой, рекомендуется и порт делать большим, чтобы обеспечить равномерную акустическую нагрузку для динамика во всем басовом диапазоне частот, особенно по мере понижения частоты.

По диаметру порта - обычно площадь порта принимают от 30 до 50% площади диффузора, в зависимости от длинноходности динамика. У нас динамик с чуть увеличенным ходом, но думаю, при площади порта 30% от площади диффузора ничего криминального не произойдет.

Тут упоминалось про насадки на торцы порта. Их надо сделать, ибо в противном случае, будет использоваться не все поперечное сечение порта. И чем больше громкость, тем уже будет порт. Т.е. настройка порта будет "плавать" в зависимости от громкости.

Вот картинка, наглядно демонстрирующая как поток входит в трубу

725778ddcb5f.gif

Можно конечно в этот же ящик вместо 100мм трубы поставить 50. Ее длина будет намного короче, но динамик не получит необходимой нагрузки и будет очень рано выходить на ход, а из трубы будут раздаваться свистяще-пердящие звуки. А если уменьшить объем ящика и удлинить 50мм порт, то перевариваемая мощность немного увеличится, но ситуация с аэродинамическими шумами порта только усугубится. Везде есть свои оптимальные решения.

... это рекомендация Алдошиной.

Очень за интересовал. Можно где нибудь скачать ПДФ для ознакомления?

В плане объема ящика - это рекомендация Алдошиной. Она работает, как дома, так и в машине. Если вкратце, то при конструировании АО типа ФИ, рекомендуется делать объем ящика равный Vas при Qts =0.39. При меньшем значении, объем ящика берется меньше, при большем - больший. Данный шаг учитывает все переходные характеристики. Но так как ящик получается большой, рекомендуется и порт делать большим, чтобы обеспечить равномерную акустическую нагрузку для динамика во всем басовом диапазоне частот, особенно по мере понижения частоты.
Это с чего вы взяли?

Можно ссылку на источник?

Тут упоминалось про насадки на торцы порта. Их надо сделать, ибо в противном случае, будет использоваться не все поперечное сечение порта. И чем больше громкость, тем уже будет порт. Т.е. настройка порта будет "плавать" в зависимости от громкости.

Вот картинка, наглядно демонстрирующая как поток входит в трубу

725778ddcb5f.gif

Можно ссылку на источник?

_

BassPort - как сделать хороший порт

Ссылку можно было бы, да я их не коллекционирую. Когда буду что-нибудь искать по данной теме, поищу, если повезет, выложу здесь.

Ссылку можно было бы, да я их не коллекционирую. Когда буду что-нибудь искать по данной теме, поищу, если повезет, выложу здесь.

Ну хоть как книга полностью называется?

Эта книга 10 лет назад потерялась. Я не помню.

Нашел в нете примерно то же содержимое, в несколько карикатурной подаче, но сам материал полностью соответствует.

http://ldsound.ru/wp-content/uploads/2016/06/Там-где-живут-басы-5-частей-ldsound.ru-.pdf

Про лемнискату там как-то ничего не видно. Нет такого рисунка.

Опять же, не помню, чтобы там была отмечена какая-то прямая связь объема короба с площадью порта.

_

BassPort - как сделать хороший порт

Про лемнискату там как-то ничего не видно

Этот рисунок не оттуда. Это из учебника по аэродинамике.

Прямой связи объема ящика и площади порта нет.

После общения на форумах, пришёл к мысли увеличить объём короба с 25 до 35 литров. При одинаковой настройке порта на 31,8Гц общая чувствительность на 40,13Гц выросла со 105,4 до 106,9Дб. Порт думаю оставить два по 50. Если делать на сотой трубе...скорость потока падает с 7,39 до 3,7 м/с. Не знаю хорошо это или плохо, но в коробе нужно будет разместить 620 мм сотой трубы. Это наверно будет проблематично. По поводу раскрыва трубы, нужно делать обязательно. Иначе возникает эффект виртуального увлечения порта до 15%.

Изменено пользователем Rudenn

Я не понимаю зачем заниматься ерундой если в мануале всё написано?

http://www.alpine.ru/fileadmin/user_upload/manuals//car_audio_manuals/SWG-844/OM_SWG-844_EN.pdf

Optimum Vented Box Volume 22 L

Vent Diameter/Length 7 / 29 cm

bd63e8204b4fc168dd3eb6955dcafcfb.png

Изменено пользователем Bassreactor

BW 18 4"+Skar 4500+18 sound 6nd410+MB500+25Neo+HLX180.4..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...