Dieselpower Опубликовано 6 июня, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 Кажись начинаю догонять. У меня Fc получилась 34. Если под знаком корня все сложить и поделить а именно 1+(45/70)=1+0.64=1.64. Извлекаем квадратный корень, получаем 1.28 с хвостиком. Умножаем Fs=26.9*1.28=34.4 Гц. Находим Qtc. Значение под корнем мы знаем, поэтому сразу умножаем 0,43*1.28=0.55 Fc маловата, Qtc тоже. Надо стремиться к Qtc=0.7 При этом стоит учитывать продольный резонанс салона и стараться, чтобы все настройки были либо выше, либо ниже этого резонанса. Формула для расчета резонанса такая f = V/2d, где f-частота, V- скорость звука (у земли 343м/с), d - длина помещения. То есть, например если машина седан с глухой перегородкой между салоном и багажником, то длина салона меряется от перегородки до моторного щита и обычно составляет 2-2.5м. Это будет высокий резонанс в районе 80-100Гц. Саб можно считать относительно вольно, главное не приближать резонанс динамика в ящике (Fc) к резонансу салона. Если же машина универсал с длиной салона скажем 4м, с настройкой 42Гц, то динамик лучше всего настраивать выше, а фазик ниже с коэффициентом от 0.3 до 0.5 (точнее только по месту). Иначе будет горб на АЧХ. Ссылка на комментарий
Dima323 Опубликовано 6 июня, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 Андрей_rzn сказал: Купил себе токоизмерительные клещи, тестер был, дабы не гадать по поводу того сколько Мерь ток через усилитель по линии 12 в и напряжение на нем и перемножай, полученное значение умнож на 0.6(если усь АВ) либо на 0.8(если усь D класса) Мерить на динамике глупо так как вблизи резонанса ток и на пряжения не совпадают по фазе, либо вешай вместо динамика резистор и мерь Ремонт автоусилителей в Ульяновске подробности в ЛС Ссылка на комментарий
Андрей_rzn Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 (изменено) @Dieselpower что бы получить такую добротность 0,7 нужно объем иметь меньше 45 литров (vas) а он у этого динамика 45 литров так там вообще короб получается маленький с такой добротностью либо делать ЗЯ, от ФИ хоть будет толк если такой малый объем.При 0,67 добротности это 30 литров , тут порт только из трубы делать и то внешне ее выводить из ящика что бы частоту подобрать. Изменено 6 июня, 2020 пользователем Андрей_rzn Ссылка на комментарий
Андрей_rzn Опубликовано 6 июня, 2020 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 @Dima323 По линии 12 вольт, тока будет уходить вроде как больше или это не так? Ведь усилитель потребляет больше чем доходит до динамика. Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 6 июня, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 6 июня, 2020 Андрей_rzn сказал: что бы получить такую добротность 0,7 нужно объем иметь меньше vas а он у этого динамика 45 литров так там вообще короб получается маленький с такой добротностью либо делать ЗЯ, ФИ нереален с такой добротностью Все реально. Труба не обязательно должна быть внутри короба. А если она внутри, то объем она съедает быстрее чем кажется. Я посчитал, чтоб получить настройку фазика Fb=27.7Hz и Fc=44Hz, используя TS параметры обсуждаемого динамика, объем ящика должен быть 27 литров чистым. То есть к 27 литрам нужно прибавить вытесняемый объем динамиком и трубой фазика. Размеры фазика по программе получаются такие: площадь 200кв. см. длина 3м. По совокупности параметров Qts и Fs, динамик тяготеет к ЗЯ. Ссылка на комментарий
Dima323 Опубликовано 7 июня, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 7 июня, 2020 @Андрей_rzn конечно Ремонт автоусилителей в Ульяновске подробности в ЛС Ссылка на комментарий
Андрей_rzn Опубликовано 7 июня, 2020 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 7 июня, 2020 @Dieselpower а что будет если я сделаю короб пренебрегая резонансной частотой ЗЯ, и сделаю ФИ другой настройки нежели короб т.е: имея чистый объем в 60 литров(уже с учетом динамика), я получаю число Fc = 35.5 hz . 35,5* 0.63 = 22,3 hz настройка фазика должна быть, а что если я удлиню порт и смещу настройку ФИ на 36 hz, что вообще из этого получится? что то не так с настройкой будет или что? Для чего цифра 22,3 Ссылка на комментарий
Андрей_rzn Опубликовано 7 июня, 2020 Автор Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 7 июня, 2020 @Dieselpower Везде пишут как надо, а зачем так надо не везде пишут... Ссылка на комментарий
Dieselpower Опубликовано 7 июня, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 7 июня, 2020 Андрей_rzn сказал: а что будет если я сделаю короб пренебрегая резонансной частотой ЗЯ, и сделаю ФИ другой настройки нежели короб т.е: имея чистый объем в 60 литров(уже с учетом динамика), я получаю число Fc = 35.5 hz . 35,5* 0.63 = 22,3 hz настройка фазика должна быть, а что если я удлиню порт и смещу настройку ФИ на 36 hz, что вообще из этого получится? Получится "дудка", которая будет давить только вблизи частоты настройки ФИ. На остальных частотах динамик будет раздемпфирован и вместо звука будет каша. Такое АО имеет право на существование, например для достижения наибольшего количества дБ без претензий на музыкальность. Ссылка на комментарий
loony6233 Опубликовано 7 июня, 2020 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 7 июня, 2020 Андрей_rzn сказал: Да все с полярностью нормально, провода когда ставил 10 раз все перепроверил, провода 6 квадратов идут, клипа скорее всего нет так как в заявке на моноблок в 4 ома 700 ватт а в 1 ом 1500 вт, напряжение ниже 13 сейчас не допускаю, 300 ватт чистыми я уж думаю он спокойно даст, сколько обзоров смотрел он заявку свою везде оправдывал, осциллографа конечно нет что бы точно утверждать, в 1 ом у меня питания начинает не хватать, фронт тоже хорошо кушает. Жду пока покупки АГМ акб, а так нет смысла в 1 ом подключать от просада точно чистый сигнал не добьешься. Еще раз повторюсь, заявка 400 в 4 Ом. Так что это клип Alpine UTE-92BT /// Faital Pro 3fe22 - Fusion FBS602 Tweak made by FFZ /// Faital Pro 8fe200 - Boston GT-24 Ссылка на комментарий
Nikes Опубликовано 24 июля, 2023 Ссылка на пост Ссылка на тему Поделиться Опубликовано 24 июля, 2023 (изменено) У тебя куча проблем, а винишь во всём саб. Для начала короб нормальный сделай, дальше как до тебя пытались донести люди - подключи в 1 ом, т.к у тебя усилитель слабее и он не может отдавать чистый сигнал, поэтому и идёт клип, ах да, у тебя же питания на 1ом не хватает (ещё одна причина, 13В низкое напряжение и если смотреть через осциллограф, то он тебе на таком напряжении покажет небольшой клип), дальше ты сказал про провода 6мм2, надеюсь это ты не про питание усилителя говорил) У самого такой же саб, валит хорошо, греется да, но греется от 1,5квт усилка и не так сильно. Изменено 24 июля, 2023 пользователем Nikes Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти