Dieselpower Опубликовано 2 декабря, 2018 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 Оптимально для моих целей настроить ниже 30 Гц? механически - вполне оправдано. Правда не в 57л. Я ведь правильно понял: динамик 10"? Очень сильно подорвало мое желание и настрой жуткий негатив по поводу идеи в целом и по поводу компонентов по отдельности. На 4 форумах тему оформил. Из всех полученных мнений 90% сплошной, кромешный негатив. Вот, хорошая статейка про ваш случай https://www.b17.ru/article/chatting/ Если лень читать целиком, читайте п.5. Ссылка на комментарий
Дмитрий Брюханов Опубликовано 2 декабря, 2018 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 механически - вполне оправдано. Правда не в 57л. Я ведь правильно понял: динамик 10"? Вот, хорошая статейка про ваш случай https://www.b17.ru/article/chatting/ Если лень читать целиком, читайте п.5. Нет, не правильно)) Динамик 12". Статью почитаю сейчас. Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 2 декабря, 2018 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 Динамик 12" Тогда вполне возможно около 60л и будет нормально. Ссылка на комментарий
Yason Опубликовано 2 декабря, 2018 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 В домашке ........ настройку ниже 50гц смысла нет делать Ааабсолютно верное утверждение. Полностью согласен. Вообще в домашке ФИ, по мне - далеко не лучьший вариант. Надо оформлять в лабиринт, вариантов коих множество..."рогожинские", "мартинсоновские" и.т.д ...."таппедхорн" в конце концов, если пожесче хочется, но эт край конечно))) , ....и добиваться чтоб при настройке кроссовера в районе 45-50 суб вниз засчет оформления копал, а не ФИ-горбы на частоте настройки ловить - разочарует точно. Гильдия скотча и изоленты. Ссылка на комментарий
Дмитрий Брюханов Опубликовано 3 декабря, 2018 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Ааабсолютно верное утверждение. Полностью согласен. Вообще в домашке ФИ, по мне - далеко не лучьший вариант. Надо оформлять в лабиринт, вариантов коих множество..."рогожинские", "мартинсоновские" и.т.д ...."таппедхорн" в конце концов, если пожесче хочется, но эт край конечно))) , ....и добиваться чтоб при настройке кроссовера в районе 45-50 суб вниз засчет оформления копал, а не ФИ-горбы на частоте настройки ловить - разочарует точно. Какой лабиринт. Вы что! Я ограничен габаритами короба. Высота 28 см и глубина 37-38 см. О каком лабиринте речь может идти?! Ссылка на комментарий
kytyzoff Опубликовано 3 декабря, 2018 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 @Дмитрий Брюханов, если есть возможность то направляй саб и порт вниз. лучше будет дурная голова рукам покоя не дает Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 3 декабря, 2018 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Ааабсолютно верное утверждение. Полностью согласен. Вообще в домашке ФИ, по мне - далеко не лучьший вариант. Надо оформлять в лабиринт, вариантов коих множество..."рогожинские", "мартинсоновские" и.т.д ...."таппедхорн" в конце концов, если пожесче хочется, но эт край конечно))) , ....и добиваться чтоб при настройке кроссовера в районе 45-50 суб вниз засчет оформления копал, а не ФИ-горбы на частоте настройки ловить - разочарует точно. Не согласен. Утверждение неверное. По второй части: в лабиринты годится далеко не всякий динамик. такие оформления следует проектировать ещё более тщательно, чем фазоинвертор, а не пихать в ЧВ что попало. Если проектируем ФИ для домашки, самое первое правило - избегать любых горбов на АЧХ. Стремимся к баттервортовской аппроксимации. Есть ещё правила второе, третье, четвёртое... Частота настройки сама по себе не так уж критична. Ни разу не обязательно настраивать на 50 Гц и выше. Можно и на 30 Гц и даже ниже, это зависит от параметров динамика и от задачи, которую ставим перед собой. _ BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Дмитрий Брюханов Опубликовано 3 декабря, 2018 