Jump to content
Форум БасКлуб

Мощность сабвуферов - измерение, сравнение...


Recommended Posts

Собственно говоря, вопрос - а как измерить RMS с целью пусть не получить абсолютные значения, но хотя бы сравнить?

 

Мы пробовали измерять синусом. Пробовали синусы на Fs, пробовали синусы на Zmin, пробовали средний, пробовали одинаковый для всех.

 Тут можно и не измерять вовсе, чтобы сравнивать - во многих тестах проигрывает саб с более жесткой подвеской. То есть, без оформления сабы сравнимого качества с низким Fs почти всегда лучше держат мощность, но одновременно проигрывают в чувствительности - и все это только в части целевого диапазона, тогда как в другой части все может быть наоборот. В ящике все меняется еще больше. В общем, сравнивать синусом и без ящика не круто (зато просто).

 

Пробовали измерять розовым шумом с учетом анализа rms трека(реального пик-фактора шума) - та же примерно история, плюс еще и измерить толком невозможно, тк сабы слишком рано ловят превышение и возникает необходимость резать прилично выше Fs или ставить в ящик. В пике сабы держат сколько-то близко к привычным значениям мощности, а при приведении к rms получается мелочь... 

 

Пробовали измерять и считать в соответствии со стандартом AES(вложен) - выходит так, что "стандартной RMS" в сабах кот наплакал (в несколько раз меньше, чем в любой заявке), да и многих требуемых доп.заявок для проведения испытаний нет. К слову, наш ГОСТ похож на AES, но менее жесткий - его пропускаем.

 

Смотрели что делают другие производители - обнаружили кучу ссылок на признание AES, и тут же различные корректировки оригинальной методики в ту или иную сторону, или использование устаревших стандартов. Например:

https://www.dexon.cz/data/clanky/popisy/aes_rms.pdf

http://eaw.com/docs/6_Technical_Information/StudyHall_and_TechNotes/Power_Handling.pdf

 

Пробовали постоянкой - так хотя бы удается получить T и P около предполагаемого температурного индекса эмаль-провода(превышение оборачивается медленной или быстрой потерей эластичности - витки когда-нибудь обвалятся, быстро или чуть погодя). Обмоточный лак при этом может держать и больше. Ну а тк хода нет, то нет и продува, а это очень важно - такой себе вариант.

 

Варианты на выбор:

 

1) Сравнить на частотах на 2-3-4 октавы выше Fs, где будет минимальный ход, но, все же, разный? Наиболее простой вариант.

 

2) Взять несколько синусов, а в качестве результата принять усредненку или rms? Чуть сложнее, но и более показательно, ближе к реальности.

 

3) Сравнить розовым, а Prms рассчитать как Urms^2/Zmin? Тогда нужно или резать герц с 35-40, или делать это в оформлении(что правильно), которое, как показывают тесты, в оптимальном виде сильно различается, а стандартной заявки оформления нет. Вроде как правильный вариант, но со многими "но", и результаты будут как из мема "даешь совецкие ваты плеать!!!"

 

Так как сравнивать правильно? Кто что думает? 

 

ps. Краш-тесты - совсем не наше, ненавижу ломать железо, ни свое, ни чужое. Тесты-неадеквашки, где для одного из сабов выбирается выгодная частота или другие условия, тоже следует отбросить по понятным причинам. 

 

ps2. Что-то не выходит добавить опрос...

aes02-2012-f.pdf

DDAudio, SoundQubed, NTA

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...