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Не согласен. Утверждение неверное. По второй части: в лабиринты годится далеко не всякий динамик. такие оформления следует проектировать ещё более тщательно, чем фазоинвертор, а не пихать в ЧВ что попало. Если проектируем ФИ для домашки, самое первое правило - избегать любых горбов на АЧХ. Стремимся к баттервортовской аппроксимации. Есть ещё правила второе, третье, четвёртое... Частота настройки сама по себе не так уж критична. Ни разу не обязательно настраивать на 50 Гц и выше. Можно и на 30 Гц и даже ниже, это зависит от параметров динамика и от задачи, которую ставим перед собой. _ В программе Bassport Параметр "RE" существенно влияет на конечный результат при расчете ФИ? Ссылка на комментарий
Yason Опубликовано 3 декабря, 2018 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Какой лабиринт. Вы что! Я ограничен габаритами короба. Высота 28 см и глубина 37-38 см. О каком лабиринте речь может идти?! Но по длине же не ограничен.....Что мешает заморочиться? Гильдия скотча и изоленты. Ссылка на комментарий
Дмитрий Брюханов Опубликовано 4 декабря, 2018 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 Но по длине же не ограничен.....Что мешает заморочиться? "Мсье знает толк в извращениях" © Мешает здравый смысл. Что мне короб делать длиной в 2 метра чтобы чисто ради интереса попробовать лабиринт? Шпасибо, нет. Ссылка на комментарий
Yauhen Опубликовано 4 декабря, 2018 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 В программе Bassport Параметр "RE" существенно влияет на конечный результат при расчете ФИ? Он показывает, насколько ваш порт близок к запиранию. Хотите - учитывайте его, не хотите - не учитывайте. Что касается "найти бы владельца..." Можете воспользоваться сервисом "Чемоданчик Мастера-Сабостроителя". Доступ на одни сутки стоит всего 150р. Там и порт рассчитаете с учетом Re, и даже можете получить весь короб с деталировкой. - BassPort - как сделать хороший порт Ссылка на комментарий
Дмитрий Брюханов Опубликовано 4 декабря, 2018 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 Можете воспользоваться сервисом "Чемоданчик Мастера-Сабостроителя". Доступ на одни сутки стоит всего 150р. Там и порт рассчитаете с учетом Re, и даже можете получить весь короб с деталировкой. - Вот это хорошая тема Спасибо, сервис очень полезный. Обязательно воспользуюсь) Ссылка на комментарий
Дмитрий Брюханов Опубликовано 7 декабря, 2018 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2018 А если сделать два щелевых ФИ? :sarcastic::splbox: Ссылка на комментарий
kytyzoff Опубликовано 10 декабря, 2018 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 А если сделать два щелевых ФИ? смысла нет дурная голова рукам покоя не дает Ссылка на комментарий
Дмитрий Брюханов Опубликовано 20 января, 2019 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 20 января, 2019 Если кому интересно. Саб готов. По колхозному тесту через генератор частот определил что частота ФИ примерно 33-35 Гц. (пуговички на диффузор, когда они перестают скакать и из ФИ прет воздух это и есть примерная настройка ФИ) Замерены просадки напряжения. С музыкой и без напряжение держится. Просадок нет вообще. Тестировался жестко. Артефактов и перегрузов не замечено. Все работает отлично. Я доволен! Вес саба 20+ кг, Фанера 18 мм, проводка 2х4 мм медь, промазаны все стыки прозрачным силиконовым герметиком, передняя панель посажена на 8 конфирматов + море саморезов. Всего ушло около 170 саморезов 3,5х50, шляпки утоплены. Порт ФИ, выход на передней панели и все 90 градусные углы по пути порта закруглены насадкой на дрель купленной на Али: Стык корзины динамик и передней панели изолировал двухсторонней клейкой лентой наклееной в два слоя: Процесс сборки, монтаж распорок из МДФ брусков: Вместо дешевого акустического терминала для подключения сделал через забивные гайки M5: Усилитель + БП: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти